Цветомузыка без радиодеталей-хитрость советских мальчишек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruprict
7.06.2021 - 06:12
Статус: Offline

Ярила

249
От автора:

Недавно мне напомнили историю из моего детства, когда мы собрали цветомузыку без электроники. Причем свои познания мы передавали друг-другу и эти хитрости знали все мальчишки без всякого интернета и ютуба.

11 фото + 1 видео via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:13

Ярила

Магия мерцающих огней на дискотеках в ДК завораживал мальчишек покруче любой цыганки.

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:14

Ярила

Каждому из нас хотелось, чтобы и дома была такая же крутая цветомузыка. Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать.

[^]
Ruprict

Ярила

Когда очень хочется, пытливый ум всегда найдет выход. Так было и с нами. Ёлочные гирлянды были у всех дома и стартер от ламп дневного света достать не проблема. Соединив эти два устройства получаем моргающую гирлянду.

[^]
Ruprict

Ярила

Так уж устроен человек-ему всегда хочется больше и лучше. Вот и мы вскоре сделали свою цветомузыкальную гирлянду еще и "многоканальной". Внутри стартера стоит прерыватель, параллельно которому включен конденсатор. Заменив этот конденсатор на другую ёмкость, можно менять частоту моргания гирлянды.

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:15

Ярила

Главное, чтобы у нового конденсатора рабочее напряжение(написано на корпусе), было не ниже 250 Вольт, иначе бабахнет знатно- был печальный опыт.

Несколько гирлянд, моргающих с разной частотой, уже больше впечатляли, но хотелось ведь еще и в такт музыке. На некоторых магнитофонах были выходы для подключения внешних колонок.

[^]
Ruprict

Ярила

Припаивали к лампочке 2,5 Вольт провода, вставляли в фонарик, а провода вставляли в разъемы внешних колонок. Фонарик моргал уже в такт музыке, а яркость моргания уже зависела от громкости.

Однако самую оригинальную цветомузыку я сделал раньше этих конструкций. Было это в 3 классе. Тогда я еще не отличал диод от резистора, а "транзистором" я называл все переносные радиоприемники.

Тогда благодаря старшим товарищам я впервые попал на дискотеку. Танцы меня меньше всего интересовали, но я практически попал под гипноз перемигивающихся софитов цветомузыки. Эта красота так меня поразила, что детские мозги начали быстро соображать: как же сделать такое с моим скудным багажом знаний и умений....

Делать фонарик из плоской батарейки умели даже дошкольники моего поколения: Лампочку 2,5 вольта привязывали к плюсовой клемме плоской батарейки КБС изолентой и получился фонарик. Минусовая клемма (длинная) служила выключателем.

[^]
Ruprict

Ярила

Ну и естественно каждый из нас умел определять сколько осталось напряжения в батарейке языком smile.gif))

В те времена монтеры-связисты щедро снабжали нас обрезками телефонного кабеля. Ну как снабжали: они прокладывали кабели, а мы ходили следом собирали обрезки. При подвешенном языке просящих и хорошем настроении бригадира, "дяденьки-связисты" могли и пару метров от кабеля отрезать в подарок.

[^]
Ruprict

Ярила

По честности сказать, мы их редко использовали в качестве электрических проводов-чаще для плетения и украшения)

Вооружившись этими проводами собрал незамысловатую схему:

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:16

Ярила

Проводя синим проводом от батарейки, по проводам от лампочек, можно было получить хаотичное перемигивание. Выдув пасту из разноцветных стержней шариковых ручек покрасил лампочки. Цветная паста еще долго пачкала все вокруг, не желая высохнуть.

Эта "цветомузыка вручную" быстро мне надоела и я начал искать способ "автоматизировать" переключение лампочек.

Вот тут то мне на глаза и попалась цветная алюминиевая фольга для поделок. Пачка такой фольги стоила 8 копеек и мы их где только не использовали.

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:16

Ярила

Фольга очень тонкая и колышется от малейшего движения воздуха и при всем при этом проводит электрический ток. Если его подвесить перед динамиком, он колышется в такт музыке. Соорудил такую схему:

[^]
Ruprict
7.06.2021 - 06:17

Ярила

Фольгу повесил перед динамиком радиолы "Серенада" и "цветомузыка" заработала)))

Иногда приходилось регулировать зазор между проводами и фольгой -в этом заключалась вся "настройка" схемы. Мы с друзьями выключали свет и завороженно смотрели на лампочки. А из динамика нам пели Сонни и Шер свою знаменитую "Little man"- до сих пор обожаю эту песню.

Через три года я собрал свой первый детекторный приемник и меня безнадежно затянуло в радиолюбительство. Там была схема на МП39, а потом уже и на КУ202Н.

Все.

[^]
alex555boris
7.06.2021 - 06:19
5

Балагур

а как называется правильно вторая радиодеталь в стартере?

[^]
mrPitkin
7.06.2021 - 06:22
14

Ярила

Цитата (Ruprict @ 7.06.2021 - 08:14)
Когда очень хочется, пытливый ум всегда найдет выход. Так было и с нами. Ёлочные гирлянды были у всех дома и стартер от ламп дневного света достать не проблема. Соединив эти два устройства получаем моргающую гирлянду.

У нас в классе половина ламп без стартеров была. Жоржик директор постоянно высказывал на линейках по поводу этих стартеров, не успевали менять.

[^]
aqva777
7.06.2021 - 06:26
21

Шутник

у меня первая светомузыка была еще поще, я подключал лампочку к радиоточке (а они были в каждой квартире )и вуаля - цветомузыка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JIR
7.06.2021 - 06:27 [ показать ]
-58
Ausvays
7.06.2021 - 06:27
6

Хохмач

Сколько я сказок на такой серенаде прослушал, эх детство)))

[^]
alexrevda
7.06.2021 - 06:30
12

Ярила

Цитата (alex555boris @ 7.06.2021 - 06:19)
а как называется правильно вторая радиодеталь в стартере?

Само приспособление является малогабаритной газоразрядной лампой, использующей в ходе работы принцип тлеющего разряда.
dont.gif

[^]
alexrevda
7.06.2021 - 06:32
19

Ярила

Цитата (Ruprict @ 7.06.2021 - 06:14)
Так уж устроен человек-ему всегда хочется больше и лучше. Вот и мы вскоре сделали свою цветомузыкальную гирлянду еще и "многоканальной". Внутри стартера стоит прерыватель, параллельно которому включен конденсатор. Заменив этот конденсатор на другую ёмкость, можно менять частоту моргания гирлянды.

Дополнительно в конструкции всегда имеется конденсатор, который способен не только осуществлять сглаживание момента замыкания и размыкать контакты приспособления, но и осуществлять в это же время погашение дуги, которая образуется между контактами. Без конденсатора имеется риск сваривания электродов дугой, что значительно снижает эксплуатационный срок стартера.

ЗЫ Изменение емкости кондера ни приведет к изменению частоты мигания.

[^]
Mali91
7.06.2021 - 06:33
30

Шутник

Я глобус у географички спиздил и облепил его кусочками зеркала. Посветив в темноте фонариком это была магия и почти дискотека. Крутился он правда вручную, мотор от киноаппарата из актового зала так и остался в планах. Кто то настучал директрисе и меня заклеймили позором на пионерской линейке...

[^]
SluchainoTut
-4

Юморист

А фольжичка тонкая такая при образовании дуги не прогорала и не прилипала?

[^]
Куйсгоры
37

Чукча не писатель - Чукча - читатель

КУ 202 на барахолке стоили, как чугунный мост- 2р 50коп., а на завтраки мать давала 1р. 20коп. в неделю. Долго копил. Но в конце концов собрал, даже с каналом фона. А вместо цапона лампы красили чернилами из стержней, смешаными с Борис Федырычем.

[^]
СтранникC
7.06.2021 - 06:34
4

Приколист

когда то мастерили семиканальную цветомузыку, плюс фоновые лампы. во времена были

[^]
itogo
7.06.2021 - 06:34
12

Приколист

Цитата
Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать.

Тиристоры не колбаса , они как и другие радиодетали валялись под ногами бесплатно . И вместо интернета ЮТ в помощь . cool.gif

[^]
Бабминтон
7.06.2021 - 06:35
4

Хохмач

Цитата (Ausvays @ 7.06.2021 - 06:27)
Сколько я сказок на такой серенаде прослушал, эх детство)))

В родительском доме до сих пор стоит, рабочая только без иглы. И куча пластинок и со сказками есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39665
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх