Сашка-леший и его поляна: белорус разбил лагерь рядом с городом и прячется там от безумия мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
31.03.2022 - 21:55
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

96
Он называет себя Сашкой, лешим, лесником, хозяином «пьяной поляны», счастливейшим человеком на земле. Солигорская окраина, лесополоса, идем по тропинке на встречу с белорусским дедом-антибородедом, потрепанным жизнью, поэтому настоящим. Это новая история из серии видеомонологов «Пятое измерение» о том, как пустить жизнь под откос, а потом убежать от сошедшего с ума мира в лес. Рецепт не для всех. Адептам ЗОЖа вход запрещен.

6 фото и видео via

Сашка-леший и его поляна: белорус разбил лагерь рядом с городом и прячется там от безумия мира

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
31.03.2022 - 21:56

Скарификатор перикарда

Дерзко и стильно, не спрашивая разрешения, на поляну обрушилась весна. Александр ожил вместе с березами. Зимой он тоже проводил здесь дни, но был грустный. Сейчас его внутренний мир гармонирует с миром внешним. «Заходи, человек добрый», — говорит он мне.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Это место он обустроил несколько лет назад, когда в очередной раз обнаружил, что не может синхронизировать свои внутренние часы с летящей куда-то кубарем жизнью. Начинал делать лагерь с друзьями, потом тех осадили строгие жены. Сашка-леший остался на поляне без людей, со зверями и птицами. И лесной тишиной.

А поляна его стала космическим кораблем, неслась по течению ускорившегося времени через годы и расстояния, сквозь пандемию, август 2020-го и февраль 2022-го. Волшебный вакуум, появившийся здесь когда-то по взмаху Сашкиной руки, защищал гостей от новостей.

Поляне было хоть бы что.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Лагерь Александра со стороны выглядит необычно. Поленце к поленцу, как у хорошего хозяина на селе, сложены дрова. Сушится белье, на полках кухонная утварь. Под навесом стул с лавкой, дымится чайник на костре. Неспешно течет его рассказ.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Сашка не скрывает, что биография у него нескладная. Хотя он ни о чем не жалеет, не хочет повернуть назад.

Большая семья, брат и три сестры. Переехали из Мурманска в Казахстан, потом в Беларусь, отсюда мать. «Мамка у меня — простая колхозница, работала на автовокзале контролером. Батька — шофер. Вот так, добрый человек», — рассказывает он.

Сашка устроился работать водителем, изъездил всю страну. Любил мотоциклы: «Покойный батька отдал мне свой „Ковровец“. Когда стал работать, купил „Иж Планету“. Душу отвел».

Он замолкает, а я открываю на телефоне ленту новостей. Мне кажется, я слышу, как в километрах над нами шушукаются облака, заглянув в мой экран со своей верхотуры. Мол, эти смертные точно сошли с ума…

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

— Душу отвел, и все бы было хорошо, если бы не мои угоны, — возвращается в реальность Александр. — Все из-за моей любви к технике. Один срок, второй. Мне мамка, а она еще жива, ей уже девятый десяток пошел, так и говорит: «Был бы ты человеком, если бы не тюрьма!»

— Будь у вас сейчас мотоцикл, куда бы рванули?

— Никуда. Приехал уже.

Он любит крепкий чай, не откажется от чего покрепче, если компания хорошая, но говорит, что зависимость поборол. То ли дело раньше.

— Я теперь нормальный человек. Хоть в жизни три раза с пятого этажа падал. ЧМТ, провалы памяти, «забывчивость на ближайшие события»… Вот права и потерял. Я, добрый человек, всю жизнь баранку крутил. И делать больше ничего не умею. Так на эту полянку и приехал.

[^]
Jus
31.03.2022 - 21:57

Скарификатор перикарда

Первое время сюда захаживала милиция, потом убедились, что люди отдыхают культурно. Лесник, когда заглянул, удивился больше всех: если б было больше таких людей, у нас бы были леса как парки.

Саше похвала понравилась.

— Мне многие завидуют. Честно. Особенно мужики. Все может в жизни быть: успех, деньги, машины, женщины, — но иногда хочется просто куда-то от этого всего убежать. И мало кто может. А у меня получилось.

Я со своей поляны никого не гоню, всем рад. Но только хорошим людям.

Он не живет здесь круглые сутки, приходит из дома рано утром каждый день, возвращается в городскую квартиру ночевать в сумерках. «Мне 60 стукнуло, скоро внучку замуж выдавать, а я все от мамки убегаю», — смеется Саша. О маме он говорит с нежностью.

— Она у меня мать-героиня, мать-одиночка, пятерых поставила на ноги. Мамка мне говорит: «Если я умру, хочу, чтобы меня похоронили с остальными в деревне. Там вся родня». А я против. Спрашиваю у нее: «Напротив исполкома памятник Ленину стоит, знаешь? Так вот я этого Ленина сниму и тебя туда поставлю. Все будут кланяться тебе. И будут тебе цветы ложить».

И апокалипсис, если он случится, Саша тоже встретит здесь, среди леса, а не в пыльном бункере, не в клетке пятиэтажки.

— Мне бы скрыться от городского шума, муравейника. От этих новостей, — признается он, зачем это все. — Один человек спрашивал: «У тебя есть где мобильник подзарядить?» Я отвечаю: «В принципе, можно, только надо провод бросить за километр». У меня и телефона-то нет. И в интернет я никогда не заходил. Зло это все, пустое. Так я, добрый человек, вижу.

Я как на малолетних посмотрю, на пацанов, которым по 17 теперь, так я не знаю, что с ними будет, когда они до 40 доживут. Ни на какую тему с ними не поговоришь, кроме ноутбука и компьютера, они ничего не знают. Спроси у него, сколько будет дважды два, он за мобильником в карман полезет.

Дед-лесовичок бурчит без злобы — так принято. Но телевизор у него дома все-таки тарабанит иногда свою мантру…

— Вот что я, человек добрый, тебе скажу, — выносит приговор времени Саша. — Будет человечеству хана, если ничего не изменить. Кто-то когда-то на кнопочку нажмет. В ответ нажмут другие. Наша земля сойдет с орбиты и сгорит, как комета в воздухе. Такие пироги.

Последние новости его поляны за февраль — март 2022-го: какие-то дикари устроили варварский набег, срывали крыши с беседки, крушили все вокруг, безумствовали.

А так здесь тишь да гладь. Гудят изредка над кронами Сашкиных дубов и елей тяжелые самолеты… Раньше летали пассажирские — в Турцию и в Египет, в другие счастливые края, где он никогда не бывал и уже не будет.

— У меня был шанс. Мой дядька на флоте служил, шесть раз земной шарик обошел. Говорил мне: «Саша, решайся, устрою тебя на судно. Первые полгода на берег выпускать не будут, потом сможешь мир посмотреть». А я, идиот, не послушался. Меня эта Беларусь все тянула и тянула.

«Мой адрес — моя поляна», — говорит маленький человек, убегающий в лес то ли от людей, то ли от себя самого, то ли от того, на что не может повлиять.

И кто посмеет его в этом обвинить?

Я прощаюсь с ним за руку, направляясь в мир безумных новостей и коллективной ответственности, оставляя Сашку — хозяина леса и его поляну-оазис позади.

И да, я немного ему завидую.

[^]
Ales1232345
31.03.2022 - 21:58
41

Ярила

То неловкое чувство когда начинаешь понимать Сашку)

[^]
erolvic
31.03.2022 - 21:58
4

Не понятый

Что кушает?
Куда какает?

[^]
fermelenge
31.03.2022 - 22:02
31

Весельчак

Поленница там мощная конечно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
unterugent
31.03.2022 - 22:12
4
Статус: Online

АЛКОБОРОД

Эх, мне бы так. Духу не хватает наверное...

[^]
Farthing
31.03.2022 - 22:13
7

Ярила

Дык хуле, ночует то дома

[^]
мафиямытищи
31.03.2022 - 22:17
8

Хохмач

у нас тоже есть своя полянка глубоко в лесу.
последнее время там тихо, потому что самолеты не летают.

летом ежики приходят, лисицы бегают, ну и птички- птички.

[^]
xeknxf
31.03.2022 - 22:47
10

Ярила

Цитата (erolvic @ 31.03.2022 - 21:58)
Что кушает?
Куда какает?

Насчет покушать не знаю, а вот покакать в лесу прям очень есть куда.

[^]
МилаБелик
31.03.2022 - 23:11
10

В перипетиях жизни передряг

Я этого Александра очень понимаю. Молодец, живёт отдыхая душой.
Мы большой компанией жили в лесу лет десять назад. Ну, как жили... Приходили-уходили, кто как хотел. Обустроились, навес сделали, стол с лавками, домик соорудили для тех ночует. Самовар у нас был, еду на костре готовили. Даже кот у нас был! Скажу вам, очень затягивает эта лесная жизнь... Наверное, какие-то древние инстинкты просыпаются, лес становится родной стихией, а город - чужим... Почти год там пробыли. Очень жаль было расставаться с тем лесным лагерем ( нас оттуда прогнали ).

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 31.03.2022 - 23:14

[^]
Алексий726
1.04.2022 - 07:53
2

Приколист

На Ленина похож...

[^]
VladimKa
1.04.2022 - 08:56
2

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 31.03.2022 - 23:11)
Я этого Александра очень понимаю. Молодец, живёт отдыхая душой.
Мы большой компанией жили в лесу лет десять назад. Ну, как жили... Приходили-уходили, кто как хотел. Обустроились, навес сделали, стол с лавками, домик соорудили для тех ночует. Самовар у нас был, еду на костре готовили. Даже кот у нас был! Скажу вам, очень затягивает эта лесная жизнь... Наверное, какие-то древние инстинкты просыпаются, лес становится родной стихией, а город - чужим... Почти год там пробыли. Очень жаль было расставаться с тем лесным лагерем ( нас оттуда прогнали ).

Один вопрос, чем вы там питались? В тайге лесом нелегко прожить, а возле города невозможно. Всё в жизни в лесу заебись кроме одного: жить не на что.

[^]
nazaroff
1.04.2022 - 11:05
6

partyzanen

напомнило ))

[^]
lglukOFFl
1.04.2022 - 11:14
0

Алкоголик

Куда какает?

Тебе в карман gigi.gif

[^]
ПечHuk
1.04.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (мафиямытищи @ 31.03.2022 - 22:17)
у нас тоже есть своя полянка глубоко в лесу.
последнее время там тихо, потому что самолеты не летают.

летом ежики приходят, лисицы бегают, ну и птички- птички.

Лобня?

[^]
курунгуй
1.04.2022 - 11:41
8

Ярила

А живёт то на мамкину пенсию, надо полагать. Недурно устроился. Не сеет, не пашет, хером в лесу машет.

[^]
ХосеИгнасио
1.04.2022 - 11:47
0

Балагур

Что кушает?
Куда какает?

Чукча не читатель? Он же говорит - ночую в квартире...

[^]
Алик1177
1.04.2022 - 11:48
0

Хохмач

Ты держись там

[^]
yri123
1.04.2022 - 12:01
-2

Балагур

перепутал с другим отребьем. щас к нему по очереди прдуть рыбназор, потом лесник, а в конце - менты, ну.. можно и налоговую, и его выебут как портовую и придорожну, или как обычно честного человека. то есть ОДИНАКОВО. приезжайте , влажные к ябатьке бизнесмены

Это сообщение отредактировал yri123 - 1.04.2022 - 12:09

[^]
Конstаnтин
1.04.2022 - 12:18
2

Ярила

как-то глубоко в тайге нашли похожее стойбище , кто-то все оборудовал обустраивал а потом ушёл , них...я хорошего в этом отшельничестве нет , пока здоровье и деньги с большой земли есть тянуть конечно можно, но вдруг чего только помирать

Это сообщение отредактировал Конstаnтин - 1.04.2022 - 12:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24135
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх