Чиним роутер своими руками., Фая, нет WiFi'я рукожопства пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
podinaq
18.03.2015 - 20:54
Статус: Offline

Хохмач

51
Будут фото и текст
Прошу не ломать об окончании сообщу.
Весьма печальным иногда оказывается выход техники из строя, тогда, когда совсем не ждёшь. Для нас — печаль, а для производителя — постоянный рост продаж (запрограммированный износ, будь он неладен). Именно поэтому я решил написать коротенько про ремонт моего домашнего хранителя WiFi. Может кому-то деньги и время сбережет, а кому-то просто окажется полезным в работе.

Чиним роутер своими руками.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
podinaq
18.03.2015 - 20:54

Хохмач

О конденсторе замолвим два слова

За годы работы в ИТ повидал многое. Основной бедой электронных устройств, как мне кажется, являются механические части (приводы, переключатели, кнопки, шарниры, слайдеры и т.д.) и конденсаторы. Сейчас в дорогой технике, в основном, используются твердотельные конденсаторы, которые практически неуязвимы. Тем не менее и они со временем могут выходить из строя. Более развёрнуто про проблемы с конденсаторами можно почитать здесь.

Вкратце скажу так: стабильность работы электронного оборудования напрямую связана с этими маленькими бочонками, хранящими заряд и способными плавно его отдавать когда в цепи есть какие-то скачки или проседания. Конденсатор — как амортизатор в машине, предназначенный для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов подвижных элементов (подвески, колёс и корпуса автомобиля). Если с ним случаются какие-то проблемы, то пробоев не избежать. Ломает подвеску, колёсные диски и т.д. Тоже самое с конденсатором — сломался конденсатор — вся схема в стрессе, в случае малейших проблем с питанием работоспособность прибора сразу же нарушается.

Выглядят эти малыши как бочонки, которые повернуты алюминиевым донышком вверх.

Это сообщение отредактировал podinaq - 18.03.2015 - 20:58

[^]
podinaq
18.03.2015 - 20:58

Хохмач

Из за жесткого температурного режима, из-за излишних напряжений, вообще из-за не очень высокого качества самого конденсатора электролит закипает, донышко выворачивает по специально выполненным насечкам, см. фото. Очень часто вздувшиеся конденсаторы можно обнаружить на материнской плате устройства, иногда в блоке питания, идущем в комплекте с устройством.

Симптоматика проблемы со вспухшими конденсаторами

Симптомы проблем с конденсаторам самые разнообразные, в основном это нестабильная работа. В случае с моим роутером проблема проявлялась так: ни с того ни с сего пропадал интернет. Не только по WiFi, а даже по проводу. У меня проводом к роутеру подключен телевизор и стационарный компьютер. Иногда наоборот, на проводе интернет был, WiFi не работает. Скорость работы интернет тоже не радовала.

Разбирать его не хотелось, сначала я прошил самую последнюю прошивку с сайта производителя. Не помогло. Попробовал альтернативу, многие наверное слышали про функциональные и мега надёжные прошивки DD-WRT для совершенно разных роутеров, но косяки сохранялись. И я понял, дело в железе и пора доставать Валеру паяльную станцию!

[^]
podinaq

Хохмач

Разборка роутера

Разборка любого электронного устройства требует терпения. Отвинтив два шурупчика снизу роутера, я начал поднимать пластиковую крышку вверх с помощью пластиковых карт (старые кредитные карты, дисконтные карты бесконечных таксопарков и т.д. Вам в помощь). Пластиковая карта не повреждает края пластиковых деталей корпуса. После аккуратного вскрытия устройства нельзя понять ремонтировалось оно или нет. При небрежном подходе стыки пластиковых деталей заминаются и выглядят некрасиво.

[^]
podinaq

Хохмач

Вынимаем флеш, свинчиваем антеннки, раскручиваем корпус и отщёлкиваем верхнюю крышку корпуса роутера

[^]
podinaq
18.03.2015 - 20:59

Хохмач

Почти разобран. Отвинчиваем гайки с разъемов антенн, вынимаем разъемы из корпуса роутера, снимаем боковину, освобождая тем самым саму плату роутера

[^]
podinaq

Хохмач

Отвинтили гайки, удерживающие разъемы антенн в корпусе, вынимаем разъемы, снимаем черную среднюю часть корпуса роутера.

[^]
podinaq

Хохмач

Полностью демонтировали плату роутера и подготовились к замене конденсатора.

Как и предполагалось, один из конденсаторов вздулся и потёк. Это самая распространенная ситуация, особенно с бюджетными роутерами, с не очень хорошей системой охлаждения (в данном случае радиаторов вообще не было ни на одном чипе), с некачественными копеечными конденсаторами и т.д.

[^]
podinaq

Хохмач

Вот он, кондёр склеил лапки

Я решил заменить все четыре одноименных конденсатора номиналом 10V и ёмкостью 470uF, ведь внешний вид и отсутствие вспучивания отнюдь не говорят о хорошем состоянии электролита и конденсатора. Приехал в Микронику, показал крупным планом фотографии конденсаторов и мне дали чек на общую сумму 36 руб (!). Пять конденсаторов по семь с небольшим рублей за штуку. Друзья, новый роутер стоит 4000 руб., стократная экономия!

[^]
podinaq
18.03.2015 - 21:00

Хохмач

Беспроводной роутер TL-WR1043ND

[^]
podinaq

Хохмач

Процедура замены конденсаторов

Теперь о процедуре самой пайки. Для пайки я использовал свою паяльную станцию Lukey 868, но Вы можете использовать паяльник, газовый паяльник и т.д. Расходники для выпаивания и впаивания конденсаторов: сплав Розе, обычный флюс, припой, зубные палочки. Ватные тампоны, ватные шарики, зубная щётка, изопропиловый спирт — расходники для промывки платы от флюса. Главное, выпаивая конденсаторы, действовать аккуратно. Не вырывать вместе с контактными площадками, а именно выпаивать их.

Перед выпаиванием элементов монтажа, ВНИМАНИЕ, их следует хорошенько пропаять! В чем смысл? Смысл в том, что в заводских условиях используется тугоплавкий безсвинцовый припой, чтобы выпаять элементы с такой пайкой нужно иметь и оборудование соответствующее. Пропаяв ножки конденсаторов легкоплавким обычным припоем или даже сплавом Розе Вы замещаете тугоплавкий припой своим. И уж затем спокойно выпаиваете нужный Вам элемент пайки, либо равномерно нагревая феном, или последовательно, сначала одну ножку, затем вторую с помощью паяльника, покачивая сам элемент. Если Вы решили воспользоваться феном, то крайне желательно закрыть пластиковые разъемы, интегральные чипы и т.д. двумя слоями алюминиевой фольги. Тем самым Вы избежите экстремального перегрева чувствительных элементов монтажа материнской платы.

[^]
podinaq

Хохмач

Прогреваю плату с задней стороны, с целью демонтажа двух конденсаторов из неблагополучной серии.

Результат

Поменяв конденсаторы, промыв плату от флюса, собрав роутер, я получил почти новый абсолютно исправный аппарат, проблемы с зависанием интернет прекратились, скорость работы интернет стабильно высокая.

[^]
podinaq
18.03.2015 - 21:01

Хохмач

Вот так выглядит заменённый конденсатор, видите, рыжего цвета?

Radmin сессия (удалённое подключение к домашнему компьютеру из офиса) висит весь день и не отваливается, а раньше самопроизвольно завершалась вследствие сбоев в работе сетевого устройства!

[^]
podinaq

Хохмач

Скорость ровно по тарифу, как вкопанная.

[^]
podinaq

Хохмач

[^]
LYSS
84

Кудрявый

Блеать! Я так и знал! Опять перепайщики кондеров замутили мегапост о супер ремонте!!!
ЗЫ хоть бы один хуй с осциллографом поменял хоть какую микросхему. Но не, они тока кондеры раздувшиеся менять могут.

Это сообщение отредактировал LYSS - 18.03.2015 - 21:03

[^]
podinaq
2

Хохмач

[^]
podinaq
1

Хохмач

[^]
podinaq
18.03.2015 - 21:02
1

Хохмач

[^]
podinaq
18.03.2015 - 21:02
2

Хохмач

Добавлено в 21:02
Спасибо всем за внимание и всех БЛАГ!
VIA

Это сообщение отредактировал podinaq - 18.03.2015 - 21:03

[^]
Catwalx
18.03.2015 - 21:03
1

великий ересиарх интернетов

Вот мнение про ремонт

[^]
Proskurov
18.03.2015 - 21:04
4

Шутник

Ща как схожу, как перепаяю конденсатор.

[^]
TaNTaL
18.03.2015 - 21:06
5

Шутник

Проблема довольно распространена. Я бы ещё проверил блок питания на предмет выходного напряжения и на вздутые конденсаторы.
Ещё можно было бы приклеить небольшой радиатор на процессор. Взять 2 части термопасты и одну часть какого-нибудь клея и приклеить.

Это сообщение отредактировал TaNTaL - 18.03.2015 - 21:07

[^]
DpakoLLIa
18.03.2015 - 21:08
0

Весельчак

LYSS +1
Себе на RT-N16 проц менял

[^]
Hedgehog
18.03.2015 - 21:08
7

похуист

дутыши. мои ненавистные! 99% ремонтов в последнее время электролиты. Блядство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24913
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх