я честно даже не знаю что сказать, еще лет 6 назад на нашем Николаевском винзаводе *Радсад* делали отличное вино, завод расположен в 30 км от древнегеческого города Ольвия,на территории СССР сохранились развалины двух древнегреческих городов Херсонес в Севастополе и Ольвия в Николаеве.
я склонен думать что греки особенно древние знали где селиться, и когда я друзьям - туристам живущим в Крыму и неплохо знакомым с Крымскими винами привозил вина *Радсада* они изумленно спрашивали откуда такое вино и не верили! так как обычно для уменьшения веса и мусора в горы обычно стеклянную тару не носят, я им на следующий раз специально привозил в запечатанной бутылке.
Они очень удивлялись и говорили что вино лучше некоторых Крымских марок.
на данный момент уже лет 5- (слава героину!) завод *Радсад* не имеет лицензии на производство вина и продает виноматериал (сок грубо говоря) концерну *Коблево* чье вино и рядом не валялось с *Радсадом*
все виноградники и прочее завода остались и они даже достраивают коньячный цех, надеюсь они смогут стать на ноги и у меня будет возможность вложить в ЯПовскую посылку бутылку *Вечернего Николаева* - большинство Кагоров - просто муляка по сравнению с этим вином!
достойную конкуренцию могут составить лишь Крымские вина.
Далее еще во времена СССР (если верить легендам) чешкие пивовары по заказу ЦК КПСС объездили весь СССР и проанализировав пробы воды на своем чешском оборудовании построили 4 пивзавода.
Николаевский пивзавод "Янтарь" был первым пивзаводом в СССР построенным в 1973 году по чешскому проекту, насколько я знаю Жигулевский тоже строили чехи! про остальные не помню.
В последние надцать лет пивзавод *Янтарь* входит в состав концерна а само пиво марки Янтарь делают начиная с Оболони и кончая ....
Именно Николаевское пиво намного лючше по качеству и вкуснее (вода опять же!) чем клоны а также есть несколько сортов которые выпускает только наш завод.
ну вот по уникальным продуктам вроде все. Авианесущие крейсера не съедобны, да и не делали мы их при украине а Варяг даже не достроили...