Есть несколько типов "мозгов" по способу восприятия.
Есть люди - зубрилы. Для них удобнее столбик показателей и цифр. Их память работает, как индексы в базе данных: по наименованию показателя мгновенно выдается значение.
Есть люди - физико-геометристы. Для них удобнее как раз описательное представление. Увидев строку: "парашют на скорости больше 300 не выпускать - порвется нах" в голове такого человека сформулируется образ "рвущегося парашюта" и засядет идея, что парашют не слишком прочный, и на сверхзвуке его лучше не выпускать.
И т.д. (список не закрыт). Как работает мозг - вообще не сильно понятно, так он еще и у каждого по-своему фурычит.
Какой из типов "думалки" наиболее востребован в боевой авиации - ХЗ. Думаю, что физико-геометрический. Пилот боевого самолет должен "чуять жопой", а не пялиться в циферблаты и калькуляторы. Орган "жопа" освобождает большую часть мозга для решения боевой задачи, не отвлекаясь на "не превышать скорости/углы/обороты". Мало того, выполнение боевой задачи часто требует эксплуатации машины за гранью РЛЭ, где помочь может только "жопа". У нее гораздо больше входных параметров, чем это можно сформулировать. Вплоть до до личных отношений. Типа "если ковырялся Михалыч, то нагрузку можно и побольше дать, если припрет. Михалыч МНЕ дерьма не поставит. А вот если Семёныч - то ну его нах, этот жмот старую ржавую детальку рукавом протрет, и поставит обратно как новую.".
К сожалению, "жопа" - орган аналоговый, и может ошибаться, поэтому на счету "физиков" должно быть и больше аварий из-за нарушения режимов.
Для пилотов же гражданских, ИМХО, более выгоден "индексный" тип памяти. В гражданке таки меньше элементов неожиданности, нет "врага", который должен успеть сделать свое дело раньше. Да и задача стоит не "выполнить любой ценой", а "сохранить груз/пассажиров и, по возможности, выполнить задачу". Поэтому на гражданке требуется безусловное выполнение РЛЭ, а не его жопо-координатной трансформации.
Всё вышеизложенное - моё личное ИМХО.