09 Профессор экономики из Айовы преподавал студентам менеджмент. Цифры, графики, строгая отчётность не терпящая двусмысленности, аккуратно, без помарок занимали своё законное место на бумаге формата А4. И радовали бухгалтерский глаз безупречной упорядоченностью и отсутствием изъянов. Всё чётко, правильно…аж до зубного скрежета. Шаг в сторону не приветствуется и станет расцениваться как вопиющее предательство.
Так ли? А может совсем и нет! Иначе как воспринять памятный монолог, вдохновенно произнесённый подвыпившей импозантной дамой, приставшей в ресторане к Штирлицу:
-Вы должны мне поверить. Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях…это ложь.. Ложь! В любви я-Эйнштейн! Я вот что хочу тебе сказать-я хочу быть с вами!
Как бы там ни было, профессор в свободное от работы время создал настоящий шедевр. Он написал роман, заставивший сопереживать каждого читателя, проникшегося историей великой любви и всего лишь на минутку представившего себя на месте героев. ОН фотограф, разъезжающий по миру в поисках редких, удивительных мест. ОНА живёт в округе Мэдисон, замужем, имеет двоих детей. Её жизнь размеренна и нетороплива. День похож на предыдущий и ничего не говорит в пользу того, что в завтрашнем что-то изменится.
В браке для неё есть только одна непреложная истина-обязанность. Однажды муж с детьми уезжают в город на выставку, а у дома Франчески (ОНА) останавливается машина и Роберт(ОН) спрашивает как проехать к крытым деревянным мостам - достопримечательности округа Мэдисон. Франческа берётся показать дорогу.… Впереди их ждут незабываемые ЧЕТЫРЕ ДНЯ, наполненные взаимной страстью, непреодолимым влечением друг к другу, когда они понимают, что не могут существовать, дышать, если не будут вместе. Впереди их ждёт ЛЮБОВЬ!!!
…Роберт предлагает Франческе уехать с ним, но она отказывается. Долг перед семьёй буквально разбивает вдребезги надежду на, казалось бы, обретённое наконец счастье…
РОБЕРТ ДЖЕЙМС УОЛЛЕР, тот самый профессор экономики, показал как одна встреча может перерасти в такую любовь, за которую можно не задумываясь отдать свою жизнь. И уже совершенно не имеет НИКАКОГО значения, что было в прошлом, и что произойдёт в будущем.
В 1995-м на экраны вышел фильм «МОСТЫ ОКРУГА МЭДИСОН» по одноимённому роману Уоллера. В главных ролях снялись Мерил Стрип и Клинт Иствуд. Они были великолепны. Я смотрел эту картину один раз и больше не стану. Просто не хочу заново переживать и до последних кадров ждать счастливой развязки. Может когда-нибудь, если совсем состарюсь (а вдруг?! :)) ), я решусь-таки на повторный сеанс.
И сидя в кресле, пропущу через себя каждое мгновение настоящей ЛЮБВИ и не исключено, что скупая мужская слеза скатится по моей морщинистой (к тому времени:) ) щеке.
Мерил Стрип и Клинт Иствуд