Маленькие герои.24 июля 1942 года Ростов-на-Дону.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
16.10.2019 - 06:37
Статус: Offline

Ярила

81
«Фашисты придумали для детей мучительную смерть. Яму во дворе дома они засыпали негашеной известью и бросили туда мальчишек. Затем добавили в яму воды. Смерть не была быстрой, ребята долго кричали. Для всех жителей Ростова казнь пионеров была показательной акцией».
Мать одного из казненных

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BigCap
16.10.2019 - 06:38

Ярила

24 июля 1942 года для Ростова-на-Дону стал днем страшной трагедии, о котором напоминает памятник на Братском кладбище города и мемориальная доска на стенах дома №27 по улице Ульяновская.

При отступлении из Ростова-на-Дону силы Красной армии находились под интенсивным огнем немецкой артиллерии, в связи с чем множество советских воинов было ранено, контужено и погребено под обломками зданий. Под свой страх и риск пятеро 11-12 летних пионеров Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко и Коля Сидоренко подобрали на улицах и откопали под обломками зданий до 40 раненых бойцов Красной Армии и спрятали их на чердаке своего дома. В течение двух недель ребятам удалось ухаживать за ранеными красноармейцами, но вскоре на улице нашелся предатель, который сдал маленьких героев немецким оккупационным властям.

[^]
BigCap
16.10.2019 - 06:39

Ярила

Ранним утром 24 июля 1942 года во двор дома №27 по Ульяновской улице и прибежали немцы и при обыске нашли 40 раненных бойцов РККА. После казни бойцов Красной Армии (их сбрасывали с чердака дома и добивали штыками) гестаповцы выстроили всех жителей дома и заявили, что если не будут выданы ответственные за укрывательство, все жители дома также будут казнены.

[^]
BigCap
16.10.2019 - 06:39

Ярила

Понимая всю ответственность, и не желая смерти невиновных людей, советские пионеры вышли из строя и взяли всю вину на себя, причем Игорь Нейгоф с гордостью подчеркнул, что он – еврей.

Этот случай оставил след в творчестве Владимира Высоцкого, впечатленного подвигом советских пионеров и потрясенного этой трагедией.

Песня великого барда «Баллада о борьбе» написана в память о ней.

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич принимавшие вой,
Тайну слова, приказ, положенье границ...

http://ljrate.ru/post/46886/36025

[^]
karpenko71
16.10.2019 - 06:47
19

Юморист

Обалдеть, как в том стихотворении: "Отсюда хлеб везли на фронт, отряды шли к Чапаю, вот это да, я здесь живу и ничего не знаю". Сегодня обязательно заеду, найду табличку, да и мемориал нужно посетить.

Это сообщение отредактировал karpenko71 - 16.10.2019 - 06:48

[^]
Валярунчик
16.10.2019 - 06:48
17

Ярила

Герои. Настоящие. Интересно, кто этим занимался, казнью? А то нынче мода такая пошла. Мол героический вермахт только сражался, чуть ли не ангелами их рисуют, и местных подкармливали, и раненых выхаживали, чисто сестры милосердия, а вот гадский сс, вот те да. Да и этих уже начинают обелять, мол они только приказ выполняли.
Но на табличке написано про расстрел, а не зверскую казнь. Интересно, где правда

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 16.10.2019 - 06:48

[^]
BigCap
16.10.2019 - 06:50
3

Ярила

Цитата
Интересно, кто этим занимался, казнью?

я думаю что вермахт конечно, они в ростове воевали.

[^]
BETEP
16.10.2019 - 06:55
9

Скромный гений

Цитата (Валярунчик @ 16.10.2019 - 06:48)
Герои. Настоящие. Интересно, кто этим занимался, казнью? А то нынче мода такая пошла. Мол героический вермахт только сражался, чуть ли не ангелами их рисуют, и местных подкармливали, и раненых выхаживали, чисто сестры милосердия, а вот гадский сс, вот те да. Да и этих уже начинают обелять, мол они только приказ выполняли.
Но на табличке написано про расстрел, а не зверскую казнь. Интересно, где правда

Насколько помню, их в конце-таки расстреляли, прямо в этой яме. А предателем оказался их же товарищ-пионер.

Это сообщение отредактировал BETEP - 16.10.2019 - 06:56

[^]
BigCap
1

Ярила

Цитата
мода такая пошла

не мода а мифология

[^]
Admin1C
4

легкая степень отсталости

При чем тут «Баллада о борьбе» Высоцкого?

[^]
Валярунчик
16.10.2019 - 06:56
10

Ярила

Цитата (BigCap @ 16.10.2019 - 06:50)
Цитата
Интересно, кто этим занимался, казнью?

я думаю что вермахт конечно, они в ростове воевали.

Да я сам лично не особо и сомневаюсь. Это именно вермахт расстреливал из танков поезда с раненными, это люфтваффе бомбил эшелоны с беженцами. Хочется ткнуть в лицо колям очередным фактом

[^]
BigCap
16.10.2019 - 06:57
3

Ярила

Цитата (Admin1C @ 16.10.2019 - 06:55)

вы читали пост?

[^]
Валярунчик
16.10.2019 - 06:57
3

Ярила

Цитата (BETEP @ 16.10.2019 - 06:55)

Насколько помню, их в конце-таки расстреляли, прямо в этой яме. А предателем оказался их же товарищ-пионер.

Понятно. Спасибо. А с предателем что? Я про этот случай первый раз читаю, хотя не жертва егэ, да и про Великую Отечественную много читаю

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 16.10.2019 - 06:59

[^]
Admin1C
16.10.2019 - 07:07
1

Цитата (BigCap @ 16.10.2019 - 06:57)

вы читали пост?

Да. А вы?
Приплели книжных детей высоцкого совершенно не к месту.

[^]
JohnDow
16.10.2019 - 07:07
6

просто хороший человек

Цитата (BigCap @ 16.10.2019 - 08:39)
Фашисты придумали для детей мучительную смерть. Яму во дворе дома они засыпали негашеной известью и бросили туда мальчишек. Затем добавили в яму воды. Смерть не была быстрой, ребята долго кричали. Для всех жителей Ростова казнь пионеров была показательной акцией».

Я не обеляю нисколько, но все же рыли яму искали негашеную известь и тд.. или расстреляли как гласить памятная табличка?

Логика мне подсказывает что расстреляли, а все эти животрепещущие подробности с известью какието фантазии для хайпа.

[^]
Валярунчик
16.10.2019 - 07:08
1

Ярила

Цитата (Admin1C @ 16.10.2019 - 07:07)
Цитата (BigCap @ 16.10.2019 - 06:57)

вы читали пост?

Да. А вы?
Приплели книжных детей высоцкого совершенно не к месту.

А может повнимательнее стоит почитать? И окажется, что как раз таки к месту. По крайне мере в тексте. Лично я эту песню тоже в другом месте и по другому поводу знаю. Пойду поинтересуюсь созданием. Всегда думал, что она специально для "Стрелы Робин Гуда" была написана

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 16.10.2019 - 07:11

[^]
АбрекЪ
16.10.2019 - 07:09
13

Ярила

В данном тексте смешали в кучу события конца 41-го и июля 42-го.

Журналистка Антонина Ленкова еще при СССР выпустила документальную повесть «Это было на Ульяновской», в которой, опираясь на воспоминания свидетелей, рассказала, что произошло на самом деле.

Пятеро мальчишек помогали советских солдатам, попавшим в плен, еще во время оккупации Ростова в 1941 году. Тогда пионеры наткнулись на подвал, в котором содержали красноармейцев, и рассказали об этом матерям. Те нашли для солдат врача из местных жителей. Охраняли пленных румыны, с которыми удалось договориться за взятку. Медика пустили к пленным. Мальчишки помогали перевязывать раненых, приносили воду, еду.

Потом было наше наступление и повторное оставление Ростова в 42-м.

24 июля последние защитники Ростова, отбиваясь от противника, отходили к мосту через Дон. Подразделение старшего лейтенанта Михаила Батыркина пыталось оторваться от немцев.Тех, кто мог идти, быстро проводили к берегу Дона. Раненых решили спрятать здесь же, в подвале, в квартирах.

В тот день на Ульяновской улице были расстреляны около 50 человек. Не только 5 школьников, а всё мужское население дома. И раненых военных, и гражданских.

Уничтожением людей занималась айнзатцгруппа D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал оберштурмбанфюрер Курт Кристман, начальник зондеркоманды СС 10-a.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 16.10.2019 - 07:10

[^]
дванолясемь
16.10.2019 - 07:13
4

Хохмач

Спасибо большое, за героев 42-го года отдельный респект, я вот думаю, смогли бы кто-нибудь сейчас наши так поступить.. реву

[^]
Валярунчик
16.10.2019 - 07:15
4

Ярила

Цитата (дванолясемь @ 16.10.2019 - 07:13)
Спасибо большое, за героев 42-го года отдельный респект, я вот думаю, смогли бы кто-нибудь сейчас наши так поступить.. реву

Смогли бы. Мальчишки всегда мальчишки. Вернее дети, девочки тоже не хуже. И сегодня иногда появляется в СМИ, как рискуя жизнью других спасают.

[^]
Admin1C
16.10.2019 - 07:22
-5

Цитата (Валярунчик @ 16.10.2019 - 07:08)
А может повнимательнее стоит почитать? И окажется, что как раз таки к месту. По крайне мере в тексте. Лично я эту песню тоже в другом месте и по другому поводу знаю. Пойду поинтересуюсь созданием. Всегда думал, что она специально для "Стрелы Робин Гуда" была написана

Не муди!
Журналист приплел туда высоцкого, а еще, мое мнение, негашеную известь, исключительно из своего слабоумия. Никакого отношения к трагедии это не имеет, что не умоляет подвига пионеров. Я вообще не понимаю как известь может навредить человеку.
Про известь пояснили, может сделать больно, что вовсе не доказывает причастность извести к казни.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 16.10.2019 - 08:04

[^]
sysop666
16.10.2019 - 07:27
4

Юморист

Цитата
как известь может навредить человеку.

Щелочь это. Весьма едкая - вызывает сильные химические ожоги. Ваш кэп ©.

Это сообщение отредактировал sysop666 - 16.10.2019 - 07:28

[^]
ЕNОТиК
16.10.2019 - 07:34
4

Дурнина ты!(Солнышко@)))

Расстрел на Ульяновской улице
Пятеро мальчишек помогали советских солдатам, попавшим в плен, еще во время оккупации Ростова в 1941 году. Тогда пионеры наткнулись на подвал, в котором содержали красноармейцев, и рассказали об этом матерям. Те нашли для солдат врача из местных жителей. Охраняли пленных румыны, с которыми удалось договориться за взятку. Медика пустили к пленным. Мальчишки помогали перевязывать раненых, приносили воду, еду.

После того как город в первый раз освободили, мальчики помогали как могли: вместе со взрослыми расчищали улицы, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, работали в госпитале.

В июле 1942 года советские войска вновь оставляли Ростов. 23 июля в городе развернулись уличные бои. С немцами дрались подразделения, в задачу которых входило обеспечение отхода основных сил.

24 июля последние защитники Ростова, отбиваясь от противника, отходили к мосту через Дон. Подразделение старшего лейтенанта Михаила Батыркина пыталось оторваться от немцев.

Силы оставляли бойцов, многие из которых были ранены. Фашисты, словно волки, шли за ними по кровавому следу. Потерявшего сознание раненого командира спрячет у себя жительница Ульяновской улицы Мария Пронина.

Там же, на Ульяновской, нашли убежище и другие бойцы. Коля Кизим впустил красноармейцев в дворовые ворота, которые тут же закрыл.

Тех, кто мог идти, быстро проводили к берегу Дона. Раненых решили спрятать здесь же, в подвале, в квартирах. Местные бежали к бойцам с гражданской одеждой, снимали с них гимнастерки, переодевали, прятали оружие.

А в этот момент в ворота уже ломились гитлеровцы, разъяренные тем, что красноармейцы уходят от преследования.

Ворота оккупанты выбили при помощи танка. Людей, спрятавшихся в подвале, выгнали на улицу. Мужчин и мальчиков отделили от женщин и девочек и вывели из двора.

Оставшиеся женщины вскоре услышали грохот автоматных очередей, прерванный мальчишеским криком: «Мама!» Вскоре все стихло.

Уже ночью Мария Ивановна Кизим, мама расстрелянного Коли, перенесла тела сына и его друзей в соседний двор. Там, в большом ящике, оставшемся после ремонта, погибших засыпали землей, чтобы похоронить по-человечески, когда прогонят фашистов.

Взрослых, местных жителей и красноармейцев, расстрелянных немцами, похоронили в большой воронке от взрыва в одном из обезлюдевших соседних дворов. Всего 24 июля 1942 года на Ульяновской улице были расстреляны около 50 человек.

В других источниках, ни разу ни чем не хочу умолить Подвиг мальчишек! Журналисты сейчас тоже "хороши"...

[^]
Admin1C
16.10.2019 - 07:35
-4

Цитата (sysop666 @ 16.10.2019 - 07:27)
Цитата
как известь может навредить человеку.

Щелочь это. Весьма едкая - вызывает сильные химические ожоги. Ваш кэп ©.

Нуу... вполне возможно. Правда, помню деревья весной этой самой известью мазал и все руки были в щелочи. Что характерно, не умер и даже руки не пришлось пересаживать.

[^]
Nikolay78
16.10.2019 - 07:47
4

Весельчак

Цитата (Admin1C @ 16.10.2019 - 07:22)
Цитата (Валярунчик @ 16.10.2019 - 07:08)

Не муди!
Журналист приплел туда высоцкого, а еще, мое мнение, негашеную известь, исключительно из своего слабоумия. Никакого отношения к трагедии это не имеет, что не умоляет подвига пионеров. Я вообще не понимаю как известь может навредить человеку.

Негашеная известь при гашении водой выделяет очень много тепла. Плюс щелочной эффект разъедает ткани тела. Не понимаешь, купи на строит. рынке килограмм негашеной извести залей водой и засунь туда руку. Понятие приходит очень быстро. И я не говорю что так как написано в посте и было, скорее склоняюсь к данным расследования, что выложены позже. Что совсем не уменьшает героизм того поколения. Что является еще одним аргументом в необходимость идеологии в стране. Правильной идеологии, а не жажды денег.

[^]
Admin1C
16.10.2019 - 07:53
-4

Цитата (Nikolay78 @ 16.10.2019 - 07:47)
Негашеная известь при гашении водой выделяет очень много тепла. Плюс щелочной эффект разъедает ткани тела. Не понимаешь, купи на строит. рынке килограмм негашеной извести залей водой и засунь туда руку. Понятие приходит очень быстро. И я не говорю что так как написано в посте и было, скорее склоняюсь к данным расследования, что выложены позже. Что совсем не уменьшает героизм того поколения. Что является еще одним аргументом в необходимость идеологии в стране. Правильной идеологии, а не жажды денег.

Про негашеную известь понятно, спасибо. Не понятно только каким боком она относится к казни пионеров, ровно как и стихи высоцкого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6805
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх