«Я не понимаю по-русски». Как мамы в хиджабах ведут детей в самую многонациональную школу в Екатеринбурге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Technologyst
1.09.2022 - 16:12
Статус: Offline

Вот во мху енот!

590
Будет 24 фото
via

«Я не понимаю по-русски». Как мамы в хиджабах ведут детей в самую многонациональную школу в Екатеринбурге

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

— Сумая, мама ищет тебя! Байдоолот, ты куда пошел? — кричит девочка своим друзьям перед началом линейки 1 сентября.

Многообразие языков в екатеринбургской школе № 149 на Новой Сортировке просто удивительное. За воротами слышны восточные языки, смех детей, строгие учительские указания. Здесь мамы в хиджабах ведут детей на первую линейку.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

В этом году открыли шесть первых классов — от «А» до «Е». В пяти из них от 21 до 23 детей, а в 1 «Е» классе всего 10 ребят. Из 117 первоклассников наберется чуть больше десятка русских. На линейке нет ни одной Ани или Вани, зато легко найти Фатиму, Иклимабона, Умарджона или Агему.

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:13

Вот во мху енот!

Четыре восточные женщины стоят с покрытыми головами. Они пришли одними из первых — за 40 минут до начала линейки. Мамы школьников что-то оживленно обсуждают не на русском языке, но поделиться волнением и впечатлениями от Дня знаний на камеру отказываются.

— Я не понимаю по-русски, и меня муж будет ругать, не снимайте, — говорит одна из мам.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Дамы приглашают одну из мам, которая лучше всех справится с переговорами. Она в джинсах и курточке, волосы собраны в хвост, на русском говорит почти без акцента, но имя просит все-таки не указывать.

— Всего у меня двое детей, но старшая дочь уже давно отучилась. Сегодня я привела на линейку младшую дочку, она во втором классе. Волнения уже нет, привыкли — все-таки второй класс. Дочери очень нравятся и одноклассники, и учительница, — делится мама. — У нас в классе были ребята, которые не очень хорошо понимают по-русски — для них проводят дополнительные уроки, в школе есть курсы. Некоторые родители тоже не говорят по-русски — на собраниях мы им помогаем, переводим то, что говорит учитель, на родной язык. В нашем классе таджики, узбеки, киргизы — разные национальности. Всё хорошо, все друг друга уважают.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

У некоторых девочек-первоклассниц под юбками дополнительно надеты штаны, а косички с бантиками выглядывают из-под платков. Во многих семьях таким образом чтят национальные и религиозные традиции.

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:14

Вот во мху енот!

Но все-таки большая часть школьниц одевается по классическому школьному дресс-коду. Первоклассница Мадина перебирает в руках упаковку от праздничного букета, девочка с пышными кудрями и бантами широко улыбается и очень ждет первого дня в школе. Мадина говорит, что хочет учиться лучше всех в классе. Ее и брата-второклассника Мехроба ведут в школу дядя и тетя.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

— Родителей нет, поэтому мы собирали в школу. Мадина ходила на два подготовительных курса. По сравнению с прошлым годом цены на школьную форму, конечно, выросли, сарафан обязательно в ателье надо было шить. Первоклассника сейчас собрать стоит тысяч 15, не меньше, — отмечает дядя девочки.

Мехроба и Мадину привели в школу тетя и дядя

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Цветы в горшке в подарок учителю — новый тренд

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:15

Вот во мху енот!

Ирина с двумя сыновьями стоит поодаль перед началом линейки. Мама привела двойняшек Пашу и Сашу в первый класс и пытается найти глазами учителя.

— Конечно, очень волнительно, сегодня большой праздник у нас. Меня не беспокоит многонациональный состав класса, думаю, дети тоже найдут контакт со сверстниками, — считает Ирина.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Супруги, провожающие дочь в первый класс, тоже плохо говорят по-русски и просят их не снимать. Семья переехала в Россию пять лет назад, гражданство уже получили, но вот языковой барьер сохранился. При этом родители готовили девочку к школе самостоятельно — дома.

Несмотря на сырость и пасмурную погоду, радостные ученики с яркими букетами продолжают собираться на школьной площади. Одному из пап учитель поручила важную задачу — держать табличку 1 «Д» класса.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

— Мы немного переживаем, сын волнуется, но всё хорошо. Первое собрание было на днях, там учительница дала напутствие, как дети должны вести себя, сказала, что из вещей и принадлежностей обязательно должно быть, — делится один из родителей.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Девочка с шикарным бантом из этого же класса стеснительно сообщает, что она тоже первоклассница. Амина показывает шоколадку, которую подарит учителю, и вовсю улыбается.

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:16

Вот во мху енот!

— В школе будет хорошо, я быстро найду друзей. Мне нравилось готовиться к школе, — говорит Амина.

Парни первоклассники и второклассники быстро находят общий язык на линейке. Они, обнимаясь, позируют на камеру. Среди них два брата. Их привела в школу мама — молодая женщина в национальном наряде, и дедушка — крупный мужчина в тканевой тюбетейке. Папа не смог прийти на праздник: он силовик и находится в командировке.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

— Я переехал из Таджикистана в 1992 году. У меня 15 внуков — все на Урале живут. Сын уехал, поэтому сегодня я веду мальчиков в первый класс, — делится дедушка Адбуварис. — Внуки нормально говорят и на русском, и на таджикском, но при приеме в школу мы указывали, что знание русского языка — среднее. У нас молодая учительница, только окончила институт — это радует. Она полна сил, у нее горит сердце за детей. Лучше молодая, чем старая.

Дедушка Адбуварис привел внуков в школу

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Когда школьная площадь заполнилась детьми и родителями, учителя попросили всех отойти, чтобы освободить место.

— Уважаемые родители, это не ваш праздник, а детский, отойдите, — просят в микрофон.

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:17

Вот во мху енот!

Классные руководители пытаются сдвинуть родителей, жестикулируют, родители объясняются друг с другом на родном языке. Когда ряды удается выстроить, начинается торжественная часть. Сам праздник ничем не отличается от множества других в соседних школах: директор, чиновники произносят речи, отправляют малышей в добрый путь. Старшеклассники выносят флаг России, все смирно стоят, пока звучит гимн.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Старшеклассники вынесли флаг России

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Мамы с волнением следят за праздником

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Для первоклассников подготовили небольшую программу — их приглашают прочитать стихи, а старшеклассники поют, танцуют и читают рэп. В театрализованной части праздника Мальвина теряет «золотой ключик» от школы. Его забрали Лиса Алиса (учитель в рыжей шубке) и Кот Базилио (педагог так вжился в роль, что пародировал еврейский акцент).

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

На площади начинают собираться и старшеклассники — кто-то привел младших братьев и сестер, кто-то пришел посмотреть на праздник. Двое друзей-семиклассников Юсуф и Арман рассказывают, что в их школе учатся даже дети из Китая.

— Мы учимся на четверки и пятерки, ну, тройки тоже бывают. Но школа очень нравится. У нас в параллели есть армяне, таджики, киргизы, узбеки. Есть немного русских и китайцы даже, — говорят старшеклассники.

[^]
Technologyst
1.09.2022 - 16:18

Вот во мху енот!

Не все успели выспаться перед важным днем

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Безопасность превыше всего

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

В конце праздника настает самый трогательный момент 1 Сентября: 11-классник Данил проносит на плече первоклассницу Хадиджу. Девочка звенит в колокольчик, а после директор приглашает детей на первый урок.

[^]
Technologyst

Вот во мху енот!

Учителя отправляют детей в добрый путь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84328
0 Пользователей:
Страницы: (38) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх