Не знаю, хорошо было или плохо. Напишу как есть, только факты. По рассказам моего деда, Западная Беларусь, в 1939 г. пришли коммунисты, поэтому коллективизация и СССР застало нас уже после войны.
Когда стали колхозы делать, первый год наивный народ работал так же как и у себя на подворье, т.е. усердно и как надо. Когда по итогам работы в поле за трудодни дали совсем мало продукции, все плюнули на это и потом только для галочки ходили в колхоз работать, у каждого свои огороды и хозяйство было, куда основные силы вкладывали. Зарплаты тогда не платили, пенсий тоже. Пенсию мать деда стала получать только в середине 60-х., до этого их совсем не платили.
Председателю сельсовета местные сожгли дом, почти сразу же. Так как он слишком жестко себя вел. Кто сжег неизвестно. Председатель вроде приезжий был.
Когда дед пошел в училище ремесленное после войны, это еще при Сталине было, всех учеников "добровольно" отправляли в Сибирь на "практику" на время учебы, дед сбежал из училища, отсиживался дома, дело не завели (коррупция и тогда была). В армии он служил 3 года, причем строили военную базу в Петропавловске на Камчатке, автомата в руках почти и не держал. После армии отучился на столяра и работал им всю жизнь.
Времена позже застал и мой отец - строится было тяжело, стройматериалы не достать, только блат, только очереди, либо красть, крали все, т.к. легально купить было нельзя. Один мужик построил слишком большой дом, по меркам СССР - снесли.... Про водопровод в селе и речи не было. Электричество им провели только в 1967 г., если что это под Брестом.
У родителей лучшего друга отца был в центре Бреста большой частный дом до 1939 г., коммунисты как пришли его просто забрали, никакой компенсации не было. Еще одну семью, потомков которой лично я сейчас знаю выселяли в Казахстан, вернулись только при Хрущеве.
Продуктов нормальных не было, колбаса, хлеб, молоко. Майонез, апельсины, сервелат и т.д. жуткий дефицит. Одежда вся однообразная в магазинах. Отец говорит, что нынешнему поколению этого совсем не понять, когда в магазинах сейчас изобилие. Да и не верят многие что так было.
Расскажу еще воспоминания маминой мамы, она работала в колхозе, но на должности зоотехника. Говорит очень много было приписок - народ удивлялся надаиваем по 4 тыс. литров, а за трудодни почти ничего не дают. Председатель колхоза был дурак, чуть все не развалил, мужики его прокляли и выгоняли матом. Еще цифры - 1 трудодень=2 кг. зерна.
Это сообщение отредактировал paparazzo - 23.07.2014 - 09:43