Как я уже писал в одной из предыдущих оружейных тем, в последнее время современное оружие, появляющееся на рынке, меня не очень интересует, так как для всех утилитарных нужд, таких как стрельба в тире или на соревнованиях, ежедневного ношения и защиты дома у меня оружие уже есть, и обновлять его я не вижу большого смысла - всё работает. :)
Так что в последнее время я если что-то и покупаю, то именно какое-то интересное оружие, будь то историческое или просто не совсем обычное (не Глок очередной. :) )
Так вышло и с этим пистолетом - увидел я его на странице в фейсбуке у нашего местного оружейного дилера, назначил встречу, посмотрел и купил. Сейчас расскажу почему. :)
Пистолет - FEGP9R - венгерский пистолет сделанный на фабрике Fegyver es Gazkeszulekgyar (FEG) в Будапеште.
Чуть чуть истории. Как многие знают, одним из лучших (если не самым лучшим) пистолетом Второй Мировой Войны является пистолет Браунинг Хай Пауэр.
Венгры после войны этот момент быстро просекли, и начали клепать у себя копии Хай Пауэр (под наименованием FEGP9), настолько точные, что все части были абсолютно взаимо-заменяемыми. Качество тоже было на высоте!
Кстати говоря, почти точные копии HP до сих пор производятся заводом FEG, но уже с изменениями в УСМ, так что не все части одного пистолета подходят к другому.
Тем не менее, в 1980 году венгерские конструкторы решили доработать свой клон Хай Пауэр, и совместили дизайн HP с ударно-спусковым механизмом от пистолета Смит и Вессон Модель 59.
Существенная разница состояла в том, что оригинальный HP был пистолетом одинарного действия - т. е. перед первым выстрелом было необходимо взвести курок. Смит и Вессон 59 был пистолетом двойного действия, т. е. мог стрелять самовзводом. Так что после совмещения конструкций получился пистолет, с виду напоминающий как HP, так и S&W, и имеющий возможность стрелять самовзводом.
Получившийся пистолет был хорошего качества, с отличной эргономикой, так что в 1993 году он был принят на вооружение венгерской полиции, где и прослужил до 2000 года, пока не был заменён пистолетом H&K USP.
Немного ТТХ;
Калибр: 9mm Luger (9x19)
Вес без боеприпасов : 1кг
Ствол: 118мм, 6 правосторонних нарезов
Материал: сталь, никакого новомодного пластика.
Ёмкость магазина: 14 патронов
Т. к. я живу в очень анти-оружейном штате, то у меня разрешены магазины только на 10 патронов, к сожалению, так что в моём случае емкость - только 10.
Вот он с другой стороны. :)