Как известно, спуск опаснее подъёма потому, что накатывает расслабуха, мол, самое трудное прошёл. Но мы уже «не первый год замужем», на обратном пути клювом не щёлкаем.
- Бендер, выше нельзя. Спускаемся. Будь внимателен.
- Ясное дело.
« Странно… Почему-то интуиция никак не хочет свалить в глубины подсознания. Вроде…»
От раздумий меня отвлёк, шум издаваемый рацией. Скорее всего, Стрелок пытался выйти на связь. Я хотел было попробовать ответить, как услышал звук приближающейся машины. Ещё пара мгновений и из-за злополучного крайнего холма вынырнул белый «Камаз».
« Вот почему колбасило!» - пришла запоздалая догадка.
- Бендер, палево!
Напарник ответил витиеватым матерным выражением и спросил:
- Где незакреплённый пролёт был?!
- Там! - я уже вовсю съезжал вниз, и не мог точно куда-либо показать.
Мне пришлось остановиться, так как быстро сократил расстояние между собой и товарищем. А спускаться по одному пролёту одновременно было слишком рискованно.
Появилось несколько свободных секунд, и я бросил взгляд в сторону грузовика. Вместо того, чтобы поехать к нам он свернул к другому драглайну, стоявшему по соседству.
« Хм, обложить решили? Неважно. Зато у нас теперь хватит времени, чтобы оказаться на земле. Как там Бендер? Почти внизу!»
Я стремительно проскочил оставшиеся секции, замедлившись на двух последних, помня о правиле « двух метров».
Очутившись на земле, мы рванули к схрону в канавке. Но не успели – «Камаз» приближался к «нашему» экскаватору, и нужно было спрятаться. Что мы и сделали: я залёг среди редкой крапивы и лопухов, а товарищ на поляне среди красноватых полевых цветочков, - каждый успел подыскать подходящий фон для своего камуфляжа.
Грузовик подъехал, высадил человека в форме охранника и укатил прочь. Чоповец прошёлся вокруг надстройки и полез внутрь.
Прошла минута, но тот всё ещё не появился и я подумал, что Стрелок и Дункан смогут без труда покинуть наблюдательный пункт ( мы уже находились в относительной безопасности ), но не тут-то было. Охранник снова появился на улице, облачившись в жилетку рабочего и строительную каску, достал рацию и начал о чём-то переговариваться.
« Что имеем? Допустим, нас запалили. Распределили охрану по постам и в первую очередь проверили целостность машин и сохранность имущества. Дальше? Дальше можно нас поймать. На фига? Забавы ради. Как? Элементарно: по карьеру ловить хлопотно. Возьмут на дороге, огибающей карьер. А чоповцы на постах скоординируют. Мда-а, не круто… нужно уходить прямо сейчас. Но ещё двое наших на холме сидят. Добраться до схрона быстрее охранника не успеют, но… Нас-то пока больше!»
- Бэндер, готов похамить? – шепотом осведомился я.
- Всегда готов! - по-пионерски бодро ответствовал он. – Ты ж знаешь, я люблю веселье.
- Тогда, подъём! Идём хамить! – уже в голос сказал я, встал и направился в сторону экскаватора.
Охранник прекратил говорить по рации, и уставился на нас.
Подойдя на расстояние в несколько шагов, я завёл разговор с чоповцем:
- Здравствуйте.
- Здрасьте, - растеряно ответил тот.
- Вы случайно не по нашу душу?
- Э-э-э…нет… пересменка. Вот меня и привезли.
- Это хорошо. Вы не против, если мы немного здесь погуляем?
- С какой целью? – более уверено спросил чоповец, видимо оправился от удивления.
- С ознакомительной. Мы уже были внутри этого экскаватора и, как видите, ничего не стащили.
Охранник явно успокоился после моих слов.
- Так Вы не против? – повторил я вопрос.
- Нет, ребят. Нельзя вам тут находиться. Поймите правильно, мне-то по барабану, если вы, конечно, не воры. Но начальник смены у нас мужик суровый. Кстати, - оживился он, - месяц назад таких как вы здесь поймали.
- И что?
- Да ничего особенного. Отобрали фотик и ментам сдали.
- Прямо так и отобрали? – решил уточнить я.
- Ага. Я ж говорю, начальник смены – злой дядька.
« Мда-а, считай добровольно спалились… Смех, да и только. В гости к местной милиции не хочется. Нет, я не считаю всех ментов козлами, просто не имею желания тратить время впустую. Ещё чего доброго штраф выпишут. И чего это я рассуждаю? Спалился – будь добр покинуть объект. Так точно без потерь уйдём… Эх, прости меня дорогой чоповец за маленький нежданчик…»
Я взял рацию и взывал Стрелка:
- Стрелок, это Хэлл. Приём.
- На связи.
- Спускайтесь.
- Понял.
Во время короткого разговора охранник вертел головой по сторонам, но, не смотря на это, две фигуры, внезапно поднявшиеся с вершины близлежащего холма, застали его врасплох. Парни, не теряя времени даром, оперативно спустились и направились к заветной канавке
- Ну что ж, приятно было пообщаться. До свидания, - сказал я.
- До свидания, - еле слышно протянул охранник. Видимо, «нежданчик» произвёл нужный эффект.
Мы развернулись и пошли к схрону со снаряжением. По пути Стрелок спросил:
- Хэлл, тут есть где искупаться, а то мы на холме немного испачкались?
- Дай подумать, - я почесал затылок. - Да, недалеко отсюда есть замечательный затопленный песчаный карьер, там вроде даже что-то из техники осталось…