Самый русский деликатес

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
18.11.2016 - 14:35
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
113
Была ли на столе Ивана Грозного красная икра?

Сейчас самый сезон красной икры. И кажется, это самая русская закуска. Как давно её едят у нас?

5 картинок via

Самый русский деликатес
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
insaider
18.11.2016 - 14:36
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Как известно, самый главный специалист по икре в наших краях - писарь посольского приказа Феофан из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Согласно его авторитетному мнению, в природе существует три вида этого продукта: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная».

Почему-то считается, что комедии, будучи жанром по определению «несерьёзным», просто не могут нести в себе никакой достоверной информации. На несчастного персонажа Савелия Крамарова уже которое десятилетие обрушиваются громы и молнии, общее содержание которых примерно таково: «Красной икры на столе Ивана Грозного быть не могло! Чёрная - куда ни шло, но не красная!»


Самый русский деликатес
 
[^]
insaider
18.11.2016 - 14:37
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Красное на чёрном

Это ввергает в уныние. Традиционный праздничный стол без красной икры - деликатеса, пока ещё многим доступного - практически немыслим. А желание хоть так поддержать многовековую русскую традицию закусывать икрой, пусть не чёрной, но тоже «царской», очень велико.

Однако нас приучают к мысли, что красная икра - продукт поздний и не вполне русский. Как доказательство приводят записки путешественников по Дальнему Востоку, которые наделили исключительным правом быть «родиной красной икры». Действительно, все они сходятся в одном. Русские добывали там лососёвых, однако же как раз икрой брезговали - до конца XIX столетия ею питались только коренные народы вроде ительменов-камчадалов. «Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка», - заверяет нас «Амурский торговый вестник» тех лет. Продолжение звучит вообще убийственно: «В Москве же и Петербурге красная икра стала появляться только в 1899 г., да и то в крайне незначительных количествах».

В качестве удара милосердия многими современными авторитетами отмечается такой факт: «При бесконечном упоминании в русской классической литературе сёмги, сёмужья красная икра не упоминается ни разу».

Те, кто так говорит, безграмотны в прямом смысле этого слова. Потому что в противном случае они бы открыли, скажем, роман «Юнкера» русского классика Александра Куприна и прочитали: «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой…» Время действия - рубеж 1880-1890 гг. Красная икра как минимум известна. Как максимум - в ней уже неплохо разбираются, предпочитая кетовую, которую ставят хоть и позади любимых сортов чёрной икры, но в том же почётном ряду.


Самый русский деликатес
 
[^]
insaider
18.11.2016 - 14:37
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Иван Шмелёв, автор романа «Лето Господне», описывает детские кулинарные впечатления первой недели Великого поста: «Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окорёнке красная, с воткнутою лопаточкой…» Герою здесь лет семь, то есть действие происходит на рубеже 1870-1880 гг.

Круче других на поприще защиты русского приоритета красной икры выступил, сам того не зная, писатель-разночинец Николай Помяловский в своих «Очерках бурсы». Вот похождения студента духовной семинарии, вора Аксютки: «Вчера он забрался в сбитенную, где Ванька рыжий продавал сбитень, сайки, булки, яблоки, репу, патоку, мёд и красную икру…» А ведь действие происходит ещё в 1840-е гг. И красная икра, судя по всему, никакой не деликатес - так, в общем ряду с яблоком и репой.

Но если попробовать отмотать историю красной икры дальше, в XVIII столетие, то ни в отечественной литературе, ни в мемуарах мы действительно ничего не найдём. Что на первый взгляд подтверждает мнение о позднем приходе этого продукта на русский стол.

К счастью, только на первый взгляд. Потому что этот век прошёл если не под знаком ненависти к икре, то под знаком презрения к ней точно. Причём к любой, вне зависимости от происхождения.



Самый русский деликатес
 
[^]
insaider
18.11.2016 - 14:38
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
«Никчёмное кушанье»?

Виной тому французы, диктовавшие всему миру правила куртуазности и хорошего тона, в том числе и кулинарного. А по части икры французы полагались на мнение своего учёного-естествоиспытателя, академика Жозефа Питтона де Турнефора. Он, описывая икру, пользовался исключительно словом detestable - «мерзкий, гнусный, отвратительный». И добавлял: «Вкушать оную - всё равно что обедать у дьявола, ибо это никчёмное кушанье заполняет рот солью, а нос ядовитым ароматом».

И если чёрную икру ещё хоть как-то признавали: «Есть любители солёных яиц осетра, но это кушанье не для нежного нёба французов», то изгнание красной икры было полным.

А это было именно изгнание. Если не опускать руки и отправиться на поиски этого деликатеса ещё дальше в прошлое, то мы увидим удивительные вещи.

Курляндец Якоб Рейтенфельс, проживший в Москве с 1670 по 1673 г., в описании русского стола отмечал: «Есть у московитов икра красная, слабопросоленная…» Совпадение с современным способом приготовления красной икры стопроцентное. Но, быть может, немец ошибся? Есть ли ещё свидетельства?

Есть. Например, приходно-расходные книги монастырей. Вот хозяйственная запись отца эконома Вологодского Павло-Обнорского монастыря за 1694 год: «Купил пуд красные икры. Дано тринатцать алтын четыре денги». А вот запись самого начала XVII столетия, от 1606 г., из расходных книг Иосифо-Волоцкого монастыря: «Укуплена того же дни гривенка икры чёрные да гривенка икры красные келарю старцу Леониду, дано 2 алтына». Этот самый келарь Леонид был, скорее всего, большим лакомкой - записи о том, что ему купили красную икру, идут регулярно - каждый месяц.

Обратите внимание - этого монашествующего любителя икры от времени Ивана Грозного отделяет смешной срок - 30 с лишним лет. Может быть, всё-таки за столом первого русского царя могла быть красная икра? А если могла, то откуда же её брали? Нам же известно, что её положено везти с Дальнего Востока. А до него русские доберутся ещё очень нескоро.

Брали, как ни странно, под боком. Антиохийский патриарх Макарий, глава Сирийской православной церкви и араб по происхождению, был в Москве несколько раз. О первом путешествии у него сложились самые радужные впечатления: «Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры».

Исследования ихтиологов показывают, что патриарх ошибался лишь в одном. Не одна, а целых две породы лососёвых водились в реке Москве. Каспийский лосось обитал здесь почти до самого конца XVII столетия, а таймень и вовсе до конца XVIII века.

Так что писца Феофана пора уже окончательно реабилитировать. Его привычно торжествующее «Икра красная!» восходит действительно к эпохе Ивана Грозного.

всё


Самый русский деликатес
 
[^]
БаБа
18.11.2016 - 14:39
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.16
Сообщений: 2216
Одна я думала, что водка? gigi.gif
 
[^]
американофоб
18.11.2016 - 14:41
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.08.15
Сообщений: 332
У нас сезон давно прошел. По льду уже джипы гоняют.

Кстати в этом году очень плохо с рыбалкой, и с икрой тоже. Рыба на нересте немногочислена, и очень слабая.

Лето было дождливым, но вода очень низкой - парадокс.

Территориально Якутск, верховья Колымы и средняя Амга. Везде одинаково жопа.

У остальных как?
 
[^]
Воронс
18.11.2016 - 14:41
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.16
Сообщений: 1043
Ишо чёрная))
 
[^]
ШГС
18.11.2016 - 14:43
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1815
Пару анекдотов в тему...

Как делают черную икру?
- У кильки выкалывают глаза.
А как делают красную икру?
- Кильку доводят до истерики и выкалывают глаза.

Рабочий каждый день приносит с собой завтрак - бутерброд с килькой.
Однажды к нему подошел секретарь парткома:
- Завтра завод посетит иностранная делегация, так что ты, Иванов возьми
из дому что-нибудь получше?
Назавтра Иванов на глазах иностранцев развернул и съел бутерброд с черной
икрой.
- Молодец, не подкачал! - говорит ему потом секретарь.
- Как это тебе удалось достать черную икру?
- Всю ночь не спал, глаза из килек выковыривал ... gigi.gif

Это сообщение отредактировал ШГС - 18.11.2016 - 14:43
 
[^]
Неугодный
18.11.2016 - 14:43
4
Статус: Offline


майор ФСБ

Регистрация: 3.11.16
Сообщений: 15
Цитата
Сейчас самый сезон красной икры

Вы там с дуба рухнули? Амур льдом покрылся. Какой сезон?
Цитата
У остальных как?

Более менее. Район Николаевска-на-Амуре.
Летнюю доели, сейчас пора и осеннюю откупоривать.

Это сообщение отредактировал Неугодный - 18.11.2016 - 14:48
 
[^]
Barsoi
18.11.2016 - 14:46
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 107
Последний натюрморт вызвал слюноотделение.
А до конца рабочего дня ещё больше 3-х часов, потом ещё дорога домой...

ТС - садист редкостный. Зелень, однозначно.
 
[^]
sllava
18.11.2016 - 14:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2708
Цитата (американофоб @ 18.11.2016 - 14:41)


Кстати в этом году очень плохо с рыбалкой, и с икрой тоже.

Территориально Якутск, верховья Колымы и средняя Амга. Везде одинаково жопа.

У остальных как?

У нас с икрой плохо.Совсем плохо.Омск. smile.gif

Это сообщение отредактировал sllava - 18.11.2016 - 14:47
 
[^]
punker74
18.11.2016 - 14:49
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 350
Это закуска для барина, у холопанарода в большинстве штанов не хватает ею закусывать.
 
[^]
MiKra
18.11.2016 - 14:50
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.16
Сообщений: 4287
Щучья икра на Волге считалась ценнее черной
 
[^]
RusLandiya
18.11.2016 - 15:02
5
Статус: Offline


Мимо проходил

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 33186
На Камчатке в связи с тем что основные входы рек были перегорожены вдоль и поперек сетями нерест прошел хуево. Узаконенные браконьеры с рыбзаводов, горите суки в аду.
 
[^]
RooooDeck
18.11.2016 - 15:02
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.02.16
Сообщений: 575
Родился на ДВ в 79м...у Матери брат трудился в находке рыбаком. Жили в военном гарнизоне посреди тайги...как сейчас помню...открываешь холодильник : стоит три 3-х литровые банки кр. икры (кета) сгущенка и тушенка...все вроде))) обожрался ч ее тогда так, что и сейчас ем как банальную еду.
Кстати для ликбезу: Если хотите, чтоб икра была зернышко к зернышку ( рассыпчатая) , без слизи. Перед подачей к столу промойте ее в Минералке( желательно настоящей) пойдет бурная реакция и слизь растворится...промыли и вуаля...
 
[^]
Неугодный
18.11.2016 - 15:04
17
Статус: Offline


майор ФСБ

Регистрация: 3.11.16
Сообщений: 15
Цитата (RooooDeck @ 18.11.2016 - 15:02)
Кстати для ликбезу: Если хотите, чтоб икра была зернышко к зернышку ( рассыпчатая) , без слизи. Перед подачей к столу промойте ее в Минералке( желательно настоящей) пойдет бурная реакция и слизь растворится...промыли и вуаля...

Для ликбезу. Если икра покрылась слизью, выкини ее.
 
[^]
RooooDeck
18.11.2016 - 15:05
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.02.16
Сообщений: 575
Цитата (Неугодный @ 18.11.2016 - 15:04)
Цитата (RooooDeck @ 18.11.2016 - 15:02)
Кстати для ликбезу: Если хотите, чтоб икра была зернышко к зернышку ( рассыпчатая) , без слизи. Перед подачей к столу промойте ее в Минералке( желательно настоящей) пойдет бурная реакция и слизь растворится...промыли и вуаля...

Для ликбезу. Если икра покрылась слизью, выкини ее.

Это когда я там жил..мы такую выкидывали. А сейчас в НиНо живу...в км 8000 от тебя...тут так не пошикуешь
 
[^]
ТопоГРАВ
18.11.2016 - 15:07
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12164
Разлюбил я икру. Красную. Судачья вкуснее. Нет же, супруженица позавчера притаранила банку красной. Пришлось самогонку ей закусывать... Давиться.
 
[^]
АзмъестьЯ
18.11.2016 - 15:11
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3418
Да ну вас, с вашей икрой..

Самый русский деликатес
 
[^]
GrafN
18.11.2016 - 15:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.14
Сообщений: 1143
Это, товарищи историки, а переведите ка мне пожалуйста тринатцать алтын четыре денги за 16 кг, в нынешние рубли. Хочется узнать почем икорка то была))
 
[^]
Аригус
18.11.2016 - 15:16
2
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Я омулёвую люблю своего посола с чесночком взбитую. А раньше минтаевую с маслицем любил, счас она не та , каша какая то манная..
 
[^]
NuclearBlasT
18.11.2016 - 15:16
11
Статус: Offline


Ржавый Меч Короля.

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 2253
Цитата (ТопоГРАВ @ 18.11.2016 - 15:07)
Разлюбил я икру. Красную. Судачья вкуснее. Нет же, супруженица позавчера притаранила банку красной. Пришлось самогонку ей закусывать... Давиться.

cry.gif

Самый русский деликатес
 
[^]
zzzet
18.11.2016 - 15:18
6
Статус: Online


пивной Фей

Регистрация: 15.12.06
Сообщений: 3647
А баклажанная икра никого не смутила?
Интересно а баклажанная икра когда появилась?

баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ... баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана.

Это сообщение отредактировал zzzet - 18.11.2016 - 15:24
 
[^]
Prokopij
18.11.2016 - 15:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.14
Сообщений: 3534
ем прям ща))))нямням
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29991
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх