Какие актеры хотели сыграть Афоню в знаменитой комедии. Интересные записи Валерия Золотухина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
1.11.2022 - 18:25
Статус: Offline

Великий Визирь

70
13 октября 1975 года состоялась премьера трагикомической мелодрамы "Афоня". Зрители были в восторге, фильм стал лидером кинопроката 1975 года, а цитаты из любимой комедии быстро "ушли в народ".

10 фото via

Какие актеры хотели сыграть Афоню в знаменитой комедии. Интересные записи Валерия Золотухина

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:26

Великий Визирь

Это уже потом поклонники "Афони" узнают о том, что роль непутевого сантехника Афанасия Борщова должен был сыграть Бронислав Брондуков, и что он уже вовсю репетировал эту роль на киностудии имени Довженко, у режиссера Леонида Осыка.

Но в эти же месяцы сценарий Александра Бородянского прочитал известный уже тогда режиссер Георгий Данелия. И он решил снимать фильм сам. Не в Киеве, а в Москве.

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:26

Великий Визирь

Да, рабочее название будущей комедии было вовсе не " Афоня", а "Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2".

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:27

Великий Визирь

И в роли Афони Георгий Данелия видел совсем другого актера. А чтобы Бронислав Брондуков был на него не в обиде, то он предложил ему роль Федула.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Она стала одной из центровых в фильме. Грузчик- пьяница у Борислава Брондукова получился выше всяких похвал!

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Ходит такая байка, что сначала Георгий Николаевич в роли Афанасия Борщова видел только Владимира Высоцкого, который непременно в фильме должен был не только пить, но и петь.

Но в руководстве "Мосфильме" якобы его выбор не одобрили и настоятельно посоветовали искать другого актера на главную роль. Правда это или нет, не знаю. Но в архивах "Мосфильма" нет ни одной фотопробы Высоцкого на эту роль.

И многие киноведы утверждают, что своего Афоню режиссер искал очень долго, а Владимир Высоцкий на эту роль даже и не пробовался.

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:28

Великий Визирь

Для Георгия Данелия было очень важно, чтобы зрители полюбили Афанасия Борщова, пожалели его и чтобы он в кадре был таким обаятельным прощелыгой.

На роль Афони пробовались - Георгий Бурков, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Борис Щербаков, Леонид Куравлев, Семен Морозов, Виктор Проскурин, Андрей Мартынов, Владимир Носик и польский актер Даниэль Ольбрыхский.

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:28

Великий Визирь

Недавно нашли в архиве и снимок с фотопроб на роль Афони Ивана Бортника.

Фотопроба на роли Афони Ивана Бортника.

[^]
Cтpaнниk
1.11.2022 - 18:29 [ показать ]
-51
SESHOK
1.11.2022 - 18:29
15

Великий Визирь

В итоге главную роль блестяще сыграл Леонид Куравлев. И уже трудно себе представить в этой роли другого актера. Хотя, наверняка, Иван Бортник или Николай Караченцов тоже бы филигранно сыграли нерадивого сантехника. Но это были бы уже совсем другие Афони.

Интересно, что пока шла подготовка к съемочному процессу, сняться в этой роли хотел и другой известный актер - Валерий Золотухин. Вот очень интересные записи из личного дневника Валерия Золотухина, которые наверняка будут любопытны и вам.

[^]
SESHOK
1.11.2022 - 18:29
5

Великий Визирь

Завершающая

Из дневников Валерия Золотухина:

6 марта 1974
Звонили из группы Данелия, герой – 33 года, сантехник, начинающий алкоголик, объединение Чухрая. ... твою мать! А вдруг это оно?! Как я хочу сняться у режиссера такого класса! Может, я еще взовьюсь? Может, еще не все потеряно?

15 марта 1974
Утро. Собираюсь на «Мосфильм»<...> Ездил на «Мосфильм». Делал грим, грим... говорил:
- А Золотухина ...ули пробовать... Я несколько подразмордел... Голос сорвал, понимаете... Ну и две недели на молоке с маслом... Как только запою, как в три дня похудею...
И режиссер заметил, что я поправился, и это ему явно не понравилось. Я плохо вел себя. Трепался, развязничал, понимал это и не мог удержаться, несло... А ...ули, думаю, если ведет... Так же ввалился и к Данелии знакомиться. У них кофе на столе, сахар, машинка... Пишут сценарий. Я говорю:
- Я знаю сценарий наизусть...
А он мне:
- А я нет. Его еще и половины нет.
Потом:
- Не на сто процентов. Но пробоваться будем.
А я -... твою мать, а я-то думал. Да нет, я понимаю - кино... Плохо вел, недостойно и, должно быть, не понравился ему... Ну да ... с ним.

25 марта 1974
Тяжелый душевно день вчера был. Обида отца, потом разговор с Леной, сомнение Данелии - благополучие... Благополучие - не жирная морда Миронова, а сознание своей незаурядности, что ты талантливейший на сегодняшнее время актер, нет той наивности, непосредственности, уже ты все знаешь... А сценарий любопытный. Хочется ужасно играть у Данелии. Просто упасть в ноги и завопить - возьмите меня, пожалуйста, спасите меня... никакого у меня благополучия нет, все кажется... Популярность еще не есть, может быть, затасканность морды...

28 марта 1974
Вчера проба у Данелии. Странное дело - я никогда не снимался у режиссера такого класса. Ведь у Данелии все равно, что у Тарковского. Но когда я думал, что у меня не получается, я не нравлюсь и не пройду, то даже как-то легко делалось - ну и слава Богу. Со спокойной совестью буду терпеливо дожидаться Хейфица. Мне та история больше по душе, хотя у Данелии будет больше шуму и интересу «лаврового». «Лавровый» интерес, это хорошо сказал.

2 апреля 1974
Выходной день, и я почему-то дома. Почему я не в Л-де, не на «Мосфильме», не зарабатываю деньги?! А почему я не пишу?!
В душе много бурь. Например, я посмотрел «Калину красную» и не упал на лопатки. И если я буду работать, Василий Макарович подвинется и на полке, и на экране. Фильм хороший и здорово, что мы глядим его, и унизительно, что это смелостью и открытием у нас зовется. Посмотрел и решил на пробы в «Земляки» не ходить больше, пусть решают по той, что есть, ну их в жопу...
Данелия. Мне не было стыдно после пробы. Особенно за вторую постельную часть. Первая хуже, танго не умею танцевать. Ну был зажат, конечно.
- Я хочу разобраться с Золотухиным раз и навсегда, смонтируйте его побольше, - дал он задание монтажеру. Ассистентам:
- Ищите Афоню не переставая...
Я бы взял на его месте Ивана Бортника.
Но и Данелию я потеряю, не растеряюсь. Хотя -жалко. Ужасно хочется с таким режиссером. Но ведь Хейфиц... с ним бы связать свою судьбу... Уж очень хороший рассказ. Я Данелию не понял, чего ему надо и как ему понравится, и сам делал не то, что делал бы у Назарова, а значит так, как считаю... Вот беда...

5 апреля 1974
1. Отказываюсь от повторных проб в «Земляках». Режиссер хочет поговорить. Пойду в понедельник.
2. Ванька Бортник сообщил, что Лена сказала, что у Данелии пробы мои хорошие, что она мне позвонит... Но она не звонит целую неделю. И я жду, тяну и хочу знать.

19 апреля 1974
Был на «Мосфильме». Данелия не мычит не телиться... Я ему нравлюсь, но он меня боится...

5 мая 1974
Что-то не звонит «Афоня». А я что-то уже настраиваюсь, зря, наверное...

14 июня 1974
Распихал я картины и не рад. Зачем нагрубил в «Земляках»? Может, уже снимался бы. Может, хорошо, что отдохну. Ведь надо же когда-нибудь встать на ремонт. Видел на студии Данелию. Он еще не начал, но про меня ничего не сказал, а я от зажима спросить постеснялся, хоть бы для профессии чего-нибудь узнал, мнение обо мне мастера. Не рано ли я стал отказываться от вторичных проб, что-то такое о себе возомнил."

А как вам кажется, каким бы Афоней был Валерий Золотухин? И еще. В честь 47- летия выхода любимой комедии на экраны, давайте в комментариях вспомним любимые цитаты из "Афони". Поднимем хоть капельку друг другу настроение. Спасибо.

Вот такие вот дела. Надеюсь, было интересно

[^]
EdwardsON
1.11.2022 - 18:30
8

Ярила

Брондуков ещё и озвучивает великолепно.

[^]
dkbn
1.11.2022 - 18:31
53

Ласковый нахал

Вообще-то мерзкий человечишка, этот Афоня.
Тётю предал, клиентов объёбывал.
И "девчонку жалко". Читал, что так друг другу сказали Данелия с Бородянским, после просмотра финальной версии.
Вот честно, смотрел фильм сразу, лет 14 тогда мне было. Ржал, прикольно. А вышел из кино, вернулся на родную Нахаловку - бля, сколь ж таких Афонь, отцов моих дружбанов! Мудаки пропойные. И матери их, когда-то бывшие чистыми и звонкими, как персонаж Симоновой, Бьющиеся, как рыба об лёд.
Вот из всех - жалко было тётю покойную и девчонку эту.
ПыСы. Никто бы Афоню таким не сделал, как Куравлев. Фактически - того же поля ягода, что и его же Шура Балаганов. Ну и водила из "Живёт такой парень".

Это сообщение отредактировал dkbn - 1.11.2022 - 18:47

[^]
Sealxo
1.11.2022 - 18:33
2
Статус: Online

Ярила

Предупреждаю: это не про ЯП!

[^]
Салымон
1.11.2022 - 18:34
19

Юморист

Бурков в роли Афони был бы шикарен

[^]
Rox777
1.11.2022 - 18:35
6

Ярила

Цитата (dkbn @ 1.11.2022 - 18:31)
Вообще-то мерзкий человечек, этот Афоня.
И "девчонку жалко"

согласен, как и много советских персоонажей. допустим ирония судьбы. там вообще нормального ни одного. Но здесь , хотя бы режжисер и не делает его положительным, это уже народная любовь из-за схожости с обществом. То там они типа положительные по задумке

Это сообщение отредактировал Rox777 - 1.11.2022 - 18:36

[^]
pticeed
1.11.2022 - 18:36
39

Созерцатель

Цитата (SESHOK @ 01.11.2022 - 18:28)
Недавно нашли в архиве и снимок с фотопроб на роль Афони Ивана Бортника.

Чистый Промакашка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Farthing
1.11.2022 - 18:36
14

Ярила

Цитата (SESHOK @ 1.11.2022 - 18:26)
Но в эти же месяцы сценарий Александра Бородянского прочитал известный уже тогда режиссер Георгий Данелия. И он решил снимать фильм сам. Не в Киеве, а в Москве.

И поэтому снял в Ярославле smile.gif

[^]
polufermer
1.11.2022 - 18:37
11

Юморист

Не представляю Афоню-Караченцова, у него все с надрывом, с переигрыванием. Ему в сельском клубе играть, ну или вот Урри в Электронике

[^]
Контактор
1.11.2022 - 18:37
28

Юморист

Цитата

Даже на пробах,он выглядит как "Промокашка".

[^]
LBum
1.11.2022 - 18:38
10

Ярила

Цитата (dkbn @ 1.11.2022 - 22:31)
Вообще-то мерзкий человечек, этот Афоня.
И "девчонку жалко". Читал, что так друг другу сказали Данелия с Бородянским, после просмотра финальной версии.

Тетя сама виновата. Явно её предупреждали что ловить там нечего. Да и девчонку он честно с хвоста сбрасывал.

[^]
Мартыыын
20

Хохмач

Симонова там такая...
Гупенькая, хорошенькая
Рука не поднимается

[^]
ТэКа
20

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Салымон @ 1.11.2022 - 19:34)
Бурков в роли Афони был бы шикарен

В него бы медсестра не влюбилась. Афоня - романтик, душой застрявший в детстве.

[^]
vostalker
1.11.2022 - 18:44
18

Ярила

Иван Иваныч Иванов, с утра ходит без штанов©.

[^]
Frantic81
1.11.2022 - 18:45
18

Хохмач

Цитата (vostalker @ 1.11.2022 - 18:44)
Иван Иваныч Иванов, с утра ходит без штанов©.

А Иванов Иван Иваныч - надевает штаны на ночь!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7242
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх