Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лукас
5.07.2021 - 17:41
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
ты 80-го года рождения. тебя про про чудо пневмо машинки и супер кресла кто рассказал?
ты смешон .. покажи мне страничку ЯПовца где написана достоверная инфа ? ...как дети малые .. а вот у меня была одна бормашина на весь район ...да пиши уже на всю область и ночевали под кабинетом в палатке

[^]
Homely
5.07.2021 - 17:42
1

Юморист

Цитата
А если в СССР убрать с полок то, что не соответствовало советским ГОСТам? ))))

Ты о чем вообще?
Ты комиссия которая госты выдает?

[^]
anton79
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 05.07.2021 - 17:19)
Ай ни пизди, милчеловек...Я сам строитель и видел кому продавал те квартиры, которые передавали мне по уступке прав требования. Ни одного олигарха, зато много вахтовиков, работников НПЗ, были даже воспитатели детсадов и медики.И еще,- сравни территорию СССР, население и кол-во СУ, Трестов и СМУ.
Ну, и напоследок,-ИЖС (коттеджи и замки со дворцами) в отчетность не входят никаким образом.

Ну так и сравнивая Россию с РСФСР. Почти все площади, что сейчас сдаются, это вкоряченные на старую советскую инфраструктуру. Какие города построены были за последние 30 лет?
А город это не коробки. Это канализация, водопровод, газ, электричество, детсады, школы, поликлиники, больницы, производства, подъезды шоссейные, автовокзалы, ЖД вокзалы, аэропорты и тд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
antaloose
3

Ярила

Цитата (лукас @ 5.07.2021 - 16:34)
Цитата
Что за бред? Кому отходила квартира старушки, при условии, что на жилплощади никто не прописан?
а такое было ?

Не могло не быть, статистически. Квартира уходила государству, несмотря на наличие наследников. Т.е. квартира по сути не была имуществом.

Кооперативные квартиры и личные дома - не в курсе.

А вот земля, которая выдавалась колхознику под огород после его смерти отбиралась обратно, оставался лишь приусадебный участок, емнип 10 соток. Так уже мои родители пролетели. Правда каким-то чудом вымутили 13 соток.

Это сообщение отредактировал antaloose - 5.07.2021 - 17:49

[^]
EVM
5.07.2021 - 17:43
3

Ярила

Цитата (Stayton @ 5.07.2021 - 17:20)
Цитата (Трамспорт @ 5.07.2021 - 11:53)
Калорийно кормили в СССР, но народ был стройный в большинстве своем.

Потому что еда была питательной и ели сколько надо... А сейчас калорий "о я ебу", а питательной ценности - нуль... Вот народ и набирает вес...

Что же касается бульонов. Давно хотел спросить, как у вас с бульонами? В последние лет пять, замечаю, что качество и крепость бульонов, колоссально снижается... Это жирная вода с запахом мяса, но никак не бульон! Сколько не вываривай мослы и кости. Что свинина, что говядина...

Так же, много вопросов к хлебу, квас на нём не встаёт! По началу набирает кислоту, но потом, как-то резко останавливается, переходит в нейтраль и набирает горечь...

>В последние лет пять, замечаю, что качество и крепость бульонов, колоссально снижается...

Зачем вам крепкие бульоны?
Сейчас, в 2021 году?

Овощи - завались.В любое время года.
Фруты - завались. В любое время года.
Зелень - завались. В любое время года.

Куриная грудка - валом.
Да, да. В любое время года.
Нашинковал, бросил на сковородку - пять минут - готово.

Вопрос: ЗАЧЕМ вам крепкие бульоны?
Что вы с ними делаете?

[^]
Флаттер
5.07.2021 - 17:44
1

Ярила

Цитата
Отлично помню как было до начала перестройки, провинция

Пожалуй тоже поделюсь мемори,поскольку матушка продавцом магазов ОРСа была:
-хлеб местного хлебозавода, акуенный, пока несешь, все корки обгрызешь, а если горячий- то и полбуханки смолотишь.
- Вся бакалея в кульки из серой бумаги, никакого дефицита.
- Воды/соки. Не переводились. Как в конусах, так и трехлитровичах.
-Колбаса: ливерная(вкусная), вареная 2.20, краковская( та дорогая) и и еще , уже не помню
-Овощняк. Это да, хуевый. Но у всех свои огороды были.
-Молочка. Молоко/сметана во флягах. Магаз заказывал необходимый объем на день, дефицита не возникало.
- Пряники/ириски/барбарЫски/коржики/ромбабы
-Водяра и плодоовощное пойло- всегда.
-Пиво- авотхуй.
И тд.
Короче базовый набор хавчика был всегда, и это всех устраивало, поскольку в провинциях немалое количество населения держало свой скот/курей/коз и попугаев.
А потом ЛеонидИльич , увы, отошел в мир иной , и настал пиздец всему...

cry.gif

[^]
Homely
5.07.2021 - 17:46
1

Юморист

Цитата

тебе уважаемый очередной пост запилить про цены на овощи?

[^]
Brazniy
5.07.2021 - 17:46
0

Ярила

Поддержу копипастера (Jusa, или его вьетнамцев, не важно... или
Ностальгию Лены Ло, автора поста).
1.Хлеб был всегда.
Абсолютно согласен, после рассказов моей мамы и отца, как они жили в проголодь в уральских деревнях во время войны - это было великим достижением.
2.К хлебу надо молоко:
В моем селе (хоть оно и называлось пгт, и приезжали автобусы с иномирными туристами), молоко было всегда!
Свежее, с местного молокозавода, известного на все Севера своей сгущенкой и сухим молоком и сливками. Мы их видели только по блату (сгущенку и сухое молоко), но у нас каждый день было свежее молоко. сметана и творог. Кто жил на Северах, тот оценит. что свежее лучше консерванта...даже натурального.

3.Сливочное масло было в таких больших кубах, которые продавец делил на маленькие кусочки и заворачивал в бумагу. А сыр выпускался в таких колесах.
Масло в магазине было всегда, свежее и натуральное.
С сыром было сложнее, иногда пропадал и все время разные сорта в наличии (то есть, но только один), за то всегда были вкуснейшие и дешевые плавленные сырки, не пластмассовые. как сейчас и сыр колбасный ( тоже ниже качеством, чем нормальные сыры, относился к плавленым сырам, но какой же он был вкусный.)
4.Пойдемте в рыбный отдел!
Про рыбу говорить бесполезно...ее было нереально много, всех видов, кроме деликатесной красной (бывала, но редко) и осетрины...рыба была нереально дешевой, с богатейшим выбором, что в свежей заморозке, что в консервах.
5. Яйца (куриные, местной птицефабрики, свежие, каждый день, перепелиных не продавали) - без проблем.
6. Соки - воды можно не вспоминать, весь ассортимент натуральных соков из произрастающих плодовых на территории СССР, включая березу, странно, что не было соков из ели и кедра
7. Картошка, свекла, морковь - все было, правда грязноватое, нетоварного вида, но без ГМО. Процентов 60 населения питалось овощами со своих огородов, дач и приусадебных участков.

Консервированных овощей, грибов и фруктов было очень много.
Варенья, конфитюры, повидло всех видов - ими были заставлены все полки.
Шутку помните пр кабачковую икру? Из "Ивана Васильевича"?

Устал я копипасту комментировать, колбаса была всегда, на край, если не успел, ливерная - но вкуснейшая, с варенкой проблем не было, только докторскую разметали, с полукопченой и и копченой - всегда и везде было сложно, но достать из под полы было можно (издержки плановой экономики и злоупотребления на ее мощах) - в СССР шутили, что в магазине нет ничего, зато у граждан в холодильниках есть все.
Хорошее мясо было проблемой - но по госценам, на рынке и в КООПторге мясо было замечательное, но на 1,5 рубля дороже.
В общем,за жрачку, разговор бесполезный...выбор сейчас богаче, но качество продуктА хуже.
Голодали в СССР самые ленивые.

Сравнивать качество жизни сейчас и 40 лет назад - это полный идиотизм, то что было тогда, не тождественно тому, что есть сейчас.
Главное - жить и радоваться тому, что живешь.

[^]
antaloose
5.07.2021 - 17:47
2

Ярила

Цитата (Флаттер @ 5.07.2021 - 16:44)

Короче базовый набор хавчика был всегда, и это всех устраивало, поскольку в провинциях немалое количество населения держало свой скот/курей/коз и попугаев.

cry.gif

Есть Леонид Ильич - есть СССР. Нет Леонида Ильича - нет СССР lol.gif

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 17:47
-1

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 5.07.2021 - 16:39)
Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 19:27)
конечно против. я больше про уровень образования вместе с доступностью высшего образования говорю

или ты будешь спорить что в селе и городе одинаково учили математике, физике химии, английскому? если да то я сочту тебя лгуном.

ну ты хочешь чтоб тебе дали и в рот положили. а еще говоришь что против уравниловки.
учебники везде одинаковые, учись на здоровье. моя школа была ой так себе, но была еще заочка при мфти. я ее заканчивал. почта, конверт с тетрадкою в нем. регулярно. результат - первое в республиканской, зачтенное при поступлении за экзамен. физика. по математике место не вывез и пришлось ее сдавать.
кто сможет тот и поступит.

блядь такое ощущение что части сообщений нет

где я писал вот это "ну ты хочешь чтоб тебе дали и в рот положили. а еще говоришь что против уравниловки."

я пишу про что у городского гораздо больше возможностей для самообразования чем у сельского и то что сельский житель куда то там поступил то это исключение из правил а не обыденность

[^]
EVM
5.07.2021 - 17:51
0

Ярила

Цитата (Homely @ 5.07.2021 - 17:46)
Цитата

Уважаемый, я вас ни в чём не ограничиваю.
Пилите, что хотите.
Хоть гири.

Однако овощи сейчас и фрукты у меня на столе круглый год.
И я не нюхаю тот пиздец советского овощного магазина.
Где кроме гнилого картофеля не было нихера.

Это сообщение отредактировал EVM - 5.07.2021 - 17:51

[^]
42EHOTA
0

коллега

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 19:47)
я пишу про что у городского гораздо больше возможностей для самообразования чем у сельского и то что сельский житель куда то там поступил то это исключение из правил а не обыденность

какие исключения, откуда исключения? в группе половина были сельские. парень со вторым местом тоже был сельский. студенческая общага это что такое, для кого она придумана?

[^]
Стрелок1
0

Ярила

Цитата (лукас @ 5.07.2021 - 16:41)
Цитата
ты 80-го года рождения. тебя про про чудо пневмо машинки и супер кресла кто рассказал?
ты смешон .. покажи мне страничку ЯПовца где написана достоверная инфа ? ...как дети малые .. а вот у меня была одна бормашина на весь район ...да пиши уже на всю область и ночевали под кабинетом в палатке

ну т.е. в том что ты минимум раз спиздел ты оспаривать не станешь. ок
тогда я жду от тебя ссылку на информацию о том что в СССР повсеместно в городах были пневмо бормашины и специальные наклонные кресла как ты писал

[^]
Silver867
5.07.2021 - 17:53
0

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 5.07.2021 - 17:13)
Цитата (свинка @ 5.07.2021 - 19:05)
Цитата
сельский паренек очень вряд-ли поступил бы в этот вуз и потом его очень вряд-ли бы оставили в аспирантуре

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье.
В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова
Правда здесь на ЯПе пишут, что не у крестьян не было паспортов. Но он смог.

ельцин вообще из раскулаченных, хрен его знает как он прокрался если все так ужастно было.

Реабилитанс cool.gif

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 17:54
1

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 5.07.2021 - 16:51)
Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 19:47)

какие исключения, откуда исключения? в группе половина были сельские. парень со вторым местом тоже был сельский. студенческая общага это что такое, для кого она придумана?

ВУЗ специальность год

у меня в техническом вузе в группе был ОДИН сельский из 28 человек. проходной бал был 14 за три экзамена

[^]
mrPitkin
5.07.2021 - 17:55
1

Ярила

Цитата (EVM @ 5.07.2021 - 19:51)
Цитата

Пилите, что хотите.
Хоть гири.

Особенно зимой пластиковые помидоры и водянистые огурцы с безвкусной израильской редиской.

[^]
Silver867
5.07.2021 - 17:57
0

Ярила

Цитата (Brazniy @ 5.07.2021 - 17:46)
1.Хлеб был всегда.

Так и при царе хлеб был всегда, стоило из-за этого революцию устраивать.

[^]
свинка
5.07.2021 - 17:57
0

Ярила

Цитата

Валентина Матвиенко ( Тютина)родилась 7 апреля 1949 года в Шепетовке Каменец-Подольской области Украинской ССР СССР
Терешкова– 6 марта 1937 г. (84 года), Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР.
Я тебе таких самовыродков скока хошь наберу. И это только те о которых пишут.
Захочешь- самообразуешься.

[^]
Silver867
5.07.2021 - 17:58
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 5.07.2021 - 17:55)
Цитата (EVM @ 5.07.2021 - 19:51)
Цитата

Пилите, что хотите.
Хоть гири.

Особенно зимой пластиковые помидоры и водянистые огурцы с безвкусной израильской редиской.

Помидоры черри надо зимой брать, а огурцы корнишоны.
Да, они подороже пластиковых, но в совке зимой вообще никаких не было.

Советский человек вообще не понял бы жалобы на невкусные помидоры зимой…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.07.2021 - 18:02

[^]
Santo062
1

Ярила

Стрелок1
Цитата
ок. вопрос. а сколько еще из его села закончили хотя бы ВУЗ?

В душе не чаю. Его брат, тоже мой дядька закончил ВУЗ, работал инженером, мой отец в военное училище поступил и бросил, еще один (сосед их) тоже в военное училище поступил и закончил. А про остальных не знаю. Но у них школа сильная была, хоть и сельская.
П.С. Да и я простой паренек из деревни тоже поступил в Ленинградский институт водного транспорта на судоводительский факультет, конкурс был 4 человека на место, бросил на следующий год и поступил в Радиотехнический институт.

Это сообщение отредактировал Santo062 - 5.07.2021 - 18:03

[^]
mrPitkin
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 19:57)
1.Хлеб был всегда.

Ага, "всегда". За 30 лет правления Николашки 12 голодов и 3 неурожая.

[^]
Silver867
5.07.2021 - 18:00
3

Ярила

Цитата (Флаттер @ 5.07.2021 - 17:44)
Цитата
Отлично помню как было до начала перестройки, провинция

Пожалуй тоже поделюсь мемори,поскольку матушка продавцом магазов ОРСа была:
-хлеб местного хлебозавода, акуенный, пока несешь, все корки обгрызешь, а если горячий- то и полбуханки смолотишь.
- Вся бакалея в кульки из серой бумаги, никакого дефицита.
- Воды/соки. Не переводились. Как в конусах, так и трехлитровичах.
-Колбаса: ливерная(вкусная), вареная 2.20, краковская( та дорогая) и и еще , уже не помню
-Овощняк. Это да, хуевый. Но у всех свои огороды были.
-Молочка. Молоко/сметана во флягах. Магаз заказывал необходимый объем на день, дефицита не возникало.
- Пряники/ириски/барбарЫски/коржики/ромбабы
-Водяра и плодоовощное пойло- всегда.
-Пиво- авотхуй.
И тд.

cry.gif

Где это копченую колбасу свободно продавали, если даже в Москве ее в продаже не было?

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 18:00
0

Ярила

Цитата (свинка @ 5.07.2021 - 16:57)
Цитата

Валентина Матвиенко ( Тютина)родилась 7 апреля 1949 года в Шепетовке Каменец-Подольской области Украинской ССР СССР
Терешкова– 6 марта 1937 г. (84 года), Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР.
Я тебе таких самовыродков скока хошь наберу. И это только те о которых пишут.
Захочешь- самообразуешься.

ну политики так себе самородки. давай по светилам наук пройдемся

[^]
Silver867
5.07.2021 - 18:01
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 5.07.2021 - 17:58)
Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 19:57)
1.Хлеб был всегда.

Ага, "всегда". За 30 лет правления Николашки 12 голодов и 3 неурожая.

Тот голод, по сравнению с совковым, когда людей ели, просто пир желудка.
И речь про хлеб в продаже - когда это при царе его в хлебных лавках не было?
И был он не из американского зерна.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.07.2021 - 18:05

[^]
nicolaezdrag
5.07.2021 - 18:01
0

Ярила

Консервы были всегда в наличие, колбаса не всегда, за хлебом и молочной всегда очереди и за мясом тоже, торты и пельмени только по праздникам,

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72433
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх