Измеритель скорости торрентов, стилизованный под Bioshock Infinite

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Intenza
9.01.2015 - 11:54
Статус: Offline

Весельчак

569
Автор, к сожалению, не я.
Я очень люблю всякий стим- и электропанк. Угол кривизны рук, близкий к ста восьмидесяти, даже позволяет мне сделать что-нибудь эдакое, но не по данной тематике. Ну зачем миру видеть очередную стимпанковую клавиатуру с пуговицами-кнопками, или флешку в куске латунной трубы? Не, это скучно. Поэтому я просто любовался на фотографии старинных устройств и вздыхал в ожидании оригинальной идеи.
Оная пришла со стороны Bioshock Infinite. В прошлый раз я упоролся по Portal 2 и сделал Глашу. В этот раз я решил совместить приятное с полезным. Во-первых, это будет пост-инструкция, иллюстрирующая развитие идеи (и позволяющая повторить конструкцию самостоятельно), а во-вторых, мы будем делать реально полезный девайс для компа: измеритель скорости торрентов, не имея практически никаких специализированных инструментов и особых навыков.

Измеритель скорости торрентов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:55

Весельчак

А началось все с прогулки по радиорынку, где я обнаружил два великолепных микроамперметра. Это тот самый момент, когда в голову бьет молния, а в одном месте возникает острое жжение, сопровождающееся желанием СДЕЛАТЬ. Индикаторы были немедленно куплены и доставлены домой, на операционный стол.

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:55

Весельчак

Вскрытие показало кучу грязи, а один из индикаторов оказался неисправен: у него гулял ноль в пределах аж десяти единиц. Работающий прибор был прочищен и продут, а бракованный, после неудачной попытки починить, отправился на помойку. Новый купил на том же рынке. Ну, как: условно новый. Восьмидесятого года выпуска.
На фотке ниже - индикаторы без крышек, моточек моего любимого провода МГТФ и Ардуина. Да, все сделано на ней, потому что я сиране программист и не способен спаять два транзистора без глюков.

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:56

Весельчак

Теперь нужно собрать прототип. Для этого нам понадобятся два переменных резистора на 50 кОм и паяльник. Принцип работы очень простой. У Ардуины есть несколько выводов с широтно-импульсной модуляций (грубо говоря, пятивольтовый выход с регулируемой частотой моргания), сглаживая которую, можно получить определенный уровень напряжения. Сглаживать может, например конденсатор, либо сам стрелочный индикатор, ибо он не так чувствителен к пульсациям, как его современные электронные собратья. Резисторы нужны для установки максимума: когда пульсаций на выходе нет, напряжение держится на уровне пяти вольт, при этом стрелки приборов должны находиться на отметке "100". Для тех, кто не в теме, но очень хочет туда попасть, оставлю ссылку на хороший русскоязычный ресурс с кучей статей для начинающих, с простейшими схемами и программами. Тамошние авторы объясняют теорию гораздо лучше, чем я.

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:56

Весельчак

Где-то на этом этапе начал формироваться образ будущего девайса. Каким он будет точно, я не знал, но однозначно хотел, чтобы индикаторы имели красивую подсветку. Для нее понадобится пара светодиодов, немножко термоусадки (или изоленты, у кого что есть) и хомутик. Два светодиода были соединены последовательно, согнуты в ножках и прикреплены к механизму изнутри, так, чтобы освещать шкалу.

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:57

Весельчак

Примерно тогда же я купил Ардуинку поменьше, так как предыдущая здоровенная дура была годна только на прототип. Заодно, большие резисторы заменил на маленькие подстроечники. Немного покумекав, собрал всю схему на макетной плате. Наступил этап написания софта и стыковки его с торрент-клиентом. В качестве клиента у меня используется rtorrent на сервере, а сами индикаторы я планировал поставить рядом с обычным домашним компом. Для него потребуется спецдрайвер, который умеет по сети забирать данные о торрентах. Rtorrent умеет отдавать данные по XMLRPC, а драйвер будет отсылать их по USB на Ардуину.

[^]
Intenza

Весельчак

Маленький хак: чтобы подсветка была более равномерной, а свет - мягким, перед светодиодами можно расположить кусочки бумаги.

[^]
Intenza

Весельчак

Пора было придумывать корпус. Изначально я вдохновлялся видом старинного телеграфа и хотел использовать навесной монтаж:

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:58

Весельчак

На резной панели из красного дерева, должны были быть прикручены индикаторы на латунных стойках. Рядом с ними - черная коробочка с ардуиной, с которой индикаторы бы соединялись древними проводами в тканевой оплетке. Этой идее не суждено было сбыться, когда я подумал: а почему бы прибору не только отображать, но и регулировать скорость раздачи и загрузки? Большое количество элементов при навесном монтаже, было бы уже некрасиво.

Снова электроника. В схему были добавлены два переменных резистора (тоже по 50 кОм) и подключены к аналоговому входу Ардуины. Прошивка и драйвер обросли дополнительными плюшками, а сам прототип стал выглядеть так:

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:58

Весельчак

Если коротко - переменным резистором регулируется ток, поступающий на аналоговый вход Ардуины. Контроллер, при чтении данных оттуда, выдает число от 0 до 1023, которое не трудно экстраполировать в значение от 0 до 100, а потом отправить в драйвер, а дальше - в торрент. И разумеется, не обошлось без граблей, потому что в первый раз я поставил неправильные резисторы.
Если коротко - не все из них регулируют ток линейно. Мне нужны были именно такие, а я купил, по забывчивости, с логарифмической кривой, использующиеся в звуковом оборудовании для регулировки громкости. Не повторяй мою ошибку, юзернейм.

Примерно пару недель я еще прокрастинировал, пока не понял, как действительно должен выглядеть корпус устройства. Некоторое время пришлось потратить на изучение электроприборов начала века, чтобы сделать грамотный закос на биошок. Само собой, нашлись нужные сайты, которые мне в этом помогли.
Сам биошок, хоть и выдержан в стиле раннего двадцатого века, изобилует технологиями не только 1912 года, но и на плюс двадцать лет вперед, что несколько развязало мне руки. Объект вдохновения переключился с телеграфа на приборы компаний Supreme и Weston:

[^]
Intenza
9.01.2015 - 11:59

Весельчак

..

[^]
Intenza

Весельчак

Итого, мне нужна была деревянная шкатулка, но не простая, а с крышкой-подставкой (чтобы не просто валялась без дела, а имела какое-то функциональное назначение). Пошерстив по интернетам, я обнаружил, что готовых шкатулок под мои параметры не найти, и купил деревянную заготовку, морилку и шкурку вот тут. Там же нашлась фурнитура в виде уголков и замков. С деревом я работать категорически не умею, поэтому купил несколько заготовок и целых две запорол, В третий раз у меня получилось что-то более-менее приемлемое. После того, как морилка высохнет, шкатулку необходимо покрыть акриловым лаком, чтобы цвет не портился от потных пальчиков. Фотографии будут в процессе изготовления, но от разных шкатулок.

[^]
Intenza

Весельчак

...

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:00

Весельчак

...

[^]
Intenza

Весельчак

Теперь дело за шкалой. Советская шкала, это, конечно, круто, но нам нужно что-то более старинное, и, желательно, в мегабитах, а не микроамперах. Я снял мерки со шкалы и отдал знакомому художнику (еще раз, Shad3R, спасибо огромное). Шкалу предполагалось распечатать на принтере и наклеить поверх совковой, алюминиевой. А поскольку белую бумагу использовать не комильфо, я взял несколько листов A4 и "состарил" их методом кошачьего лотка (при изготовлении устройства ни одна кошка не пострадала).

[^]
Intenza

Весельчак

..

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:01

Весельчак

Распечатываем, вырезаем, клеим:

[^]
Intenza

Весельчак

..

[^]
Intenza

Весельчак

..

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:02

Весельчак

От стандартных петель в шкатулке я избавился и начал делать механизм, который бы позволял откидываться крышке полностью. Выглядит он, как два шарнира по бокам. Поскольку крышка отделяется от граней совсем, нужно будет четыре замка, для точной фиксации с обеих сторон. Кстати, шильдик сверху не прикручен, а лежит просто так, для вида.

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:02

Весельчак

..

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:03

Весельчак

Изогнутая скоба - стандартный элемент фурнитуры, использованный нестандартно. Его ставят внутрь шкатулки с петлями, чтобы удерживать крышку в открытом состоянии. В данном случае, он используется, как петля. Оба конца прикручиваются к шкатулке с помощью винтовых втулок:

[^]
Intenza

Весельчак

И открываться все это дело будет вот так:

[^]
Intenza

Весельчак

..

[^]
Intenza
9.01.2015 - 12:04

Весельчак

Схема на макетной плате ушла в небытие, уступив место миниатюрной версии. Попутно я внес небольшие изменения, заключающиеся в добавлении трех светодиодов: один из них горит, когда данные, присланные с драйвера устарели (не было новой информации в течении десяти секунд, так называемая NO DATA), два других сигнализирует активную загрузку и отдачу соответственно. Еще добавил выключатели подсветки и множителя шкал (x1/x10), на случай, если у меня появится гигабитный интернет. Сама наивность просто. Еще один рейд на радиорынок принес мне винтажные желтые стеклянные колпачки, которыми можно было закрыть богомерзкий светодиодный пластик. Китайские выключатели я потом сменил на более олдовые, родом из совка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38128
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх