"Jožin z bažin" - история самой весёлой песни в мире!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
23.01.2021 - 17:02
Статус: Offline

Великий Визирь

244
Рассказ о песне, которую нравятся мне и которые много кто слышал, однако на которую обращают мало внимания именно как на музыкальные произведения со своей историей.

5 фото и 10 видео Павел Пластинин

Пост я посвящу одной старенькой песенке об одном весьма интересном герое - Йожине с бажин!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:02

Великий Визирь

Предыстория, название и текст

Песню "Jožin z bažin" подарила нам чешская группа "Banjo Band". Этот коллектив, чьё творчество лежит на пересечении джаза, кантри и народной чешской музыки, был основан ещё в далёком 1966-м году мультиинструменталистом Иваном Младеком. Основным инструментом группы является банджо, которое и дало название коллективу.

В середине 1970-х один из авторов группы, Зденек Навратил, задумал создать для группы шуточную песенку на грани фола. Она должна была повествовать об эксгибиционисте (или эксгибиционистке, тут история имеет варианты), который вылезает из болот и пугает селян демонстрацией понятно чего. Надо ли говорить, что Иван Младек пришёл в ужас от такого сюжетца, так как в тогда ещё социалистической Чехии (а точнее, Чехословакии) подобное не подпустили бы на пушечный выстрел ни к ТВ, ни к радио.

В текст были внесены некоторые коррективы, однако в целоми лирика, и музыка Навратила пострадали мало. Автор же поспорил с Младеком на бутылку сливовицы, что песня станет самым настоящим хитом...

"Banjo Band". Второй слева - лидер группы Иван Младек

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:03

Великий Визирь

Эксгибиционист из изначального текста был превращён в жуткое кровожадное болотное существо по имени Йожин, а сама песня получила название "Jožin z bažin" (чеш. "Йожин с болот")

Projížděl jsem dědinou cestou na Vizovice.
(На грунтовку повернул, подкатил к Визовице,)
Přivítal mě předseda, řek mi u slivovice:
(Председатель стопарнул, угостил сливовицей)
"Živého či mrtvého Jožina kdo přivede,
("Кто живого иль мёртвого Йожина притащит)
tomu já dám za ženu dceru a půl JZD."
(Полколхоза бы отдал, ну и дочь в придачу")
Jožin z bažin močálem se plíží,
(Йожин с бажин весь в болотной жиже)
Jožin z bažin k vesnici se blíží,
(Йожин с бажин к хутору всё ближе)
Jožin z bažin už si zuby brousí,
(Йожин с бажинуже зубы точит)
Jožin z bažin kouše, saje, rdousí.
(Йожин с бажин душит рвёт и мочит)
Na Jožina z bažin, koho by to napadlo,
(На Йожина с бажин, коль вам не западло)
platí jen a pouze práškovací letadlo.
(Сбросьте с фюзеляжа яд, пока светло) - стихотворный перевод

Другая версия происхождения песни говорит, что она была написана в насмешку над дорожным инспектором, который нехорошо обошёлся с автором. Однако подтверждений этой истории довольно мало, поэтому лично я предлагаю придерживаться версии, изложенной выше.

В общем и целом, песня представляет собой пародию на сказки о победе героя над чудовищем. Вместо сказочного короля у нас председатель колхоза, вместо заветного меча у героя - самолёт-кукурузник с отравой на борту. Да и сам герой не похож ни на храброго рыцаря, ни на Ивана Царевича - победив Йожина, он решает, что ни колхоз, ни дочь председателя ему не нужны и продаёт пойманное болотное чудище в зоопарк

Зденек Навратил, автор песни

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Музыка

Как я уже сказал, творчество группы лежит на пересечении народной музыки с джазом. Также можно охарактеризовать и музыку песни "Йожин с бажин".

С джазом хит "Banjo Band" роднит ещё один момент. Многие усматривают сходство припева этой композиции с джазовым стандартом Луи Армстронга "Jeepers Creepers". И хотя определённое сходство, конечно же, присутствует, стопроцентным плагиатом назвать песню не повернётся язык.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Обложка и релиз

"Jožin z bažin" вышел в 1977-м году - как на отдельном миньоне вместе с песней "Ušní Příhoda", так и в составе нового студийного альбома группы "Nashledanou!". Зденек Навратил стал обладателем бутылки огненного напитка - песня сразу стала большим хитом в Чехословакии, а затем просочилась и в остальной соцлагерь.

Закрепили успех композиции два музыкальных видео, о которых далее и пойдёт речь.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Музыкальные видео

Безусловно, самым известным видео на песню является видео, снятое чешским телевидением в 1978 году. Именно оно выстрелило в начале двадцать первого века, подарив песне и группе новую волну популярности (об этом чуть позже).

Отличительными чертами данного видеоклипа является максимальная абсурдность происходящего, а также жутко нелепый, больше похожий на конвульсии, танец в исполнении Иво Пешака - певца и актёра, ещё одного участника "Banjo Band".

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Немногие знают, что у песенки есть и другая, менее сумасшедшая, но не менее интересная экранизация. Данное видео тянет на полноценную музыкальную короткометражку, где нам во всей красе показали и самого Йожина, и всю историю целиком. Кто и когда снял этот клип, история умалчивает.

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:04

Великий Визирь

Жизнь после...

Пожалуй, история песни "Jožin z bažin" - тот редкий случай, когда раздел "Жизнь после..." едва ли не интереснее основных разделов, таких как "Текст", "Музыка", "Музыкальное видео" и т.д.

Думаю, многие из нас помнят те времена, когда песня вновь обрела популярность. Случилось это в 2008-м году. Йожин покорил радио-чарты Польши и Венгрии, а видеоклип с тем самым танцем стал интернет-мемом в России, Венгрии, Польше и Австрии из-за своего необычного звучания для аудитории, не знакомой с чешским языком. У нас на родине ситуация усугубилась тем, что некая добрая душа сделала версию клипа с русскими субтитрами, и россияне получили возможность в полной мере оценить всю прелесть оригинального сюжета песни.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Естественно, на песню и видеоклип тут же стали выпускать различные пародии и ремиксы. В нашей стране наиболее известными (и даже хитовыми) пародиями стали две.
Первая - это песенка о проблемах высшего образования от команды КВН "Станция Спортивная", исполненная 8 апреля 2009-го в рамках четвертьфинала Высшей Лиги КВН. В народе стала известна под названиями "Грузчик, грузчик, парень работящий" или просто "Грузчик".

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Вторая - это сатирическая версия, получившая название "Путин едет в Пикалёво", исполненная в эфире "Авторадио" группой "Мурзилки International". В этой версии героем песни стал тогдашний премьер-министр России Владимир Путин, посещающий город Пикалёво для разрешения возникшей там кризисной ситуации.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Эпигоны политической сатиры вообще, кажется, влюблены в эту песню. Свои пародии на хит Зденека Навратила есть также в Польше (там вместо Йожина фигурирует Дональд Туск) и в Литве, где Йожин заменён на Андрюса Кубилюса.

Говоря о других пародиях, нельзя не вспомнить номер Лады Дэнс, представленный в шоу Первого Канала "Точь-в-точь" 30 октября 2016 года. Не считая хорошего грима и постановки, пародией это можно назвать только с очень большой натяжкой...

[^]
SESHOK

Великий Визирь

В 2018-м великая группа "Metallica" исполнила хит "Banjo Band" на своём концерте в Праге. И хотя слов на записи не слышно от слова "совсем", чехи были явно очень довольны исполнением их народного хита столь известной мировой командой.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

К слову, песня никуда не исчезла и из репертуара породившего её коллектива. Вот, скажем, фрагмент выступления "Banjo Band" на чешском телевидении в 2010-м. Это выступление стало одним из последних выступлений харизматичного бородача Иво Пешака. 9 мая 2011 года он покинул наше измерение в возрасте 66 лет.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Кто такой Йожин?

А теперь - десерт.

Сколько я слушал эту песню, я задавался вопросом - как же выглядит этот самый Йожин с бажин и что он такое?

Никаких следов Йожина в чешских легендах я не нашёл, стало быть, он целиком и полностью выдуман авторами песни. Какую-никакую информацию о его внешнем виде может дать клип, снятый самой группой

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:05

Великий Визирь

Завершающая

Думаю, вы уже поняли, что "Jožin z bažin" - одна из самых весёлых и заводных песен в мире. У меня всегда наплывает улыбка на лицо, когда я слушаю её. Надеюсь, и вам она тоже нравится.

Происхождение Йожина — город Визовице (упоминаемый в песне). 16 августа 2008 года там был открыт памятник Йожину — в рамках фестиваля Trnkobrani была установлена четырехметровая деревянная статуя.

[^]
tramodol
23.01.2021 - 17:06
26

Юморист

[^]
laciher9
23.01.2021 - 17:06
58

Шутник

я думал тут про эту песню

[^]
lipai00
23.01.2021 - 17:10
50

Ярила

Дополню

[^]
Антираптор
23.01.2021 - 17:14
5

Юморист

помню в l2 на сервере rpg-club с мобов сыпались музыкальные кристалы с йожином

[^]
Xrennatam
23.01.2021 - 17:20
44

Ярила

Дай я тебя расцелую чесночек ты наш!
Опять эта зараза в голове крутиться будет! hz.gif

[^]
Ventrue
23.01.2021 - 17:35
57

Охотник на русофобов

Я был уверен, что Йожин - это комары:
1. Живет на болоте
2. Сосёт кровь
3. Погибает от распыления химии с самолёта
4. Бородатый Иво трясётся когда танцует, якобы его кусают
5. Звук, который издаёт дядька с кубком (похоже на жужжание)

Ваш кэп, короче...

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:42
3

Великий Визирь

Цитата (Ventrue @ 23.01.2021 - 17:35)
1. Живет на болоте
2. Сосёт кровь

Ваш кэп, короче...

Даладна, комарики... А это кто? dont.gif pray.gif gigi.gif

[^]
SESHOK
23.01.2021 - 17:43
27

Великий Визирь

Цитата (Xrennatam @ 23.01.2021 - 17:20)
Дай я тебя расцелую чесночек ты наш!
Опять эта зараза в голове крутиться будет! hz.gif

Да уж лучше такое, чем митинги-хуитинги... dont.gif moderator.gif cheer.gif

[^]
Ventrue
23.01.2021 - 17:44
3

Охотник на русофобов

Цитата (SESHOK @ 23.01.2021 - 17:42)
Цитата (Ventrue @ 23.01.2021 - 17:35)
1. Живет на болоте
2. Сосёт кровь

Ваш кэп, короче...

Даладна, комарики... А это кто? dont.gif pray.gif gigi.gif

Это художники так видят why.gif ...
Визуализация, типо, метафора...

[^]
AlexJew
23.01.2021 - 17:49
20

Ярила

По мне так эта самая прикольная

Это сообщение отредактировал AlexJew - 23.01.2021 - 17:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43647
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх