Есть такое, но объясняется это просто и совсем не по злому умыслу:
Немалая доля иммигрантов приезжает в страну "с рылом в пуху" - кто-то что-то подделал, кто-то кому-то занёс, и т.п. После долгих мытарств и потери денег на пи%%%орах, наконец обретают долгожданный официальный статус. И вот ты, весь такой честный, встречаешь очередного иммигранта. Есессно, с ворохом проблем. И всё, что ему от тебя нужно - это "как-то" помочь с документами, приютить, дать работу... т.е. о дружбе речи не идёт вообще. Ну и будешь ты связываться с человеком, который кинет тебя в любой момент? (он же "бедняга" и уже простил сам себя за все грехи)
А если встречаешь "матёрого" иммигранта, "сородича", так тот сам волком смотрит. Я вот верю в физиогномику и если мне внешне человек неприятен, с вероятностью 99% у него такое же гнилое нутро. Поэтому я тоже 100 раз подумаю, прежде чем подходить к русскоговорящим (я живу за бугром еси чо).
Плюс, сам контингент "гусскоговорящих" - простите, далеко не сливки общества выехали! Прохиндей на прохиндее и уголовником погоняет. Ну или просто такие люди, которые априори вне твоей плоскости жизни - слишком молодые/старые, долбанутые религией, веганством, трезвостью или ещё чего. Найти людей своего круга крайне сложно, а "перебирать" людей - вообще неэтично. А не переберёшь - свяжешься с говном и последнее потеряешь!
Русские конечно же дружат, но ОЧЕНЬ узким кругом - им повезло встретить близких людей и они друг друга держатся чуть ли не как супруги.
Я сам бы рад встретить хороших людей, но вот не судьба пока. :\