Изготовление стола и шкафчика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KMA7
23.11.2017 - 13:39
Статус: Offline

Весельчак

124
Всем привет.
Давно читаю ЯП, иногда плачу, иногда плююсь в монитор, но, как человек несдержанный, от активного участия всегда отстранялся.

Посему буду пытаться писать исключительно на нейтральные темы. Про жизнь.
Так вот. Запилил я недавно младшенькой на шестилетие стол и шкафчик. С экологией сейчас швах, поэтому решено было использовать только натуральное дерево. Ну, похвастался окружающим, но не более того, в интернеты выкладывать не собирался в ближайшее время. Однако сейчас меня сподвигла на создание поста эта тема

Почему? Да потому как у человека, который, вроде бы, и с прямыми руками, и с желанием рукожопить, пропадёт всякая охота начинать, когда будет грубо прикинут ценник вхождения в тему "хоббийной" мастерской. Распиловочный станок, торцовка, да, сука, гляньте, сколько стоит кондуктор для любимых моим вдохновителем "косых саморезов" или хороший столярный угольник. Да, можно всё изготовить самому, только вот если это действительно хобби, то после 10-12 часов отданных работе/дороге, будьте готовы, что будете только и заниматься изготовлением всяких приспособ.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:40

Весельчак

Будет много буков ограниченной грамотности с попыткой разбиения на абзацы + некое количество фотографий, снятых на ручной рубанок советских времён.

Что есть у меня, и чего, в принципе, достаточно.

1. Лобзик + пилки - у меня хороший лобз, но можно дешёвый нонэйм, ибо ровный рез лобзиком - только, если Юпитер входит в Венеру, а Бык в Рыбы. Короче – 1,5-2 кРубля на 450-550 Вт – самое оно.
2. Дрэл + свёрла (и даже сверло Форестнера на 35 завалялось). Древнючее, уже не помню, сколько стоило, когда покупал.
3. Ручной фрезер - моё недавнее приобретение на 8 и 12 цангу. Около 9 тыщ с используемыми в проекте фрезами средней паршивости – прямая пазовая и обгонная калёвочная.
4. Пылесос за 5000, но промышленный - это важно! Без пылика надо песдовать на улицу или не начинать вовсе: если от дрели и лобзика опилки ещё можно собрать, то от шлифмашинки и фрезера лёгкие хоббивода вылезают ещё раньше, чем начинают течь глаза и голова становится, как у Винни-Пуха – набита исключительно опилками. Переходники на оборудование делаются из кусков канализационных труб/фитингов подходящего диаметра, за 35 рублей и 3 минуты времени (синяя изолента пригодится).
5. Орбитальная шлифовальная машина, «орбиталка». Около 1300-1500, но в 2015 году брал – чухать потолок/стены. Её достаточно.
6. Ручной инструмент: рубанок – какой есть, стамески, отвёртки, струбцинки (винтовые, дешёвые) – думаю, у большинства мужиков такое наличествует.
У меня была ещё ленточная шлифмашинка, но я строюсь, так что она приобреталась не для этих целей, как, кстати, и пылесос, и дрель…
Итого, для старта понадобится желание, какой-нибудь угол и 15-20 тыщ, а может быть, существенно меньше, в зависимости от того, что у Вас уже есть. Повторюсь, главное, заложите 5000 на пылик с мешками + средства индивидуальной защиты – наушники/очки/респиратор – за всё рублей 250, не жмотитесь, привыкайте беречь сдурувье.
Верстака у меня не было – вертел на кривом строительном козле и на полу – стелил обрезки фанеры и корячился уже там.

Что ещё? Говно и палки, конечно! Если первого – навалом, то второе продаётся в магазинах и стоит недёшево. Я брал сосновые 18-и мм в основном цельноламельные мебельные щиты. Самый большой – 1600х600 – чуть больше тысячи рубликов. Сосновые фасады покупались по принципу «какие были», и под них потом подгонялись размеры подстольных тумб. Общий ценник потом озвучу, ибо уже «чрезмерно дохуя» © получается писанины. Без сисек ЯП-сообщество мне такое не простит.
Вот, как это выглядит в начале пути:

А вот тут внизу видим загогулину из фанеры – это не Буратино Пикассович во мне вспыхнул, это шаблон для заднего края столешницы – чтобы и красиво было, в едином стиле, и чтобы не сыпалась за стол всякая мелочёвка, типа ручек/карандашей/ластиков, и столешнице придать жёсткости, как при эксплуатационных нагрузках, так и на случай, если дерево начинает рассыхаться-скручиваться.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:40

Весельчак

Торец столешницы вставляется в паз глубиной 6 мм, дополнительно 20 шкантов (удачно залезло только 17, три штуки пришлось выкинуть)

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:41

Весельчак

Далее короткое отступление, как в отсутствии циркулярки можно ровно отпилить деталь, имея лобзик, фрезер и правИло или ровную досочку-направляющую.
Размечаем, пилим лобзиком с припуском в миллиметр-полтора. Ставим прямую пазовую фрезу: если есть обгонная с верхним подшипником – хорошо, нет – ставим ещё и копировальную втулку на подошву фрезера. Крепим струбцинами ровную направляющую (правило/фанерку/досочку) так, чтобы при плотном прижатии подшипника или копировальной втулки к направляющей, фреза проходила по линии разметки. Проходим фрезером, получаем фугованный торец детали.
Для ровной детали у меня фот нет, есть подобная для закругления. На ней я демонстративно грубо обрезал лобзиком, для наглядности. Если лобзик хорош, то можно довольно точно выпилить криволинейную деталь – остальное доработать напильником дошлифовать. Если предполагается дальнейшая обработка калёвочной фрезой, как у меня, - чтобы сделать декоративный торец, то лучше пройтись по шаблону – калёвочная фреза повторит все мельчайшие неровности детали.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:41

Весельчак

Теперь о подстолье: его, как такового, у меня нет. За тумбами имеются бруски 5х5, которые жестко в углу крепятся к столешнице на клей, а к торцевой планке ещё и на евровинты ( сзади один хер ничего не видно, да и зашпаклёваны шляпки, т.к. деталь предполагается неразборной, а дополнительная жесткость – всегда хорошо).
После установки столешницы, тумбы вплотную прижимаются к брускам и прикручиваются насквозь через фанеру задней стенки саморезами с белой шляпкой (в цвет изделия). Так как верхняя полка глубокая и узкая – их практически не видно, как и следующие крепежные элементы.
Сама же столешница притягивается к тумбам на стяжные мебельные уголки: по четыре штуки на каждую тумбу. Позиционируются они достаточно несложно, обеспечивают достаточно прочное соединение, при этом стол удобен для транспортировки: его и шкафчик я перевёз за два раза на небольшом седане. Так же уголки не будут мешать направляющим для выдвижного ящичка, если я разживусь торцовкой/циркуляркой и сделаю фасады самостоятельно.

Основной элемент подстолья – это, конечно же, тумбы. Детали выпиливались под размеры фасадов, высота полок подбиралась под форматы книг А4-А5, сзади НШ фанера 10 мм (у меня остались куски, после укладки основы для паркета), отдельно шлифованная ЛШМ.
Ножки – П образные, с регулировкой высоты – очень нужная и полезная штука. П-образные – опять-таки, чтобы дерево не расслаивалось.
Дерево, особенно хвойных пород, склонно к рассыханию и прочим непотребствам, отрицательно влияющим на психическое здоровье пользователей конечного продукта. Чтобы как-то этот природный недостаток компенсировать, полки вклеивались в выбранные в боковых стойках на 3 мм в глубину пазы, дополнительно укреплялись на шканты и прикручивались к задней стенке на цветные саморезы. Разметка шкантов достойна отдельного поста, как и народное матерное творчество, которое используется при сборке подобных деталей. Не будем о грустном. В процессе сборки это выглядело так:

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:42

Весельчак

Теперь, расскажу чуть о шкафчике. Он собирался также по размерам фасадов, использовал для соединения мебельные уголки, утапливая их в выбранные фрезой ниши. Но этого показалось недостаточным: нагрузят такой шкафчик книгами, а дерево чуть подгуляло – и возможны неприятные последствия. Если сзади полки дополнительно скрепляет стенка из 10-ки фанеры, то спереди сверху и снизу с каждой стороны и центральную полку стянул ещё и евровинтами (шляпки также зашпаклевал). Посмотрим, но получилось, вроде бы, крепенько. Понятно, что нужно использовать пазо-шиповое соединение, да и вообще несколько иначе собирать подвесные шкафы из дерева, но и такой вариант, считаю, имеет право на жизнь.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:42

Весельчак

Задние стенки для подстольных тумб и для шкафчика делались по схожему принципу, единственное, для шкафчика еще были установлены подвесы.
Их я тоже утопил в выбранные фрезером пазы, а там, где проушина для самореза – углубился ещё больше, чтобы этот самый саморез туда поместился.
Для всех саморезов по периметру сделаны потаи обычным сверлом м8.
Обязательно нужно насверливать 1,5 мм сверлом, прежде, чем закручивать саморез.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:43

Весельчак

Установку петель (подвесов) тоже можно расписывать долго, но особого смысла нет: самые популярные – 35 мм, главное следить, чтобы не попасть на полку, и установить ровно с первого раза – петля должна сидеть достаточно жёстко.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:43

Весельчак

На самом деле, нюансов вагон и ещё вагон, но дело это прикольное, заказчице понравилось, а это главное )).
А вот ещё что – использовался клей столярный D3 известного, но недорого бренда, ушло его немного. Шканты: 8 мм для сборки и 8-10 мм для выпадающих сучков. Шпаклёвка белая, лазурь на натуральных компонентах с содержанием воска. Фурнитура недорогая (ручки прикольные вот раздобыл). Итоговый ценник – приблизительно 8500 рублей. Работал с перерывами, но за 5 полноценных рабочих дней (8-11 часов) можно справиться, учитывая закупку материалов.
Залил видео https://youtu.be/0M2fyBdnmlE , если не пойдёт, то скрины из него, стол:

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:44

Весельчак

И шкафчик:

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:44

Весельчак

С деревом завязался первый раз, много где, возможно, накосячил, но не только похвастаться или получить дельных советов хотел: не бойтесь начинать! Это не так дорого, а если сразу будет какой-то выхлоп, то и морального удовлетворения больше, и инструментом потихоньку обрастёте.
Всем спасибо!

[^]
AG1917
23.11.2017 - 13:46
2

Балагур

Хорошо получилось.

Обращаю внимание на шторы! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал AG1917 - 23.11.2017 - 13:47

[^]
BigPikeHunte
23.11.2017 - 13:49
1

Гость

Никакое не нищебродство ! нормальная капитальная вещь

"Шторы!

--------------------
Dictum factum."

Нормально, письменный стол ребенка должен быть по максимуму естественным светом освещен, поэтому у окна. А шторы и задвинуть в сторону можно.
Ну и зелэнь-мелэнь за рукожопство

Это сообщение отредактировал BigPikeHunte - 23.11.2017 - 13:52

[^]
KMA7
23.11.2017 - 13:49
7

Весельчак

Ребёнок хочет всё бело-розовое. И принцесс. Побольше. Так что шторы - оченно даже в тему)))

[^]
Айдэн
23.11.2017 - 13:52
1
Статус: Online

...

очень даже

а шторы..ну это же детская. шторы должны быть простыми.светлыми и максимально легко стирающимися. подрастет -поменяют

[^]
Танкред
23.11.2017 - 13:52
1

Огненный Змей

KMA7

А по-моему, отлично вышло!
Продолжай, ТС, в том же духе.

[^]
Поршинь
23.11.2017 - 13:56
3

Viva Las Vegas

ни одного кота на фотке... а кто следил за ремонтом тогда?
Строить без бригадира это уже перебор kot.gif

[^]
Gamblerok
23.11.2017 - 13:59
0

Ярила

Цитата
Итоговый ценник – приблизительно 8500 рублей

Чет стесняюсь спросить - откуда такая цифра?
Фасады или лазурь дорогая?

Просто в зеленом магазе вроде не так дорого получается закупиться. Там же можно распилить чтоб не мучиться с изобретением ровного реза

Позеленю. Осталось докупить присадочник и приблуду под косой шуруп. Китаезы аналог крега за 1300 готовы бесплатно подогнать

[^]
KMA7
23.11.2017 - 14:00
2

Весельчак

Поршинь , у старшей жуткая аллергия на шерстяных, так что к живности подходим очень аккуратно.

[^]
Andygoo
23.11.2017 - 14:02
8

Вологжанин

Да, давно понял, глаза боятся руки делают.
Я так туалет на даче строил, без всякого понятия и опыта. Не умею нихуя, тока мясо резать))
Главные условия были - чтоб недороха, не вонял и бабы не боялись ходить.
За два дня запилил. Все требуемые условия выполнил. Коньяку помню, на радостях, пол коробки выжрали. Посонов пригласил обмывать и показывать))
Косячил, хуле уж, зато терь точно знаю как и чо и куда. Прокачал чуть скилл - "Забивать гвозди, крутить саморезы".
Всякие крутящиеся электронные штуки брал у соседа. После постройки сгонял и купил сразу много и всего)) Эволюционировал из "дачника, праздно отдыхающего" в "дачника технологичного" Здорово понрдравилось мене всякое рукожопить))
В этом году забор буду, самодин, хочу постичь и прокачацца))

[^]
Итуруп52
23.11.2017 - 14:06
-1

Хохмач

Всё не читал, потому как картинок было достаточно чтобы не одобрить.
1. Непрактично. Под тумбами стола будет скапливаться пыль, а если в доме есть животные, то еще и шерсть. Убирать там невозможно будет.
2. Цвет изделия не для ребенка. Грязные руки, краски, фломастеры. Через год полная потеря товарного вида.
3. Двухтумбовый стол. Неудобство садиться за него. Кресло на колесиках. Ну и т.д.
4. Эстетики как бы совсем нет.
5. Очень все затратно. Сейчас полно магазинов (фирмочек) куда приходишь со своими размерами, выбираешь материал и вуаля. И гораздо дешевле и быстрей.
Уж, извини ,ТС.

[^]
KMA7
23.11.2017 - 14:09
3

Весельчак

На момент, когда я затаривался - лазурь обошлась почти в рубль: первый слой ушло чуть меньше, чем полторы банки, второй - остальное; фурнитура - 1500 где-то. Распила в магазине, где брал - не было, а где был распил - щиты были такие, что никакой ровный распил им бы не помог. Те, что брал - тоже поведённые со слегка не параллельными сторонами. Что было. Фасады - 350хштука маленькие, ~500-550хштука - большие. Щит на столешницу - рубль. Меньшие щиты тоже стоили нормально: на тумбы брались 1000х600, т.к. других размеров не было. Остальная мелочь. Так что набегает быстро, а так сам по-началу думал тысяч в шесть влезть.

[^]
Андрей59
23.11.2017 - 14:25
3

Хохмач

Столярка такая вещь...дохрена чего надо ))) овердохрена...и самое интересное ты никогда не знаешь сколько!

[^]
niksorom
23.11.2017 - 14:34
1

Приколист

Посмотреть бы через год .

[^]
SturgeonRU
23.11.2017 - 14:35
2

Ярила

Как делали дверки?
Все, прочитал. Дверки покупные. Все остальное неинтересно.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 23.11.2017 - 14:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20694
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх