По поводу того, что мы не различаем китайцев и не понимаем, как это они не различают нас, ведь мы же такие разные, а они все на одно лицо..
Собрались лететь в Шанхай. Купили заранее билеты он-лайн и всё такое.
Летели семьёй и всё бы ничего, но имя и фамилия моей супруги и моей невестки совпадают. Ну вот так прикольно получилось. Прикольно у нас, но не у китайцев..
Подходим на регистрацию...Нас пятеро, билетов четыре нам выдают.
Как так то??? Оплачено пять билетов, а почему четыре???
В результате длительных терок выясняется, что китайцы (билеты покупались через брокеров у компании Эир Чайна) увидели два одинаковых имени и им пофиг на то, что остальные паспортные данные не совпадают. Походу решили, что один билет по ошибке взят. Причем никто из них не чухнул, что оплачено то всё-таки пять билетов, ну да ладно...
Спасибо российскому представителю компании в Шереметьево, что она решила таки вопрос, но только до Пекина. Там была пересадка. Она нам объяснила, что дальше она физически и технически не может решить вопрос, ибо не хватает админовских прав на изменения..Прилетите в Пекин, на месте будет проще вопрос решить с билетами на продолжение полета.
Ну окей, делать один хрен нечего, полетели...
Прилетаем в Пекин, идем к стойке регистрации, отдаем маршрутную карту пятого пассажира (супруги или невестки, не помню, но это не важно)..
Китайцы без проблем выдают билет, но..Теперь выпадает другой человек из обоймы, то есть билетов опять четыре, только состав поменялся..
Поскольку мы уже в курсе, что для них супруга и невестка это один и тот же человек, я беру их и подвожу к стойке. Пытаюсь на корявом англицком объяснить, что имя одно, но это разные люди, что по паспортным данным, что по возрасту, что по физиономии..И протягиваю два паспорта.
Думаете помогло? Хрен там! Китайцы смотрят в паспорт, видят одно и то же имя и дальше нихрена не понимают..
Я уже вручил паспорта супруге и невестке в руки, поставил рядом и показываю, что люди разные..Реакции ноль. Не различают и хоть тресни..Давай их тыкать носом в паспортные данные..
Сбежалось их человек пять, представителей авиакомпании. Кое как совместными усилиями определились, что всё-таки это два разных человека и билетов таки надо два, а не один..
На обратном пути всё повторилось, но рейс уже был прямой, мы уже были в теме, да и решили, что один хрен депортируют, если что)))..
Вот таким образом я лично убедился, что китайцы нас тоже нифига не различают от слова совсем..Не, ну конечно когда общаешься с ними или они с нами, тогда конечно начинает проступать понимание. С первого взгляда не вариант.
Сейчас это конечно вспоминаем с улыбкой, а тогда это еще тот квест был..
Сорри за многа букавок.