Неприступная Москва

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
4.07.2009 - 08:21
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

151
Это руки Иры Ясиной. У нее крепкое мужское рукопожатие — как и у всякого человека, который передвигается по этому свету в инвалидной коляске. Это непростое занятие само по себе — возить себя в такой коляске, а в наших городах, для которых эти люди как бы не существуют — непростое вдвойне.

3 июля по инициативе журнала "Большой город" несколько человек решили попробовать проехать по Москве в инвалидных колясках. Среди них был кинорежиссеры Иван Дыховичный и Валерия Гай-Германика, актер Артур Смольянинов, заместитель главного редактора "БГ" Екатерина Кронгауз, человек из Интернета Антон Носик и другие.

Вместе с ними на неприветливые для человека с ограниченными возможностями улицы Москвы выехали люди, которые всегда передвигаются в колясках — экономист Ирина Ясина, юрист Алексей Морозов, чемпионка России по теннису на колясках Наталья Бахматова. Людей в колясках сопровождали съемочные группы Первого канала, НТВ и около десятка фотографов. Маршрут проходил по Кутузовскому проспекту в сторону центра. Задачей было показать прессе с какими непреодолимыми препятствиями сталкивается каждый день человек, вынужденный передвигаться в инвалидной коляске.

Берущий за живое репортаж Другого о неприспособленности любого города к жизни инвалидов
18 фот с комментариями

Неприступная Москва

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Иван Дыховичный говорил о том, что страна, в которой так много воевали, в которой всегда было огромное количество инвалидов,
людей лишенных возможности передвигаться самостоятельно, так и не научилась создавать для них условия,
в которых им было бы сносно существовать.
Убедиться в этом сегодня можно было на каждом шагу, у каждого входа в магазин, банк, жилой подъезд.
Да что там — достаточно просто посмотреть каково это — переехать улицу по пешеходному переходу.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Артур Смольянинов, снявшийся несколько лет назад в фильме "9 рота", говорил о воинах-инвалидах.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Группа на колясках двинулась в путь.

Неприступная Москва

[^]
Jus
4.07.2009 - 08:22

Скарификатор перикарда

Порог у входа в подъезд и дверь — непреодолимое препятствие для Елены Погребижской (Бучч). Невозможно не только въехать на каменный порог, но и удержать дверь открытой.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Для человека в коляске невозможно воспользоваться банкоматом. Даже таким, уличным.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Лев Рубинштейн помогает Лере Гай-Германике преодолеть каменный бордюр у пешеходного перехода.
Мы таких мелочей не замечаем, а для человека в коляске даже такое препятствие приходится преодолевать с трудом.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Ивану Дыховичному это оказалось тоже не под силу и ему помогают те, кто делает это ежедневно и по много раз.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Чтобы колясочнику попасть в этот магазин, ему нужна помощь двух-трех человек.
И даже в этом случае, входную дверь открыть не удалось – ей мешала коляска.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Алексей пытается въехать в ателье на своей моторизованной коляске, которая в Москве стоит около 150 000 рублей.
Въехать кое-как с помощью помощника удается, а, чтобы выехать, потребовалась помощь еще двух человек.

Неприступная Москва

[^]
Jus
4.07.2009 - 08:23

Скарификатор перикарда

Подземные переходы вообще практически недоступны людям в инвалидных колясках.
Ира со своим помощником продемонстрировали как можно спустить человека в коляске по железным желобам, установленным на лестнице.
На это было страшно смотреть.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Подъем по лестнице – не менее тяжкая процедура. Только вот так, спиной, пересчитывая каждую ступеньку.
И, конечно, только вдвоем. Ни о каком самостоятельном передвижении человека в коляске и говорить не приходится.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Нет, эти ступени у входа в банк Ире не одолеть.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Конечной точкой маршрута был торговый центр "Европейский" – там договорились попробовать подняться в кинотеатр и предупредили о визите администрацию. Но вот как пересечь Кутузовский?
Через подземный переход не получилось и организаторы акции решили попросить милиционера перевести всю группу через проспект.

Однако помощи гаишника не понадобилось. Как только водители увидели стоящих на обочине людей в колясках,
поток остановился самостоятельно и мы, делать нечего, стали переходить на другую сторону.
Здесь-то и примчался белый от ужаса лейтенант с полосатой палкой. — Вы что делаете?? Это же федеральная трасса б... Здесь же машины федерального значения ездят! И ну махать палкой на машины — дескать, проезжайте, продолжайте движение. Однако, пока последний человек в коляске не переехал на разделительную полосу, никто не тронулся. Большой внедорожник с синими гаишными номерами, пробирающийся с мигающей "люстрой" и крякалкой вдоль потока в крайнем левом ряду, завидев людей с видеокамерами, выключил "люстру" и смирно стал ждать, пока вся кавалькада не закончит переход Кутузовского.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Но этим дело о незаконном переходе федеральной трассы не закончилось.
Через минуту около нас затормозил гаишный "Форд", из него вышли два капитана в красивых белых рубашках (день ГАИ!) и потребовали объяснений.
Запахло жареным. К капитанам присоединился майор, появившийся еще через минуту.
Начались угрозы вызова ОМОНа, ФСО и я уже представил себе картину как омоновцы будут грузить в автозак колясочников.
Но нет, до этого не дошло и кое-как напуганных до смерти офицеров удалось уговорить отпустить группу.
Взамен каждый получил по номеру "Большого города". У всех осталось ощущение, что произошло что-то экстраординарное.
Кутузовский остановить – не поле перейти, одним словом.

Неприступная Москва

[^]
Jus
4.07.2009 - 08:24

Скарификатор перикарда

Кое-как группа, спотыкаясь о каждый каменный бордюр, добралась до конечной точки маршрута.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Даже чудо-машинка Алексея не справлялась с препятствиями.

Неприступная Москва

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Администрация "Европейского" разрешила пройти вместе с группой только двум фотографам, поэтому здесь я попрощался с ребятами и поехал восвояси.

Сегодня я впервые так близко и в подробностях смог увидеть, как Москва равнодушна к тем, кто не может передвигаться на своих ногах и вынужден прибегать к помощи колясок. Городу, в котором я живу, такие люди не нужны — это ясно. Поэтому, кстати, они вынуждены объединяться и искать выходы из положения. Как, например, в этом сообществе в ЖЖ.

Изменится ли что-то в ближайшее время? Не знаю, вряд ли. Но мы должны, по крайней мере, говорить об этом. Спасибо "Большому городу" за инициативу проведения такой акции.

Неприступная Москва

[^]
PyHbKA
4.07.2009 - 09:58
0

изврасченко

Приятно удивлен тем что поток на кутузовском встал сам...
А гайцы как всегда...уволить нах!

p.s. у меня в районе во дворах около подъездов переделали все бордюры, незнаю по чьей инициативе, но сам факт, забраться на бордюр теперь не проблема.

[^]
Твердыйзнак
4.07.2009 - 10:20
0

really?

москва. каждый сам за себя...властям плевать.

[^]
PyHbKA
4.07.2009 - 10:23
0

изврасченко

Цитата (Твердыйзнак @ 4.07.2009 - 11:20)
москва. каждый сам за себя...властям плевать.

я бы уточнил, не москва, а Россия ... увы ... =/

[^]
торопила
4.07.2009 - 10:30
0

Мисс Чувственность 2012

А у нас колясочники по проезжей части едут - больше просто негде. По-моему на Пасху сочувствующие устроили марафон - помогли инвалидам добраться до храма,но на моей памяти это разовый случай - обычно всем плевать(((

[^]
inconnu
4.07.2009 - 13:02
0

Шутник

Пишет svetlana75
http://svetlana75.livejournal.com/415988.html

итак, мы сегодня приняли с Ваней участие вот в этой акции , где познакомились лично с katryona и Денисычем, которые тоже там были.
фотографов, журналистов и телевизионщиков было много. помимо заявленного РЕН-ТВ, были точно ОРТ, НТВ, ТВЦ. ко мне подошла девушка как вы думаете откуда? - ну конечно с Радио Свободы! :-) муж сказал - еще пару интервью им и можно будет уже в США просить убежища :-))))
среди "звездных" участников было несколько лиц "где-то я их точно видел", но, простите, господа, мне мою серость, по именам я знаю только Артура Смолянинова, который, кстати, очень мастерски управлялся с коляской (знаю-знаю, они там с ребятами в РДКБ в онкоотделении гонки на колясках устраивают в коридорах, там он и наблатыкался :-)
как все прошло - я думаю более красочно расскажут профессионалы. я же коротенечко напишу: наша весьма массовая процессия вызывала недюжий интерес обычных прохожих. не удивительно - средь бела дня сразу столько людей на инвалидных колясках, некоторые даже очень экстравагантные (была девушка с татуировками и китайской хохлатой собачкой), а вокруг камеры-камеры-камеры.
надо сказать "эксперимент удался" - участникам на колясках не удалось нормально войти ни в один-магазин/кафе/аптеку/подъезд по пути следования. нигде не было пандусов, зато были ступеньки, кое-где даже очень крутые. и все эти тчетные попытки тчательно снимались и комментировались. а работники этих заведений с нескрываемым страхом смотрели на нас и перешептывались, провожая взглядом.
а еще на Кутузовском сделаны очень симпатичные на первый взгляд специальные съезды с тротуаров . так вот - никто не смог их преодалеть без посторонней помощи. красиво (читай - дорого) - но совершенно не функционально.
в подземный переход спуститься тоже не удалось, так как там был пандус-рельсы, слишком узкий для колясок. так что вся процессия гордо пошла переходить Кутузовский поверху, перекрыв движение (а там был кто-то с мигалками), да еще и в неположенном месте... набежали милиционеры и долго разбирались, хотели даже "задержать", вызвали начальство... но потом отпустили.

[^]
viorika
5.07.2009 - 00:44
0

Приколист

В Америке для инвалидов просто волшебные условия.Я никогда об этом не задумывалась пока моя свекровь не села в инвалидное кресло.Мы с ней объездили почти весь Нью Йорк и везде все были готовы помочь.Для инвалидов в городе ести служба "Access-a-ride ". Это специальние автобусы оснащённые лифтом,для инвалидов эта услуга бесплатная,сопровождающий платит $2,действует во всех 5 районах города.Машину нужно заказать за 24 часа по телефону.

Неприступная Москва

[^]
viorika
5.07.2009 - 00:44
0

Приколист

Vnutri

Добавлено1 в 00:54
Количество поездок не ограничено,время с 6 утра до 12 ночи. Для инвалидов молодого возраста кто хочет подчеркнуть свою независимость весь городской транспорт,переходы,входы в здания оборудованы приспособлениями для инвалидных колясок. ВСЕ туалеты в общественныхместах а также ресторанах обязаны имети хоть 1 кабинку длиа инвалидов,в противном случае они просто не получат лицензию на откритие бизнеса.

Добавлено1 в 00:55
Количество поездок не ограничено,время с 6 утра до 12 ночи. Для инвалидов молодого возраста кто хочет подчеркнуть свою независимость весь городской транспорт,переходы,входы в здания оборудованы приспособлениями для инвалидных колясок. ВСЕ туалеты в общественныхместах а также ресторанах обязаны имети хоть 1 кабинку длиа инвалидов,в противном случае они просто не получат лицензию на откритие бизнеса.

Неприступная Москва

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10360
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх