Опять про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (102) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HomoSapi
30.07.2023 - 16:48
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 16:46)
Цитата (freeXman @ 30.07.2023 - 16:40)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 14:19)
Цитата (fanat26 @ 30.07.2023 - 15:11)
Цитата (GeNO2 @ 29.07.2023 - 23:29)
Да уж не надо сказки рассказывать,что "вся страна  бегала, талоны отоваривала".
Какие года и города? К примеру Черноземье, до конца 90-го года никаких талонов. В магазинах сыры, масло, колбаса вареная, в Липецке свежая курятина.Друг целые головки сыра родне в Тулу передавал.

Не поверишь, зарабатывал, всю жизнь честно или руками, или головой работаю, ну не могу обманывать людей, барыжничать. В конце 80-х и начале 90-х зарплата была от 300 до 450 рублей, мне хватало, чтобы на рынке за 6 рублей/кг свинины купить.

Между событиями в Новочеркасске и развалом СССР, как бы 30 лет прошло, событие прескорбное, но не решающее в этом деле.

Если зарплата у вас в конце 80-ых была 300-450 рублей то вы относились к привилегированной части населения.
Ваша зарплата была в 3 раза выше средней по стране.
Скорее всего вы либо шахтер либо работали на оборону.
Другие категории граждан имело 120 рублей и покупать колбасу за 11 руб/кг не могли.
Сейчас менеджеры и айтишники так живут и не жалуются.
Просто другие специальности сейчас востребованы больше вашей.

Пятьсот первый раз пишу. Оклад товароведа 112-50, врач стоматолог - 140. Минус подоходный, профсоюзные и комсомольские взносы. Квартплата 12-15, примерно столько же детский сад.
Уух, сколько мяса мы могли на рынке купить!

Через завсклад, через директор магазин, через товаровед, через заднее крыльцо достал дефицит gigi.gif lol.gif

Мне это не нужно было. Я сама работала то товароведом, то директором магазина.
Но кто то и в школах, детских садах, поликлиниках должен был работать.
У моей подруги муж преподавателем работал, она лаборантка в больнице и какое может быть мясо с рынка?

Год и город?

[^]
ErichKrauze
30.07.2023 - 16:50
-2

Ярила

"Это сейчас купить колбасу это нечто тривиальное о котором даже никто не говорит.
Но в то время то это было событием!"

Именно поэтому союз не развалили в начале 80-х, а мариновали публику вплоть до 91-го. Чтобы люди, которым пообещали колбасу радостно побежали отказываться от права первородства. Как потом выяснилось с колбасой все-таки наебали, но это уже не важно.

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 16:51
-4

Юморист

Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 16:31)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:12)
У всех работающих колбаса была.  А не работающих в СССР не было! за это сажали!

А зачем выпускали эти бумажки?

Писал же выше! Это борьба со спекуляцией при дифиците! Что бы продавцы и товароведы не озолотились. Фильм недавно был про директора центрального гастронома в москве, забыл как он у них там называется.

Ты еще спроси зачем такие карточки в блокадном Ленинграде были! pray.gif

[^]
DDDmitry
0

Ярила

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:47)
Цитата (DDDmitry @ 30.07.2023 - 16:37)
Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 16:35)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 16:33)
Ждём, ждём эту свободу, а для чего она нам - не знаем.

Нам, как и всем нормальным людям в мире нужна справедливость. Это обобщенное понятие. Что дать может только демократия, лучше которой, как кое кто сказал, пока ничего еще не придумали...)

Ну вот мне например справедливость не нужна, потому что я не знаю что это такое...

Конечно не знаешь! Ты же ее даже не щупал. Это как девственнику рассуждать как лучше с одной или с двумя сразу! lol.gif

А ты ее где щупал?

[^]
kommun
0

Ярила

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:04)
Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 15:59)
Цитата (DDDmitry @ 30.07.2023 - 15:54)
Ну в то время многие страны им больны, но постепенно от него избавлялись, а большевики просто сменили вывеску на классовую ненависть и культивировали этот менталитет еще 70 лет.

И все это делалось лишь для того что бы власть захватить, сохранить и удержать. Таких стран в мире единицы остались, РФ в их числе. Что, впрочем, с таким народом который как по команде начинает смеяться на показанный ему палец, сделать проще простого...

Ну тут как сказать. Я вот поздний социализм застал. Дедушку Брежнева и Олимпиаду 80 хорошо помню!
И вот до сих пор все наблюдаю. По мне так лучше тот СССР и тот вектор развития который сломали. Перегибы заклемили, экономику и свободу в ней давать начали, но бац... и резко на 180 градусов. Колхозник и работяга это ЧМО и свок, а барыга спекулянт, банкир и ростовщик, перепродаван ресурсов, бандит робин гуд - это наш путь! Это герои.
Накуй такой вектор!

Я все хочу представить что бы СССР развивался, как говорил один герой чтобы нам не то чтобы помогали а хотя б не мешали. Все темы про СССР сводятся к нехватки продуктов вещей каких то, у меня такого не было, у всех знакомых и друзей то же. Все ровно. Сомое главное социалка. У меня с 1 года пилонефрит, кровью писал, меня врачи на руках носили, 1, 2 раза в год в больнице планово, санатории каждый год от которых я дурак отказывался. Сейчас у меня диабет и я должен добиваться чего то. Не все бесплатно, но последний разговор с зав поликлиники ввел меня в ступор. Мне говорю каждый год положено плановая госпитализация он кем? Ничего не знаю.

Это сообщение отредактировал kommun - 30.07.2023 - 16:53

[^]
Xero8
3

Приколист

Дрочите товарищи, смачно ностальгировать на мизерный совковый ширпотреб в дефиците - и то по блату, это в своем нише. Газировки по 1 и 3к с сиропом упомянули?

Это сообщение отредактировал Xero8 - 30.07.2023 - 16:51

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 16:52
3

Дочь офицера

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:42)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 16:37)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 15:54)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 15:45)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 13:56)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 13:41)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:26)
HomoSapi
Цитата
Капец параметры сравнения.
Из разряда колбасы и джинсов и туалетной бумаги.
Еще скажи что сотовых не было телепонов!

Он пишет о том, что не было возможности свободно выехать из страны даже в качестве туриста.

Пусть даже не из страны. Моя внучка 11 лет была во Владивостоке, Абхазии 2 раза, Сочи, Казани, Самаре, Туле, Ярославле, Суздали, Костроме, Питере, Калининграде. Кроме этого в трех городах Белоруссии и дважды на теплоходе по Золотому кольцу.
Была многократно в цирке, включая Дю-Солей, на мюзиклах, в кукольном театре, в Третьяковке. На ВДНХ, в различных музеях, сто раз на трамвайчиках или теплоходах по Москве реке.
С классом два-три раза в год ездят на экскурсии: на фабрику елочных игрушек, мороженого, сырков и т.д. То Новогодние представления в Крокус сити, то масленица, то еще что то.
Лет с шести спокойно и разумно выбирает блюда в кафе и ресторанах и самостоятельно заказывает именно то, что ест, обсуждая ингредиенты с официантом.
Вот нахрен ей ваш березовый сок??? lol.gif

Ну во времена СССР это было бы проще и дешевле.

Дешевле чего? Билет Владивосток - Москва 130 рублей на одного человека в одну сторону это очень дешево?
Мы летали, но только благодаря бесплатным проездным.

Чего?!

Нас в школе на каникулах осенних приглашали в 1984 примерно голу в Ленинград на неделю как школьный туризм. Стоимость всего мероприятия 7 рублей!

В 1989 сидим в мае скучаем в общаге. Друг с Читы. Говорю а у нас в Мае ляпота. все цветет. Впереди 1-9 мая праздники. Репу почесали и полетели на неделю ко мне. 45 рублей туда обратно билет на одного. Это 1 стипендия. 2500 км на юг с пересадкой.

Билеты ссука раскупали за 1-10 минут в агентсве аэрофлота. Я с 2 ночи зимой в сибири у ворот стоял что бы купить. Были бы ценники дорогие никто бы не летал! И рейсов было в 25 раз больше в разные города!

Да ничего. Москва - Владивосток 130 рублей. Караганда- Москва 50 рублей. Летала миллион раз, на память не жалуюсь. Да и в интернете все есть, читайте https://dzen.ru/a/ZBCwPr_d91e72ANI

Возможно. Но помню люди с Владика говорили что там и ЗП были 250 и выше. Многие на вахту ездили на рыболовецкие траулеры. Тыщями получали. У нас студенты за лето в строй отрядах от 1000 получали. Кто Яву покупал, кто Олипм 005й. Так что сгущать с вилкой цен и ЗП не надо! dont.gif
У меня онокашники с Сахалина, Комосольска-На-Аумре были особо бед с ценами не помню. Более с дефицитом билетов были проблемы.
Память у меня то же хорошая. brake.gif

По вашему весь Дальний Восток ловил рыбу, ходил в моря в загранку? А кто в школе преподавал, в больницах кто работал, в детских садах, на фабриках и заводах?
Ставки и расценки были отраслевые и они были одинаковые. То есть медсестра в Коломне и во Владивостоке получали 80 рублей. Во Владивостоке только была региональная надбавка, но никакие не тысячи обычные люде не получали.
Вот у меня к примеру оклад был 150 плюс 30% надбавка в первый год. Потом надбавка росла, максимальная - 60%. То есть прожив там несколько лет ты получаешь 240 рублей. Но это закрытый гарнизон и до границы 10 км.
На Сахалине, Курилах, Камчатке, Чукотке надбавки были выше.

Дефицит с билетами был не из-за дешивизны и не из-за богатства. А потому, что море военных там было. И родом они были не с ДВ, поэтому каждый год летали в отпуск к папам-мамам и на море.
Билеты были на всю семью бесплатные.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 30.07.2023 - 16:55

[^]
Ligov
30.07.2023 - 16:52
6

Человек

Цитата (fanat26 @ 30.07.2023 - 16:48)
Цитата
Так почему вы о ней пишете каждый день в каждой теме?

Такие уж у нас воспоминания о совке, вы уж простите.

Дело в том, что совок это не наличие колбасы на прилавках или возможность поехать куда душа пожелает. Это форма управления страной, в целом, когда не государство для человека, а человек для государства. Поэтому речь идет не только о нашем прошлом, но и настоящем, которое по сути осталось все тем же...

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 16:54
-3

Юморист

Цитата (ErichKrauze @ 30.07.2023 - 16:50)
"Это сейчас купить колбасу это нечто тривиальное о котором даже никто не говорит.

Именно поэтому союз не развалили в начале 80-х, а мариновали публику вплоть до 91-го. Чтобы люди, которым пообещали колбасу радостно побежали отказываться от права первородства. Как потом выяснилось с колбасой все-таки наебали, но это уже не важно.

Скажу так купить НАСТОЯЩУЮ колбасу да это нечто тривиальное.
купить месиво ХЗ из чего - полные прилавки. 500 грамм за 60 рублей "ДАЧНАЯ"! Капитализм форева! зато без талнов и очередей. lol.gif
У советской власти просто совести бы не хватило таким кормить. cry.gif

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 16:55
-1

Юморист

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 16:52)
Цитата (fanat26 @ 30.07.2023 - 16:48)
Цитата
Так почему вы о ней пишете каждый день в каждой теме?

Такие уж у нас воспоминания о совке, вы уж простите.

Дело в том, что совок это не наличие колбасы на прилавках или возможность поехать куда душа пожелает. Это форма управления страной, в целом, когда не государство для человека, а человек для государства. Поэтому речь идет не только о нашем прошлом, но и настоящем, которое по сути осталось все тем же...

Оно стало хуже! Просто его звернули в красивую обложку, накормив всех колбасой из шкурки и требухи. Тоже в красивой обертке. Одев всех в одноразовые синтетические трусы и кроссовки. lol.gif

[^]
fanat26
30.07.2023 - 16:56
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 30.07.2023 - 12:52)
Ну да, очевидцам не будем верить. а вот на дзене - там дааа, там истинная правда.

Ну а что если так и было?
Именно прописка имела громадное значение в жизни советских граждан.
Прописка ставила москвичей на один уровень с богами.
Жиробас под сорокет с московской пропиской (пусть и маминкин сынок, не работавший и сумевший получить удостоверение инвалида) был просто идеальным женихом для деревенских баб.
За ним выстраивалась очередь, под него ложились даже замужние.
А сейчас он никому не нужен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
30.07.2023 - 16:56
-3

Ярила

Нр

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 16:58
3

Дочь офицера

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:48)
Какие года и города? К примеру Черноземье, до конца 90-го года никаких талонов. В магазинах сыры, масло, колбаса вареная, в Липецке свежая курятина.Друг целые головки сыра родне в Тулу передавал.

Не поверишь, зарабатывал, всю жизнь честно или руками, или головой работаю, ну не могу обманывать людей, барыжничать. В конце 80-х и начале 90-х зарплата была от 300 до 450 рублей, мне хватало, чтобы на рынке за 6 рублей/кг свинины купить.

Между событиями в Новочеркасске и развалом СССР, как бы 30 лет прошло, событие прескорбное, но не решающее в этом деле.

Если зарплата у вас в конце 80-ых была 300-450 рублей то вы относились к привилегированной части населения.
Другие категории граждан имело 120 рублей и покупать колбасу за 11 руб/кг не могли.

Пятьсот первый раз пишу. Оклад товароведа 112-50, врач стоматолог - 140. Минус подоходный, профсоюзные и комсомольские взносы. Квартплата 12-15, примерно столько же детский сад.

Через завсклад, через директор магазин, через товаровед, через заднее крыльцо достал дефицит gigi.gif lol.gif

У моей подруги муж преподавателем работал, она лаборантка в больнице и какое может быть мясо с рынка?

Год и город?

Годы с 1980 по 1990 скажем так. Ну это когда я была взрослая и помню цены.
Города разные. Особенно скудно с продуктами было в Гурьеве и Караганде.

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 16:59
-1

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 16:52)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:42)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 16:37)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 15:54)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 15:45)
Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 13:56)
Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 13:41)
Цитата (Майорзапаса @ 30.07.2023 - 13:26)
HomoSapi
Цитата
Капец параметры сравнения.
Из разряда колбасы и джинсов и туалетной бумаги.
Еще скажи что сотовых не было телепонов!

Он пишет о том, что не было возможности свободно выехать из страны даже в качестве туриста.

Пусть даже не из страны. Моя внучка 11 лет была во Владивостоке, Абхазии 2 раза, Сочи, Казани, Самаре, Туле, Ярославле, Суздали, Костроме, Питере, Калининграде. Кроме этого в трех городах Белоруссии и дважды на теплоходе по Золотому кольцу.
Была многократно в цирке, включая Дю-Солей, на мюзиклах, в кукольном театре, в Третьяковке. На ВДНХ, в различных музеях, сто раз на трамвайчиках или теплоходах по Москве реке.
С классом два-три раза в год ездят на экскурсии: на фабрику елочных игрушек, мороженого, сырков и т.д. То Новогодние представления в Крокус сити, то масленица, то еще что то.
Лет с шести спокойно и разумно выбирает блюда в кафе и ресторанах и самостоятельно заказывает именно то, что ест, обсуждая ингредиенты с официантом.
Вот нахрен ей ваш березовый сок??? lol.gif

Ну во времена СССР это было бы проще и дешевле.

Дешевле чего? Билет Владивосток - Москва 130 рублей на одного человека в одну сторону это очень дешево?
Мы летали, но только благодаря бесплатным проездным.

Чего?!

Нас в школе на каникулах осенних приглашали в 1984 примерно голу в Ленинград на неделю как школьный туризм. Стоимость всего мероприятия 7 рублей!

В 1989 сидим в мае скучаем в общаге. Друг с Читы. Говорю а у нас в Мае ляпота. все цветет. Впереди 1-9 мая праздники. Репу почесали и полетели на неделю ко мне. 45 рублей туда обратно билет на одного. Это 1 стипендия. 2500 км на юг с пересадкой.

Билеты ссука раскупали за 1-10 минут в агентсве аэрофлота. Я с 2 ночи зимой в сибири у ворот стоял что бы купить. Были бы ценники дорогие никто бы не летал! И рейсов было в 25 раз больше в разные города!

Да ничего. Москва - Владивосток 130 рублей. Караганда- Москва 50 рублей. Летала миллион раз, на память не жалуюсь. Да и в интернете все есть, читайте https://dzen.ru/a/ZBCwPr_d91e72ANI

Возможно. Но помню люди с Владика говорили что там и ЗП были 250 и выше. Многие на вахту ездили на рыболовецкие траулеры. Тыщями получали. У нас студенты за лето в строй отрядах от 1000 получали. Кто Яву покупал, кто Олипм 005й. Так что сгущать с вилкой цен и ЗП не надо! dont.gif
У меня онокашники с Сахалина, Комосольска-На-Аумре были особо бед с ценами не помню. Более с дефицитом билетов были проблемы.
Память у меня то же хорошая. brake.gif

По вашему весь Дальний Восток ловил рыбу, ходил в моря в загранку? А кто в школе преподавал, в больницах кто работал, в детских садах, на фабриках и заводах?
Ставки и расценки были отраслевые и они были одинаковые. То есть медсестра в Коломне и во Владивостоке получали 80 рублей. Во Владивостоке только была региональная надбавка, но никакие не тысячи обычные люде не получали.
Вот у меня к примеру оклад был 150 плюс 30% надбавка в первый год. Потом надбавка росла, максимальная - 60%. То есть прожив там несколько лет ты получаешь 240 рублей. Но это закрытый гарнизон и до границы 10 км.
На Сахалине, Курилах, Камчатке, Чукотке надбавки были выше.

Дефицит с билетами был не из-за дешивизны и не из-за богатства. А потому, что море военных там было. И родом они были не с ДВ, поэтому каждый год летали в отпуск к папам-мамам и на море.
Билеты были на всю семью бесплатные.

Там тогда и сейчас есть коеффициент.
Писал вам что однокашники оттуда. НИКТО не жаловался. Жили так же как и я приехавший с юга.
Мое ИМХО если что- что - ДА должен жить в пять раз богаче. Как И Сибирь где я сейчас живу. Мы все кормим москву и сремся из за этого. При СССР развитие территорий было однозначно ровнее и продуманее. Минтай лежал во всех магазинах СССР не дорого, а сейчас чуть дешевле красной рыбы. Почти деликатес.

И да у меня то же были знакомые учителя в конце 80х получали они совсем не плохо! Относительно нынешних времен в два раза больше. Особенно младших классов. И сетка тарифная зарполатная была по всей стране. На ДАВ еще и коеффициент.

Это сообщение отредактировал HomoSapi - 30.07.2023 - 17:01

[^]
Balazs
30.07.2023 - 17:02
3

Ярила

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:51)
Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 16:31)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:12)
У всех работающих колбаса была.  А не работающих в СССР не было! за это сажали!

А зачем выпускали эти бумажки?

Писал же выше! Это борьба со спекуляцией при дифиците! Что бы продавцы и товароведы не озолотились. Фильм недавно был про директора центрального гастронома в москве, забыл как он у них там называется.

> Это борьба со спекуляцией при дифиците!

Ну так значит был он, этот самый дИфицит?
О чём тогда спор? Если "у всех работающих колбаса была" и вдоволь, это не называется дефицит. Дефицит в переводе - нехватка.

ЧИТД.

[^]
Konserva22
30.07.2023 - 17:03
5

Ярила

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:54)
Цитата (ErichKrauze @ 30.07.2023 - 16:50)

Скажу так купить НАСТОЯЩУЮ колбасу да это нечто тривиальное.
купить месиво ХЗ из чего - полные прилавки. 500 грамм за 60 рублей "ДАЧНАЯ"! Капитализм форева! зато без талнов и очередей. lol.gif

То есть про советскую вареную колбасу которая на срезе зеленела и кот ее не ел упоминать не будем, равно как и про картошку которую мы школьники уже мерзлой собирали с полей, откуда она шла на продуктовый склад. И сметану, которая была так разбавлена, что лилась как кефир. И талоны на продукты у тети в Казани. Совести у правительства хватило сделать отдельную закрытую распределительную систему для себя родных, чтобы не дай бог с холопами не тереться в очередях. И то что мы имеем сейчас, это не капитализм, это вонючие мутировавшие отбросы все той же системы, с КГБшником на троне.

Это сообщение отредактировал Konserva22 - 30.07.2023 - 17:04

[^]
ЯLisa
30.07.2023 - 17:05
2

Дочь офицера

Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:59)
Там тогда и сейчас есть коеффициент.
Писал вам что однокашники оттуда. НИКТО не жаловался. Жили так же как и я приехавший с юга.
Мое ИМХО если что- что - ДА должен жить в пять раз богаче. Как И Сибирь где я сейчас живу. Мы все кормим москву и сремся из за этого. При СССР развитие территорий было однозначно ровнее и продуманее. Минтай лежал во всех магазинах СССР не дорого, а сейчас чуть дешевле красной рыбы. Почти деликатес.

Сейчас только у бюджетников.
Насчет Владивостока меня всегда удивляло - за что там коэффициент?
У нас в центральном Казахстане климат был намного хуже, а коэффициент 15% и то не всем.

Минтай меня никогда не интересовал, а так в Приморье различной рыбой кормили норок в совхозах. Правда норки эти шли потом на экспорт - мягкое золото, так сказать.

[^]
Ligov
30.07.2023 - 17:06
3

Человек

Как же, помню на личном опыте какой колбасой совесть поваляла советской власти кормить народ. Как то поехал на пару дней с родителями в гости за город. Купили единственно доступную тогда на прилавках Докторскую. И забыли про нее. Вернувшись, решил бутербродик сделать. Каково же было мое изумление когда развернув бумажную упаковку увидел что середина колбасы была фиолетового! цвета. После этого случая, хоть еда меня в то время меньше всего волновала, вареную колбасу не ел...)

[^]
Laryx
30.07.2023 - 17:07
-1

Ярила

Цитата (kommun @ 30.07.2023 - 16:51)
Сейчас у меня диабет и я должен добиваться чего то. Не все бесплатно, но последний разговор с зав поликлиники ввел меня в ступор. Мне говорю каждый год положено плановая госпитализация он кем? Ничего не знаю.

Ты поговори с мамой, как она стояла в очередях на твоё лечение.

И убедишься, что бесплатное - сейчас не хуже, чем было при СССР. Куча бюрократии, волокиты и обивания порогов. Но, зато бесплатно.

why.gif

[^]
Laryx
30.07.2023 - 17:08
-2

Ярила

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 17:06)
Каково же было мое изумление когда развернув бумажную упаковку увидел что середина колбасы была фиолетового! цвета. После этого случая, хоть еда меня в то время меньше всего волновала, вареную колбасу не ел...)

Хм... Если ты свежее мясо, только что от мясника, положишь на пару дней в тёплое место - его и мухи найдут, и плесень, которая нередко бывает фиолетовая...

Ты мясо тоже после этого есть не будешь ? gigi.gif

[^]
DDDmitry
30.07.2023 - 17:09
4

Ярила

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 17:06)
У советской власти просто совести бы не хватило таким кормить.  cry.gif

Как же, помню на личном опыте какой колбасой совесть поваляла советской власти кормить народ. Как то поехал на пару дней с родителями в гости за город. Купили единственно доступную тогда на прилавках Докторскую. И забыли про нее. Вернувшись, решил бутербродик сделать. Каково же было мое изумление когда развернув бумажную упаковку увидел что середина колбасы была фиолетового! цвета. После этого случая, хоть еда меня в то время меньше всего волновала, вареную колбасу не ел...)

Очень много людей, работающих на мясокомбинатах в ссср колбасу просто не ели dont.gif

[^]
HomoSapi
30.07.2023 - 17:09
-2

Юморист

Цитата (ЯLisa @ 30.07.2023 - 16:58)
Цитата (HomoSapi @ 30.07.2023 - 16:48)

Год и город?

Годы с 1980 по 1990 скажем так. Ну это когда я была взрослая и помню цены.
Города разные. Особенно скудно с продуктами было в Гурьеве и Караганде.

Ну не знаю. Новые тогда городки шахетрсике. Думаю это чиста от местных властей было. Я жил южнее и то же в бывшем шахтерсокм городке. Правда там средмаш уран добывал и снабжали хорошо. Куча родсвенников в Целинограде (там дед с бабой похоронены их из Сомары выслали как кулаков.) ныне Акмоле или... устал названия вспоминать живут. Батя в Семипалатинске служил. Я во Фрунзе (Бишкеке) кучу раз был. Все было ровно! У вас просто больше воспоминаний конца 80х. Там за год падало все как за пять лет. Я родителей перевез от туда в 2000 ом. И никаких обит на те времена нет! Как и не было проблем на новом месте в России - Сибири. Ну не было курицы несколько лет. Да х ... с ней.

[^]
Ligov
30.07.2023 - 17:10
3

Человек

Цитата (Balazs @ 30.07.2023 - 17:02)
Ну так значит был он, этот самый дИфицит?
О чём тогда спор? Если "у всех работающих колбаса была" и вдоволь, это не называется дефицит. Дефицит в переводе - нехватка.

Еще один вопрос в связи с дефицитом, который якобы торговые работники создавали. А где в это время находились всевозможные и многочисленные правоохранительные органы, которые вроде были обязаны обеспечивать социалистическую законность? Уж не в доле ли...)

[^]
Laryx
30.07.2023 - 17:10
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 30.07.2023 - 17:09)
Очень много людей, работающих на мясокомбинатах в ссср колбасу просто не ели dont.gif

Ещё и как ели... gigi.gif

У меня на улице был друг, как раз его мать работала на мясокомбинате... У них всегда была колбаса двух, а то и трёх сортов...

cool.gif

[^]
Laryx
30.07.2023 - 17:11
-2

Ярила

Цитата (Ligov @ 30.07.2023 - 17:10)
Еще один вопрос в связи с дефицитом, который якобы торговые работники создавали. А где в это время находились всевозможные и многочисленные правоохранительные органы, которые вроде были обязаны обеспечивать социалистическую законность? Уж не в доле ли...)

Это ты у Сидорини спроси... Он как раз был в прихвостнях ОБХСС. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65285
0 Пользователей:
Страницы: (102) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх