Поясняю, где...
Изумруды - посёлок Рефтинский, это к Северо-Востоку от Екатеринбурга. Ехать желательно собственным транспортом, ибо автобусом - все кишки вынет, дорог там нет ( вру, конечно, есть, но они настолько хреновые, что... Лучше не продолжать). Лучше Нивы - не придумать. В тех местах шла промышленная добыча бериллов, асбеста, и урановых руд. Изумруды были просто побочным продуктом. Конечно и совершенно естественно, если их находили, то не выкидывали, но внимания на них совсем не обращали. Вынести с рудника напрямую было сложно, а вот на отвалах в породе после дождей ( а особенно по весне) народ изумруды находил. Отвалы охранялись, конечно, но так... Вполглаза, больше для блезира. Самосвалы до отвалов доходили не всегда, порода часто сбрасывалась по пути (особенно во время поломки карьерников), там тожк можно было найти, но народ особенно этим не занимался.
А вот тем, кто жил в Малышево, Изумруде и Асбесте - тем было с этим сложнее. Там бы быстро заложили, особенно - "пришельцев со стороны".
А золото - в Якутии, как ни странно, в посёлке метеорологическом, к востоку от Тикси. Обычно про Лену все говорят, а там - просто ручеёк говнотечка. Самородков видел мало (пургу нести не буду), золото видел только выплавленное, что меня убило - золотой песок совсем не золотой, на вид он чёрно-коричневый, цвета мокрой ржавчины. Кстати, о тайге... Нет там никакой тайги... Тундра там, и небольшие берёзовые рощицы в распадках. И мха до дури. И грибов, особенно в начале августа, когда я там был. И рыбалка обалденная.