Как устроен туалет и душ у оленеводов в тундре

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
8.12.2020 - 19:45
Статус: Offline

Ярила

156
Девушкам читать не рекомендую.

7 картинок via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:45

Ярила

Заходишь в чум, сразу же «захлопываешь» за собой полог, отряхиваешь обувь от снега, снимаешь пуховую куртку: внутри чума натоплено и жарко.

— Хозяйка, а где у вас можно руки помыть?

— А вон там, слева, у входа, посмотрите….

Ты видишь аккуратно отгороженное стенкой помещение с дверью. Поворачиваешь ручку, входишь.

Прямо перед тобой на стене красивое большое зеркало, шкафчик со скрабами, молочком и какими-то пузырьками, чуть ниже — небольшая белая раковина и аккуратный компактный смеситель. Повернешь налево — потечет горячая вода, направо — холодная.

Примерно в метре слева от умывальника — душ. Со стеклянными стенками и широкими дверями-стеклами. Огромная лейка на длинной хромированной трубе-гусаке высится над головой, рядом крепление, в котором можно увидеть обычную душевую лейку на гибком шланге.

Почти впритык к душевой кабине — унитаз. Пузатая белая копия шведского Густавсберг, гигиенический душ сбоку, ажурный ёршик в хромированом держателе и такой же держатель для туалетной бумаги. А в нём с ромашковым ароматом трёхслойная Zewa.

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:46

Ярила

Представили себе примерно такую ванную комнату?

Забудьте!

Как забыли наши девушки, с которыми мы гостили у ненецких оленеводов на Ямале.

О таком, или даже самом-самом простеньком санузле, как в старой обшарпанной и не ремонтированной с советских времён общаге, в чуме оленеводов можно только мечтать.

— А куда нам ходить в туалет, — спросили девушки.

— Пойдём покажу, ответила хозяйка чума и начала натягивать на плечи тёплую малицу.

— Мы что, на улицу пойдём? — брови девушек от удивления взметнулись до небес, — там же 10 мороза!

Людмила, хозяйка чума, только пожала плечами, давая понять: «А шо поделать»

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:46

Ярила

На самом деле, туалет в тундре выглядит так.

Просто снег, и воткнутая посреди снега палка.

— А зачем там палка, — уточнили девушки.

— От волком отбиваться, пока делаешь свои дела, — ответил Виктор, хозяин чума.

Брови наших девушек взлетели до небес ещё раз. Они буквально застыли с открытыми ртами и им сразу перехотелось идти в туалет.

— А может есть какой-то другой туалет, — несмело попробовала уточнить Катя.

— Да я пошутил, — улыбнулся Виктор, — нет здесь волков. Палка, чтобы место обозначить, а заодно оленей отогнать, если те за вами увяжутся.

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:47

Ярила

Почему олени должны увязаться за человеком, который идёт в туалет?

Потому что они довольно умные животные и понимают, что человек идёт именно в туалет, раз вдруг вышел из чума и пошел от него по прямой в сторону тундры, а не туда, где стоят нарты с имуществом или отдыхают олени.

А всё дело в том, что оленям не хватает соли, поэтому «желтый снег» для них — настоящее лакомство (как бы противно это не звучало). Вот они и увязываются за торопящимся в туалет человеком.

— Плохие у вас куртки, неудобно ходить в туалет, — покачала головой хозяйка чума, дополняя рассказ мужа, — ветер, однако. Холодно будет.

Оказывается, кажущиеся нам неудобными малицы, которые носят северные народы, из-за чего выглядят неуклюже и неповоротливо, очень помогают ходить в туалет.

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:47

Ярила

Когда человек присаживается, они закрывают его открытые части тела от ветра и мороза, так что нет опасности что-то заморозить или простудить.

Теперь о том, как оленеводы моются и ходят в душ. С эти, слава Богу, все обстоит несколько проще: душ, всё-таки, не на улице, а внутри чума.

И, как и во многих наших квартирах — буквально сразу около входа.

Правда, выглядит здесь душ совсем по-другому.

[^]
DasKochet
8.12.2020 - 19:48

Ярила

Прямо у входа на одну из жердей подвешивают старый капельный умывальник, под который вниз ставится миска для грязной воды.

Здесь и моют руки, и чистят зубы, и … принимают душ.

Как пользоваться? В умывальник наливается вода. Поднятием штыря снизу ты открываешь отверстия, через которое вытекает вода (всё, как в советские времена в деревнях). Зачерпываешь ладонями воду и плескаешь себе на лицо.

Если нужно «принять душ», тогда хозяйка добавит в умывальник теплой воды, и можно поплескаться не только на лицо, но и освежить торс.

Ну а если нужно помыться более основательно, тогда применяется обычный метод тазика: ширмой отгораживается этот угол, в тазик набирается тёплая вода, и ты в нём и над ним моешься...

Скажете — дикость и средневековье? Сейчас я вас удивлю еще больше. Летом в тундре оленеводы вообще стараются пореже мыться, а маленьких детей и вовсе не моют аж до наступления холодов!

© TravelManiac

[^]
bylvbane16
8.12.2020 - 19:48 [ показать ]
-108
fierrero
8.12.2020 - 19:49
94

Бронетёмкин «Поносец»

Везет же человеку! biggrin.gif
Только что был в американской тюрьме и вот уже в параше на Крайнем севере! lol.gif

[^]
Skomoroh100
8.12.2020 - 19:51
39

Кошколюб

Идет мужик по улице, видит очередь. Спрашивает, за чем стоят.
-Дают ненецкие унитазы, 5 руб. штука (новыми)- отвечают ему.
Ему послышалось "немецкие", ну он и встал последним. Дошла его очередь.
-Мне, пожалуйста, один.
Заплатил 5 рублей, ему дают две палки.
-Какой это унитаз ? - спросил покупатель.
- Это же ненецкий унитаз. Одна палка втыкается в снег, чтобы вы одежду
повесили, а второй палкой будуте волков отгонять.

[^]
dedpixai
62

дэтэктар унывава гавна

Короче, когда хочешь поссать, что бы не заморозить хуй нужна сцать в рот оленя. Понятно.

[^]
par9
34

Пиздабол

Помню в тундре срал в -40.

[^]
molokovoz
8.12.2020 - 19:52
0

Ярила

Цитата (fierrero @ 8.12.2020 - 19:49)
Везет же человеку! biggrin.gif
Только что был в американской тюрьме и вот уже в параше на Крайнем севере! lol.gif

Выгнали американцы, за раскрытие тайны благоустройства мест не столько отдалённых, но DasKochet успевает составить новое и увлекательное повествование, где бы он не оказался gigi.gif даже в оленеводческом душе shum_lol.gif

[^]
zeppelman
8

Сделан в СССР

Моются лентяи,остальные чешутся!

[^]
trofim1
5

Ярила

А всё дело в том, что оленям не хватает соли (ц) А хули они им соли не дают? Цена соли 1200 руб за 50 кг...

Это сообщение отредактировал trofim1 - 8.12.2020 - 20:01

[^]
EXPUPS
8.12.2020 - 19:52 [ показать ]
-14
joker888666
8.12.2020 - 19:54
21

Гондольер

Цитата (par9 @ 8.12.2020 - 19:51)

После секса с женой чукчи?) rolleyes.gif

[^]
KrestniyП
8.12.2020 - 19:55
11

Я пришёл

Цитата
Летом в тундре оленеводы вообще стараются пореже мыться,

да что там того лета то?))

[^]
Кортизон
-1

Ярила

Цитата (bylvbane16 @ 8.12.2020 - 19:48)
В стране бляди кончились?или перегорел каблук наш?

Ну, зачем же так категорично? Может просто импотенция. Не дай Бог, конечно!

[^]
case69rus
7

кнопкодав

желтый снег есть. палки- нет.

[^]
Тоха2012
12

Шутник

Цитата (par9 @ 08.12.2020 - 19:51)

Поди говно палкой отшибал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Maximdm
8.12.2020 - 19:56
76

Весельчак

Рассказ 11 года, только переписали немного.

Туалет в тундре

Вот многие спрашивают: "Лора, а как в тундре с туалетом?" "А с туалетом в тундре, - говорю я, - всё замечательно.

Hигде больше вы не найдёте такого
шикарного туалета, как в тундре (тут я тяну из пачки розового "Собрания" удлинённую сигаретину и делаю паузу, чтобы нервно закурить).

Этот туалет простирается буквально от горизонта до горизонта, и это единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться при акте каканья или писанья

Когда-то я имела дело с туалетом, у которого не было потолка, трёх стен и двери. Туалет находился на территории нашей с экс-мужем дачи, поэтому какое-то
время он нас не раздражал, но мы все равно потом сделали себе новый, со стенами и даже неким подобием журнального столика.

Доставшееся же нам от прежних хозяев тубзо представляло собой 4 вкопанных в землю столба, между которыми болтались драные ковровые дорожки. Вместо крыши над тубзом нависала кедровая ветка, на которой вечно лежал сугроб снега. Выпрямляясь, посетитель уборной обязательно задевал башкой сугроб и стряхивал его себе за шиворот.

Так вот, когда я очутилась в оленьем стойбище, то воспоминание о тубзе с непрочным сугробом над головой оказалось одним из самых тёплых и, по меньшей мере трижды в день, я была готова отдать по ведру чая за каждую из трёх его ковровых дорожек.

Я забыла сказать, что пакетированный чай в тундре ценится несколько выше,
чем какое-нибудь говно типа Хеннеси. В приютившем меня стойбище уважали
"Липтон".

Часа через три после приезда, надувшись с дороги "Липтона" с привезенной мною
же сгущенкой, я выбралась из чума посмотреть, куда можно было бы этот
"Липтон" выпустить из организма. Для красоты я захватила с собой фотокамеру,
никого, впрочем, не обманувшую: "Лора, - сказали мне добрые хозяева, - ты если
в туалет хочешь, берегись оленей". Про оленей я не поняла, но переспрашивать не стала. "Hет, - сказала я, незаметно зардевшись в полумраке чума, - я хочу пофотографировать"...

Снаружи было очень просторно. Hизко над тундрой висело солнце, во всю
ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. "Липтон", между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной.
Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и,
выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её
чувствовать. Hо мне было не до задницы: процесс изгнания "Липтона" затмил мне в
тот момент всё.

Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный
движняк позади себя, а когда обернулась, то даже не испугалась: выражение
лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они
смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только
что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я
думала, что северные олени едят исключительно ягель.

Тот факт, что надо мной ржали, я здесь упоминать не буду, тем более что ржали
надо мной беззлобно.
Мне есть, чем гордиться: я оказалась легко обучаемая, о чём ныне и присно сообщаю в резюме при попытках куда-нибудь трудоустроиться. В следующий поход до ветру я пошла уже со знанием дела, захватив с собой в чисто поле длинную палку по имени "хорей". Хорей этот, ничего общего не имеющий с ямбом и прочими поэтическими прибамбасами, обычно используется погонщиками оленей в качестве дрына, которым следует подпихивать любителей человеческой мочи, если они слишком тормозят в дороге.

В тот раз я выдернула хорей из сугроба рядом с чумом и пошла в снега, напевая какую-то мужественную хрень вроде "Ты теперь в Армии". Олени, разом наплевав на ягель, собрались в кучу и пошли за мной, как дети за крысоловом. Я сменила песню на "Три кусочека колбаски" (посмотрела б на вас, что бы вы вспомнили спеть при похожих обстоятельствах), но скоты не отставали. Я прибавила шагу, олени перешли на рысь. Я побежала, олени пустились в галоп, обогнали меня и остановились посмотреть, где я там. Я издали показала им хорей, и они подошли поближе. Двое из них дали почесать себя
меж рогов, а один - потрогать за нос. Hос у северных оленей волосатый, если кто не знает.

Мы стояли напротив друг друга: я и штук двадцать оленей, выжидающих, когда я
перестану страдать хернёй и наделаю им наконец жёлтого снега. Я замахнулась
хореем, они слегка пригнули головы и не сдвинулись с места. "Пошли вон
отсюда!!!" - крикнула я и затопала ногами, мгновенно провалившись в наст до середины ширинки. Олени стояли и смотрели, как я выбираюсь из снега. Пара-тройка из них вытянула шеи, чтобы проверить, не оставила ли я в снегу немножко мочи, а один даже сунулся с этим вопросом непосредственно ко мне . "Пошел вон, козёл", - сказала я, ударила его по харе и в этот момент до тошноты напомнила себе институтку, попавшую в кубло нахалов и отбивающуюся от них веером. В чум я вернулась ни с чем. То есть, наоборот.

- Hу как? - спросила Алла Айваседо. Мы с ней познакомились в Самбурге, хороший
город, тыща человек населения, включая интернатских детей. Это Алла привезла меня в стойбище к своим родственникам, представив как "хорошую русскую, правда,
немного того".
- Да никак, - сказала я.
- Олени? - спросила Алла.
- Как вы вообще тут в туалет ходите? - спросила я.
- Да как. Пошли покажу, - сказала Алла, - я как раз тоже уже хочу.
И мы пошли.
Олени уже разбрелись по стойбищу, но, увидев нас, стали группироваться и
готовиться к охоте.
- Hа них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.
- Я орала, - сказал я.
- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у буржуйки.
- Hормально орала, - сказала я, но, вспомнив институтку, заткнулась.
Олени шли за нами хорошо обученной "свиньёй".
Алла остановилась, выковыряла в насте ямку щепочкой и взялась за полы ягушки
(это такая девичья малица из оленьих шкур). Олени подошли и встали как
вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А HУ HА Х@Й БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я,
олени уже возвращались, но были еще далеко.

С того момента я ходила в тундру без провожатых. "А ну на х@й быстро!!!" - это
я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что
данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного
варианта. "А ну на х@й!!!" - доносилось время от времени из тундры. Это означало, что
кто-то из обитателей стойбища пошёл в туалет.
Через три дня я научилась различать их по голосам.

Это сообщение отредактировал Maximdm - 8.12.2020 - 19:57

[^]
sellinger
8.12.2020 - 19:56
7

Младший Хуебабочкин редкий уёбок

Цитата (DasKochet @ 8.12.2020 - 19:45)
Заходишь в чум, сразу же «захлопываешь» за собой полог, отряхиваешь обувь от снега, снимаешь пуховую куртку: внутри чума натоплено и жарко...

...и только дородная остячка пилит своего мужа-талабайца:
- Ах ты такой-растакой! Опять в соседнее стойбище наведывался? Я на твои нарты GPS-трекер прикрепила и всё теперь знаю! Любовницу-РСПху там завёл поди?
Ну, сука, если Андрюха Кочет про твою любовницу на ЯПе напишет, то я тебя за ноги к двум самым сильным оленям привяжу! А яйца к третьему - вообще сильному!"

gigi.gif

[^]
AlexLiNk
8.12.2020 - 19:57
4

Ярила

Цитата (DasKochet @ 8.12.2020 - 19:46)
— От волком отбиваться, пока делаешь свои дела, — ответил Виктор, хозяин чума.

Дык, две же палки всегда было. За одну держишься, чтоб пургой не унесло, второй заледеневшие какашки-сталактиты от задницы откалываешь...

[^]
Кортизон
8.12.2020 - 19:57
0

Ярила

Цитата (par9 @ 8.12.2020 - 19:51)

С ломом, надеюсь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67946
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх