Я тоже помню, на уроках в первом классе говорили, что Гагарин полетел в космос и увидел, что Бога нет.
Вот сейчас я нигде не могу найти это интервью.
В октябре 2020 года на ютуб-канале "Редакция" журналиста Алексея Пивоварова вышел документальный фильм про Юрия Гагарина, где его племянница Тамара Филатова затронула вопрос религиозности своего дяди. Думаю, это наиболее достоверный источник знаний про первого космонавта:
Тамара Филатова: Когда... он учился уже в техникуме и привозил мне подарки. Он же крестный, а раз крестный, то обязан крестнице подарки приносить, так на Руси велось [смеется].
Алексей Пивоваров: Он ваш крестный. Как же так, он же атеист, коммунист, первый космонавт...
Тамара Филатова: Все мы атеисты и все мы "господи, помоги", когда нам плохо [смеется]. Мы отмечали все православные праздники. У нас были иконы.
Алексей Пивоваров: В доме были иконы?
Тамара Филатова: Да.
Алексей Пивоваров: А Гагарин сам был крещен?
Тамара Филатова: Да, все дети крещенные.

Таким образом, на основе имеющихся фактов нельзя с точностью сказать, был ли Юрий Гагарин атеистом или верующим. Зато можно сказать, что он лояльно относился к православию и к православной культуре, раз был крестным своей племянницы и не побоялся упомянуть снос храма на пленуме ЦК ВЛКСМ.
https://zen.yandex.ru/media/trickster/veril...a826a210ab9639aРазмещено через приложение ЯПлакалъ