О пользе реле зашиты от перенапряжения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BoaSoft
22.03.2021 - 17:45
Статус: Offline

Ярила

289
Еще несколько лет назад при ремонте квартиры поставил в щиток китайский показометр (вольтметр, амперметр, ваттметр) и реле защиты УЗМ-51М (еще старый надежный вариант, без защиты от дуги и искрения). Жена немного поворчала, чтот опять игрушек себе накупил, но убедил что нужно.

"Показометр" иногда полезен, можно посмотреть текущую нагрузку и понять, не забыто ли что-то мощное, когда уходишь из дома. И просто помониторить мощность потребителей иногда интересно. А реле - как огнетушитель, вещь нужная но лучше чтобы не пригодилась.

Стал замечать, что стабильно раз-два за неделю сбиватюся часы на духовке и микроволновке. Потом заметил, что при включении духового шкафа чуть лампочки пригасают. Просмотрел проводку и щиток - все в норме, ничего не греется. Значит проблема не с нашей проводкой. Пару-тройку раз было прямо на моих глазах повышенное напряжение в сети. 260-279 и реле отрубало нагрузку на некоторое время. В основном, вечером, когда нагрузка спадает. Неприятно, но особо жаловаться не будешь - повышения кратковременные. Регистратора у меня нет, я не настолько замороченный как Электрошаман и денег банально на такое жалко. Пришел к выводу, что видимо ночью при сбросе нагрузки повышается напряжение и реле обесточивает квартиру. Немного повысил установку на реле и успокоился.

Сегодня утром проснулись, поставил кофеварку, и жена говорит - выключи удлинитель на кормп, что-то с колонкой. Ночью часто щелкала, видимо она не в порядке. Отключил. Через пару минут гаснет свет. Пошел в коридор, смотрю на вольтметр и офигиваю 360 - 350 - 370В. Приплыли. Ноль отгорел. Беру телефон и выхожу в подъезд, чтобы позвонить в аварийку. У нас телефону УК и аварийки написаны на внутренней двери подъезда. И, слышу из шкафа ВРУ явный треск. В аварийку не дозваниваюсь. Выходит сосед из квартиры над нами, говорит, лампочка взорвалась и пара зарядников телефонных сгорела. Я ему - ноль отгорел. 380 тем, кому не повезло. Звоним в 112, называем адрес, говорим что по дому мигал свет, потом начали лампочки взрываться. Из щита в подъезде треск. Спросили нет ли дыма или огня. К счастью, нет. Тогда звоните в аварийку своей компании. На чем и распрощались. Дозвонился до аварийки по второму телефону. Описал ситуацию. Сказали, что электрик к вам выезжает. В результате, не смог отвести жену на работу, остался ждать электрика. В суматохе не сфоткал показания вольтметра. Но, врятли бы показания китайского "показометра" будут иметь вес в суде - поверкой и росреестром там и не пахнет.

На удивление, электрик приехал быстро. Открыл щит и начал искать место аварии. Хорошо, что я услышал треск из ВРУ и это помогло ускорить поиск проблемы.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BoaSoft
22.03.2021 - 17:46

Ярила

На удивление, электрик приехал быстро. Открыл щит и начал искать место аварии. Хорошо, что я услышал треск из ВРУ и это помогло ускорить поиск проблемы.

Электрик покопался минут пять и сказал, что да, отгорел ноль. Пошел я в машину за проводом. Спросил, что там, совсем плохо? На что был ответ емким словом - да там всему пиздец, менять все надо.
Я за время его отсутствия взял и сфотографировал "место проишествия" на телефон. За фотоаппаратом бежать было некогда. Состояние оборудования видно на фото.

Принес что нужно, отзвонился в УК и начал копаться дальше. Минут через 10 дал свет. И уехал.

[^]
BoaSoft
22.03.2021 - 17:48

Ярила

Чуть позже приходил ко мне еще один сосед сверху, опять же квартира на до мной. Видимо квартиры разведены по фазам по всем этажам одинаково и нащей фазе досталось больше всего.

На данный момент ущерб следующий: у одного соседа - лампочка и пару зарядок, у второго - блок питания от ДВБ приставки к телевизору, у нас - индикаторная лампа в щитке. Жалко ее. Кроме индикации наличия напряжения на вводе она служила ночью дежурным освещением в коридоре. Но, это только по времени на 9 утра. Народ был на работе, вечером масштаб потерь может быть больше. И, еще домофон в подъезде вышел из строя. Тоже УК придется пинать. Был год старшим по дому, но потом от этого откресчтился. Нафиг-нафиг. Пусть другие теперь пинают УК.

В сухом остатке - ВРУ в ужасном состоянии. Поэтажные щитки тоже, кое-где еще пробки стоят. В основном окучеено силами самих жильцов. Стояки - 4 провода алюминий. Земли нет. Орехи местами подгоревшие. Так что, в старых домах реле напряжения - штука явно не лишняя. Хоть УЗМ, хоть RBUZ, хоть даже китай дешевый. Раньше у меня китайское стояла. Перенапряжение ловила нормально, технику спасла, но напрягала глюком. При провале напряжения на микросекугнды она отключала нагрузку и больше не включала до снатия напряжения на большее время.

У нас реле явно окупило свою стоимость. Роутер, свичь, микроволновка, духовка, два телевизора, медиоприставка, компьютер, колонки, холодильник, стиралка, помпа и обогреватель в аквариуме - это все могло пострадать. Можно конечно сказать, что надо отключать технику - но кто реально это делает? Ну, телевизор, комп можно отключать. Но, дергать микроволновку, роутер, стиралку каждый день не будешь. А холодильник и аквариум точно нельзя. Так что, господа. ставьте реле защиты оно себя может хорошо окупить и не надо будет кусать локти.

ЗЫ У меня ущерб такой, что требовать возмещения нет смысла. Но, соседям, если надо будет, помогу, подпишу заявления и если надо, схожу в суд. Деньги платим за обслуживание, а состояние аварийное.

[^]
tserzh
22.03.2021 - 17:50
33

Приколист

У родителей делали ремонт, меняли провода стояка и щиты этажные. Ну и накосячили немного, с 3 по 5 этажи тоже перекос пошел, техники погорело немало.
У себя, как делал ремонт, сразу предусмотрел установку аналогичного реле. Ну его нафиг, это царство Чубайса..

P.S. Сам был домкомомм несколько лет и видел, в каком состоянии все находится.

Это сообщение отредактировал tserzh - 22.03.2021 - 17:54

[^]
BoaSoft
22.03.2021 - 17:52
154

Ярила

Для тех, кто спросит, зачем звонили 112, что это явно не их профиль скажу, что там звонки записываются и если УК откажется возмещать ущерб и полезет в бутылку мол ничего небыло, можно будет запросить через суд было ли обращение с нашего дома. Хоть какой-то след будет зафиксирован.

[^]
tserzh
22.03.2021 - 17:53
47

Приколист

Цитата (BoaSoft @ 22.03.2021 - 17:52)
Для тех, кто спросит, зачем звонили 112, что это явно не их профиль скажу, что там звонки записываются и если УК откажется возмещать ущерб и полезет в бутылку мол ничего небыло, можно будет запросить через суд было ли обращение с нашего дома. Хоть какой-то след будет зафиксирован.

А вот это очень хорошая подсказка, спасибо за совет!

[^]
Dimen35
22.03.2021 - 17:54
3

Юморист

На даче поставил нечто подобное от местного производителя (Евроавтоматика CP - 722). Визуально менее навороченное. После аварии на трансформаторе - прошлым летом, очень часто скачет напряжение... все никак не исправят...

[^]
romamajestik
7

Приколист

познавательно, зелень

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Absolutxxx
21

Ярила

Интересно, где такие ВРУ стоят?
Это ж пиздец какой позапрошлый век!

[^]
Kukrinikz
22.03.2021 - 17:55
5

Сделан в СССР

У меня в доме 260В не так давно считалось "нормальным" напряжением. Переписка с РЭС ничего не дала, виновных не сыскать. Последней каплей стал ответ в духе "нам такое напряжение с электростанции дают". Стоит такая защита и все норм.
На гараже тоже поставил, однажды спас - также отгорел ноль и пошли 380 гулять по сети. Правда пока строился болгарку одну спалил. Тогда тоже ноль барахлил на главном распределительном шкафу. И крайнего не найти.
В субботу родителям щиток перебирали, я под шумок "барьер" и туда установил - так спокойней ,да и председатель намекнул ,что кабель вводной в печальном состоянии, мол раз уже перебирают, то поставь не пожалей денег.

[^]
Бокин
22.03.2021 - 17:56
13

Ярила

Цитата
В суматохе не сфоткал показания вольтметра. Но, врятли бы показания китайского "показометра" будут иметь вес в суде - поверкой и росреестром там и не пахнет.

Немного сталкивался с этой темой.
Для обращения в суд нужен прибор, который занесён в реестр измерительных приборов РФ, и, помимо этого - зарегистрированный.
Например вот этот, соседи покупали его лет 10 назад, стоил около 100 тыр, сейчас - под полляма. Называется - анализатор качества электроэнергии
Соседи - по производству, у них оборудование дорогое.

[^]
BoaSoft
22.03.2021 - 17:58
9

Ярила

Цитата (Бокин @ 22.03.2021 - 17:56)
Немного сталкивался с этой темой.
Для обращения в суд нужен прибор, который занесён в реестр измерительных приборов РФ, и, помимо этого - зарегистрированный.

Яж про это и написал. По этому и "показометр", для внутреннего применения.

[^]
4elle3
22.03.2021 - 17:58
3

Шутник

У меня так стиральная машина полетела, месяц не отработала, меняли блок управления. В УК сказали ничего не знаем все было хорошо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
evg489
22.03.2021 - 18:00
8

несу хуйню в массы

Вроде как , счётчики Меркурий с rs-485 на борту умеют регистрировать всп провалы и завышения сети и отправлять данные на сервер АСКУЭ.
Завтра погляну.

[^]
Njarlatotep
22.03.2021 - 18:06
8

Ярила

Ну может в ограниченном пространстве реле нормально.
Когда у нас напруга скакала от 160в до 260в, таки поставил тиристорный стабилизатор средней ценовой категории. Думаю, что тоже неоднократно окупился, потому что напряжение по прежнему скачет, а я збагоен за бытовую электронику.

[^]
bibliotekarb
22.03.2021 - 18:07
6

Красавчег

Цитата (Absolutxxx @ 22.03.2021 - 17:54)

еще в 2000х такие ставили на подъезды.

[^]
Бокин
22.03.2021 - 18:08
3

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 18:07)

еще в 2000х такие ставили на подъезды.

Да и сейчас свою задачу выполняют неплохо.

[^]
ххАлексийхх
22.03.2021 - 18:10
14

Ярила

Во всех хрущах и брежневках на которые тсж, жэу и ук положили здоровенный болт, а деньги на кап ремонт собирают исправно

Это сообщение отредактировал ххАлексийхх - 22.03.2021 - 18:11

[^]
BoaSoft
22.03.2021 - 18:10
6

Ярила

Пятиэтажка, бывшая ведомственная когда-то. Строилась хозспособом. При ремонте почти целую фуфайку из проемов окон собрал, где рукова, где полы под подоконниками. Дом почти мне ровесник - 74 или 75 года постройки. Вот этажного щита фото. Правда, пятилетней давности. "Пробок" уже не осталось, остальные соседи тоже на автоматы поменяли. Но, в остальном тот же треш и угар.

[^]
Контактор
22.03.2021 - 18:12
6

Юморист

У рабочего ноля с контуром заземления металлосвязи нет чтоли?

[^]
bibliotekarb
22.03.2021 - 18:12
10

Красавчег

Цитата (Njarlatotep @ 22.03.2021 - 18:06)
. Думаю, что тоже неоднократно окупился, потому что напряжение по прежнему скачет, а я збагоен за бытовую электронику.

Это ты зря так считаешь. УЗМ или ОИН понадежнее будет. Как то поставили мужику стабилизатор на 10кВа. затрахались его тащить он был порядка 150 кг весом и то через пару лет он его "разочаровал".

Еще всем кто обеспокоен данной темой настоятельно бы рекомендовал затрахать ТСЖ по поводу заземления ВРУ и заставил бы сделать уравнивание потенциалов на начале каждого стояка. Мера копеешная и смешная, зато вопрос решает на 100%

[^]
Lars575
22.03.2021 - 18:13
4
Статус: Online

Ярила

У нас если свет отключается (когда кто-то дома находится), то правило номер один - выдерни все вилки из розеток. А то часто у знакомых и соседей холодильники и телевизоры перегорают. А то что ты поставил себе, так это красава! Лучше перебдеть чем недобдеть!

[^]
bibliotekarb
22.03.2021 - 18:13
2

Красавчег

Цитата (Контактор @ 22.03.2021 - 18:12)

там на корпусе все. Ноль стоковый от корпуса отгорел и вуаля.

[^]
ххАлексийхх
22.03.2021 - 18:14
2

Ярила

Цитата (Контактор @ 22.03.2021 - 18:12)

связь может и есть но сам контур может быть сделан руками из жопы и не работать от слова совсем

[^]
Контактор
22.03.2021 - 18:14
7

Юморист

Цитата
Пятиэтажка, бывшая ведомственная когда-то. Строилась хозспособом. П

Хуже нет домов,построенные хозспособом(из говна и палок).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59057
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх