Писатель, подружившийся с дьяволом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexMSQ
16.05.2014 - 12:36
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makoshka @ 16.05.2014 - 08:11)
Цитата (hellroad @ 16.05.2014 - 07:50)
( моя мама несколько раз пыталась прочитать Мастера и Маргариту- не может и все тут- не ее произведение)

у некоторых не получается прочесть М и М из-за второй линии про понтия пилата. после динамичного начала бесконечное описание дворца римского прокуратора, его самого, а также его печалей кажется невыносимо нудным.
можно читать только приключения команды воланда, пропуская пилата, а потом, когда книга затянет, вернуться ко второй линии романа.

многим моим знакомым этот совет помог, хотя до этого некоторые безуспешно брались за книгу несколько раз

Линия Понтия Пилата - я так понял это "Написанный Мастером роман". Совершенно другой стиль изложения и даже язык dont.gif

Добавлено в 12:38
Цитата (SoBaka @ 16.05.2014 - 08:59)
За Булгакова только зелень. Один из любимейших писателей. Перечитываю постоянно. Очень нравятся "Роковые яйца" и "Багровый остров". Про шедевры "МиМ", "Собачье сердце" и "Дни Турбиных" даже и не говорю.
PS Удивляюсь, как его не арестовали после написания его произведений.

После Белой Гвардии и Ивана Васильевича Сталин его СПАС от кодлы "доброжелателей" из Союза Писателей. Собственно говоря он и жив то остался только из-за личного покровительства Сталина. И если бы не он - помер бы от голода. Белую Гвардию только по личному настоянию Сталина ставили. Изначально посчитали контрреволюционной.

[^]
Torsion3000
16.05.2014 - 12:40
0

Весельчак

Абрвалг !)))

[^]
Ламинария
16.05.2014 - 13:51
1

Мурчаукяс

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Пропал Ершалаим."

При упоминании о Булгакове на ум почему-то приходят именно эти строки) Великое произведение!
"Собачье сердце" не люблю. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" по пьесе "Иван Васильевич" просто обожаю, и готова пересматривать в любое время)

[^]
WildWind
16.05.2014 - 13:58
0

Ярила

...

[^]
ClericGr
16.05.2014 - 14:07
0

Шутник

Булгаков, еще тот наркоман :), судя по "Запискам на манжетах".
Я не могу понять в нем один момент: жил он на Андреевском спуске в Киеве (а там очень красиво), но ненавидел все украинское и предпочитал Москву.

Это сообщение отредактировал ClericGr - 16.05.2014 - 14:07

[^]
Alisko
16.05.2014 - 14:08
0

в стране чудес ;)

Ой,пропустила День рождения:(
Очень люблю М. Булгакова, прочитала все рассказы, фельетоны,романы,кроме "Белой гвардии". Не смогла осилить,не мое это произведение.

[^]
Abel67
16.05.2014 - 14:18
0

Балагур

Мои любимые поэты и писатель Пушкин . Есенин . Булгаков . Сколь живу - перечитываю и перечитываю .

[^]
VaSSabigirl
16.05.2014 - 14:47
0

Юморист

Мастер и Маргарита - это ж классика!
перечитывала раз 5-6....и все ровно нахожу для себя что-то новое и понимаешь по-другому.Кстати события все происходят во время страстной недели;) поэтому каждый раз перед Пасхой так и тянет перечитать...
Собачье Сердце - почти каждая фраза - шедевр!
Иван Вас-ч - вот тут ГАйдай мне больше понравился)))
остальное неосилила..пробовала читать - не пошло..

[^]
Buhgaltersha
16.05.2014 - 15:14
1

Юморист

Давным-давно, когда мне было 16 лет. и я стояла в длиннющей очереди за колбасой (где-то конец 80-х), так вот стояла я там и читала "Мастера и Маргариту". А надо сказать, что не так это просто было в те времена. Купила книжку я только на талон за сдачу макулатуры и отстояла в очереди на книгу около года. Ну и вот стою я , читаю, вся такая не от мира сего, в полном восторге, и какой-то мужчина, стоявший в той же нескончаемой очереди сказал: "Девушка, как же я Вам завидую! Вы читаете это произведение в первый раз!" С тех пор перечитала её уже несколько раз, и ни разу не разочаровалась.

[^]
StinkyBear
16.05.2014 - 16:10
1

Ярила

название поста пафосное и глупое. в романе очень глубокая мифология и теология, дальше Фауста и даже Божественной комедии. тонкий и ироничный роман о любви к людям.

Это сообщение отредактировал StinkyBear - 16.05.2014 - 16:11

[^]
Натурпродукт
16.05.2014 - 16:24
0

100% ТГК

Писатель такой популярный, что мне книгу из собрания сочинений именно с "Мастер и Маргарита" не вернули cry.gif

Вика, если ты читаешь это, знай - ты гадина!)

[^]
krytyak
16.05.2014 - 16:24
1

Весельчак

я бы назвал Булгакова самым великим писателем из всех. такого разностороннего творчества больше не встречал ни у кого, как-будто всё создано разными людьми. а "мастер и Маргарита" вообще неподражаемый шедевр, читал раз 10. каждый раз, как новый, с новым пониманием романа.

[^]
Zuhra
16.05.2014 - 17:18
1

Весельчак

за Булгакова всегда +

[^]
abramovda
16.05.2014 - 17:27
2

Чукча-читатель

Цитата (Vlad61 @ 16.05.2014 - 07:46)
Цитата
Мне не нравится ...., когда гламурная кыся, с трудом окончившая школу, заявляет, что ее любимое произведение

как правило эти кыси и не читали даже. Как-то модно стало считать МиМ "любимым литературным произведением".
Всегда удивляло, ну вот как что-то одно может быть "любимым литературным произведением"? why.gif

Добавлено в 17:30
ох, вспомнил милую "дискуссию" с одной из))
Она убеждала меня, что правильно произносить "рОковые яйца", а не как я, деревенщина, "роковЫе"))))

[^]
Eklerius
16.05.2014 - 17:52
2

451º по Фаренгейту

Зелень, не читая.
С Михаилом Афанасьевичем, познакомился в 17-ть лет. Уже за сорок, а для меня это писатель номер один.
Спасибо за пост.

[^]
sumoran
16.05.2014 - 18:04
1

Ярила

Мастер и Маргарита для меня шедевр. В районе 11 лет хотела прочитать, но бабушка тогда забрала книгу со словами это для взрослых, ты не поймешь. Так до 13 лет я думала, что это эротический роман про художника и его натурщицу(уж не знаю почему именно так). Но прочитав потом, это произведение меня так взволновало и перевернуло мировоззрение, что через неделю я начала его перечитывать снова, только без Пилата, с тех пор уже много раз его перечитывала.

[^]
Den4ik52
16.05.2014 - 19:23
1

Юморист

Сталин,то как раз всячески способствовал творчеству М.А. Булгакова.Он лично читал и изучал произведения советских писателей и часто критиковал органы "цензуры".
В романе подвергались сомнению жизненные идеалы элиты,буржуазии,интеллигенции,либералов.Как раз вся эта элита и по сей день сидит в СМИ и в издательских домах,это именно они запрещали и не давали ход его романам.
http://dotu.ru/2004/10/08/20041008-master/ Роман намного глубже,чем думается на самом деле.

[^]
Kirsed
16.05.2014 - 20:02
0

Шутник

Однозначно зелень! Один из любимейших авторов

[^]
VITMV1
16.05.2014 - 20:06
0

Шутник

Цитата
Значимые цитаты Булгакова
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.
Только через страдание приходит истина... Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.
Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные.
На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.
На свете существует только две силы: доллары и литература.
Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.

Наверное подпишусь под каждой фразой. Мне кажется, некоторые писатели , изобретатели, инженеры, политики были всё таки не от мира сего, а, вернее - не из нашего мира. Так точно предвосхитить процессы бурлящие в обществе может сильный ум, чётко разбирающийся в течениях политики и экономики, но предвидеть эти процессы на десятки лет вперёд? Тут на ум приходит только многотомная эпопея А. Азимова "Основатели". Азимов был зачарован цифровыми технологиями и создал непогрешимо убедительный долгоиграющий роман о достоверных предсказаниях будущего на основе полной статистики и безошибочных программ предвидения.В течении 30-ти лет периодически перечитываю эту сагу, многажды удивляюсь - автор нигде не допустил ни малейшей нестыковки, ни малейшей погрешности против логики, впечатление - как будто писал роман с натуры! Вариант первый - Фантазия у Азимова - на высшем уровне, моё личное впечатление - автор реально живёт в том мире, а к нам, грешным, спускается чтобы описать ещё один эпизод вселенской битвы Добра и Зла. Второй вариант - слишком много препаратов, расширяющих сознание, но в это я верить просто не хочу, уж больно миры Азимова мне нравятся! Ну и собственно о Булгакове. Сейчас меня не интересует вопрос - почему его тогда не вычистили и не расстреляли, впрочем как и Ильфа и Петрова, но как в то время вообще напечатали "Мастера и Маргариту", это загадка века! А в целом, лучшего романа о той полосе нашей истории нет! Сквозь аллегории просвечивают вполне узнаваемые личности тех годов, и ни одного слова, ни единой запятой нельзя удалить из романа, что бы не нарушить целостности повествования. Величайший роман эпохи!

[^]
letnab
16.05.2014 - 20:17
0

Ярила

Все так хвалят роман "Мастер и Маргарита", но я не нашёл в нём ничего интересного, кроме тех вкраплений, которые рассказывали о временах давно минувших.
Особенно запомнилось вот это:

"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в центуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
"

и ещё почему-то вот эта фраза:

"- Истина в том, что у тебя болит голова и болит так, что ты уже думаешь
не обо мне, а об яде. Потому что, если она не перестанет болеть, ты
обезумеешь. И я твой палач, о чем я скорблю. Тебе даже и смотреть на меня не хочется, а хочется, чтобы пришла твоя собака. Но день сегодня такой, что находиться в состоянии безумия тебе никак нельзя, и твоя голова сейчас пройдет."

[^]
BonoVox
16.05.2014 - 20:24
0

Ярила

И с чего это он подружилчя то с дьяволом? Странный заголовок.

Добавлено в 20:26
Цитата (Den4ik52 @ 16.05.2014 - 19:23)
Сталин,то как раз всячески способствовал творчеству М.А. Булгакова.Он лично читал и изучал произведения советских писателей и часто критиковал органы "цензуры".
В романе подвергались сомнению жизненные идеалы элиты,буржуазии,интеллигенции,либералов.Как раз вся эта элита и по сей день сидит в СМИ и в издательских домах,это именно они запрещали и не давали ход его романам.
http://dotu.ru/2004/10/08/20041008-master/ Роман намного глубже,чем думается на самом деле.

Источник плиз про лучшего друга литераторов. Что там он лично изучал? А страной когда правил? В перерывах?

[^]
VITMV1
16.05.2014 - 20:55
0

Шутник

Ну, то что Булгаков был неоднозначным писателем, отмечали все его критики, какие то произведения были спорными, какие то - неоднозначно сильными, какие то - великими! Но провальных просто не было! Вообще я отношу Булгакова к тем авторам, которые не имеют права не писать!Ему было о чём писать и он ПИСАЛ! Да так, что только с большой буквы и обозначишь! Кто его там курировал, по каким причинам - вопрос тёмный, но всё равно - куратору мой респект, страшно подумать что слова Мастера до нас бы не дошли!Может и не величайший, но один из величайших авторов 20-го века - соглашусь без споров.

[^]
On75
16.05.2014 - 21:20
1

Ярила

Много раз перечитывал "Мастер и Маргарита", с упоением смотрел экранизации. Близко к тексту был польский сериал. Но смотреть его было трудно, т. к. визуальный ряд, на мой взгляд, далек от какой-либо художественной ценности. Начинал в первый раз читать, пропуская страницы с историческим романом Мастера, так как не мог оторваться от похождений мистической банды. Потом отдельно прочитал про Иешуа и Понтия Пилата. Потом перечитал все целиком. Потом снова перечитывал, иногда открывая книгу на любой странице и дочитывая до конца книги.
Выше приводили фразы, ставшие знаковыми, но мне по душе пришлась фраза Иешуа: Правду говорить легко и приятно...
Иногда эта фраза определяла как мне поступить в некоторых жизненных трудных случаях.

Это сообщение отредактировал On75 - 16.05.2014 - 21:21

[^]
ВОКЧУП76
16.05.2014 - 21:50
0

Ярила

Ребят, а это вроде по его произведениям?!

[^]
Kazolup
16.05.2014 - 21:53
0

КРМНШ

Пост зачетный. Тс, всех благ но с этим бредом не могу согласится:

Цитата
Однако есть и другая интерпретация, будто бы эта повесть была политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), Швондер — Каменев, ассистентка Зина — Зиновьев, Дарья — Дзержинский и т. д.

а вот это записал:
Цитата
Только через страдание приходит истина... Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.

bravo.gif

Это сообщение отредактировал Kazolup - 16.05.2014 - 22:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31871
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх