Родился Кирсанов 16 ноября 1965 года в Иваново, погиб 16 декабря 1995-го.
С самого детства серьезно занимался спортом – борьбой, а уже с двенадцати лет – каратэ. После окончания средней ивановской школы — срочная служба в ВДВ, затем – легендарное Рязанское десантное училище. К армии готовил себя сознательно.
До перевода в спецназ внутренних войск МВД России Игорь Кирсанов служил на Дальнем Востоке, в 83-й отдельной парашютно-десантной бригаде. Там мы познакомились. Я жил в Уссурийске, учился на истфаке в педагогическом институте, занимался допризывной подготовкой, создавал военно-спортивный клуб «Десант». От офицеров узнал, что в бригаде служит знаток своего дела Игорь Кирсанов, который сможет тренировать школьников в клубе.
В спортзале бригады ВДВ перед зеркалом, поставленном на цементный пол (шел ремонт здания), офицер-десантник, одетый в полевую форму, отрабатывал боковой удар ногой. Он прервал тренировку, повернулся ко мне. Четкие и выразительные черты лица. Высокий нос с горбинкой, волевой сильный подбородок. Черные усы придавали лицу бравый гусарский вид. Взгляд его показался мне суровым и добрым одновременно. Сразу возникло душевное расположение к этому человеку.
Познакомились. Он пригласил на чай в каморку спортзала.
– Завтра сможешь подъехать?
– Смогу, — ответил Кирсанов.
– Железно?
– Железно.
Начались тренировки в клубе.
Мощная нагрузка распределялась очень разумно. Чувствовалось, что у Кирсанова большой тренерский опыт и талант. Он был скуп на слова. Короткие фразы. Четкие команды.
– Упор лежа принять! Отжались двадцать раз!
Отрабатываем прямой удар кулаком.
«Рука идет, как поезд по рельсам – не болтается, не ходит вверх-вниз, кулак – продолжение кисти, поворачивается и «вкручивается» в противника» — Кирсанов медленно показывает, как должны двигаться руки.
Потом быстро – его движения теперь едва заметны. Хлопающий звук хлопкового камуфляжа во время ударов. Кирсанов осваивал самый жесткий стиль каратэ в своем родном Иваново в школе известного мастера Тадэуша Касьянова. «Я удар хорошо держал, — рассказывал позднее Игорь, — в буфете в школе заступился за девчонку, классе в шестом тогда учился, мне пацан-десятиклассник так врезал, — ничего я устоял».
Когда Игорь не мог выезжать в клуб, мы сами выбирались в бригаду. В жаркий август шли тренировки под синим небом и жгучим солнцем в десантном спортгородке. Пот жег глаза, капал на черно-серый шлак.
Однажды долго не было городского автобуса. На тренировку решили добираться бегом. Километров семь всего, но солнце прижигало.
– Молодцы! – Кирсанов явно был обрадован нашим рвением.
Мы, конечно, ожидали, что нагрузка сегодня будет чуть меньше. Оказалось наоборот – заметно больше. «Стоило ли бежать?» — крутилось в голове. Не раз потом убеждался — стоило.
Клуб «Десант» в Уссурийске начал работать в августе 1992-го. Но праздничное открытие устроили только в октябре. С утра встретились с Игорем, как договорились, в бригаде. Он взял в оружейной комнате два автомата. Ждем машину.
– Дай пострелять, — к нам подошел рыжий кучерявый сверхсрочник, служивший на должности прапорщика. Довольно наглый парень, постоянно ищущий приключений. Ему, видимо, не давали покоя ровная уверенность и авторитет Кирсанова. Сверхсрочник из другого батальона, поэтому вел он себя расслабленно. Тем более что служил по контракту, а не по призванию. Кучерявый потянулся рукой к АКСу, висевшему стволом вниз на правом плече Игоря, явно провоцируя на резкие движения или слова. Возникала конфликтная ситуация. Однако Кирсанов отреагировал совершенно спокойно и беззлобно. Словно обращаясь с надоедавшим малышом – молча и невозмутимо отстранил руку кучерявого и направился к подъехавшему бригадному УРАЛу.
Как-то, отдыхая после очередной тренировки в клубе, Игорь рассказывал о новом пополнении. А потом вдруг предложил мне пойти послужить с молодыми солдатами пару недель в ВДВ.
Через несколько дней, договорившись с командованием, я уже был в бригаде во взводе старшего лейтенанта Кирсанова. Поставили на довольствие, в казарме получил обмундирование.
…Стриженные наголо молодые солдаты ВДВ получают пищу в столовой. Пахнет эта еда не очень аппетитно, но есть хочется страшно. Глаза у солдат невеселые. Сейчас одна задача – быстро поесть. Дежурный офицер, командир взвода старший лейтенант Кирсанов следит, как проходит раздача пищи.
– Побольше накладывай, — командует, когда подошла очередь маленького и тощего молодого десантника Молочникова. Он, как и остальные стоявшие с ним солдаты — рядовой девятой роты молодых солдат.
– Солдат молоденький, в берете новеньком, десантной роты рядовой, — громыхая тяжелыми зимними сапогами с фетровым верхом, с песней подошли десантники другой роты.
– Встать, строиться на выходе! — орут сержанты. И солдаты, некоторые, не успев доесть, вскакивают из-за столов.
На улице – минус тридцать. Ветер ледяной. Укладка куполов на плацу. Каждый десантник прыгает со своим куполом, то есть с тем парашютом, который укладывал сам.
Купола и стропы растянуты на столах – так называются брезентовые настилы. Работают по двое. Голые руки обмерзают на январском ветру. Крещенские морозы в Приморье почти всегда сильные. За тридцать. Солдатам, непривыкшим к влажному и ледяному приморскому январю, нелегко.
…Привезли вечером после прыжков купола, скомканные в брезентовых парашютных сумках. Солдаты подходят к КАМАЗу, Кирсанов бодро нагружает на них по два купола. На меня молча нагрузил три. Под звездами приморского неба по хрустящему снегу таскают десантники купола к месту их хранения.
– Десантник не может плохо стрелять, — Кирсанов проводит инструктаж со своим взводом. После этих слов командира десантник замерзшими, но твердыми руками берет автомат. Из укрытия прицеливается в появляющуюся в двухстах метрах ростовую мишень. Он чувствует уверенность, что поразит цель. Короткая очередь – мишень падает.
Кирсаныч показывает нам, как готовиться к стрельбе из гранатомета. Так ловко у него все получается. Моментально расчехляет гранатомет, подхлестывая ногу, падает на колено, в падении вскидывает оружие на плечо. Кропотливо обучает нас. Стрельба в положении лежа, с колена. Каждое движение, каждый вдох и выдох отработан и прописан.
– В Польше, когда бригада стояла, – рассказывал Игорь, сидя на солдатской табуретке в кабинете военно-спортивного клуба «Десант», — постоянно со стрельб козу привозил. Коз диких там много бегало. Всегда удавалось поохотиться.
– Как там вообще служба была, в Польше? – спрашиваю у Кирсанова.
– Там делом занимались. Тактикой, огневой. Бегали, стреляли. Это здесь – хозработы...
Сверхсрочник старшина по прозвищу «Монстр» тоже в Польше служил. Был тогда рядовым во взводе Игоря Кирсанова.
Фото: Кирсанов курсант
Это сообщение отредактировал KROVLJ - 26.12.2015 - 12:42