149

Добрый вечер уважаемые ЯПовчане, в течение прошлой недели было два интересных поста, один про "какие у вас часы" второй " показываем свои ножики" ))
Вот и решил запилить тему "покажите фонарь каким пользуетесь".
Сильно углубляться в тему фонарей и их видов не буду, просто выскажу свою точку зрения почему выбрал именно такие фонари.
Фонарь в доме однозначно нужен, раньше фонари были на лампочках накаливания, которые давали хороший свет.
Кстати у источников свет есть такой параметр как colour rendering index, CRI или Ra — количественная мера способности источника света верно отображать цвета освещаемых объектов в сравнении с идеальным или естественным источником света. Ra принимает значения от 1 до 100 (1 — наихудшая цветопередача, 100 — наилучшая).
Если объяснять на пальцах, то при одном лампе у вас все будет "как морге" бледное серое без половины цветов, а при другом это как "летним днем" яркие насыщенные цвета.
Это заметно когда купишь дешманский фонарь на светодиодах к примеру на вел, вроде светит но в этом свете ни хрена не видно и ничего не понято. Кстати очень крутыми в плане цветового охвата считались карбидные фонари у шахтеров.
Что то мы отвлеклись возвращаемся к "домашнему фонарю общего назначения" Что меня не устраивало в обычном фонаре, это питание от батареек. Хорошие батарейки стоят не дешево, ну и хватает из не особо на долго, а если фонарь положить и забыть, то находясь в нем они потихоньку разряжаются.
Можно конечно купить металлогидридные АКБ формата АА или ААА, но им как правило нужна быстрая разрядка, потом они разряжаются, плохо заряжаются, один головняк. А вот литиевых АА И ААА я особо не видел, раз мельком видел но цена конская. Не иначе заговор производителей обычных батареек))
итоге я решил купить себе фонарь на сменном распостраненном литиевом АКБ, на данный момент это самый распространённый формат 18650. АКБ данного формата практические везде, просто стоят "блоками" в ноутах, в повербанках, и говорят даже в Тесле.
Фонари вы видите на фото, один побольше я приобрел еще в 2014 году до сих пор в нем работает АКБ, ему уже 7 лет и он еще держит заряд, конечно не так как раньше, но тем не менее за 7 лет он полностью себя окупил.