Сегодня день рождения "бабушки нашего детства" Татьяны Ивановны Пельтцер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
6.06.2022 - 10:32
Статус: Offline

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

57
Татьяна Ивановна Пе́льтцер (24 мая (6 июня) 1904, Москва — 16 июля 1992, там же) — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972), лауреат Сталинской премии III степени (1951). Кавалер ордена Ленина (1984). Член КПСС с 1956 года.

Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года (по другим источникам — 6 июля) в Москве.

Отец — Иван Романович (Иога́нн Ро́бертович) Пельтцер (9 ноября 1871 года — 29 марта 1959 года, Москва), российский и советский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат Сталинской премии (1941), Заслуженный артист РСФСР (1925).

Мать — Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна) Ройзен (18 декабря 1884 — 28 ноября 1962), дочь первого казённого раввина Киева в 1862—1863 годах Боруха Ройзена (из бердичевской купеческой семьи).

Актёрскому мастерству училась у отца, который ставил её первые спектакли. На сцену впервые вышла в девять лет в спектакле «Камо грядеши?» по Г. Сенкевичу в роли Авла, в труппе Н. Н. Синельникова в Екатеринославе. А за следующую актёрскую работу — в «Дворянском гнезде» — она впервые получила гонорар. В одиннадцать лет играла роль Серёжи в спектакле «Анна Каренина», актрисой она стала без актёрского образования. Но её путь на сцену не был лёгким[источник не указан 282 дня].

С 1916 года — «актриса по найму» в антрепризе Н. Н. Синельникова.

Постоянную профессиональную актёрскую деятельность начала в 1920 году в передвижном театре политуправления. В дальнейшем, в 1920—1921 годах — актриса драматического театра в Нахичевани, в 1921—1922 годах — театра военно-морского ведомства и 1-го художественного коллектива артистов русской драмы в Ейске, в 1922—1923 годах — «3-го театра РСФСР. Комедия» (бывший театр Корша) в Москве. В 1923—1930 годах — актриса театра имени МГСПС (ныне театр имени Моссовета).

В 1927 году вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и в 1930 году уехала с мужем в Берлин, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссёр Э. Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса — театральная актриса, пригласил её в свою постановку «Инги» (по А. Г. Глебову). У Татьяны не было языкового барьера, в повседневности отсутствовали бытовые трудности, но благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказалась всё же не для неё — она развелась с мужем и вернулась в Москву, где восстановила себе фамилию Пельтцер; однако хорошие отношения они с Гансом поддерживали всю оставшуюся жизнь.

В 1931 году вновь стала актрисой театра имени МОСПС, в 1934 году уволена «за профнепригодность» (ибо не имела актерского образования). С 1935 года — машинистка на заводе ЗИС, где главным инженером работал её брат Александр.

С 1936 года — актриса Ярославского драматического театра им. Ф. Г. Волкова, с 1937 — Московского областного колхозно-совхозного театра в Москве. В 1938 году вернулась в театр имени Моссовета.

С 1940 года играла в Московском театре эстрады и миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»), где наконец раскрылся её талант. Она играла почти всё — скетчи, сценки, вела концерты, заявила о себе как острохарактерная актриса в ролях банщиц, молочниц, нянек. Много позже, когда актриса уже служила в «Ленкоме», М. А. Захаров в одном из интервью, говоря об актёрах, которые вокруг себя на сцене создают особую ауру, способны захватить и «держать зал», как М. А. Чехов, заметил: «Из наших, безусловно, Татьяна Ивановна Пельтцер»[источник не указан 3602 дня].

В 1946—1947 годах — актриса театра-студии киноактёра (отыграла один сезон в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва, режиссёр Н. С. Плотников)

В 1947—1977 годах играла в Московском театре сатиры. Была Секретарем парторганизации КПСС театра. Именно она дала Марку Захарову рекомендацию для вступления в партию.

Настоящая, всенародная известность пришла с выходом экранизации киноверсии спектакля театра сатиры «Свадьба с приданым», поставленного Б. И. Равенских. После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине её роль переписывается специально, чтобы стать одной из основных в фильме.

В феврале 1977 года, после скандала с главным режиссёром театра В. Н. Плучеком, перешла в театр им. Ленинского комсомола. Переход был связан с М. А. Захаровым, именно в его спектаклях, поставленных в Театре сатиры, она «создавала поле», «держала зал». В «Ленкоме» актриса работала почти до самого последнего дня своей жизни.

Один из последних спектаклей с участием актрисы — «Поминальная молитва», где актриса играла практически без слов (сказывалась ужасная для актёра болезнь — потеря памяти), а реплики за неё говорил А. Г. Абдулов. Несмотря на это, публика её обожала. Каждый выход актрисы на сцену сопровождался продолжительными аплодисментами зрительного зала.

Была заядлой курильщицей, предпочитала сигареты Marlboro. Обожала преферанс. Многие отмечают, что она была очень темпераментным игроком, была готова играть всегда, даже на последние деньги, очень строго подходила к выбору партнёра по игре, такой чести удостаивались только уважаемые ею люди.

В 1950 году окончила университет марксизма-ленинизма; была депутатом райсовета и Моссовета. Член КПСС с 1956 года.

С 1980-х годов начала пропадать память. В конце 1980-х годов развилась подозрительность и мания преследования. Большую часть 1991 года провела в психиатрической больнице им. Ганнушкина, откуда её привозили на спектакли. В 1992 году вновь попала в психиатрическую лечебницу. Там получила травму — упав, сломала шейку бедра.

Скончалась 16 июля 1992 года в Москве на 89-м году жизни после инфаркта и пневмонии, похоронена на Введенском кладбище (29 участок) рядом с родителями и братом.

Согласно завещанию актрисы, двухкомнатная квартира в актёрском доме на улице Черняховского отписана домработнице — Анне Александровне Кукиной, ухаживавшей за ней более двадцати лет, архивы с фотографиями — театру, библиотека — М. А. Захарову.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Стемм
6.06.2022 - 10:36
11

Ярила

Вспомнил))) -
Как-то молодому Александру Абдулову удалось проникнуть в «салон» Пельтцер: он поклялся, что мастерски играет в преферанс. «Ну-ну, — покуривая, усмехалась Татьяна Ивановна. — Только имейте в виду, молодой человек, мы тут не баловством занимаемся, мы играем на деньги!» Ставки в тот вечер были крошечные, и Абдулов хоть и обыграл Пельтцер, но всего на девять копеек. «Она еще не раз, при всяком удобном случае, выговаривала мне, что я ее «обобрал», и всякий раз я, извиняясь, отдавал ей то рубль, то два, а то и три — что было в кармане», — вспоминал Абдулов.

[^]
Валярунчик
6.06.2022 - 10:41
5

Ярила

Цитата (Стемм @ 6.06.2022 - 10:36)
Вспомнил))) -
Как-то молодому Александру Абдулову удалось проникнуть в «салон» Пельтцер: он поклялся, что мастерски играет в преферанс. «Ну-ну, — покуривая, усмехалась Татьяна Ивановна. — Только имейте в виду, молодой человек, мы тут не баловством занимаемся, мы играем на деньги!» Ставки в тот вечер были крошечные, и Абдулов хоть и обыграл Пельтцер, но всего на девять копеек. «Она еще не раз, при всяком удобном случае, выговаривала мне, что я ее «обобрал», и всякий раз я, извиняясь, отдавал ей то рубль, то два, а то и три — что было в кармане», — вспоминал Абдулов.

Да, тоже читал, что Абдулов очень дружил с ней.
А так, кто-то хоть один фильм смотрел, где она молодая? Есть такие? Я только бабушкой и помню её. bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
скунс2222
-9

Ярила

О минусы полетели, это ж про нее было:

-Ух ты, а ей уж 80?

"Любовь и голуби"

Это сообщение отредактировал скунс2222 - 6.06.2022 - 11:19

[^]
figwam
8

Ярила

Было время, была у меня 3-я бабушка в телевизоре.

[^]
ILoveEMO
6.06.2022 - 10:47
4

Ярила

перелом шейки бедра в таком возрасте очень серьезно, у мен так бабушка скончалась, поэтому бабушкам нельзя падать

[^]
RenderG
6.06.2022 - 10:49
2

Ярила

а на первой фотке вполне себе!

[^]
malex78
6.06.2022 - 10:51
2

Мастер

и всю жизнь пыхтела как паравоз))

ЗЫ, добрая бабуся. Детство)

[^]
Makeissem
6.06.2022 - 10:54
5

Миру-Мир!

Эка оторва! pray.gif

[^]
Bashibuzuck
6.06.2022 - 10:55
2

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Фраза Татьяны Ивановны, ставшая впоследствии крылатой «Ни один спектакль от репетиции лучше не становится»😁

[^]
AlHighlander
6.06.2022 - 10:55
1

Ярила

Цитата
Мать — Эсфирь Боруховна (Евгения Сергеевна)

Это не имя - это песня!

У таких людей, как Татьяна Пельтцер жизнь всегда яркая и необычная.

У неё был брак с Гансом Тейблером, немецким коммунистом и философом. Он приехал в Москву учиться в Школе Коминтерна. В тридцатом году Тейблер привез ее в Германию. Там она вступила в Коммунистическую партию Германии и устроилась машинисткой в наше торговое представительство. В Берлине в то время работал крупный режиссер Эрвин Пискатор. Пискатор сам был членом КПГ и на театральное искусство смотрел как на инструмент воспитания масс. Он периодически открывал свои театры, обращенные в первую очередь к рабочим, — а власти их закрывали. Как раз в 1930-м в рабочем районе Берлина, в помещении «Вальнертеатра», он открыл свой третий театр. Прослышав, что фрау Тейблер — профессиональная актриса, он предложил ей роль в советской пьесе «Инга» Глебова.

После прихода к власти Гитлера Пискатор вынужден был оставить страну. Вскоре вернулась в Россию и Татьяна Ивановна. Видно, не сумела, несмотря на свою немецкую кровь, обрести там вторую Родину. Со своим бывшим мужем они оставались друзьями всю жизнь. Ганс женился на другой женщине, родил с нею сына, и, когда мальчик приехал в Москву учиться, он бывал у Татьяны Ивановны, даже жил у нее какое-то время. Вторая жена Ганса ревновала мужа к Пельтцер, выражала недовольство их перепиской, но совсем оборвать отношения между бывшими супругами не смогла. Когда спустя почти полвека Татьяна Ивановна отдыхала в Карловых Варах, Тейблер приехал повидаться с нею, и они шумно выясняли, по чьей вине произошел разрыв. Представьте себе: два пожилых человека (ей семьдесят, ему чуть больше) шумно спорят, писала ли Татьяна Ивановна записку, в которой назначала свидание другу Ганса.

— Что ты врешь! — кричит Пельтцер. — Никаких свиданий я не назначала и писем не писала! Твой приятель мне не нравился!

— Ты вспомни, я записку на столе в книге нашел.

В общем, любовная сцена для комической актрисы...

[^]
BlackChaos
6.06.2022 - 10:56
3

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 6.06.2022 - 10:47)
перелом шейки бедра в таком возрасте очень серьезно, у мен так бабушка скончалась, поэтому бабушкам нельзя падать

А мы свою сумели поднять на ноги. Еще десять лет прожила.
Хотя согласен, что очень и очень сложная травма. Срастается плохо в таком возрасте, а если слегла, то встать - это огромная проблема.
Наша бабушка год лежала. Подняли на ноги только обманом. Якобы уезжаем, ухаживать некому, еда в холодильнике - так что как хочешь. Или три дня голодом лежи или вставай.
Пришли на третий день - не бегает, но ходит по квартире с ходунками вполне хорошо.

Что касается Пельтцер. Она великолепна везде, где играла.
Вспомнить "Приключения желтого чемоданчика". Или даже "Формула любви" - гротеск, но какой!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 6.06.2022 - 10:57

[^]
Clavikk
6.06.2022 - 10:57
4

Хохмач

Я понял почему мне Минерва Макгонагл В ГП симпатична с первых кадров....
Потому, что она отдаленно напоминает Татьяну Ивановну.
Я думаю, она была бы не хуже Мэгги Смит в этой роли.

[^]
Циммерман
6.06.2022 - 10:58
0

Forza Ferrari!

Цитата (Валярунчик @ 6.06.2022 - 12:41)
Вспомнил))) -

А так, кто-то хоть один фильм смотрел, где она молодая? Есть такие? Я только бабушкой и помню её. bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Биографию то почитай, она сниматься начала когда ей уже за 40 было

[^]
Валярунчик
6.06.2022 - 11:01
0

Ярила

Цитата (Циммерман @ 6.06.2022 - 10:58)
Цитата (Валярунчик @ 6.06.2022 - 12:41)
Вспомнил))) -

Биографию то почитай, она сниматься начала когда ей уже за 40 было

Ну, так-то читал. Я про этот возраст и писал. Про 40+. Вполне ещё молодой возраст. Просто я её совсем бабушкой в кино и видел

[^]
OCTPbIY
6.06.2022 - 11:03
1

Матологоанатом

Цитата (Clavikk @ 6.06.2022 - 10:57)
Я понял почему мне Минерва Макгонагл В ГП симпатична с первых кадров....
Потому, что она отдаленно напоминает Татьяну Ивановну.
Я думаю, она была бы не хуже Мэгги Смит в этой роли.

Смогла бы сыграть за здорово живешь! Вот только блеск добрых глаз ей было не подделать... Земля ей пухом!

[^]
Buzeval
6.06.2022 - 12:34
0

Ярила

Читал где то, что её чуть не загребло МГБ, ибо она живя в Германии присуцтвовала на собрании где выступал Адольф Гитлер, т.е фюрера и видела и слушала.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.06.2022 - 12:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2086
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх