Как Вениамин Смехов стал Атосом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
10.08.2016 - 12:11
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

120
По словам Вениамина Смехова, его история мушкетёрская история началась с телефонного звонка. Это было в январе 1978 года и звонил режиссёр Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич: "Веня, по заказу телестудии "Экран" я запускаю три серии фильма о мушкетерах. Потрясающий сценарий Розовского, гениальные песни Максима Дунаевского на грандиозные стихи Ряшенцева. Веня, я беру тебя на роль Атоса - без всяких проб! Приезжай в Одессу, поищем грим, обо всем договоримся. Мне дали "зеленую улицу", все решаю я сам. Согласен?"

Смехов согласился. Но как оказалось, улица была не совсем "зелёной". Уже после проб грима звонок Хилькевча был другим: "Я послал в "Экран" список всех, кого хочу снимать. Утверждать должны хозяин студии Хессин и его команда. Веня, меня только что предупредили, что с "Таганки" не только Смехова, но даже Трофимова не допустят. Я буду стоять насмерть, но ты мне помоги. Посветись перед начальством: выступи на вечере в Доме кино, ладно?"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Вот как вспоминает этот вечер Вениамин Смехов:

На сцене Центрального Дома кинематографистов — праздник, 15 лет студии "Экран". Ведет вечер Юрий Визбор. Пародируют дуэт "журналист—актер" Александр Ширвиндт и Андрей Миронов. Поет Николай Сличенко. В зале кроме трудящихся экрана — чиновники, руководители... Словом, друзья кино. Десять минут шучу по бумажке:

"Я буду говорить ровно семнадцать мгновений и уйду... Стоит только закрыть глаза, и сразу встает прошлое: битком набитые залы кинотеатров, фильмы идут один другого... лучше не вспоминать, а нынче — поглядим в окно, постучим в любую дверь... Что идет сегодня в кинотеатре "Перекоп"? Пожмут плечами, не ответят. А спросите любого: что шло сто семьдесят четыре дня назад по второй программе 21 в 21.15? И любой улыбнется наивности вопроса и нежно ответит с точностью до...

И чем дольше и чаще, тем ярче и сильнее желание людей досмотреть до конца, чему-то поучиться у шестой серии, чему-то улыбнуться в двенадцатой, о чем-то погрустить в пятнадцатой, чего-то не заметить в шестнадцатой, а о семнадцатой и говорить нечего. Ее смотришь и наутро, и в повтор, под нее бюллетенишь, о ней пишешь письма и растешь от письма к письму, от серии к серии...

Только я бы название изменил. Неблагозвучно говорить "первая серая", "вторая серая"... Почему серая?

У нас много цветных!

Я бы предложил отсчитывать фильмы в "ярках": "первая ярка", "вторая ярка", третья... Тогда это сольется в единую симфонию многояркостных телекинофильмов, и каждый поспешит с работы — досмотреть это дело от сих до сих, от "ярки" до "ярки"!

Главное— чтобы людям было весело! Не надо бояться трудностей, не надо валить на свое начальство, я знаю по своему начальству: они тоже были когда-то как мы, так что не будем их судить за то, чего у них нет, а будем судить о них по тому, чего у них нельзя отнять.

Я знаю как автолюбитель: не всегда то, что думаешь, то и надо пить. Можно и важно держать себя в руках.

Дорогие "экрановцы"!

Еще смелее разверните самокритику вторых и третьих режиссеров!

Невзирая на лица, давайте бичевать язвы закадровых исполнителей!

Еще полнее ударим по рукам нерадивым уборщицам!

Ваши фильмы снискали любовь, ваши фильмы снискали славу, они снискивали и будут снискивать еще больше любви, они снищут себе самую великую, эпохальную, они снищут — "Любовь Эровую"! И для этого каждый работник "Экрана" не должен бояться "Хождения по нервам". Тогда-то и будет высота, достойная Останкинской башни.

Кстати, это старое название. Когда-то здесь не было бюро пропусков, а стояли только музей да крепостной строй. Тогда и назвали место: "Отстань, кино". Ну что это за название — "Отстань, кино"? Я бы в честь юбилея "Экрана" переименовал бы район в "Экранкино", а башня бы тогда звучала: "Экранкинская башня". А саму студию за подъем надежд и духа дальше бы звали "Подъемный экран".

Я желаю, чтобы ваши фильмы шли с "Вечным зовом", с вещим звоном, с легким даром, словно счастливая симфония судьбы!

Спешу закончить, пока у вас не настал "Вечный зев".

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Я закончил. Визбор показывает из-за кулис большой палец. В фойе Володя Высоцкий и Марина Влади тоже подбадривают: дескать, после такого выступления они должны разрешить "Хилу" тебя снимать в "Мушкетерах". Визбор, штатный сценарист "Экрана", подводит меня к начальнику. Б. М. Хессин благосклонно улыбается, хвалит мои шуточки и предлагает пригласить его... на "Мастера и Маргариту". О, конечно! Говорим обо всем, кроме главного дела. Привычный диалог по формуле "два пишем, пять в уме"... Что же у нас на уме?

а) Хилькевичу доверяют. На "Мушкетеров" возлагают особые надежды - талантливо отвлечь советский народ от его трудовых подвигов;

б) Хессин уже пару раз вычеркивал меня из числа кандидатов на роли в других фильмах, но я об этом "как бы не знаю";

в) ненавистную "Таганку" при желании можно обойти, поскольку я много работал и на стороне - как режиссер, писатель, актер в телепередачах;

г) наконец, "Три мушкетера" - это все-таки не "Рожденные революцией", и Атос - не Дзержинский. Фильм развлекательный, что с него взять. Режиссер беспартийный, актеры — тоже (кроме Табакова, да и тот студию норовит открыть какую-то антисоветскую).

Словом, утвердили меня на роль Атоса, а моего товарища по «Таганке», Сашу Трофимова, — на роль кардинала Ришелье

via Виталий Дубогрей

[^]
drdolgoff
10.08.2016 - 12:20
22

Ярила

Фильм хорош
А когда читал книгу, сложилось впечатление, что главный герой - все-таки Атос

[^]
LastHero
10.08.2016 - 12:31
28

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 10.08.2016 - 12:20)
Фильм хорош

Отчего же такое впечатление? На мой взгляд Арамис оказался куда как более многогранной фигурой.
Но не скрою, Атос всегда больше нравился из всей четверки. И умер, как мужик - от пьянки rulez.gif

[^]
КаПиТаHHеМо
10.08.2016 - 12:38
58

Ярила

Долбодятлы все четыре мушкетера ))))) Я не про актеров, актеры - ТАЛАНТЫ, я про саму книгу )))) Мушкетеры короля, епта, телохранители, гордость и честь короля!!! И они же помогают королеве наставлять рога своему сюзерену, да еще и с министром страны - противника.....

[^]
LastHero
10.08.2016 - 12:39
33

Ярила

Цитата (КаПиТаHHеМо @ 10.08.2016 - 12:38)
Долбодятлы все четыре мушкетера ))))) Я не про актеров, актеры - ТАЛАНТЫ, я про саму книгу )))) Мушкетеры короля, епта, телохранители, гордость и честь короля!!! И они же помогают королеве наставлять рога своему сюзерену, да еще и с министром страны - противника.....

Ну дык, французы, что с них взять!

[^]
Масяня999
10.08.2016 - 12:45
8

Ярила

Фильм хорош

А меня удивляло, почему роман называется "Три мушкетера", когда их четыре.

[^]
UberZebr
10.08.2016 - 12:48
6

Приколист

Канальи, хотели зарубить ТАКОГО актера !!! Фильм - на века.

[^]
LastHero
10.08.2016 - 12:50
11

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 10.08.2016 - 12:45)
Фильм хорош

Ну, Д'Артанья мушкетером стал ближе к концу книги только. А до этого был в роте господина Дезессара.

[^]
Масяня999
10.08.2016 - 12:56
3

Ярила

Цитата (LastHero @ 10.08.2016 - 12:50)
Фильм хорош

Ну, Д'Артанья мушкетером стал ближе к концу книги только. А до этого был в роте господина Дезессара.

Это понятно, но ГГ все ж таки гасконец, а не эта компания.

[^]
Майлз
10.08.2016 - 12:57
4

Ярила

Фильм хорош

Д'Артаньян становится "мушкетером" в самом конце книги rulez.gif

[^]
ChevChelios
10.08.2016 - 13:02
4

Юморист

Эх пора-пора-порадуемся на своем веку......)))))))

[^]
Липски
10.08.2016 - 13:03
9

Гость

Там, в принципе, весь подбор актеров удачный, за исключением Анны Австрийской, всё же она помоложе по книге была, но это мое мнение.

[^]
Romson77
10.08.2016 - 13:09
20

Сиреневенький глазковыколупыватель

Фильм действительно на века. Здесь как то проскакивало фото Василия Ливанова на пробах на роль Атоса. При всем уважении к его мегаталанту, может он и сыграл бы не хуже, и даже лучше, но другого Атоса, кроме как в исполнении Смехова, представить сейчас невозможно.

Зы. По поводу книги в детстве зачитывался, в зрелом возрасте перечитывал уже так не взяло. Зато на ура пошла альтернативная версия Бушкова - "Д`Артаньян - гвардеец кардинала".

Это сообщение отредактировал Romson77 - 10.08.2016 - 13:10

[^]
Кадриль
10.08.2016 - 13:19
32

Тырила

Где бы не увидела Смехова в голове начинает звучать "иииииееееесть в гравскааам паааарке чорный пруууууууд" rulez.gif

[^]
Lisa80
10.08.2016 - 13:38
7

Ярила

Атос самый мой любимый мушкетер, больше всех мне нравился и в книге, и особенно в фильме в исполнении В.Смехова wub.gif

[^]
HeresDeorum
10.08.2016 - 13:44
13

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

когда читал книгу, в месте где Портос умирает, глаза защипало, самый честный и бескорыстный друг оказался, хотя и любил пустить пыль в глаза, а Атос сегда был образцом мужчины, горячее сердце и холодная голова.

[^]
techNICK
10.08.2016 - 13:44
12
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Romson77
Цитата
По поводу книги в детстве зачитывался, в зрелом возрасте перечитывал уже так не взяло. Зато на ура пошла альтернативная версия Бушкова - "Д`Артаньян - гвардеец кардинала".

Ага, и почему-то в этой книге сопереживаешь-таки д'Артаньяну и Ришелье.
Бушков - голова. Ему палец в рот не клади© smile.gif

И, да, Смехов - Атос, как и Ливанов - Шерлок Холмс.
rulez.gif

Это сообщение отредактировал techNICK - 10.08.2016 - 13:45

[^]
Romson77
10.08.2016 - 14:10
10

Сиреневенький глазковыколупыватель

Цитата (techNICK @ 10.08.2016 - 13:44)
Romson77
Цитата
По поводу книги в детстве зачитывался, в зрелом возрасте перечитывал уже так не взяло. Зато на ура пошла альтернативная версия Бушкова - "Д`Артаньян - гвардеец кардинала".

Ага, и почему-то в этой книге сопереживаешь-таки д'Артаньяну и Ришелье.
Бушков - голова. Ему палец в рот не клади© smile.gif

И, да, Смехов - Атос, как и Ливанов - Шерлок Холмс.
rulez.gif

А самое главное в Бушковской версии - то, что она жизненная, безо всякого соплежуйства и идеализма.

[^]
Младоктулх
10.08.2016 - 21:12
30

Ярила

Цитата
Фильм хорош

Отчего же такое впечатление? На мой взгляд Арамис оказался куда как более многогранной фигурой.
Но не скрою, Атос всегда больше нравился из всей четверки. И умер, как мужик - от пьянки

- ля Шанэ!
- я здесь, ваше величество! biggrin.gif

Арамис - слишком хитрожоп, чтобы вызывать симпатию. друзей он просто использует. Дыртанян тоже, конечно, типа хитрец и не чужд манипуляции, но при этом четко прикидывает - что именно он может сделать для друзей. не просто покупает, для него важно, чтобы все получили ништяки.
Атос, - да, подкупает своим похуизмом и пьянством. но в нем, как мне кажется, слишком дохуя от эмо-гота. настоящий похуист не рисуется своим похуизмом. впрочем
Портос - жлоб и гопота. но при этом его роднит с дАртаньяном искренность. он корыстен, но не алчен. при всем своем буролетстве - готов на поступок именно что бескорыстный. как и дАртаньян.
для Арамиса подвиг - шаг для карьерных преференций. для Атоса - ... следование каким-то внутренним правилам игры, на окружающим ему может быть и похуй.. для дАртаньяна и Портоса - поступок, если и не естественный (подвиг же))), то необходимый этически. то есть Арамис - выгода, Атос - понятия, Портос и дАртаньян - этика. хоть это и этика гопарей.

[^]
techNICK
10.08.2016 - 21:20
26
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Цитата
... и дАртаньян - этика. хоть это и этика гопарей

А если ещё прикинуть, что гасконцы - горцы, то понятен их менталитет
В РФ, и в Москве в частности, этих "гасконцев" в красных мокасинах (а д'Артаньян в Париж припёрся на рыжей лошади gigi.gif ) пруд пруди lol.gif

Это сообщение отредактировал techNICK - 10.08.2016 - 21:21

[^]
Jus
11.08.2016 - 11:24
11

Скарификатор перикарда

Цитата (techNICK @ 10.08.2016 - 21:20)
Цитата
... и дАртаньян - этика. хоть это и этика гопарей

А если ещё прикинуть, что гасконцы - горцы, то понятен их менталитет
В РФ, и в Москве в частности, этих "гасконцев" в красных мокасинах (а д'Артаньян в Париж припёрся на рыжей лошади gigi.gif ) пруд пруди lol.gif

Ну блин о__О с такой стороны я еще на Дюма и его Д`Артаньяна не смотрел deg.gif

[^]
Младоктулх
11.08.2016 - 11:58
4

Ярила

Цитата
Ну блин о__О с такой стороны я еще на Дюма и его Д`Артаньяна не смотрел

кажись на "запрещенном" ныне лурке об этом есть. типа эта четверка - понаехавшие из таких французских ебеней, которые по разнице в менталитете, диалекте и т.д. - примерно соответствуют некоторым специфическим регионам РФ. ну и отношение соответствующее было.

[^]
Jus
11.08.2016 - 13:29
10

Скарификатор перикарда

Цитата (Младоктулх @ 11.08.2016 - 11:58)
Цитата
Ну блин о__О с такой стороны я еще на Дюма и его Д`Артаньяна не смотрел

кажись на "запрещенном" ныне лурке об этом есть. типа эта четверка - понаехавшие из таких французских ебеней, которые по разнице в менталитете, диалекте и т.д. - примерно соответствуют некоторым специфическим регионам РФ. ну и отношение соответствующее было.

мда... нет, "такой хоккей нам не нужен". Я на книгах Дюма вырос... переиначивание на "современный лад" коробит

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18503
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх