в промышленных масштабах, на мельницах и зернохранилищах, мышей и крыс травят газом. Газация или Фумигация называется.
Фумигацию проводят с помощью генераторов горячего тумана по специальной технологии распределения дыма.
Фумигация мельниц, элеваторов, мукомольных заводов, крупоцехов, незагруженных хранилищ препаратами на основе фосфина. Препараты на основе фосфина - фостоксин, фостек, квикфос и фосфида магния - магтоксин. Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать сухогрузную продукцию, в том числе и семенное зерно. Нельзя обрабатывать любые вегетирующие растения, посадочный материал, плоды и овощи. Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать продукцию в трюмах судов во время рейса. Это допускается проводить всеми международными нормами. Также возможно проведение фумигации зерна в вагонах зерновозах в пути следования.
Фосфин не связывается химически с обеззараживаемой продукцией, в связи, с чем легко дегазируется.
Я однажды поймал мыша на мешок вермишели.
На работе нам выдали паёк - мешок вермишели на отдел. Это были суровые 90-е, мы выживали как могли, так-то. Разделили меж собой, и оставили на донышке, варили себе на обед. И вот как-то пошла красна девица зачерпнуть литровой банкой вермишельки. А мешок узкий и высокий, то есть она нырнула него с головой, чтобы достать до дна. И тут - как завизжит, и отпрыгивает задом на три метра. "Там! Там!" - заикается и больше не может ничего сказать. Без слов понятно - что ещё может навести такой ужас на женщину? Самый ужассный звэр - это МЫШ !
Поскольку я в отделе был начальник и единственный мужчина, весь женский коллектив бросился мне за спину, подталкивая меня, чтобы я спас их от смертельной угрозы. Как настоящий защитник дам и девиц, богатырь земли русской, я скинул пиджачок ( Ты бы снял бы пинжачок, гражданин начальничок ! ), засучил рукава и кинулся в бой с лютым вражиной. На дне мешка сидел маленький мышонок среди тонкого слоя вермишели. Рядом с ним лежала уроненная пугливой барышней банка. Все элементы сошлись воедино - этой банкой я его и накрыл, после нескольких промахов - деваться ему было некуда. Стенки мешка были из плотной скользкой бумаги, он не смог ни прогрызть, ни цепляться коготками. Жадность загнала его в смертельный тупик.
Накрытый сверху банкой, он смирился с неизбежным. Теперь встал новый вопрос - как его достать, ведь банка снизу открыта? Я сдвинул её к стеночке, затем перевернул горизонтально, зачерпнув мыша вместе с вермишелью и поднял прижатым к стенке и затем уже перевернул горлышком вверх. Мыш сидел в банке с вермишелью и пока думал, что не всё еще потеряно - пока не съели, корм под ногами.
Сначала я хотел его оставить как офисного любимца - пусть живёт в банке, доедает вермишель. Всё равно мы поле него её есть не будем. Но дамы сказали, что скорее уволятся, чем будут находится в одной комнате с этим монстром.
На меня легла задача избавиться от добычи. Если выкинуть его на улицу - он может вернуться на хлебное место. Душить его голыми руками - тоже не наш метод.
Недолго думая, я решил мочить его в сортире. Бросил в унитаз, стал смывать. Авотхуйтебе, сказал мыш, и выгребал из водоворота раз за разом. Не говно, но не утону - блестел вызов в его глазах.
Что же делать? я был в замештельстве. Не мог же я его оставить мокнуть в очке. Вдруг кто придёт, сядет на толчок, опустит ему спасательный конец - он за него ухватится и выскочит, а спасателя хватит Кондратий Пиздецовский?
Проблему надо было решать окончательно. Нет мыша, нет проблем. На помощь пришла четвёртая власть - средства массовой информации в виде печатного издания газеты. Кто-нибудь помнит, зачем газеты надо мять?
Забросав его сверху
гранатами газетами, я повторил водяной апокалипсис, и на этот раз удалось смыть непокорного монстра в пучины подземной клоаки. Дальнейшая судьба покрыта мраком - сумел ли он выжить в мрачных подземельях? Стал ли он подпольным дельцом? Или прохладные потоки нечистот увлекли его бренное тельце в очистные сооружения...