Уникальный скандал в СССР. Пьяный ведущий сорвал эфир центрального ТВ: что с ним за это сделали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
31.01.2023 - 20:28
Статус: Offline

Великий Визирь

124
Алкоголь чуть не загубил жизнь Николаеву

5 фото/видео via

Уникальный скандал в СССР. Пьяный ведущий сорвал эфир центрального ТВ: что с ним за это сделали

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
31.01.2023 - 20:28

Великий Визирь

В 1978 году сборная СССР не отобралась на чемпионат мира и не полетела в Аргентину. Однако в Советском Союзе тот турнир все равно освещали очень подробно — матчи на Центральном телевидении показывались каждый день.

Интернета тогда не было, а потому программу передач объявляли в прямом эфире — за несколько минут до игр ведущие рассказывали зрителям, что будут показывать завтра.

Так случилось и в пятницу, 2 июня, перед крутейшим матчем Франция-Италия (2:1). Правда с одной оговоркой: программа вышла в свет, но зрители все равно не поняли, что покажут завтра.

За долгие годы советское ТВ пережило много скандалов и курьезных оговорок от ведущих, но чтобы диктор пьяным в стельку вышел в эфир и пробормотал что-то невнятное — такого до лета 1978 года не было еще никогда! Первооткрывателем стал молодой ведущий Юрий Николаев.

[^]
SESHOK
31.01.2023 - 20:29

Великий Визирь

«Он оказался пьян, что называется, в стельку. Спросите, как его допустили до эфира в таком виде? Дело в том, что это была пятница, глубокий вечер, и вся творческая группа находилась в расслабленном состоянии. И никто не обратил внимание на то, что Николаев прибыл на эфир в нетрезвом виде. Во всяком случае, когда он садился в дикторское кресло, этого видно не было», — вспоминал журналист Федор Раззаков в своей книге «Скандалы советской эпохи».

«Но тут включили софиты, заработали камеры, и Николаева окончательно развезло. Буквально заплетающимся языком он стал бубнить в эфир какие-то нечленораздельные слова, и это зрелище было одновременно потешным и ужасным. Ужас усугублялся еще и тем, что телевизор в те минуты смотрели миллионы зрителей, ожидавших начала трансляции с чемпионата мира по футболу».

А вот, что вспоминал о том эфире сам Николаев.

«Для меня это был уже третий или четвертый день [запоя]…И тут появляюсь на Центральном телевидении СССР в пятничный прайм-тайм… Лучше придумать нельзя! Еще и чемпионат мира по футболу шел, все хотели узнать, когда на следующий день будет трансляция, а еще и слова попадались тяжелые…Все 10 минут пытался размахивать руками…Передач то достаточно было. Где-то секунд через 30 понял: что-то за это мне будет», — рассказывал Николаев.

Дела у ведущего оказались и правда плохи — нетрудно догадаться, какого масштаба разгорелся скандал в стране. Диктор утверждал, что подобный поступок в те годы считался приговором не только в профессии, но и в жизни.

Решение вопроса о судьбе непутевого ведущего вынесли на коллегию Гостелерадио СССР. Николаев всерьез рисковал быть выкинутым с телевидения с волчьим билетом. Однако, к удивлению диктора, за него вступился глава Гостелерадио Сергей Лапин. На собрании он заявил: «Строго наказать, но на телевидении оставить», и отмазал подчиненного от тяжелых последствий скандального эфира.

Почему он так поступил, точно не известно до сих пор. Сам Николаев уверен, что «наверху» у него нашлись влиятельные покровители.

«До сих пор не знаю, кто мне тогда помог, но очень этому человеку благодарен. Одни говорили, что Брежнев, другие — что Гришин: в общем, кто-то из Политбюро заступился. Знаю лишь, что на уровне телевидения за меня заступились Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева. Но не они, конечно, решали — все-таки был очень большой скандал», — говорил ведущий.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Но есть и другая версия. Согласно ей, инициатива отмазать Николаева исходила не от членов Политбюро, а от дочери одного из них.

«Как гласит легенда, это решение Лапин принял после того, как узнал, что Николаев очень нравится дочери одного из членов Политбюро. Якобы она лично звонила Лапину и просила быть к Николаеву снисходительным. Ослушаться этого совета глава Гостелерадио не решился», — писал Раззаков.

Как бы то ни было, совсем без наказания Николаев не остался. Ведущего исключили из кандидатов в члены КПСС.

«Кстати, случился этот инцидент в пятницу, а в понедельник мне, кандидату в члены КПСС, должны были торжественно вручать партийный билет. Оставить, но выгнать из партии невозможно, и тогда меня провели как человека, не прошедшего кандидатский стаж», — рассказывал ведущий.

Этот урок Николаев выучил. И со временем завязал с выпивкой.

«Конечно, никто меня не заставлял пить — всему виной общение, моя коммуникабельность. «Юра, давай с нами!» — «Ну, давай». — «Юра, ты с ними выпил, а с нами нет…» — «Ну, и вы наливайте!»

Мне, в общем-то, чтобы зайти в ресторан пообедать, и денег не нужно было, потому что все наперебой угощали. Отказаться я смог, поняв, что больше прощать не будут, к тому же из-за меня страдают люди: виноват я, а выговоры получают другие. Было тяжело завязать. Это продолжалось долго, но в 83-м или 84-м году я сказал себе: «Все!»
— вспоминал Николаев.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Впредь Николаев работал на советском телевидении вплоть до его развала: вел знаменитую музыкальную программу «Утренняя почта» и появлялся в легендарном «Голубом огоньке», однако в КПСС все равно так и не вступил.

Такие дела...

[^]
Pivosrakom
31.01.2023 - 20:31
47

Ярила

Видимо выпил за любовь... Ах да, это ж не тот Николаев

[^]
ILoveEMO
31.01.2023 - 20:31
22

Ярила

Хотя бы не воровал

[^]
Петрович34
31.01.2023 - 20:32
53

Ярила

А я помню этот эфир. Ну не в стельку, но заметно навеселе.

[^]
Navkin
31.01.2023 - 20:33
33

Ярила

Не один он такой. Многие актёры бухают, как не в себя, да и артисты тоже.
Только некоторые сдерживают себя, а некоторым похрен в каком он состоянии.
Взять хотя бы Ефремова старшего и младшего. Первый, как-то держался, а Михаилу плевать.

[^]
квазар1966
31.01.2023 - 20:35
33

ярила

Молодец Юра , что смог завязать , он и с раком кстати справился . Много известного народа синька сгубила .

[^]
Jagodicin
31.01.2023 - 20:35
2

Ярила

Бывает, не он первый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WT2008
31.01.2023 - 20:37
25

Ярила

А я помню тот эфир. Это мне лет 11 было.
У бабушки видел эту спецпрограмму, в списке телепередач она называлась "Телепередачи на завтра". В те года так было. Точно назвали за день.

И с удивлением видел, как сабж заплетающимся языком что-то вещал...
Ещё очень удивился: разве такое возможно на Центральном (!) Телевидении (!).

[^]
Perero
31.01.2023 - 20:38
4

Хохмач

Наш зубастик!

[^]
Tormund18
31.01.2023 - 20:41
99

Юморист

Совсем что ли без мозгов в таком состоянии на телестудию ехать?

[^]
yavhlam
31.01.2023 - 20:41 [ показать ]
-35
SlavaKrueger
31.01.2023 - 20:42
18

Балагур

Тогда это увидел мой дед и разразился громогласным: "ДА ОН ЖЕ ПЬЯНЫЙ!!!" Дальше дед выругался витиеватыми оборотами речи. Тётка до сих пор вспоминает это)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shturwal
31.01.2023 - 20:43
13

Директор пляжа

Цитата (SESHOK @ 31.01.2023 - 20:29)
Но есть и другая версия. Согласно ей, инициатива отмазать Николаева исходила не от членов Политбюро, а от дочери одного из них.

wub.gif

[^]
Патриккей
31.01.2023 - 20:44
49

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 31.01.2023 - 20:32)
А я помню этот эфир. Ну не в стельку, но заметно навеселе.

Я помню другой эфир,где ему задали вопрос,мол правда,что вы были немножко под шофе.Он ответил "Это гнусная клевета,я не был под шофе,я был вдребезги пьяный.Да ещё эти чертовы "юпитеры".Мои симпатии к нему возросли

[^]
яюэ
31.01.2023 - 20:44
5

Ярила

Цитата
В 1978 году сборная СССР не отобралась на чемпионат мира и не полетела в Аргентину

Это по армрестлингу, или сумо? Надо ж уточнять такие вещи, здесь ведь не все любителе спорта, тем более какого-то определённого. deal.gif

[^]
keittimans
31.01.2023 - 20:45
41

Ярила

программа телепередач на завтра

[^]
SESHOK
31.01.2023 - 20:45
60

Великий Визирь

Цитата (yavhlam @ 31.01.2023 - 20:41)
Покойся с миром, Юра!
...
Можно минусить, правды не прибавится.
PS Ступор был длительный, для прямого эфира..

А схуяли ты его похоронил? Живой пока Юрий Александрович... dont.gif pray.gif gigi.gif

[^]
RobinCruzo
31.01.2023 - 20:46
27

Ярила

"- Петр Петрович, вот мне нужно сыграть в 1-м акте человека "под мухой".. - Нууу, голубчик, это же так просто! Выпиваете 100 грамм и выходите на сцену! - Петр Петрович, а во 2-м акте мне нужно появиться совсем пьяным.. - Нууу, голубчик, что может быть проще? Выпиваете еще 200 грамм и выходите на сцену! - Да, но в 3-м акте мне нужно появиться на сцене абсолютно трезвым .. - А вот это, голубчик, уже надо сыграть! "

[^]
Nifnif1974
31.01.2023 - 20:49
9

Весельчак

Покойся с миром, Юра!
Нынче такое несут, даже я в пьяном бреду не позволю себе.
Давеча, Соловьев в эфире заявил: - что мы воюем со всем НАТО....гость в студии поддержал и предложил ударить по НАТО например по Лондону......студия на минуту встала в ступор.
Видимо, ударив по Лондону и впрямь придется с НАТО воевать.

PS Ступор был длительный, для прямого эфира..

схуяле похоронили?

[^]
vini78
31.01.2023 - 20:49
8

Ярила

Цитата (SlavaKrueger @ 31.01.2023 - 20:42)
Тогда это увидел мой Дед и разразился громогласным: "ДА ОН ЖЕ ПЬЯНЫЙ!!!" Дальше дед выругался витиеватыми оборотами речи. Тётка до сих пор вспоминает это)

это как? upset.gif
Цитата
За долгие годы советское ТВ пережило много скандалов и курьезных оговорок от ведущих, но чтобы диктор пьяным в стельку вышел в эфир и пробормотал что-то невнятное — такого до лета 1978 года не было еще никогда! Первооткрывателем стал молодой ведущий Юрий Николаев.

или ты по рассказам тётки помнишь? why.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 31.01.2023 - 20:52

[^]
Navkin
31.01.2023 - 20:50
12

Ярила

Цитата (SESHOK @ 31.01.2023 - 20:45)
Покойся с миром, Юра!
...
PS  Ступор был длительный, для прямого эфира..

А схуяли ты его похоронил? Живой пока Юрий Александрович... dont.gif pray.gif gigi.gif

Если схоронили при жизни, значит долго проживёт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50931
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх