Хорошо иметь домик в деревне. История из жизни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:00
Статус: Offline

Хохмач

417
Давно муж подбивал меня написать на эту тему, но импульс пришел с неожиданной стороны. Но это не так важно. Важна предыстория. Сразу скажу – это не история «дауншифтинга», не пропаганда сельского образа жизни. Это скорее долгосрочный план.
На новый год 2008 мы с мамой отправились в гости в самую настоящую деревню. Территориально это Владимирская область, поселение примыкает к лесу, Мещера, все дела. В общем, самая настоящая вылазка на природу.
Мы оба столичные жители, больше 6 соток в жизни не видели. Хотя было время, когда приходилось на этих 6 сотках стоять попой вверх и пахать. После того нарисовался стойкий негатив к огородным работам на очень долгое время. Мы работали в офисах, у меня была неплохая и довольно прибыльная должность, даже какие-то накопления имелись.
У маминой подруги, у которой мы, собственно говоря, гостили, был целый гектар земли в т.н. «экопоселении». Фишка на тот момент была новая, это сейчас их практически в любом регионе полно». После 6-и соток гектар казался чем-то безумным, но после экскурсии по участку, стало понятно, что потихонечку можно добиться результата. Хозяйка была пенсионерка, и дочка ее моя ровесница. 2 женщины, в общем.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:01

Хохмач

После бани с купанием в ледяной проруби и травяного чайку, под рассказы о том, как хорошо наконец-то пожить в свое удовольствие на пенсии, в голову закралась мысль «а почему бы и нет». Тем более мама моя мечтала отдыхать от Москвы на природе, а на пенсии перебраться туда насовсем. Тут я на всякий случай спросила – а есть вообще участки свободные? Мне было сказано, что сейчас нет, но весной будут разбивать новые участки километрах в 5, и если интересно, то меня об этом уведомят. ОК, сказала я, и мы продолжили отдыхать. Потом вернулись в Москву, жизнь потекла прежним чередом.
Звонок раздался в апреле. Были размечены участки нового поселка, и нам сразу позвонили. В те же выходные мы ехали в экспрессе во Владимир. Так началась история из разряда «слабоумие и отвага».

Мы оказались первыми, и нам дана была возможность выбирать из 50 с хвостиком участков размером по 1-1,5 га каждый. На хождения и присмотры ушел день, в конце которого мы определились и купили его. Да, сразу же. Встал он нам в 100.000р.
Оформили документы, земля была категории сельхозназначения. На мой вопрос – «а строиться тут можно?» было отвечено – «тут уже 4 поселка постоянно живут». Суды были, да, но были выиграны сельчанами, так как земля обрабатывалась, у кого огороды, у кого сады, у кого живность. В итоге, от них остали.
Поселок представлял собой на тот момент огромное поле с размеченными грейдером участками, без дорог и коммуникаций. Мы выбрали красивый участок с соснами и маленькой речкой по меже. Некогда обрабатываемые земли за несколько лет запустения заросли травой в человеческий рост (это мы уже ближе к лету поняли) и березками-соснами. В общем, природа как она есть.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:02

Хохмач

Первый год мы не делали ничего, потому что физически это было нереально для 2-х теток.
Второй год ознаменовался дорогами, появлением соседей, которые раскупали участки как горячие пирожки и будущей трехлетней эпопеей под названием «электричество». Его пришлось делать для поселка с нуля и за свои деньги, проект пересогласовывали очень долго, администрация района не только не шла навстречу, но и ставила палки в колеса. Но в итоге в дома пришел свет, на 4 год жизни поселка. Стоило это порядка 120.000 с носа. Кабель подземный. За обслуживание в год около 3000 платим.
На второй год городские недотепы начали сажать сад. Половина деревьев не приживалось, зимой их грызли зайцы, и в итоге каждый год приходилось сажать новые. Сейчас их около 20 – тех, которые принялись, занимают они где-то 1/5 часть участка. Но растут медленно и принимаются не так быстро как на юге. Сейчас живу в Ростове, и каждую весну выдергиваю молодую поросль во дворе, т.к. упал орех = пророс. На даче под Владимиром над каждым деревом устраивали танцы с бубнами. Ну и отсутствие опыта сказывалось.

Это сообщение отредактировал Lisenka4ever - 14.07.2016 - 03:02

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:03

Хохмач

В тот же год экскаватор вырыл нам на участке большой водоем, удачно попав на водную жилу (привираю, водную жилу мы разведывали с проволокой: я, мама и ее подруга-геодезист). В тех местах, где все у всех совпало – колодец и пруд. Когда ныряешь в пруд в самой середине на глубине, чувствуешь, как просачиваются ледяные ручейки. Там уже своя экосистема, рыбки. Пруд не зарастает особо, вода чистая, не застоявшаяся. Плавать там кайфово, особенно после работы в жару)

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:03

Хохмач

Стройка дома растянулась на 3 года (и то еще много чего не доделано). Если кто-то ожидает увидеть в фотках супер-коттедж, бассейн и газон канада-грин – их не будет, я не олигарх. С моей чистой кредитной историей (да, я существую, у меня за всю жизнь ни одного кредита), мне его не дали, маме тоже – возраст предпенсионный. Поэтому все делалось постепенно. Все оставшиеся накопления ушли на столбчатый фундамент (впоследствии мы поняли, что его надо было сделать повыше). Впоследствии стройка велась поэтапно. Сначала дом и стены под крышу, потом утепление. Панорамные окна привезли из московской квартиры, когда меняли их там. При демонтаже просили мастера вырезать их поаккуратнее¸ типа они еще послужат. Потом потихоньку коммуникации – провели свет в дом, разводка-розетки, все дела. Надо сказать, что даже в столь отдаленном месте можно жить с комфортом. Свет, вода в доме,бойлер, канализация (септик-колодец), дровяная печь-камин. Нет и не будет только газа (но об этом мы изначально знали). Поэтому отопление каминное, возможно впоследствии будет электрокотел, но пока там никто не живет, и оно не надо. Интернет – 3G, вполне сносный, вышка Мегафона относительно недалеко.
В итоге сбылась маленькая нищебродская мечта – земля и дом без кредита. Ясное дело, что строительные работы велись руками наемных людей, пока мы на своих работах зарабатывали им на зарплату и стройматериалы. Помню эти годы как время тотальной экономии, никаких платьиц-клубов и никаких больничных на работе. Тотальный Арбайтен, в общем.
По окончании строек мама выдавала мне кисточку и пропитку, и я приступала к полной окраске. Изнутри и снаружи. Сейчас делаем это каждый 2-й год. Дом небольшой, 5Х5, но для отдыха больше и не надо. Да и не хватило бы денег на большой )))

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:04

Хохмач

упссс... на фотке только пол-дома видно)))
В 2011 году случилось знаменательное и удивительное событие – моя 50-и летняя мама вышла замуж. В семье появился мужчина и сразу взял на себя мужскую работу на даче. Кроме кошения – если я в этот момент на даче, то это чисто моя функция, я маньяк с бензокосой)))
А в 2012 году вышла замуж уже я. И это брак внезапно транспортировал меня на 1000 км. южнее в город Ростов-на-Дону. С того времени мое участие в даче было «финансовые вливания + 2 раза в год по неделе на даче». Первый майский покос, финальный сентябрьский, да))))

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:05

Хохмач

И вот эти 2 раза в год для меня реально время настоящего отдыха, перезагрузки и очистки головы от всякого тупняка. Хожу в лес, собираю грибы, езжу по окрестностям на велеке. Работаю, конечно, тоже. О мое кошение и работу с лопатой уже было сломано много копий, но для меня странно, что кому-то это кажется ненормальным и неподъемным . А между тем на своей земле это приносит настоящее удовольствие. Нет, это все-таки другое, не ненавистные 6 соток бабушки.
К слову, об огороде. Мы его решили не делать. Нет необходимости и слишком много трудозатрат. Единственная грядка – с зеленью и травами, чтобы не везти с собой.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:05

Хохмач

из леса

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:06

Хохмач

Однако опыт посадки картошки у нас был – после этого было решено «нафиг не надо».

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:07

Хохмач

Сейчас отдых на даче выглядит примерно так. Мама с мужем приезжает с уже замаринованным шашлыком, они отдыхают, потом полдня что-то делают. Мама сажает свои бесконечные кустики и цветочки, ее муж косит и расчищает от молодняка самые закоулки участка. Потом они опять отдыхают, ходят в лес и в гости к соседям. Красота.
Мне эта красота доступна только 2 недели в год. И мне в мужем достается какая-нибудь физическая работа в большом объеме. А потом шашлык, рыбалка, банька у соседей (на свою пока не насобирали).
Мама с мужем отдыхают у пруда.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:07

Хохмач

Мамин муж, который изначально не был заточен под рукожопие, теперь делает мебель сам. Мастерскую оборудовал, велосипеды чинит.
Кровать вот смастерил мне, сейчас кухонный «гарнитур» ваяет. Вылезли способности из человека в самом неожиданном месте)

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:08

Хохмач

В общем, прониклась я этим местом и образом жизни (но мечтать не вредно, до пенсии пока далеко). Однако кайфово пить теплое, только из-под коровы молоко, есть еще теплые снесенные соседской курицей яйца, есть мед в сотах с соседнего участка и хлеб из печи от соседей. Продают занедорого, тем и зарабатывают.

А варенья и грибы делаем сами, лес под боком, да и на своем участке земляника и грибы уже обосновались.
Все фишки и знайки пришли с опытом, было время, когда и руки опускались. Учились на собственном опыте, и учиться еще предстоит. Но интересно, когда что-то начинает получаться.

Это типа природоохранная территория. Аллейка со рвами по бокам уже не на нашем участке (наш заканчивается холмом на заднем плане, но таким образом мы расчистили выход к воде и комфортный берег для тех, кто пожелает туда пойти. Вроде как по закону положено. Сделали даже больше. В дальнейшем планируем расчистить речку от деревьев, которые не без помощи бобров там падают и гниют в воде, образуя болотце. Но это вообще далеко идущие планы.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:08

Хохмач

и еще

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:09

Хохмач

Заодно в ров уходит лишняя вода из ранее заболоченного участка. А поверху рва посадили елочки – для красоты. Набрали в лесу около 50 штук высотой в 2 пальца, посмотрим, что вырастет. Вообще из леса много чего интересного тащим – елки, можжевельник, терн, клюкву и бруснику. Приживаются вроде. Вот тут можжевельник.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:10

Хохмач

Внизу елки стоят ровным рядом.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:10

Хохмач

Ров с мостиком тоже для ухода «лишней воды». Решили проблему заболачивания. Заодно место для альпийской горки нашлось, но пока растения еще не все вылезли.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:11

Хохмач

Какое-то время в пруду жил бобер (вот то темное пятно). Обнаружили его в апреле, когда первый раз приехали. Потом он сам ушел – звуки бензопилы и бензокосы сделали свое поганое дело.)))

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:12

Хохмач

Короче, не жалею ни о чем. На вложенные в дачу деньги (это мы спустя все эти 8 лет считали) можно было купить однушку не сильно далеко от МКАДа, но как-то срослось именно с дачей.
Такое «место силы и подзарядки». Мама уже спит и видит себя на пенсии там, я тоже об этом задумываюсь, ибо здоровье и так неидеальное все чаще дает сбои – недалеко маячит пенсия по инвалидности, но пока держусь, здоровья мне., еще много надо сделать.

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:13

Хохмач

Последние пару лет темпы работ и вложений сбавились, больше времени уделяем деталям, уюту, красоте. Пару лет назад плед на новоселье связала, выкладывала уже его тут в разделе «рукожопство»))))

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:14

Хохмач

К сожалению, размер участка не дает панорамы, видны только «островки», а иногда и их в траве не видать.
Всему свое время.

Сейчас немного трудотерапии, релакс, шашлык и рыбалка. И никакой картохи)))

Все.

П.с. Вопросы, камни, тухлые яйца?)))

[^]
Fridriks
14.07.2016 - 03:19 [ показать ]
-72
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:21
65

Хохмач

возможно, но это мой личный вариант идеальной дачи.
сейчас живу в южном городе в частном секторе. вроде и дом, и двор, и сад... а все не то. не те звезды, не та радуга.
там реально природа в своей красе, очень удаленная от цивилизации.
ну это типа как любители рыбалки в Карелии и любители Египта в 5 звездах. разный взгляд)))

[^]
Lisenka4ever
14.07.2016 - 03:23
73

Хохмач

конечно, в других финансовых условиях дом был бы срубом, дорогие растения сажали бы обученные люди, вместо пруда был бы бассейн.
но как говорится, по одежке протягивай ножки)
повторюсь, здесь нет ни одного кредитного рубля. а в доме можно жить круглый год, хотя с виду и не скажешь))))

[^]
Tibidohohoh
14.07.2016 - 03:26
28

Приколист

Да какие пинки? Земля как территория - единственный невозобновляемый ресурс на Земле. Со временем участков будет всё меньше. Надо сейчас приобретать, чтобы внукам было, где жить.

"Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит." Марк Твен.

Это сообщение отредактировал Tibidohohoh - 14.07.2016 - 03:33

[^]
bni
14.07.2016 - 03:30
5

Хохмач

Отдыхать тоже нужно, молодцы. Держи +

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38028
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх