На совещании, завершившемся всего за 90 минут, был разработан план систематического уничтожения еврейского населения Европы. Именно Эйхману Гейдрих поручил составление протоколов конференции со строгим указанием, что они не должны быть ни дословными, ни слишком четкими.
Эйхман без щепетильности отнёсся к выполнению приказа Гейдриха по организации массовых депортаций в лагеря смерти. По словам одного из его заместителей, Дитера Вислицени, Эйхман сказал, что "со смехом прыгнет в свою могилу, удовлетворённый тем, что на его совести гибель пяти миллионов человек".
В 1945 году Эйхман бежал от захвативших его американских войск и под разными псевдонимами перемещался по Германии. В 1950 году он перебрался в Аргентину.
Похищение Эйхмана возле его дома являлось предпочтительным вариантом для нашей миссии - не в последнюю очередь потому, что на данном этапе мы не знали, чем он зарабатывал на жизнь и где работал.
Мы установили макет дома Эйхмана и его ближайших окрестностей на нашей базе в Израиле.
В группе захвата было семь человек, плюс еще несколько агентов в Буэнос-Айресе, организовывавших нам дома и автомобили.
Я тщательно продумал вопрос с документами. У каждого участника группы был паспорт для въезда в Аргентину, еще один для использования на месте, а также документы для отъезда или побега.
Я хотел, чтобы у участников захвата была возможность выбраться с наименьшими проблемами, даже если их по какой-либо причине арестует местная полиция, постоянно присутствовавшая на улицах после военного переворота Хуана Перона в 1955 году. Было решено, что лучший способ доставить Эйхмана в Израиль для суда - по воздуху, используя национальную израильскую авиакомпанию "Эль-Аль".
Загвоздка заключалась в том, что регулярных рейсов между Тель-Авивом и Буэнос-Айресом не было. Но, к счастью, выход нашелся.
20 мая 1960 года Аргентина отмечала свое 150-летие независимости, и для участия в официальных торжествах была приглашена израильская делегация, которая должна была прилететь и улететь специально зафрахтованным рейсом "Эль-Аль".
Я планировал захватить Эйхмана за десять дней до вылета самолета - потому что мне нужно было время на вторую попытку захвата, если первая не удастся.
Мы посчитали, что если похищение пройдет по плану, семья Эйхмана не успеет связаться с властями.
Эйхман и его жена выдавали себя за неженатую пару. Если бы она сообщила о его отсутствии, полиция, скорее всего, пришла бы к выводу, что он сбежал от нее.
Было маловероятным, что она сообщит полиции, что её партнёр - разыскиваемый военный преступник, которого похитили или убили.
Однажды во время нашего наблюдения за домом Эйхмана я впервые отчётливо увидел его в бинокль. Был ли я взволнован? Нисколько. Я видел в нем не массового убийцу, а объект операции, которую я спланировал и за которую отвечал.
В его ветхом доме было максимум три комнаты. В отличие от других нацистов, контрабандой вывозивших деньги и ценности, награбленные во время оккупации, Эйхман, очевидно, бежал в Аргентину без финансовых средств.
Мы прибыли на захват 11 мая в 6:50 вечера. Через сорок минут автобус № 203 подъехал к остановке, но из него никто не вышел.
Следом проехал еще один - снова никаких признаков нашей добычи.
Мой коллега сказал: "Рафи, сегодня не получается. Поехали. Вернемся завтра".
"Мы остаемся" - ответил я.
В 20:05 прибыл очередной автобус номер 203.
Из него вышел Эйхман и направился домой. Наш план похищения плавно перешел в действие.
В течение следующих девяти дней Эйхман был очень напряжен на допросах, но следовал всем указаниям.
Он без труда догадался о личности своих похитителей и во время первого допроса даже произнес слова молитвы Шма Исраэль (Слушай, Израиль).
Нам было довольно противно слышать это от одного из главных виновников убийства миллионов евреев, но вскоре выяснилось, что, кроме этих нескольких слов, он не знал иврита.
В день вылета, чтобы избежать прохождения Эйхмана через паспортный контроль, было решено загнать самолет "Эль-Аль" в зону технического обслуживания аэропорта под предлогом проведения работ. Мы одели его в форму пилота "Эль-Аль", накачали наркотиками, чтобы притупить его чувства, и отвезли в аэропорт.
У ворот техобслуживания нас ждал сотрудник "Эль-Аль" с пропуском на въезд. Машина была припаркована рядом с трапом самолета.
Один из наших людей отвлек стоявшего там полицейского, и мы вчетвером провели и усадили Эйхмана в кресло первого класса рядом с туалетом, где его можно было спрятать в случае необходимости.
Через несколько минут самолет направился к терминалу, где произвел посадку пассажиров, после чего вылетел в Израиль.
Лагерь смерти