Я, блядь, помню еще начало этой программы. Мне тогда было 13 лет. Помню странное ощущение от ее просмотра. С одной стороны, все прекрасно: симпатичная добрая тетя Валя, хорошие добрые игрушки, 1 минута мультфильма - и баиньки.
С другой - ощущение манипуляции, зомбирования. Какое-то нехорошее чувство в подсознании... Если кто не верит, попробую объяснить.
До сего момента телевизор был на последнем месте в списке вечерних детских развлечений. На первом - сказка от МАМЫ или ПАПЫ. Поскольку показывали 1 худфильм и один мультфильм ...в неделю (сейчас в это трудно поверить). Но не спешите жалеть "тупых затюканных детенышей тоталитарного мира". У нас была СЕМЬЯ. Где все любили друг друга и серьезно друг к другу относились. А также ДРУЗЬЯ, с которыми мы творили уйму реальных дел, о которых нынешние детеныши могут только мечтать: игра в лапту, чижика, вышибалы, штандер, жопки, прятки, жмурки, испорченный телефон, садовника, войну, казаки-разбойники, карты, домино, лото, солдатики и т.д. И много всего делали руками: пистолеты и автоматы, луки и стрелы, бахалки и поджиги, самокаты и змеи. Не говоря уже о станциях юных техников, где были станки, тиски, верстаки и материалы. В 10 лет я работал на металлорежущем токарном станке!
Это был кайф! А также в пионерском лагере трамбовал самодельный медленногорящий порох в патроны 12 к для наших быстрых ракет, поднимавшихся на 200 м. И много чего еще.
Все это, а прежде всего, нормальные, теплые отношения в семье ухудшены или напрочь убиты телевизором и кучей разных планшетов и приставок. Вечернюю родную мамину сказку или просто душевный разговор заменили лихие шокирующие мультяшки. И все это началось с передачи "Спокойной ночи"! Я это тогда сразу почувствовал, только сформулировать не мог...