Сталинград Аэрофотосъемка 1942 года, Немецкая съемка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xBACILLAx
17.02.2013 - 05:47
0
Статус: Offline

долбоящер

меня как человека, дальше немана не залезавшего интересует вопрос: у волги противоположнвй берег видно?

[^]
Амариллис
17.02.2013 - 07:40
0

Ярила

xBACILLAx
Видно

[^]
T34rus
17.02.2013 - 09:22
-1

Житель двух городов

Цитата (Ратислав @ 15.02.2013 - 15:28)
Цитата (sanik @ 15.02.2013 - 13:01)
Довоенное население Сталинграда составляло 480 000 человек. Волгоградский историк Т.А. Павлов в  монографии «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве»  рассказывает, что до начала операции в  Сталинграде оставалось около 710 000 мирных жителей, т.к.  к населению нужно прибавить эвакуированных людей с Украины и даже из блокадного Ленинграда.
К 23 августа 1942 года из Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. В городе осталось всё гражданское население. Это привело к многочисленным жертвам. Согласно первой переписи населения, проведенной в Сталинграде вскоре после битвы, в городе насчитывалось  10 000 жителей.
Моя бабушка, отец (34г.р) и его две младшие сестры  в 42-м находились в Сталинграде. Одна сестра умерла от воспаления лёгких. Дядя отца работал на Тракторном и в последний момент, в эшелоне с оборудованием,  ухитрился отправить их за Волгу. Тракторный завод не эвакуировали до последнего момента. Там делали танки Т-34. Прямо с завода они шли в бой. Дед и дядя погибли под Сталинградом.

ПС:Кому не нравится, просто воспользуйтесь поисковиками.А то в прошлый раз в теме про Сталинград закидали"минусами" в жопу((

Братко, никто специально не мечтал загробить гражданское население. Эвакуацию заводов и гражданского населения других городов организовывали как могли, даже если был приказ город не сдавать. Как пример - Ленинград. По возможности эвакуировали, никому не было смысла гробить людей.
Проблема в том что 23 августа фронт был еще очень далеко. Бомбить - всех бомбили, все города. Никто не мог догадаться что в этот день немцы поднимут всю свою авиацию и будут целый день, гоняя туда-обратно самолеты, утюжить один город. А потом беспрерывно бомбить переправы, препятствуя вывозу эвакуированных.
Если Сталин приказал оставить всех в городе - найди этот приказ!

Добавлено в 14:30
А вообще Сталинград - город в принципе не приспособленный к обороне. Я впервые был в шоке когда увидел - СКОЛЬКО оставалось от дома Павлова до Волги. Метров 150. Не больше.
По уклону жесткому к Волге. Вот КАК? КАК наши предки смогли удержаться?!

Почему я верю не тебе, а своей бабушке, которая рассказывала мне как она с сестрой пыталась эвакуироваться со Сталинграда, когда узнали что немец подходит к городу. Как держали переправы и не пускали людей, что орали на людей , типа идите домой и нечего сеять панику. То что немец в город не зайдет, а тех кто будет сеять панику по законам военного времени. Эвакуации мирного населения как таковой не было, люди выбирались сами кто как смог.
Заводы работали когда немцы в городе были уже. Там кто работал?

[^]
T34rus
17.02.2013 - 10:40
0

Житель двух городов

А еще вдумайтесь. среднесуточные потери в Советской армии 5151 человек, -192 дня...
-215 человек каждый час. Месиво. Ад.

[^]
VladimirVLZ
19.02.2013 - 20:55
0

Шутник

[^]
Nevius
19.02.2013 - 21:08
1

Ярила

у отца на работе в архиве лежит несколько тонн таких снимков, наклееных на аллюминиевые листы, привезли из германии после войны... они по этим снимкам до 1960-какого-то года доводили до ума наши все карты

[^]
Ратислав
21.02.2013 - 18:05
0

Ярила

Цитата (T34rus @ 17.02.2013 - 09:22)

Почему я верю не тебе, а своей бабушке, которая рассказывала мне как она с сестрой пыталась эвакуироваться со Сталинграда, когда узнали что немец подходит к городу. Как держали переправы и не пускали людей, что орали на людей , типа идите домой и нечего сеять панику. То что немец в город не зайдет, а тех кто будет сеять панику по законам военного времени. Эвакуации мирного населения как таковой не было, люди выбирались сами кто как смог.
Заводы работали когда немцы в городе были уже. Там кто работал?

Женщины и дети работали? На СТЗ работали рабочие-мужчины, они же приняли бой у своих станков.
А послушать бабушек-дедушек, при всем уважении, они еще не то расскажут.
Да, переправы держали чтобы паники не было. Чтоб толпы людей, осаждающие паромы и корабли не утопили их и друг друга. Чтоб не было давки.
Есть конкретный факт - к 23 августа было переправлено 100.000 человек. Из 400.000 населения.

Сами выбирались кто как - это как? Как ты через Волгу переберешься?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68216
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх