Запрещенная в СССР документальная фотография

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чиковый
22.03.2014 - 21:43
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (querro @ 22.03.2014 - 21:01)
Не, ну так то конечно... Видок тот еще. Но вот только те работяги на коксовой батарее получали весьма приличную зарплату, комбинат полюбому имел на балансе ясли-сад, поликлинику, базу отдыха и санаторий. Все это было или совсем бесплатно, или 10% от стоимости, остальное профсоюз платил. Бабушки-дедушки, сидящие в окне и смотрящие на "счастье" проходящее мимо, были ну так просто олигархами, потому как советская пенсия ни в какое сравнение не шла с теперяшней.

Кмк имел пол города на балансе и квартиры выдавал и тп

[^]
djamix
22.03.2014 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Chudilo @ 22.03.2014 - 21:31)
Давайте осенью поговорим кто и где отдыхал и главное во сколько это обошлось.

И такое я слышу уже лет десять: мы все умрем.

Ты голодаешь? Нищенствуешь?

[^]
Звездочет
22.03.2014 - 21:57
-7

Ярила

Цитата (valek230 @ 22.03.2014 - 21:34)
Цитата (Звездочет @ 22.03.2014 - 20:54)
А вообще, проклятое время было, в жопу его. По сей день расхлёбываем.

Угу проклятое. Могучее государство, на которое никто не смел вякать. Лучшая в мире наука, медицина, образование. Сильнейшая армия, эффективная милиция. Ну и конечно космос...по сей день живем за счет тех достижений.

ЗЫ Забыл про дружбу народов.

• Могучее государство? А не в курсе ли достопочтенный Джинн, что тов. Хрущев еще Тов. Микояну говорил что если мы обгоним Америку, то они наш голый зад увидят? И на нас не просто вякали, а куда бы мы ни сунулись, везде у нас был враг. Причем вооруженный. Кампучия, Вьетнам, Ангола, Куба, Афганинстан.
  • Наука лучшая? Все, ну абсолютно все разработки либо копировались либо запаздывали, спорьте со мной! Начиная от микроволновки заканчивая технологией Стелс. Спорьте!
  • Медицина? Она даже сейчас в жутком состоянии. Вы вообще видели советские больницы?
  • Образование охеренное? Тогда почему наши евреи уехав в 70-х не могли устроиться по специальности? А я Вам объясню. Да, в наших школах учили Лермонтова, Пушкина, учили логарифмам. Только все эти знания неприменимы на практике! Ну и что с того что вы знаете что NaHCO3 есть ничто иное как гидрокарбонат натрия, проще говоря сода пищевая? Что дальше? Учили всему и ничему одновременно.
  • Армия у нас была такая же как сейчас у КНДР. У них сильная армия? Вот то-то же.
  • Эффективная милиция? Вы думаете подбрасывание патронов и наркоты изобретение нынешней ментовки? Эта милиция дошла до того, что сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Андропов (президент по нынешнему) курировал работу КГБ по выявлению мздоинства и взяточничества. Министр МВД Щелоков-то застрелился почему? Потому что у КГБ было на него дел на два-три расстрела.
  • Вот за космос промолчу. Здесь моя карта бита. А в остальном... На хер надо и я в гробу то видел.

[^]
oboroten
22.03.2014 - 22:01
0

Юморист

Цитата (valek230 @ 22.03.2014 - 18:28)
Мда. Автор, а для меня это новость что в СССР фотографировать запрещали.

Цитата (SESHOK @ 22.03.2014 - 20:25)
С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.

ЧТО простите? Что за бред!? Что такого на этих фото?

значит рядом с тобой профессионалы были, раз ты о них ничего не знаешь dont.gif

[^]
eer
22.03.2014 - 22:08
0

Ярила

Цитата (vitaliyr2000 @ 22.03.2014 - 21:50)
Родной город :) Да я хоть завтра таких фоток наделаю :) Благо счас снег только только сошел и вся грязь наружу :) В некоторых местах можно вообще фильмы о постапокалипсисе снимать :) Главное правильный ракурс.

Я тоже там жил. Поискал, отсюда взяты фото...
http://rusrep.ru/article/2012/11/16/vorobyov

[^]
advert2014
22.03.2014 - 22:23
0

Шутник

https://www.youtube.com/watch?v=AtDOppi52i8

НОМ "К чортям собачьим" Ярмарка часть 2

Листья падают с деревьев тихо вниз,
Люди хмурые по улице идут.
Кто-то крышкой чайника гремит,
Кто негромко стонет на ходу.

Вещи тащат и детей с собой ведут,
Собрались на площади и ждут.

Собрались, стоят и шепчут меж собой:
Ах, зачем, зачем мы здесь стоим?
Мы устали, мы хотим домой,
Чёрт-то с ним, пойдём и поедим!

Вот ещё немного подождем,
Полчаса помёрзнем и пойдём.

Час прошёл уже, а люди всё стоят,
Друг на друга не хотят уже глядеть,
Злобно цыкают на собственных ребят,
Чтоб не смели бегать и галдеть,

А они давно и не галдят,
Мелкий мусор собирают и едят.

И дождались - вышел аккордеонист
С неприступным каменным лицом.
Все-таки не зря мы собрались!
Тянемся за ним, как за отцом.

Он слепой, играет плохо и не в такт,
С облегчением все пляшут невпопад.

Возрождаем мы обычай старины,
Дышим весело и правильно едим,
Все у нас здоровы и равны,
В случае чего мы победим!

Да не надо бы при детях говорить,
Может быть, еще им жить да жить.

[^]
SAD83
22.03.2014 - 22:31
5

Приколист

Цитата (Звездочет @ 22.03.2014 - 20:57)

Угу проклятое. Могучее государство, на которое никто не смел вякать. Лучшая в мире наука, медицина, образование. Сильнейшая армия, эффективная милиция. Ну и конечно космос...по сей день живем за счет тех достижений.

• Могучее государство? А не в курсе ли достопочтенный Джинн, что тов. Хрущев еще Тов. Микояну говорил что если мы обгоним Америку, то они наш голый зад увидят? И на нас не просто вякали, а куда бы мы ни сунулись, везде у нас был враг. Причем вооруженный. Кампучия, Вьетнам, Ангола, Куба, Афганинстан.
  • Наука лучшая? Все, ну абсолютно все разработки либо копировались либо запаздывали, спорьте со мной! Начиная от микроволновки заканчивая технологией Стелс. Спорьте!
  • Медицина? Она даже сейчас в жутком состоянии. Вы вообще видели советские больницы?
  • Образование охеренное? Тогда почему наши евреи уехав в 70-х не могли устроиться по специальности? А я Вам объясню. Да, в наших школах учили Лермонтова, Пушкина, учили логарифмам. Только все эти знания неприменимы на практике! Ну и что с того что вы знаете что NaHCO3 есть ничто иное как гидрокарбонат натрия, проще говоря сода пищевая? Что дальше? Учили всему и ничему одновременно.
  • Армия у нас была такая же как сейчас у КНДР. У них сильная армия? Вот то-то же.
  • Эффективная милиция? Вы думаете подбрасывание патронов и наркоты изобретение нынешней ментовки? Эта милиция дошла до того, что сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Андропов (президент по нынешнему) курировал работу КГБ по выявлению мздоинства и взяточничества. Министр МВД Щелоков-то застрелился почему? Потому что у КГБ было на него дел на два-три расстрела.
  • Вот за космос промолчу. Здесь моя карта бита. А в остальном... На хер надо и я в гробу то видел.

Поспорить этак можно, учитывая многие факторы, но есть ли смысл когда, скорее всего каждый останется при своем мнении?
По первому пункту - у них тоже был враг, мы в этом не были одиночками. Я так понимаю Вы знаете о ком я?
По второму. Тут конечно скажут больше лица знающие больше в области науки, но даже я на своем бытовом уровне знаю, что все не копировалось как Вы говорите, ибо даже тогда космос не Гагарин от СССР первый полетел, а какой нибудь маклауд от сша...
По третьему. Не надо грузить на советскую медицину. Очень многие живы благодаря советской медицине, ее учениям, конечно с учетом нынешнего времени. Но до сих пор чтятся врачи которые при Союзе стали врачами.
По четвертому. Вы еврей?Вам не повезло?Странно. Умы СССР по всему миру пользуются спросом из-за их ума. Ведь в СССР изобретались то, что в странах капитализма и не было.
По пятому. Не знаю, но вижу что армию СССР боялись, России боятся, Украины нет.
По шестому. Милиция была. И народ в нее верил. Если не так, пусть те, кому сейчас от 35 и более скажет что это не так. Но народ верил в милицию, и люди всегда могли прийти на помощь. И не было такого, чтобы рекомендовали кричать "Пожар" чтобы помогли, вместо крика"Милиция".
По седьмому, как понял и не надо.

Это сообщение отредактировал SAD83 - 22.03.2014 - 22:32

[^]
Loongat
22.03.2014 - 22:39
2

Весельчак

никакие они не страдальцы-борцуны, просто фотографы самодеятели. "Наконец, когда 26 февраля начальнику цеха была подана заявка на пропуска, из нее были вычеркнуты фамилии В.Воробьева, В.Соколаева и А. Трофимова. Таким образом фотографы были отключены от выполнения своих прямых обязанностей.

5 марта состоялась встреча группы "ТРИВА" с третьим секретарем горкома партии тов. Тарасовой Э.Ф. В разговоре обсуждалось содержание фотографий, а также перспективы дальнейшей деятельности творческой группы. В настоящее время перспективы эти очень неопределенные.

Со своем стороны, фотографы признают справедливыми большую часть критических замечаний, высказанных в их адрес. Однако не может не вызывать возражение очень свободная трактовка сюжетов фотографий, искажение их смысла, а такие анализ их некомпетентными лицами. Всe члены творческой группы готовы к самой высокой требовательности к их работам, однако эта требовательность должна сопровождаться и пониманием основ фотографии. Самые большие ошибки в практической работе творческой группы имели место из-за отсутствия тесной связи с фотографическими организациями страны. Это обстоятельство было причиной, например, самостоятельной посылки коллекции фотографий в Голландию. Изложенные события - это большой урок фотографам. Остается только добавить, чтo для дальнейшей творческой работы, для исправления допущенных промахов необходимы нормальные условия работа."

15. 03. 1981 Творческая группа "ТРИВА"

отсюда http://www.sociophoto.narod.ru/TRIIVA/spravka_TRIVY.htm
А фотки классные.

[^]
Людовед
22.03.2014 - 22:54
7

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Цитата (Звездочет @ 22.03.2014 - 22:57)

Мне очень жаль, но вы в свои 19 не могли увидеть могучего государства и понять, что значит жить и работать в нем. Объяснять долго и, видимо, бесполезно.
Медицина. Очень сильна была своей профилактической частью. Ну а то, что у нас не вставляли силиконовые сиськи - это, конечно плохо.
На науку гнать не надо. В первую очередь при развале Союза была охота на "мозги" и их вывоз за рубеж. Ну а если у нас было такое ущербное образование нафига его было разрушать?
Насчет армии, батенька, вы опять ткнули пальцем даже не в небо. У/ж, что что, а до нашего вооружения тов. американцам было далековато. Кста, по технологии стелз (вами не к ночи упомянутой) поройтесь в тырнете - много для себя нового обнаружите, в частности, что это тупик, да еще и тупым совком подсунутый "мудрым" американцам для потравы их военного бюджета.
Насчет взяток, наверное они были, наверное. Но то, что творится сейчас на (в)Украине, да и,наверно, в России - детская игра в крысу. И уж если с ними(взятками) боролись на уровне генсека - говорит о важности проблемы, а не о размерах.
Ну хоть на космос у вас хватило здравого смысла. )

[^]
MarkoniYA
23.03.2014 - 00:14
1

Ярила

Что за бред? Вот уже где-где, а в СССР фотографировать можно было где хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, естественно кроме военных объектов.

Это сообщение отредактировал MarkoniYA - 23.03.2014 - 00:16

[^]
ehsimatsur
23.03.2014 - 00:31
2

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 22.03.2014 - 20:22)
Отказаться от постановки и снимать жизнь как есть, в том числе и в сложных условиях (например, заводских цехов), фотографы ТРИВА смогли в том числе и благодаря тому, что на рубеже 70–80-х годов у них завелись японские «Кэноны» и немецкие «Лейки». Отвечая на вопросы новосибирской публики, приехавший на открытие участник ТРИВА Владимир Соколаев рассказал, что «Зенитом» и другими советскими камерами многое из показанного снять бы не удалось, да и вообще обретение «Кэнона» стало для группы поворотным моментом.

Сложно сказать. Не совсем понял. Выбор оптики для Зенита был достаточно широк, особенно для представленных здесь фото. Причем здесь сама камера? Другое дело фотоматериалы (пленка в частности), но тушка...
Мне непонятно...

[^]
Школьница
23.03.2014 - 00:44
3

البنت ساذج

как модно стало быть диссидентами...
а я вот ща акунина предателем от души считаю!
и не одобряю....
и понимаю тех, кто раньше не одобрял!
чернухи всегда хватает!зачем еще поддавать то? сняли и сняли! но хочется же позитива. смотрим чернуху и живем черно! вспомните 90е...брррр!

[^]
Fredakruger
23.03.2014 - 00:56
1

Весельчак

«Торжественная регистрация новорожденного» - родители счастливыеееее!)))
Да ладно, в любое время есть плюсы и минусы.
Сейчас - прогресс и нищета, плюс отсутствие идеологии; возможность путешествовать по всему миру, если есть деньги, при этом - да, страх, ужас за детей, что с ними делают на улице конкретные люди (насилуют, убивают, держат бойцовских собак/не следят за популяцией бродачих, которые насмерть загрызают) и власти (разрушают систему образования, здравоохранения, алкогольные и табачные лобби, культура потреблядства, исчезновение морали = идеологии) и прочее, и прочее.
Тогда - перебор идеологии (шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству = расстрел), но в то же время её, идеологии, наличие во многом было полезным, дисциплинировало (алкашом и прочими асоциальными элементами быть было реально зазорно, например; а щас норма - ссать в метре от тротуара), небогатость - но и не было столь явного разрыва между богатыми и бедными, почти невозможность путешествовать за границу, зато в пределах СССР катайся - не хочу, а природа у нас богатая, что ни говори; и цены были реалистичные; плановая экономика со всеми её плюсами и минусами.
Короче, смысл сравнивать тёплое с зелёным?
Кайф можно ловить в любое время. И учиться у прошлого тоже можно.
Зы. Ждём с сыном, когда снег начнёт нормально таять, пойдём кораблики по ручьям запускать cool.gif

Это сообщение отредактировал Fredakruger - 23.03.2014 - 00:58

[^]
vittamin
23.03.2014 - 08:29
0

Шутник

Я из Новокузнецка! СПАСИБО за фото!!!

[^]
smekalof
23.03.2014 - 08:40
0

.

По-моему однобокие фото, необъективные.
На вброс напрашивается.

Добавлено в 08:42
Цитата (MarkoniYA @ 23.03.2014 - 01:14)
Что за бред? Вот уже где-где, а в СССР фотографировать можно было где хочешь, когда хочешь и сколько хочешь, естественно кроме военных объектов.

Абсолютно согласен agree.gif
Фоткали что хотели и когда хотели, хоть бы кто косо посмотрел.

[^]
Mackaga
23.03.2014 - 08:49
0

Весельчак

а вы, плюсуете, за возврат СССР? - об угол и в стену!

[^]
DedCanLiv
23.03.2014 - 08:55
0

Пока еще землянин

Чето про ванну недопонял upset.gif

[^]
HATE
23.03.2014 - 08:56
0

Главтролль

Цитата
Однажды их выгнали с основного места работы за очернение социалистического образа жизни, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией.

Цитата
Отвечая на вопросы новосибирской публики, приехавший на открытие участник ТРИВА Владимир Соколаев рассказал, что «Зенитом» и другими советскими камерами многое из показанного снять бы не удалось, да и вообще обретение «Кэнона» стало для группы поворотным моментом.

Цитата
С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.

Пятая колонна, начало.

з.ы. "Кэнон" прибит гвоздем к стене, перестал включаться. Ремонт по цене равен покупке нового аппарата. Зенит работает без проблем.

Это сообщение отредактировал HATE - 23.03.2014 - 08:59

[^]
FedFed
23.03.2014 - 09:08
5

Домосед

как сталкера посмотрел, чесслово. (сталкера тарковского, если кто не понял).

у некоторых есть дар (или проклятье) снимать любую ситуацию так, будто бы это последний день мира. перефразируя известную фразу о гениальном фильме ужасов могу сказать, я уверен если эти ребята в солнечный летний день снимут в Анапе как на пляже играют дети, то от тоскливости и мрачности атмосферы этого фото захочется удавиться.

[^]
няшко
23.03.2014 - 10:09
-2

Гость

Млин, от этих фоток так и веет безысходностью и убожеством....

[^]
TT1000
23.03.2014 - 10:20
2

Ярила

Цитата
Млин, от этих фоток так и веет безысходностью и убожеством....

На то и расчет. Даже игру детей с собакой умудриться снять как последний день Помпеи. Взгляд собакена говорит: "я не могу жить в этом ужасном тоталитарном государстве, не могу смотреть на этих совков, убейте меня."

[^]
Sasha707
23.03.2014 - 10:21
-2

Юморист

Угрюмые измождённые лица. Плохая экология, дефицит тпн, идиотские лозунги о коммунистическом счастливом будущем...Настоящий СССР как бы современным молодым кретинам этого не хотелось.

[^]
Пентюх
23.03.2014 - 11:01
0

Хохмач

Бля, ТС посрал, а хули не запостил фотки дня пионерии, когда все парки для пионеров были бесплатны, или когда подходили и спрашивали любого 3 коп на газировку и никто не отказывал. ШПАЛА ТЕБЕ ПОЖИЗНЕННАЯ

[^]
SagaraKurtz7
23.03.2014 - 11:09
0

Гость

ну мнения разнятся кардинально!Кто говорит было збс в ссср кто говорит хуево!Просто ктото жил в зажопинске,а ктото в большем городе.Как сейчас.Кто живет в зажописке тот говорит что в стране все хуево и тп,кто живет в большем городе тому збс.Скажу одно!В 90е был такой пиздец что самое хуевое место в ссср казалось бы раем!Ну сравнивать поздний ссср с его рассветом это полный пиздец.После сталина был уже не тот ссср который должен быть!

[^]
zimaAzima
23.03.2014 - 11:09
1

Волшебница (разочаровываю)

Цитата (Звездочет @ 22.03.2014 - 22:57)

Наука, действительно, была.
И разработки были наши чаще первее и лучше.

Как пример. Недавно... В 2009 году одна из автофирм (простите не помню какая, кажется на букву Ф), заявила про какое-то там ноу-хау - что-то про охлаждение.

Мой знакомый за сердце схватился. Скорая... Все дела...

После, когда отпустило аккуратно спросила: А в чём причина-то? Ты сидел, работал, фоном включен телевизор. Детей дома не было. С чего вдруг такой всплеск?

Он мне говорит: То что эти (ну вот правда не помню) - преподносят как ноу-хау, было разработано нами в хрен каких годах, тебя ещё на свете-то не было, наверное (я - 1972 года, он - на 30 лет старше). Нам дали задание... (далее шла пара-тройка терминов непереводимой для меня научной фигни, я не запомнила ибо не ставила такую цель). Как оказалось - решили "Запорожцы" в развивающуюся Африку возить. У них там жарко. Машины должны были себя сами охлаждать. Мы разработали. Нам просто сказали "спасибо", забрали материалы и всё. Как бы премия полагалась, про славу мы даже и не мечтали... Наша группа аккуратно навела справки - почему так вяло отреагировали на наше изобретение, ведь это прорыв!.. Это ого-го!
Ответ был таков: Свели дебет с кредитом и решили, что ДОРОГО возить на чёрный континент наши Запорожцы. Разработка, сборка и перевозка не окупает отдачу от этих стран.
Потому - положили суперразработку под сукно. Там и сгнило.

Спустя 40 лет - это "ноухау". Вот так.

Добавлено в 11:13
Цитата (Sasha707 @ 23.03.2014 - 11:21)
Угрюмые измождённые лица. Плохая экология, дефицит тпн, идиотские лозунги о коммунистическом счастливом будущем...Настоящий СССР как бы современным молодым кретинам этого не хотелось.

Предлагаю съездить в ближайшую деревню и посмотреть на лица...
А можно даже и не выезжать, а подойти и посмотреть на выходящих со смены с заводов Тюмени, например. Или спросить у шахтёров Кузбасса - не устали ли они после смены.
Эти трое при металлургическом заводе работали? Ну и сейчас не думаю, что после смены с гармошкой и песнями выходят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79882
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх