337
						

  В ответ на тему про 
Россияне переходят на сырный продукт решил запилить пост про изготовление сыра в домашних условиях. Поехали
После освоения выпечки хлеба дома (магазинный хлеб уже второй год не покупаем - жена печет когда он заканчивается), жена решила освоить изготовление сыра дома.
Аргументы за - магазинный сыр сделан из хрен знает чего - то же палльмовое масло  и прочая неведанная фигня. 
Сказано сделано - погрузилась в тему. Сначала варила сыр на плите в кастрюле делая все ручками - ручные термометры, ручное перемешивание и так далее.
По мере приобретения базовых навыков было решение автоматизировать процесс.
В итоге в сентябре  прошлого года я купил ей сыроварку на 18 литров молока. 
Сыроварка из нержавейки (будет на первой фоте ) это скорее полуавтомат.
Но в нем есть  такие полезные функции как - установка  температуры воды, температуры молока, автоматицеское их поддержание.  Также теперь не нужно вручную перемешивать молоко - сыроварка делает это сама. Ну и подведена вода для охлаждения.
Поэкспериментировали с молоком продаваемым на рынке, стали искать людей по близлежащим деревням. В данный момент берем деревенское молоко из первых рук - 50 рублей за литр. Если коровы там отдыхают, то у 2-х проверенных продавцов на рынке. По сути тоже деревенское молоко.
С молоком разобрались. 
Отдельно покупаются закваски. Жена говорит что  "закваски это уже теория. Фирмы Углич в основном". 
Также в приготовлении используются приправы - травки, и соль.
Сыры делает самые разные, сроки вызревания такие же - несколько часов, 2 дня, до 10-ти дней, до 2-х месяцев, до 4-х месяцев 
Выход сыра зависит от вида  и качества молока. Для примера из 15-ти литров  получается 2 кг моцареллы себестоимостью 500 руб/кг. Твердые сыры - полтора кг  из 10-ти литров.
Вот собственно и все. А теперь  (дискотека) несколько фотографий.
На выходе имеем вкусный  качественный продукт. Без всяких непонятных добавок. Мне и друзьям сыры нравятся. Вот!  
10 фото
 Сыроварка - стоимость 27 тысяч рублей