Скорая расправа за длинный языкТут же было выделено три расстрельных команды – одна из кадровых военных, одна из солдат маршевого батальона, сформированного в Чаде и одна из подпольщиков Сопротивления, принятых в армию в Париже. После чего скорый "приговор" был исполнен.
Французские солдаты Гитлера не испугались расстрела, и вели себя достойно : с криками «Vive lа France!» («Да здравствует Франция!») По признаниям очевидцев, выглядело всё это довольно постыдно. А крепко обидевшийся генерал Леклерк велел даже не хоронить этих солдат.
Оберштурмфюрер Серж КротовИнтересно, что среди этих двенадцати граждан Франции один был этническим русским. Это 33-летний оберштурмфюрер Сергей Кротов. Но не сын белоэмигранта, как это можно было подумать. На ПМЖ во Францию перебрался ещё его дед, который в XIX веке работал переводчиком в российском посольстве в Париже.
Перед расстрелом у Сергея Кротова сдали нервы, и он стал убеждать своих палачей: «Вы не имеете права меня расстреливать! Я женат, у меня дети! Я даже не француз!» Но, затем, он смог взять себя в руки и выкрикнул: «Да здравствует Франция!»
По его просьбе солдаты Леклерка передали жене Кротова Симоне краткое письмо, в котором он просил у неё прощения за всё; просил, чтобы она позаботилась о том, чтобы дети его помнили, и передавал детям, «что всегда был справедлив и очень их любил».
В окрестностях баварского курортного городка уже спустя много лет после войны на месте расстрела солдат из «Шарлемани» был установлен скромный памятный знак. На нём выбиты имена и фамилии пяти из этих жертв деголлевской военной юстиции. Только тех, чья личность была установлена.
Поскольку некрасивая история получила огласку, после войны Суд департамента Сена заочно приговорил этих пятерых установленных бойцов «Шарлемани» к расстрелу за измену Родине, юридически признав действия генерала Леклерка правомерными.
Официально, солдаты «Шарлемани» являлись преступниками, так как сотрудничали с нацистским режимом. Но почему же их не отдали законному суду?
На самом деле, эта ситуация показывает всю двуличность "справедливости" союзников. Они обвиняли советских солдат в военных преступлениях, а сами занимались расстрелом своих соотечественников за "неправильное" слово . Стоит сказать, что те солдаты не имели отношения к военным преступлениям. Но когда это было выгодно, союзники быстро прощали военных преступников Третьего Рейха, и даже доверяли им государственные посты.
З.Ы. Молодой эсэсовец говнюк, конечно, но смелый и дерзкий. Подвел себя и товарищей под монастырь. Леклерк же себя показал здесь не с лучшей стороны. Хотя, может у него что-то личное было именно к эсэсовцам.
Пленные из «Шарлемани». Фото в свободном доступе.
Это сообщение отредактировал alex7722 - 27.05.2021 - 05:29