А как же шерх?
"Корчмарь оглянулся на Эвриха, сразу оценил его состояние, понимающе
улыбнулся и дернул шнурок, уходивший в отверстие кухонной стены. Когда
несчастный аррант неверными шагами приблизился к стойке, из-за дверной
занавеси выплыл хозяйский сын и поставил перед ним глубокую миску наваристой
янтарной похлебки и отдельно в плошке - горку вареного мяса. Эврих невольно
принюхался. Пахло разварной требухой, пряностями и чесноком.
- Ты кушай, кушай, - засмеялся Айр-Донн. - На шерх не смотреть надо, а
глотать его поскорее.
Шерх, как позже выяснил Эврих, был саккаремским изобретением. Если
верить историческим трактатам, саккаремцы первыми научились делать вино, а
значит, первыми постигли и муки похмелья. Эврих осторожно взял глубокую
миску, отпил глоток ароматной густой жидкости... она оказалась такой
обжигающей, что по всему телу тотчас разбежалось целительное тепло. Аррант
покрылся испариной и протянул руку за мясом. В голове удивительным образом
прояснялось, и мир больше не распадался на части. Когда миска опустела
наполовину, молодая служанка, скоблившая столы, показалась Эвриху
необыкновенно привлекательной."