В Чите все прекрасно. Прекрасно все?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yuraChita75
18.12.2022 - 10:19
Статус: Offline

Весельчак

128
Я приветствую всех кто нас читает и следит за всеми темами.

В одной из моих предыдущих тем один из читателей дал ссылку на жж одного канадского блогера, который в 2011 был в Чите, оставшись под тяжелым впечатлением от города. Это было за 8 лет до разгромного приезда Варламова, после которого город прославился как мусорная столица. Поскольку ответ получился емкий, решил выделить в отдельную тему, может, к нашей дискуссии подключатся и другие комментаторы. Для упрощения, собрал фото в коллаж и экономии места, что бы было в общем понятно о чем идет речь. Все таки прошло 11, посмотрим, что изменилось и изменилось ли вообще.

Иностранного гостя шокировала городская среда и бесхозяйственность, что действительно имеет место быть. Все фото сделаны в рамках центрального района, ( Варламов был в основном в Ингодинском и железнодорожном), хорошо что обошлось без клюквы про пьяных медведей в ушанках с балалайкой, но все же... Снимки сделаны в конце октября, начало ноября. Действительно, это не самое красивое время года у нас. Нет ни снега, еще нет новогодней иллюминации, зато пыльные ветра которые растаскивают мусор с помоек, серое небо.

1. Действительно добираться до нас далеко и дорого. И через Москву. Прямых рейсов или хотя бы стыковочных через дальний восток тоже. Про дорогой квадратный метр это правда, после того как у нас стала доступна программа дальневосточной ипотеки, цены на жилье взлетели процентов на 15-20, и сопоставимы с питерскими, и даже с ценами в Восточной работе. Так что никакого отрицательного роста здесь, увы нет. Сталинхаус - собственно сталинка, они всегда были в цене. В последние 10 лет окраины города разрастаются за счет индивидуального жилья или коттеджей. Сдерживает этот рост отсутствие дешевого отопления. Газа у нас нет. Уголь, дрова, пеллеты. Централизованное отопление подводить накладно. К тому же в коттеджных поселках отсутствует инфраструктура, мало где есть асфальтированные улицы. В школы и больницы жители ездят в город. От этого пробки утром и вечером.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
yuraChita75
18.12.2022 - 10:19

Весельчак

2. Чита город контрастов. Через забор с пафосным бизнес-центром может стоят барак, так что неудивительно что таунхаусы стоимостью 30 млн рублей соседствуют с деревянными трущобами, в которых живут. Например в районе парка дома офицеров. Бараки и ветхое жилье это язва на лице города. С городской средой действительно беда. Разбитые тротуары и дороги, стихийные парковки, хаотичная реклама, отсутствие ливневки! Уродливые заборы шокируют даже жителей западных областей. Хорошо хоть перестали воровать крышки люков, с освещением улиц нет проблем, делаются улицы, но слишком не торопливыми темпами. После их ремонта почти нет должного ухода. Набережная в очень плачевном состоянии. Недавно взялись за гаражи-ракушки, но как-то всем ограниченно и частично. Но то что новые дома возводятся лишь в качестве декораций, в них никто не живет а сделано исключительно что бы пускать пыль в глаза иностранцам - чушь. Такой вывод он сделал, глядя как возводятся монолиты. Квартиры в домах раскупаются еще на этапе строительства. Многие это делают для последующей перепродажи или сдачи в аренду.

[^]
yuraChita75
18.12.2022 - 10:20

Весельчак

3. Про рабочий день в 4 утра и устаревшую офисную технику - так с такой организацией связался. Скорее всего речь про хлебопекарню идет, у них рано начинается рабочий день. В 2011 году Wi-fi мало где был общедоступным, это сейчас город покрыт точками бесплатного доступа. Проблем с электричеством у нас нет. С той лишь разницей, что стоит оно дороже чем в соседней Бурятии и Иркутской области. Сейчас еще раз повторюсь, с освещением улиц более или менее. Платная вода на водоколонке тоже фейк. Возможно, кто-то решил заработать на иностранце, незнакомом с реалиями. А так, повторюсь, колонки с водой бесплатные и жители неблагоустроенных домов приезжают на тележке с флягами, берут столько, сколько надо. Более того, с под крана можно пить воду - она у нас чистая без примесей. Ну уж то что город по периметру обнесен колючей проволокой -это набор штампов п про GULAG. На самом деле это территория телевышки, огороженная на северо-восточной окраине города.

[^]
yuraChita75

Весельчак

4.GAZELLE - этим словом мистер Уильсон назвал общественный транспорт в Чите. Чита в этом плане осталась далеко в 90-х. Здесь нет автобусных полос, расписания, проездных, нельзя расплатиться картой в маршрутке. После 9 вечера уехать уже проблемно. В те годы основным транспортом была Газель (Лупастая), сейчас Нексты, Форды, Фиаты. В конце 2020 стали появляться муниципальные автобусы, появились новые троллейбусы по нацпроекту. Но, большая часть - все те же частные маршрутки. Внешний вид отечественного транспорта удивлял канадца. Надо отметить, что Жигулей у нас совсем немного. 85% праворульные японки. Даже сейчас. Так же есть магазины из 90-х с зарешеченными прилавками и пивнухи. Контингент туда ходит соответствующий. Сейчас, когда продажа алкоголя разрешена только в дневное время, такие магазины вымирают, вместо них открываются круглосуточные бары, где всем страждущим наливают 7/24.
У нас по прежнему нет федеральных сетей. Это так. Поэтому высокие цены и ассортимент довольно скудный. Пару лет назад стали открываться магазины ФиксПрайс. Может быть, появятся Ашан, Пятерочка, Лента.

[^]
yuraChita75

Весельчак

5.Природное разнообразие - это то чем мы можем похвастаться. Конные походы, сплавы, древние стоянки и культовые места - всем этим регион богат. Даже центральные район постепенно вгрызается в лес, озеро в черте города. Но совершенно не развита туристическая инфраструктура и до сих мало принимается мер для того, что бы сделать город привлекательным для туристов. Хотя потенциал огромный.
По этой темена пока все. Думаю сказал все, что думал по этому поводу.

[^]
puma88ss
18.12.2022 - 10:35
37

Ярила

Как-то не атмосферно. Надо фото центра города зимой с Читы-1. Великолепный вид смога с Московского тракта. Про туризм вообще смешно. Летом после дождя реки на дорогах. Зимой - снег, который как-то без энтузиазма типа убирают. Население валит - это всё, что нужно знать о нашем городе.

[^]
blbjn2020
18.12.2022 - 10:38
21

Весельчак

Не буду плохо писать о городе, тем более, я там гость, но по поводу помоек в городе, однозначно виноваты сами Читинцы.

[^]
Битрикс
18.12.2022 - 10:38
14

Хуятор

Не поеду к вам, плохая реклама

[^]
Voldemor
18.12.2022 - 10:40 [ показать ]
-44
yuraChita75
18.12.2022 - 10:41
12

Весельчак

Цитата (puma88ss @ 18.12.2022 - 10:35)
Как-то не атмосферно. Надо фото центра города зимой с Читы-1. Великолепный вид смога с Московского тракта. Про туризм вообще смешно. Летом после дождя реки на дорогах. Зимой - снег, который как-то без энтузиазма типа убирают. Население валит - это всё, что нужно знать о нашем городе.

Смог это беда. 6 месяцев в году этим дышим. В октябре когда ветер еще не чувствуется. Палитра цветов близка к серому.
Уехать хотят почти все. От этого такое отношение к городу и ео среде. Но в данной теме я не погружаюсь в социальные проблемы. Их много. Комментирую обзор иностранца. Он этой темы не касался. А так да, нет производств, работы.

[^]
pipik
3

Ярила

попробуйте найти регион хуже этого.

[^]
Svad
16

Балагур

По п.5 - первыми туристами в Чите были декабристы, потом их жены

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Влад75
18.12.2022 - 10:43
64

Ярила

Прожил в Чите лет двадцать. Лет восемь, как уехал. В прошлом году приезжал в гости.... Дипресняк,пока неделю жил в гостях. Грязь и мусор на улицах. За время моего отсутствия, в городе ни метра асфальта не появилось. Такое ощущение, что если в других городах администрация приворовывает,но что-то делает для города, то в Чите просто воруют. Если постоянно и безвылазно жить в Чите,то этого не замечаешь и безнадёга становится частью твоей души...

[^]
yuraChita75
18.12.2022 - 10:43
2

Весельчак

Цитата (blbjn2020 @ 18.12.2022 - 10:38)
Не буду плохо писать о городе, тем более, я там гость, но по поводу помоек в городе, однозначно виноваты сами Читинцы.

Проблем действительно много, формат сайт не позволяет охватить всего. Я всего лишь делаю разбор записи в жж

[^]
Чалдон
18.12.2022 - 10:44
5

Ярила

ТС, на фига перед всякими канадцами и прочими варламовыми оправдываешься?
Город, обычный город: разгильдяйство мэрии и распиздяйство жителей: так подавляющее большинство городов такие.
Про свой родной Новосибирск скажу: вид города зависит от времени года.

Это сообщение отредактировал Чалдон - 18.12.2022 - 10:44

[^]
yuraChita75
18.12.2022 - 10:45
23

Весельчак

Цитата (Влад75 @ 18.12.2022 - 10:43)
Прожил в Чите лет двадцать. Лет восемь, как уехал. В прошлом году приезжал в гости.... Дипресняк,пока неделю жил в гостях. Грязь и мусор на улицах. За время моего отсутствия, в городе ни метра асфальта не появилось. Такое ощущение, что если в других городах администрация приворовывает,но что-то делает для города, то в Чите просто воруют. Если постоянно и безвылазно жить в Чите,то этого не замечаешь и безнадёга становится частью твоей души...

А еще Китай закрыт, теперь это тупик. А ведь за счет Китая не плохо кормились и время проводили. Это окно в мир было. Теперь все умирает. ( мое частно мнение). Забайкальские Вымираты

[^]
region54
18.12.2022 - 10:46
3

Хохмач

Цитата (yuraChita75 @ 18.12.2022 - 10:19)
Я приветствую всех кто нас читает и следит за всеми темами.

А вы, собственно, кто?

[^]
Electra56
18.12.2022 - 10:46
40

Приколист

Грустно.
Когда в России начнут думать о своих, а не воевать с НАТО и пидарами?

[^]
Влад75
18.12.2022 - 10:47
37

Ярила

А ещё, Сила Сибири ушла в Китай по Баму через Невер. И стало понятно, что регион Забайкалья и Бурятии нахер никому не нужен. Отопительный сезон около восьми месяцев.... Электричество дорогое, производство невыгодное... Гектары они раздают.... Да нахрена они нужны при таких ценах на свет и горючку.

[^]
Влад75
18.12.2022 - 10:50
15

Ярила

Цитата (Electra56 @ 18.12.2022 - 10:46)
Грустно.
Когда в России начнут думать о своих, а не воевать с НАТО и пидарами?

Вот о своих-то они, как раз и думают. А простые люди для них мусор.

[^]
z1305
18.12.2022 - 10:50
9

Ярила

Цитата (yuraChita75 @ 18.12.2022 - 10:20)
Но совершенно не развита туристическая инфраструктура и до сих мало принимается мер для того, что бы сделать город привлекательным для туристов. Хотя потенциал огромный.

про "огромный потенциал для туризма" слушаю уже лет как 30 (примерно в те времена вообще возник этот термин)
ещё были какие-то "кластеры" и остальная мутотень

[^]
Former64
18.12.2022 - 10:55
28

Ярила

Спасибо, ТС, всё, что связано с Читой мне интересно.

Господи, как же я мечтаю побывать в Чите!
Служил там срочную в 1985...1987.
Это как возвращение в молодость, вольняшкой пройти по улицам Читы, без палева не опасаясь патрулей, которых всё равно бздёхал, даже когда ходил в самоход в гражданской одежде. И может хоть на минуту снова почувствовать себя молодым...

Посетить все объекты, на которых работал - микрорайон КСК, Красная звезда, станция Домна, Атамановка, искупаться в озере Кенон и разумеется, постоять у того места, где когда-то было инфекционное отделение 321ОВГ, в котором я провёл самый страшный месяц своей жизни(о чём написал нечто вроде "повести"), разумеется, съездить в Песчанку, пройти по тем местам, где когда-то была моя первая часть, в/ч 11335 и вторая, 348ВСО.
Ну и конечно, если получится, попасть в здание бывшего Военпроекта, на улице Смоленской 39

Но никак не получается осуществить свою мечту....

[^]
Ruslanich
18.12.2022 - 10:59
6

Юморист

Цитата (Влад75 @ 17.12.2022 - 22:43)

Хз; Как турист про многие города сшп могу так сказать. Скоро будет мой пост про Аляску, так я сам охуел от увиденного

[^]
blbjn2020
18.12.2022 - 11:00
4

Весельчак

Цитата (yuraChita75 @ 18.12.2022 - 10:45)
Цитата (Влад75 @ 18.12.2022 - 10:43)

А еще Китай закрыт, теперь это тупик. А ведь за счет Китая не плохо кормились и время проводили. Это окно в мир было. Теперь все умирает. ( мое частно мнение). Забайкальские Вымираты

Я до пандемии лет пять в Маньчжурии Новый Год встречал, а теперь даже смысла ехать нет, достопримечательностей особо нет, санатории не особо хороши, что Молокова, что Дарасун. Можно, конечно, на майские приехать, когда все цветет.

[^]
blbjn2020
18.12.2022 - 11:00
12

Весельчак

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29412
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх