Было там, что то около 90 вицепрезидентов при Артякове, который бывший свояк Путина. Счас, слава Богу, всю эту кодлу разогнали. И про деньги все так - ушли они, скорее всего, не дальше МКАДа.
Теперь о главном - о качестве. Не только от окончательной сборки на конвейере оно зависит, во многом зависит от того что лепят поставщики. А комплектующие производят по всей стране. На ВАЗе и рады бы закупать только импортные, но сами понимаете - цена сразу увеличится, поэтому обходятся отечественными. А зачастую это пиздец, а не комплектующие. Я не удивлюсь, ежели кто из отписавшихся здесь ЯПовцев работает на производстве этих самых комплектующих, где-нибудь в Уфе, Череповце, Магнитогорске, Саратове, или Йошкар-Оле например. Как машина не будет гнить, если металл который шел на ВАЗ уже с микрополостями внутри. Хоть чем ты машину потом обрабатывай, она будет ржаветь изнутри один хрен. Пластик жесткий и скрипучий - потому что дешевый. Да еще и по качеству разный, одна партия нормальная, следующая может быть гавно гавном. Знаю ребят из лаборатории пластмасс, они предлагали другие варианты, в том числе и мягкие, но все упирается в стоимость. На ВАЗе конечно тоже косячат, но не надо всю вину валить только на них одних.
Сейчас там швед президент Автоваза, расшевелил более или менее болото. Многих топ менагеров, начальников цехов и тд поувольнял, только из-за того что их сотрудники шароебились по кафешкам в рабочее время, секретутки сидели вконтакте, или грязь в цеху находил. После Полякова, первого директора ВАЗа, Андерссон единственный кто 2 раза в день обязательно посещает какое либо производство. Надеюсь он там порядок все таки наведет, конечно, если его не пристрелят.
PS Сам на ВАЗе не работал, но долгое время жил в Тольятти, так что о чем пишу знаю.