7 фактов из истории орбитальной станции Мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
turtlez
20.02.2014 - 21:48
0
Статус: Offline

Весельчак

CCCР!!!!

[^]
dobrik
20.02.2014 - 22:16
0

Ярила

ak185026
Цитата
Юра, мы все просрали

Забыл добавить в начале "прости (нас) " ...

7 фактов из истории орбитальной станции Мир

[^]
BWBob
20.02.2014 - 23:15
0

Шутник

Пы.Сы. а что такое "аккаунт"? Судя по тому, что я не знаю, что это - у меня его нет. Да, айпадов и прочих еблофонов тоже не имею.

Человек, зарегистрировавший свой АККАУНТ на ЯПе в 2010 году, и написавший с него более тысячи сообщений... У меня просто нет слов...

З.Ы. Не разобрался, как вставить цитату.

Это сообщение отредактировал BWBob - 20.02.2014 - 23:16

[^]
Prufed
20.02.2014 - 23:26
0

Приколист

Цитата (Одинец @ 20.02.2014 - 15:43)
Пы.Сы. а что такое "аккаунт"? Судя по тому, что я не знаю, что это - у меня его нет. Да, айпадов и прочих еблофонов тоже не имею.

Ой, не надо в "небыдло" играть.

Судя по тому, что ты пишешь на ЯПе, аккаунт у тебя все-таки есть.

[^]
yaTonop
20.02.2014 - 23:51
0

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Посвящается МИРу

[^]
TheRussianSpy
21.02.2014 - 03:10
2

Клуб фанатов Пашкетта

Цитата (APAMIC @ 20.02.2014 - 07:08)
Цитата (LeSabre @ 20.02.2014 - 15:28)

Кол-во запусков не всегда отражает конечный результат. Например, крупные апараты на ГСО протон доставляет по одному, а Ariane 5 парами.
Про Atlas в курсе, естественно. Как и в курсе причин)
По модулям - в МКС их в общей сложности аж 40, если считать с мелкими, типа Пирса и Cupola.

Упс... Сори. Не правильно ваше сообщение понял.

Космические грузовики Прогресс и ATV.
Тут вопрос спорный. Если Прогресс не только может доставлять груз на орбиту, но и забирать его от туда, то ATV может только красиво сгореть в плотных слоях атмосферы. Потом стоимость: наш грузовичок стоит где-то 60 мегобаксов, европейский 120.
Да и сравнивать несколько не правильно. Это как сравнивать Газель и Камаз. Вы же не будете постоянно нанимать Камаз что бы перевести стол со стулом.

прогресс также красиво сгорает в атмосфере, наполненый мусором со станции. Грузы с МКС сейчас возвращаются только Сюзом (в очень малых количествах) и с 2012 года - Драконом (гдето 3 тонны вверх и вниз, за 50-60 мегабаксов).

[^]
Pakator
21.02.2014 - 06:50
1

Галерка

По одной из версий - затопили, так как не смогли побороть плесень!

[^]
CrazyDoppel
21.02.2014 - 07:03
0

Хохмач

Не видел писали ранее в этой теме или нет, но напишу. В программе от BBC (про плесень) рассказывали, что станцию МИР изрядно сожрала плесень и это был еще один камень на чашу весов в пользу затопления.

Мхахаха. Пока за чаем ходил тут уже написали :D

Это сообщение отредактировал CrazyDoppel - 21.02.2014 - 07:04

[^]
5sam
21.02.2014 - 07:08
0

Кабанчик, выдыхай!

я конечно не в курсе, но писали что американцы потом разведывали место затопления

[^]
Одинец
21.02.2014 - 07:54
0

Мрачный надругатель

Цитата (Prufed @ 20.02.2014 - 23:26)
Цитата (Одинец @ 20.02.2014 - 15:43)

Ой, не надо в "небыдло" играть.

Судя по тому, что ты пишешь на ЯПе, аккаунт у тебя все-таки есть.

и BWBob
Я не играю, а попросил обьяснить.
Если верить терминилогии, "аккаунт" - это что-то, связанное с СОЦСЕТЯМИ, а меня там нет.
На ЯПе у меня есть РЕГИСТРАЦИЯ, на заставке нет слова "аккаунт", а есть именно "регистрация".
Кстати: работаю в одном из крупнейших провайдеров. Не перепродаванов последней мили.

Уважаемый, без Гугля скажете, что (не КТО) такое "остряк"? А ведь как минимум каждый день мимо проезжаете.
Типа, позор не знать - на кобылЕ, что ли на работу добираетесь?

Добавлено в 07:55
Цитата (5sam @ 21.02.2014 - 07:08)
я конечно не в курсе, но писали что американцы потом разведывали место затопления

Что они там могли разведывать, интересно?

Это сообщение отредактировал Одинец - 21.02.2014 - 07:57

[^]
hornet772
21.02.2014 - 08:37
0

КРАСВОЕНЛЁТ

Орбитальный комплекс "Мир" представлял собой космическое сооружение общим весом около 137 тонн. Вплоть до 2001 года российская станция была единственным "космическим домом", позволяющим достаточно долго находиться на орбите.

Изначально рассчитанная на гарантированную работу в течение 5 лет, станция "Мир" находилась в космосе 15 лет. Первый базовый блок станции, объединяющий все ее модули, был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. В этом блоке находилсяся центральный пост управления служебными системами и научной аппаратурой орбитального комплекса, а также места для отдыха экипажа. В состав станции кроме базового блока входили модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа", стыковочный отсек, корабли "Союз ТМ-30" и "Прогресс М1-2".

Модуль "Квант" был запущен 31 марта 1987 года. Он предназначался для проведения астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль "Квант-2" (запущен 26 ноября 1989 года) помимо научных исследований использовался для выходов в открытый космос. Главное предназначение модуля "Кристалл" (запущен 31 мая 1990 года) - проведение технологических экспериментов и обеспечение стыковок с кораблями. Модуль "Спектр" был запущен 20 мая 1995 года с целью дооснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. После запуска 12 ноября 1995 года стыковочного отсека станция "Мир" получила возможность принимать корабли системы "Спейс шаттл". Последний модуль станции "Природа" (запущен 23 апреля 1996 года) предназначался для проведения различных научных исследований.

Общая масса станции - около 137 тонн. Вес научной аппаратуры - 11,5 тонны. По оценкам специалистов в строительство и обеспечение эксплуатации станции было вложено 4,3 млрд долларов, в том числе примерно 1 млрд зарубежных инвестиций.

Головной разработчик орбитального комплекса "Мир" - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева. Базовый и ряд других модулей станции были спроектированы и изготовлены Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева.

Мы привыкли считать "Мир" чисто российской станцией, но на протяжении всей ее эксплуатации она фактически выполняла функции международного космического дома.

Первыми хозяевами на "Мире" были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. Они прибыли на станцию 15 марта 1986 года. Всего за время эксплуатации на станции побывали 104 человека, в том числе 62 иностранных гражданина (США - 44 человека, Франции - 5, Германии - 2 и т.д.)

Было проведено 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца. Кроме того, осуществлены 9 экспедиций посещения с помощью кораблей системы "Спейс шаттл", во время которых на станции работали 37 астронавтов США, 1 астронавт Канады, 1 - Европейского космического агентства, 1 - Франции и 4 космонавта России.

В общей сложности более года проработали на станции российские космонавты Валерий Поляков (678 суток 16 часов 33 минуты) и Сергей Авдеев (747 суток 14 часов 12 минут). Среди иностранных граждан наиболее длительные полеты на "Мир" совершили француз Жан-Пьер Эньере (188 суток 20 часов 16 минут) и американка Шеннон Люсид (188 суток 4 часа).

За время эксплуатации станции выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос (включая выходы в разгерметизированный модуль "Спектр") общей продолжительностью 359 часов 12 минут . Многие из экспериментов не имеют аналогов в мире. В их числе наблюдение в рентгеновском диапазоне вспышки сверхновой "Супер-Нова 1987А" в Большом Магеллановом облаке, радиозондирование ионосферы Земли, регистрация всплесков заряженных частиц - предвестников землетрясений, полупромышленное производство новых материалов, кристаллов и сплавов в условиях микрогравитации и многие другие. Трудно переоценить значение "Мира" для строительства Международной космической станции. Многое из того, что сейчас применяется при создании МКС, впервые было апробировано на "Мире".

Стоимость пользовательских услуг, предоставляемых благодаря комплексу "Мир", оценивалась в 220-240 млн долларов в год, тогда как на поддержание станции в рабочем состояниии ежегодно требовалось только около 200 млн долларов.

Затопление орбитального комплекса "Мир" прошло по заранее разработанному плану 23 марта 2001 в 08 часов 59 минут 40 секунд российский орбитальный комплекс "Мир" был в управляемом режиме спущен с орбиты и затоплен в свободном от судоходства районе Тихого океана.
P.S.В этой статье по понятным причинам не упоминается её огромная роль в выполнении функций разведывательного и оборонного значения.Данные до сих пор засекречены.Думайте сами, почему мерикосы так настаивали на её ликвидации...http://militaryexp.com/df/df-Kosmos.html

[^]
LeSabre
21.02.2014 - 08:58
1

Ярила

Цитата (hornet772 @ 21.02.2014 - 09:37)
P.S.В этой статье по понятным причинам не упоминается её огромная роль в выполнении функций разведывательного и оборонного значения.Данные до сих пор засекречены.Думайте сами, почему мерикосы так настаивали на её ликвидации...http://militaryexp.com/df/df-Kosmos.html

А какие-нибудь данные об "оборонном значении" вообще есть? Не на уровне Максима Калашникова? Просто смущает, что при всей "секретности" там побывало 44 астронавта.
И хоть какое-нибудь подтверждение тому, что "мерикосы так настаивали на её ликвидации" имеется? Бюджет-то у Роскосмоса не резиновый - а поддержание с каждым годом становилось все сложнее. Отказ от Мира в пользу участия в программе МКС, на мой взгляд, совершенно логичен.

Добавлено в 08:59
Цитата (Одинец @ 21.02.2014 - 08:54)
Добавлено в 07:55
Цитата (5sam @ 21.02.2014 - 07:08)

Что они там могли разведывать, интересно?

А что они там вообще не видели-то?

[^]
AllesI
21.02.2014 - 21:56
0

Ярила

А я в Космических Войсках срочную служил как раз в это время. Даже благодарность от Командующего заработал, за работы по обеспечению запуска Мира. Это не в порядке похвальбы, наоборот, хочу сказать - вся страна на это работала и никого не забывали...
Когда его топили, как старую собаку - плакал, и не стесняюсь признаться.

[^]
Юстиция
16.03.2014 - 00:30
0

Шутник

Уважаемые сограждане! Может кто-нибудь знает, где добыть песню-элегию (хотя бы текст), которую написал некий австрийский композитор по случаю затопления станции Мир? Конечно, понимаю, давно это было. И имя композитора нигде не указано, и само упоминание об элегии есть только в русскоязычных СМИ. По-немецки долго искала, но нигде - ни намека. Может, вообще такого не было, а Итар-Тасс все придумал? Но если кто-нибудь в курсе, буду очень благодарна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37190
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх