Советские лица

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jlob
23.07.2014 - 09:49
3
Статус: Offline

...

Вот такой разносторонний фотоальбом тебе и промышленность, и сельское хозяйство и культура и образование, а сейчас что фотографируют: ночные тусы, хипстеров да дорогие тачки
O tempora, o mores!

[^]
ЭЛЗА
23.07.2014 - 09:54
4

Юморист

paparazzo
продолжу вас. У меня много чего есть написать на эту тему, но напишу одно - про своего прапрадеда Филиппа. Жили в деревне, было много детей. Работали от зари до зари. Девочки лет с 7 вышивали сами себе приданное: сорочки, простыни, подзоры и тд. У каждой был свой сундук для этого.
В сов время их пришли раскулачивать. Кулаками были - потому что две коровы. А то что в доме орава детей в расчет как-то не принималось. Коров отобрали, все приданное отобрали, баба Катя - одна из дочерей рассказывала, обидно ей было, мы, мол, на свадьбу себе вышивали, готовились, а все раздали неимущим. А какие это были неимущие. Говорит, идешь вечером с поля, аж шатаешься от усталости. а у тех "неимущих" уже водка, застолье, не работают, тока пьют. И все приданное тоже пропили...
Ну деду деваться некуда, детей много, надо кормить. А он рукастый был очень, кстати, без ноги - на 1 мировой потерял. На костыле ходил. Пошел на речку, сделал мельничку, и стали к нему ходить муку мелить местные, а он себе процент брал за это. И всем было удобно, потому что ближайшая мельница далеко - за несколько деревень. Пришли активисты - говорят, не положено, кулак, и все разломали...
Вот так вот. У них дети на Второй мировой погибли... Вот вам и кулаки. Вот и СССР - на чем строилось.

Это сообщение отредактировал ЭЛЗА - 23.07.2014 - 09:55

[^]
Gasp
23.07.2014 - 10:01
2

Приколист

А я помню как газированную воду из автоматов пил. Подходишь, берешь стеклянный стаканчик, прямо там же в автомате стоял, бросаешь монетку и пьешь. Подумал вот, а что если бы сейчас такие автоматы стояли - долго бы там стеклянные стаканчики продержались?!

[^]
идиотизмус
23.07.2014 - 10:03
0

Шутник

Цитата (Strangermx @ 23.07.2014 - 07:59)
В художественной мастерской.

Бюст у окна если убрать кудри и чуть уменьшить нос...кто-то до боли знакомый

А по теме фотки КЛАСС...сам рожден в СССР

[^]
paparazzo
23.07.2014 - 10:07
4

--

Цитата (ЭЛЗА @ 23.07.2014 - 09:54)
paparazzo
продолжу вас. У меня много чего есть написать на эту тему, но напишу одно - про своего прапрадеда Филиппа. Жили в деревне, было много детей. Работали от зари до зари. Девочки лет с 7 вышивали сами себе приданное: сорочки, простыни, подзоры и тд. У каждой был свой сундук для этого.
В сов время их пришли раскулачивать. Кулаками были - потому что две коровы. А то что в доме орава детей в расчет как-то не принималось. Коров отобрали, все приданное отобрали, баба Катя - одна из дочерей рассказывала, обидно ей было, мы, мол, на свадьбу себе вышивали, готовились, а все раздали неимущим. А какие это были неимущие. Говорит, идешь вечером с поля, аж шатаешься от усталости. а у тех "неимущих" уже водка, застолье, не работают, тока пьют. И все приданное тоже пропили...
Ну деду деваться некуда, детей много, надо кормить. А он рукастый был очень, кстати, без ноги - на 1 мировой потерял. На костыле ходил. Пошел на речку, сделал мельничку, и стали к нему ходить муку мелить местные, а он себе процент брал за это. И всем было удобно, потому что ближайшая мельница далеко - за несколько деревень. Пришли активисты - говорят, не положено, кулак, и все разломали...
Вот так вот. У них дети на Второй мировой погибли... Вот вам и кулаки. Вот и СССР - на чем строилось.

Ну у деда была присказка когда работал там молотком, напильником и т.д. и инструмент ломался, либо был неудобный - "Ракеты в космос запускают, а инструмента нормального сделать не могут".
Тут дело в том, что во время оккупации немцами, местных немцы часто гоняли на работы и они подтырили инструмента. Конкретно я помню - набор ключей с немецкой танкетки, лопаты, ящики деревянные. Деда и прадеда еще было что-то. Было с чем сравнить, у немцев все было очень качественно и с умом сделано.
Я ничуть не хаю СССР, просто пишу что люди говорили.

Примеры - мешки с цементом были по 50 кг, бензопила не поднять одному. Кстати про лопаты - шуфля советская плоская, дед говорил у немцев была изогнутая - ей легче намного работать. Сейчас такую изогнутую можно в любом строймагазине купить.... И мешки по 15, 20, 25 кг. Когда человек не надрывается, он и меньше устает и нормы больше сделает.

[^]
Gadky
23.07.2014 - 10:09
2

Балагур

Цитата (ЭЛЗА @ 23.07.2014 - 10:54)
paparazzo

Нет в мире государства у которого фундамент был не улит кровью. Конечно однозначно нельзя относится к Союзу, но для народа пока самый лучший период жизни 60-90 гг. ЯП купил путёвку в прошлое.

[^]
curlyjul
23.07.2014 - 10:12
1

Шутник

Какие все опрятно-приятные, с аккуратно уложенными волосами, что мужчины, что женщины..

[^]
РомаШтайнов
23.07.2014 - 10:18
0

басист

...

[^]
Xvostan
23.07.2014 - 10:22
4

Приколист

Цитата (Rapsody @ 23.07.2014 - 10:40)
Отчасти с вами согласен, было все ... НО! Не в таких масштабах и не так открыто, как сейчас.

в 70-80-х (детство мое) мы с рассвета и до заката не были дома ... все было нормально, родители не особо переживали. Сейчас своего ребенка страшно отпустить на 20 минут на улицу. Все эти извращенцы не скрываются, в открытую уже к детям подходят. А также отношение взрослых к детям, детей к друг другу совсем другое было ... не идеально-хорошее, но другое.

Про масштабы вопрос спорный. Только из моего детско-юношеского круга общения (одноклассники, соседи, приятели из двора и секций) через советские тюрьмы прошло не менее 10 человек. Драки, хулиганка, банальный гоп-стоп. Про наркоманию, проституцию, воровской мир я, например, уже знал с самого юного возраста и это не было ни для кого секретом. А ведь СССР являл собой весьма злое государство, невероятно строго воспитывающее людей. Многие тут думают, что вообще ничего плохого тогда не было, а люди были чисто ангелы, жившие где-то в прекрасном мире.

А вот про нынешний откровенный сволочизм согласен. Тогда люди в общении были проще - это точно. Процент морально вышколенных гораздо выше - это вообще особый тип граждан был, сейчас таких редко встретишь. Практически идеальные люди. :)

Вы не поверите, но мои дети и в шизофренические 90-е свободно бегали по улицам, играли, общались с соседями. Все живы-здоровы. Я и сейчас вижу, что детвора свободно рассекает по окрестностям, вроде никого не убили/не изнасиловали. Если что - живу в городе-миллионере, на окраине. Сейчас информационный вектор сместился в сторону тотального негатива. СМИ людей натурально до истерик накручивают, граждане ходят - всего боятся, пугают друг друга. Все с точностью наоборот по сравнению с моей молодостью. Так тоже нельзя, но увы, Россия не знает середины.

[^]
spongebob67
23.07.2014 - 10:24
2

Ярила

Никто и не говорит, что в СССР все было идеально. Положительного было гораздо больше. Государство действительно было для народа, огромные деньги шли на социальную поддержку населения. Такого не было даже в самых развитых западных странах. В тех же США Великая депрессия сколько лет была и сколько людей пострадало от нее? До 60-х годов там была расовая дискриминация, разделение по цвету кожи. Британская империя сколько крови пролила уже в 20-м веке, про Германию тоже все понятно. А то, любители осуждать Сталина, репрессии, коллективизацию и пр.

[^]
Lalia
23.07.2014 - 10:29
0

Ярила

Цитата (Gasp @ 23.07.2014 - 11:01)
А я помню как газированную воду из автоматов пил. Подходишь, берешь стеклянный стаканчик, прямо там же в автомате стоял, бросаешь монетку и пьешь. Подумал вот, а что если бы сейчас такие автоматы стояли - долго бы там стеклянные стаканчики продержались?!

Да даже если бы продержался, Вы бы рискнули из него пить? Я нет. А тогда не боялись ведь никакой заразы.

[^]
Мишанька
23.07.2014 - 10:31
3

Приколист

Дорогие ЯПовцы, подскажите, почему на всех советских фото такие лица приятные и открытые? Да я по фоткам бабушек и дедушек вижу, что их окружали образованные, с печатью интеллекта на лице люди. А сейчас в той же Москве куда ни посмотри - такие морды, что аж плохо становится. Про свою морду вообще молчу :)))

[^]
foliage
23.07.2014 - 10:33
2

Приколист

Цитата (Lalia @ 23.07.2014 - 11:29)
Цитата (Gasp @ 23.07.2014 - 11:01)

Да даже если бы продержался, Вы бы рискнули из него пить? Я нет. А тогда не боялись ведь никакой заразы.

И СПИДа не было, спасибо друзьям изза железного занавеса, поделились. Ктото счас скажет, зато компы и авто чуть ли не в каждой семье. Лет 20 назад, я бы согласился, а счас даже не уверен - а главное ли это - компы, авто и жрачка из ГМО ?

Это сообщение отредактировал foliage - 23.07.2014 - 11:29

[^]
Борменталь
23.07.2014 - 10:34
2

Иван Арнольдович собственно

хорошие одухотворенные лица, добрые, волевые
упитанные трудолюбивые детки
у всех уверенность в завтрашнем дне
что плохого было в том времени?

[^]
foliage
23.07.2014 - 10:36
1

Приколист

Цитата (Мишанька @ 23.07.2014 - 11:31)
Дорогие ЯПовцы, подскажите, почему на всех советских фото такие лица приятные и открытые? Да я по фоткам бабушек и дедушек вижу, что их окружали образованные, с печатью интеллекта на лице люди. А сейчас в той же Москве куда ни посмотри - такие морды, что аж плохо становится. Про свою морду вообще молчу :)))

Я этот феномен тоже заметил. Такие же лица - у северных корейцев, открытые и простые. А северные корейчанки счас везде пользуются спросом как горничные - потому что честные и не воруют.

[^]
Iliich13
23.07.2014 - 10:37
1

Ярила

меня удивляет как женщины, на фото, без всяких эйвонов, мэрикеев и подобной хуйни, выглядят просо замачательно

[^]
XJIAM
23.07.2014 - 10:40
0

Краевед

Хорошая светлая подборка. Зеленка конечно.

[^]
igorilla07
23.07.2014 - 10:41
-3

Шутник

что же с вами ещё сделать, чтобы вы просветлели?

Это сообщение отредактировал igorilla07 - 23.07.2014 - 10:42

Советские лица

[^]
Наглаяморда
23.07.2014 - 11:04
0

Шутник

Цитата (ЭЛЗА @ 23.07.2014 - 10:44)

с себя первого надо начать. Самое элементарное - хотя бы улыбаться людям и не глядеть на них зверем. Это так легко!

А в ответ легко можно получить: - Хуле ты лыбиштся, ушлёпок? Или ещё что-то в таком же духе.

Всё стало по-другому. ТС зелень, спасибо.

[^]
Xvostan
23.07.2014 - 11:06
1

Приколист

Цитата (Iliich13 @ 23.07.2014 - 11:37)
меня удивляет как женщины, на фото, без всяких эйвонов, мэрикеев и подобной хуйни, выглядят просо замачательно

Ха-ха. Половина советских женщин не утруждала себя даже депиляцией в области подмышек и ног. Поверь, выглядело это совсем не замечательно. Глядя на кубло волос из под плавок на пляже, уже совсем не тянет обращать внимание на одухотверенное, высоконравственное лицо объекта.

Тем не менее, любая советская женщина мечтала о косметике - имея в качестве веского аргумента заграничный наборчик, можно было свернуть горы. Быть яркой и красивой заложено в женской природе, но дефицит смог забороть даже самые древние человеческие желания.

[^]
dimonFEAT
23.07.2014 - 11:17
0

Приколист

Такие светлые лица сейчас разве что в Белоруссии можно встретить.... в том же Минске сам видел... милые красивые девчонки... не то, что в МСК....

Да и на той же окраине.... за гаражами, в подворотнях... все чисто, ухоженно...

А частные подворья все как на показ, не то , что у нас.... с кучей всякого г*на, которое авось когда пригодится... полусгнившие доски, деревянные оконные рамы с ближайшей помойки, да чугунная ванна посреди участка....

Все из личных наблюдений....

[^]
мамаАнархия
23.07.2014 - 11:28
-1

Ярила

опять совкодрочерства псто... не надоело?
раньше, конечно, и сахар был слаще... только никто почему-то не вспоминает, как людей могли по доносу в психушку закрыть на принудительное лечение, как часами на идиотских собраниях сидели сотни людей...

[^]
foliage
23.07.2014 - 11:33
1

Приколист

Цитата (мамаАнархия @ 23.07.2014 - 12:28)
опять совкодрочерства псто... не надоело?
раньше, конечно, и сахар был слаще... только никто почему-то не вспоминает, как людей могли по доносу в психушку закрыть на принудительное лечение, как часами на идиотских собраниях сидели сотни людей...

А счас и донос писать не надо - просто одерните в школе сынка-мажора какого-нибудь начальника или бизнесмена, и о психушке уже будете сами просить.

[^]
Djuffin
23.07.2014 - 11:34
-1

Шутник

Хорошие постановочные кадры, да.

[^]
amonrashka
23.07.2014 - 12:11
0

Весельчак

Цитата (MrJohnnyS @ 23.07.2014 - 08:10)
Спасибо ТС. Снова как в детство окунулся.

Ты родом из пятидесятых? Тебе лет 60? Не стар для ЯПа?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25724
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх