Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШурикМурик
25.03.2016 - 21:37
0
Статус: Offline

Балагур

А водка при Горбачеве? 9 р 10 к

[^]
Azorych
25.03.2016 - 21:40
1

Козел-провокатор

FLARIT
Цитата
сейчас...... может когда и выберемся. Лишь бы эти дерьмократы не по вылазили на нашу голову.

Никогда, к сожалению.
Власти на нас похрен, временщики, которые не видят будущего своих детей в нашей стране. Печально.

[^]
acid56
25.03.2016 - 21:47
4

Ярила

чет почитал Я этот топик... и сложилось мнение что существовало несколько СССР .. точнее просто дохрена, и у каждого свой biggrin.gif

[^]
hector15
25.03.2016 - 21:50
5

Ярила

смысл считать зарплату, если кризис начался в начале 70-х, чем выше зарплата, тем быстрее совок и развалился, пора бы это уже понять cool.gif

[^]
Екатерингоф
25.03.2016 - 21:51
0

Шутник

Цитата (acid56 @ 25.03.2016 - 21:47)
чет почитал Я этот топик... и сложилось мнение что существовало несколько СССР .. точнее просто дохрена, и у каждого свой biggrin.gif

Да, не. С поправкой во времени, вполне стройная картина, ИМХО, получается.

[^]
ewetoucher
25.03.2016 - 21:54
4

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 25.03.2016 - 18:22)
Цитата (ewetoucher @ 25.03.2016 - 21:05)
Цитата (kuzzzma @ 25.03.2016 - 17:58)
Цитата (Garik499 @ 25.03.2016 - 07:04)
У меня дед дальнобоем 500 рублей получал и больше. А прадеду так вообще зарплата нах не нужна была, он на спиртовозе работал) Купил две квартиры кооперативных (себе и деду) и с середины 60х в нашей семье всегда были автомобили

Так по семейной традиции и продолжаете пиздить? Неужели можно хвастаться тем, что твои родственники хорошо жили потому, что воровали?

это не считалось в то время воровством, даже не называли их ворами, а было такое слово- "несун". И о водителе спиртовоза не говорили- "он ворует спирт", а с уважением говорили-"он может достать спирту".
В общественном сознании воровство с работы было как бы компенсацией за низкие заработки и было очень распространено.

Может я рос в другой стране, но уважаемых несунов не встречал. Да, воровали, по мелочи, тех, кто воровал много все равно в конце концов сажали. В отличии от сегодняшних времен, когда тебя посадят за тысячу рублей, но не тронут, если спиздил миллиарды.
И были зп 120 руб и, если хотел заработать, то можно было заработать. И если человеку на улице плохо становилось с сердцем, то количество проходящих мимо было минимально. Сегодня, если упадешь, то тебе еще и карманы обчистить успеют до того, как кто-нибудь поможет. Если вообще поможет.

ну хорошо, а тем, кто имел отношение к торговле, не завидовали?
Директор автомагазина, универмага, мебельного магазина, завбазой не были уважаемыми людьми, с которыми все искали знакомства?
Мясник на рынке не был заметной фигурой?
Ну а разве не было нормой стащить что-то, что производишь?
Я студентом театрального был, нас посылали в 80-м "в колхоз", но на деле на консервный завод в Базарном Карабулаке, Саратовской губернии.
Там весь поселок жил тем, что таскал с консервного- тушенку, помидоры, тыквы, соки, вино..
Расценки были низкие- тонна погрузки-разгрузки стоила 80 копеек, то есть чтобы хотя бы червонец заработать до налога ( по-моему, 12 или 13% он был), надо было 12 тонн ящиков разгрузить, перетащить метров 10 , либо загрузить, это на человека.
То есть до фига не заработаешь, но контроля не было, тащили все оттуда.

[^]
Напиццабы
25.03.2016 - 21:57
7

Юморист

Цитата (РубикКубик @ 25.03.2016 - 11:42)
Цитата (Напиццабы @ 25.03.2016 - 11:36)
Охренеть, оказывается вся страна получала огромные деньги, 200-300-1000, наверное мои родители меньше всех получали в СССР: отец инженер 150, мать воспитатель 100, или я в какой-то другой стране жил.
И дефицита ни у кого не было, и колбаса у всех свободно. Может меня память подводит и в мелких городах не организовывали поездки по выходным в Минск, Москву, Киев за колбасой и прочими продуктами.

Я в легком шоке, почитать ЯП - так СССР какой то рай земной был. Расходится это все с моими детскими воспоминаниями.

Так как я сам был инженером (с 1982 года), то могу ответить. Инженер с учетом премий и добавок получал именно те деньги, которые указал ТС. Я, например, получал около 200 руб. Если же речь шла о 150 руб. - то либо инженер был плохим сотрудником, либо прятал от семьи заначку. Что до воспитательницы и 100 руб. - то да, это могло быть.

Ага, еще скажи что плохие и хорошие сотрудники имели заметную разницу в зарплате.
Да и инженер был не плохой, и заначек не прятал.

Очень удивляет, я ж не в вакууме рос, вокруг тоже другие дети были... И понять кто лучше живет кто хуже нетрудно было. Да, у одного друга отец был вышкомонтажник, с буровиками работал, там чувствовалось что зарплата хорошая, но все другие ну ничем не отличались.

Ну хз, если весь ЯП твердит что в СССР все как сыр в масле катались, то может так оно и было, тогда и я хочу в СССР, ну как в анекдоте про Вовочку lol.gif

Только мои субъективные ощущения говорят:

1. Да, добрее всё было, я в 6 лет (1979 год) со сверстниками гулял во дворе без надзора взрослых, и никто за нас не боялся (или просто не знали что боятся нужно).

2. Жопа с вещами первой необходимости: туалетная бумага - дефицит, в туалете газеты, иногда "по блату доставали" туалетную бумагу. Собственно, чего ни коснись - всё дефицит, кроме простейших вещей.

3. Продукты: молоко на розлив, в бидоны 3-х литровые покупали (вкусное пипец, особенно с печеньем квадратным), дефицит всего, из мяса одни кости, и то не всегда, из колбас одна ливерка (за колбасой автобусы по выходным в столицы снаряжали), твердые сыры - а что это такое??(biggrin.gif ), гречневая крупа охренительный дефицит ( я её очень любил), мандарины в подарках на новый год (в лучшем случае), бананы до 90-х годов ел раза 2 (пипец дефицит).
Мороженое вкусное было, пломбир по 20 копеек - вкуснятина. Иногда по 28 копеек пломбир в лимонной глазури продавали, шикарное мороженое smile.gif
Хлеб свежий, кто ж не съедал корки с двух сторон буханки хлеба по дороге из магазина домой smile.gif

Противоречивое время было, но в такое время я не хочу, разве что назад в детство.
Да, и небо было однозначно голубее, и вода мокрее lol.gif

ПыСы: для жителей столиц и мегаполисов вышесказанное может быть неверным.

Это сообщение отредактировал Напиццабы - 25.03.2016 - 21:58

[^]
acid56
25.03.2016 - 22:02
4

Ярила

Цитата (Екатерингоф @ 26.03.2016 - 00:51)
чет почитал Я этот топик... и сложилось мнение что существовало несколько СССР .. точнее просто дохрена, и у каждого свой  biggrin.gif

ну наверное... как говорится устриц не ел, у меня детство на более темное время выпало..

хотя талоны помню, и мороженное в бумажных стаканчиках с нарисованными сливами,еще в вафельном стаканчике для мажоров, бублики по 5рэ и буратино тоже помню... и помню как моя сестра пыталась мне довезти пломбир из Москвы поездом.. и очереди за хлебом помню(меня мать засылала потому что Я в очередь впиливался запросто) ..

кароче мне бракованный СССР достался.. Я туда не хочу..

[^]
Silver867
25.03.2016 - 22:04
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 25.03.2016 - 20:22)
Цитата (Yusa @ 25.03.2016 - 09:12)
Только сегодня спрашивала маму, сколько она получала много лет назад )) Работает в Водоканале 35 лет. То есть начала примерно в 1980 году. Зарплата на тот момент была 80 рублей.
Через несколько лет родились я и сестра.. Так что детей стало 4-ро. Плюс брат от папиного первого брака.
Денег не хватало категорически..
Спрашивала маму - было ли лучше жить в те времена? Посмотрела на меня как на сумасшедшую, ответила - нет, конечно...

А зачем она работала за 80рублей, если например у нас в строительнй организации требовались штукатуры ( а это были почему то всегда женщины) с реальнй зарплатой 300рублей в месяц?
Ещо и квартиру через три года давали.

Не устал ещё сказки рассказывать, сказочник?

Я как сын советского строителя могу сказать, что это все полнейшая брехня: про штукатурщиц на 300 рублях с квартирами.
Хотя многих заманивали на стройку сладкими рассказами про мегазарплаты и раздачу квартир чуть ли не на пороге отдела кадров.
На деле выходило, что
300 рублей на стройке заработать можно было при постоянных авралах и переработках, не вылезая за ворота фактически. Но авралы бывали нечасто.
Квартиры никто направо и налево не раздавал, особенно лимитчикам - комната в общаге и сиди жди постановки на очередь, когда через 10 лет поставят - жди, когда квартиры получат сначала те, кто стоит впереди тебя.
В Питере многие такие "штукатурщицы" так до сих пор и живут в этих 15-этажных ведомственных общагах, переведённых в жилые дома.

Добавлено в 22:09

Так и было.
Вопреки многочисленным сказками про то, что де "все жили одинаково", расслоение по доходам и уровню жизни было, и было весьма серьезным.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.03.2016 - 22:05

[^]
chupacabrass2
25.03.2016 - 22:09
1

Baldur

Цитата
Источник не серьёзный

Цены по Союзу, были едины.

напомню, что было 3 ценовых пояса.

Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

[^]
Azorych
25.03.2016 - 22:11
3

Козел-провокатор

Silver867
Цитата
Квартиры никто направо и налево не раздавал, особенно лимитчикам - комната в общаге и сиди жди постановки на очередь, когда через 10 лет поставят - жди, когда квартиры получат сначала те, кто стоит впереди тебя.
В Питере многие такие "штукатурщицы" так до сих пор и живут в этих 15-этажных ведомственных общагах, переведённых в жилые дома.

Вы всё врети gigi.gif
Эти тридцатилетние ностальжи больше знают.

[^]
LOPUSCHOK
25.03.2016 - 22:11
2

Приколист

Цитата (acid56 @ 25.03.2016 - 21:02)
Цитата (Екатерингоф @ 26.03.2016 - 00:51)
чет почитал Я этот топик... и сложилось мнение что существовало несколько СССР .. точнее просто дохрена, и у каждого свой  biggrin.gif

ну наверное... как говорится устриц не ел, у меня детство на более темное время выпало..

хотя талоны помню, и мороженное в бумажных стаканчиках с нарисованными сливами,еще в вафельном стаканчике для мажоров, бублики по 5рэ и буратино тоже помню... и помню как моя сестра пыталась мне довезти пломбир из Москвы поездом.. и очереди за хлебом помню(меня мать засылала потому что Я в очередь впиливался запросто) ..

кароче мне бракованный СССР достался.. Я туда не хочу..

если дата рождения в профиле верная )) то тебе СССРа совсем не досталось )))
Бублик за 5 рублей )))))У меня сосед 10 рублей у родителей в 1983 из заначки взял мы их потратить не смогли )спалились на игрушках накупили и домой приперли )наигрались а выбросить или спрятать где не смогли ))

Это сообщение отредактировал LOPUSCHOK - 25.03.2016 - 22:16

[^]
hector15
25.03.2016 - 22:15
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.03.2016 - 22:04)

Так и было.
Вопреки многочисленным сказками про то, что де "все жили одинаково", расслоение по доходам и уровню жизни было, и было весьма серьезным.

особенно с учетом того что это был совок, например директор магазина распоряжался народным достоянием и все к нему шли на поклон за дефицитом, а сейчас директор магазина может украсть только у самого себя…

[^]
chupacabrass2
25.03.2016 - 22:16
0

Baldur

Цитата

Строители в общагах- те кто не успел получить отдельное жилье до развала Союза. Общался с мэном одним- он приехал из Вологды в Ленинград и работал крановщиком (тогда Долгое Озеро активно застраивали) сказал, что через пару лет на стройке всем давали квартиру. Не забываем про программу "жилье 2000". Мой отец (заслуженный строитель России) говорит, что без развала СССР ее бы освоили досрочно. По крайней мере- в большинстве республик.

[^]
Напиццабы
25.03.2016 - 22:17
3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 25.03.2016 - 22:04)
Цитата (Sidorini @ 25.03.2016 - 20:22)
Цитата (Yusa @ 25.03.2016 - 09:12)
Только сегодня спрашивала маму, сколько она получала много лет назад )) Работает в Водоканале 35 лет. То есть начала примерно в 1980 году. Зарплата на тот момент была 80 рублей.
Через несколько лет родились я и сестра.. Так что детей стало 4-ро. Плюс брат от папиного первого брака.
Денег не хватало категорически..
Спрашивала маму - было ли лучше жить в те времена? Посмотрела на меня как на сумасшедшую, ответила - нет, конечно...

А зачем она работала за 80рублей, если например у нас в строительнй организации требовались штукатуры ( а это были почему то всегда женщины) с реальнй зарплатой 300рублей в месяц?

Не устал ещё сказки рассказывать, сказочник?

Я как сын советского строителя могу сказать, что это все полнейшая брехня: про штукатурщиц на 300 рублях с квартирами.
Хотя многих заманивали на стройку сладкими рассказами про мегазарплаты и раздачу квартир чуть ли не на пороге отдела кадров.
На деле выходило, что
300 рублей на стройке заработать можно было при постоянных авралах и переработках, не вылезая за ворота фактически. Но авралы бывали нечасто.

Ну кому-то везло, и получали квартиры за пару лет (редко), кто-то горбатился на стройке 10 лет и тоже получал квартиру (например моя бывшая теща), а кто-то и 20 лет ждал очереди.

Но пилять, это однозначно не
Цитата
с реальнй зарплатой 300рублей в месяц?
. Не, ну наверное и такое бывало, но нельзя говорить что это норма была. Это то же самое, что сказать: в 90-е люди зарабатывали миллионы долларов. Ну конечно зарабатывали, это чистая правда, но только вторая часть правды в том, что зарабатывали единицы, а миллионы еле концы с концами сводили.

[^]
albatros48
25.03.2016 - 22:19
2

Балагур

Цитата (evgenyk @ 25.03.2016 - 06:57)
Мама работала воспитателем в детском саду, - зп 100р.
Наверное от такой хорошей зп еще и книги распространяла.

Чтобы поближе к дефициту быть она это делала. А кто-то гарнитуры румынские распространял gigi.gif

[^]
Костер
25.03.2016 - 22:26
0

Флегматик

Цитата
особенно с учетом того что это был совок, например директор магазина распоряжался народным достоянием и все к нему шли на поклон за дефицитом, а сейчас директор магазина может украсть только у самого себя…

Но раньше директоров магазинов расстреливали, а сейчас продавца (кассира) за человека не считают, будь проклят ты горбатый, ( я был грузчиком в магазине студенчестве, и имел влияние среди преподов на зачетах)

Это сообщение отредактировал Костер - 25.03.2016 - 22:27

[^]
OlegBT
25.03.2016 - 22:32
4

lover of jokes

Интересно почитать было. Но какое это все имеет отношение к СССР?
Я думаю, что реально СССР начал загибаться году в 80, все больше ускоряясь. Т.ч. не надо писать про СССР и приводить примеры из пост-СССР.
Мать работала на инженерной должности всю жизнь и году в 1975 оклад был 125 руб., а премии были очень редко и не превышали 10-20 процентов от оклада.
Да, заработать можно было, но только с кувалдой наперевес. Тогда тяжелый физический труд ценился больше. Странно, да? Ну, так в СССР много странного было.

[^]
hector15
25.03.2016 - 22:37
4

Ярила

Цитата (Костер @ 25.03.2016 - 22:26)
Цитата

Но раньше директоров магазинов расстреливали, а сейчас продавца (кассира) за человека не считают, будь проклят ты горбатый, ( я был грузчиком в магазине студенчестве, и имел влияние среди преподов на зачетах)

"Но раньше директоров магазинов расстреливали, "
вся страна в той или иной степени переплачивала за дефицит, в таком случае надо было расстреливать каждого второго директора

"а сейчас продавца (кассира) за человека не считают, "
с чего вы взяли? а что на него надо молиться как при совке?

"будь проклят ты горбатый"
За то, что войска из Афганистана вывел и возможно спас вашу никчемную душонку, как и мою впрочем...

[^]
Екатерингоф
25.03.2016 - 22:39
5

Шутник

У меня лично, стойкое мнение, что Союз, в котором многие из нас родились, свалила не сложная геополитическая игра, не сознательный нефтяной демпинг, а сраные, простите, дамы, женские колготки...и австрийские сапоги...и бананы. Человек, даже нормально зарабатывающий и вполне сознательный, стоя 4 часа в очереди за оными предметами, готов на почти все, лишь бы не оказываться в подобной ситуации. Просто мне кажется, даже самого стойкого и не материально настроенного человека, это с годами приводит в исступление. СССР не смог обеспечить элементарные "капризы" и вуаля, оказался брошен, точнее его идеология, большинством граждан поразительно быстро. А, сейчас, попив хорошего пива (дефицит в Союзе, кстати) вспоминают все хорошее, доброе, светлое.

[^]
Костер
25.03.2016 - 22:42
-2

Флегматик

Цитата

Моя мать, при вами ненавистном совке, будучи кассиром, могла достать все,даже мне, югославский бежевый костюмчик, который вы ни когда бы не достали, а сейчас она говорит, вам. демократам, "Пакетик нужен?", горите в аду!!!

[^]
Azorych
25.03.2016 - 22:45
2

Козел-провокатор

Костер
Цитата
Но раньше директоров магазинов расстреливал

Что за хуйню я прочитала smoka.gif
Цитата
был грузчиком в магазине студенчестве, и имел влияние среди преподов на зачетах

Нравилось быть значимым.
Ни за что.
Блат, ёпта, и похуй на образованность.
Поэтому всё просрали и разворовали.

[^]
hector15
25.03.2016 - 22:46
2

Ярила

Цитата (Костер @ 25.03.2016 - 22:42)
Цитата

Моя мать, при вами ненавистном совке, будучи кассиром, могла достать все,даже мне, югославский бежевый костюмчик, который вы ни когда бы не достали, а сейчас она говорит, вам. демократам, "Пакетик нужен?", горите в аду!!!

вы прикалываетесь что ли, чет забыл вы на чьей стороне? cool.gif

[^]
Azorych
25.03.2016 - 22:48
2

Козел-провокатор

Цитата (Костер @ 25.03.2016 - 22:42)

Достать shum_lol.gif
А мои не могли достать, не были к благам приближенными. И не были уважаемыми несунами, как выразился один юзер.
А сейчас мама не при блате. Канешна, вот вам поэтому и нравилось faceoff.gif
В торговые техникумы конкурс был, нетошто в ПТУ.

[^]
Костер
25.03.2016 - 22:48
1

Флегматик

Цитата
Но раньше директоров магазинов расстреливал

Что за хуйню я прочитала smoka.gif

Директрора "Елисеевского" осудили при Андропове, расстреляли при Черненко, а он фронтовик, орденоносец, друг дочери Брежнева и не только

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104339
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх