Взгляд гуманитария

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4Lolz
23.01.2013 - 11:37
0
Статус: Offline

Не потенциальный классовый враг

Так уж получилось, что по образованию я и технарь и гуманитарий. Колледж заканчивал по сугубо технической специальности, мастерс получал по администрации бизнеса, а работал всю жизнь в IT . Огромное количество технических предметов и соответственно знаний, забываются через несколько лет после окончания, просто за ненадобностью. Ну не используем мы высшую математику или физику практически ни в одной специальности. То что ты был хорошим студентом и легко сдавал эту всю дребедень абсолютно не гарантирует твой успех на производстве, что бы ты не производил. Не понимая причинности своей работы и её экономической составляющей, создать ничего не получится.. С другой стороны знания приобретённые в гуманитарном Вузе и умение их применить делают тебя незаменимым на работе. Умение планировать проекты, оценивать их экономическую необходимость, грамотно доказывать скорость окупаемости итд. Даже если вы и можете что-то создать с технической точки зрения, вам абсолютно необходим талант гуманитария для того что бы правильно скоординировать работу над этим "чем-то" в масштабах организации или даже небольшой группы. Самое интересное то что "технари" с полной уверенностью считают, что суть любой гуманитарной науки можно быстренько понять открыв книжку и понатаскавшись каких то фактов. В результате мы имеем толпу людей серьёзно считающую, что войны начинают, выигрывают и проигрывают правители без всяких на то базовых причин, что для того что бы поправить экономику нужно обязательно произвести что-то большое, тяжелое ну или на крайний случай горючее и прочую подобную чепуху.

[^]
Тино4ка
23.01.2013 - 11:41
1

Хохмач

.
К обратившимся ко мне
.
Уважаемые господа!
Прошу вас не путать мягкое с тёплым.
Моя точка зрения истолкована вами неверно!
С моей точки зрения, все профессии важны, а реальные профессионалы были и будут нужны всегда, потому, что они на вес золота в любой стране. Вспомните хотя-бы уехавших работать забугор, сейчас многие возвращаются в мск, потому что с их образованием-опытом-языком они получают тут больше денег чем забугром и чувствуют тут себя гораздо увереннее, а если учесть сложности с поиском работы и кризисом на Западе, то эта тенденция ускорилась и замедляться не собирается. Главный мой посыл заключался в том, что гуманитарии учатся сегодня легче, чем это должно быть, кроме того, и это самое важное в моём посыле, их в несколько тысяч раз больше выпускается, чем это необходимо стране. Ни в одной стране мира нет такого количества юристов и экономистов. Да вы сами посмотрите на абстрактное, среднестатистическое предприятие, сколько там сегодня работает юристов? Один? Чаще ни одного, потому что нанимается "приходящий юрист". Теперь посмотрите на количество экономистов на предприятии из примера. Сколько их? В лучшем случае 1-2, а сколько фирм ведут некоторые экономисты одновременно? Иногда по 10-20 штук. Теперь посмотрите на остальных работников, они гуманитарии? Обидно некоторым, но нет, в подавляющей свой массе, это трудяги с техническими техникумами, училищами и ВУЗами. А почему? Да потому, что основная прибыль предприятий создаётся производством. Неоспоримо то, что всем нужны грамотные юристы, а экономисты в особенности. Но мне кажется, следует кардинально уменьшить их количество, при этом очень серьёзно увеличив их уровень, а главное - уровень и сложность обучения. Ведь уровень образования очень важен для любой профессии. Но для двух этих профессий (юрист-экономист) количество учащихся и выпускников, стремящееся в бесконечность, привело к такому снижению качества, что это уже никуда не годиться. Разве нет?

С искренним уважением, ко всем профессионалам dont.gif
Не разводите, пожалуйста сра конфликт, он вредит вашему имиджу cool.gif

Это сообщение отредактировал Тино4ка - 23.01.2013 - 12:39

[^]
Ратислав
23.01.2013 - 11:48
2

Ярила

Тино4ка
Это проблема не гуманитариев, а проблема выпуска дохрена и большего количества юристов-экономистов.
Связана она с тем, что в 90-е годы это было престижно и дорого и их принялись штамповать даже непрофильные ВУЗы, в т.ч. и технические. Вводили коммерческие группы, кафедры и прочее. В итоге за бабло они выпустили хренову тучу бездарей с деньгами родителей, которые не смогли поступить в хорошие качественные ВУЗы, но по образованию тоже вроде как юристы и экономисты.
Например, в моем городе юристов и экономистов выпускают каждый год сотнями и тысячами, но я прекрасно знаю что из них качественная подготовка только у тех, кто в РГУ учился (ныне ЮФУ). Особо "радуют" юристы из школы милиции ))

[^]
Тино4ка
23.01.2013 - 11:53
1

Хохмач

Цитата (Ратислав @ 23.01.2013 - 12:48)
Тино4ка
Это проблема не гуманитариев, а проблема выпуска дохрена и большего количества юристов-экономистов

Вот, собственно потому и сложилось это отношение к ним. Оно имеет рациональное зерно, и вина тех кто выбирает "лёгкий-халявный" ВУЗ тоже налицо. Потому что логика такого выбора, как минимум недальновидна, если не сказать больше...

Это сообщение отредактировал Тино4ка - 23.01.2013 - 11:54

[^]
йош
23.01.2013 - 11:54
0

Shit happens

Мне есть что сказать по теме дважды.

Во-первых, у меня за плечами один физмат и один гуманитарный ВУЗ. Т.е. я побывал в двух шкурах.

Во-вторых, темой одной из моих курсовых в гуманитарном ВУЗе было сравнение креативности среди учащихся разных потоков - математического и гуманитарного.

Так вот. Сначала наука. Выводы курсовой подтверждённые экспериментально (о выборках и их репрезентативности и проч. я представление имею) говорят, что показатели креативности (а креативность имеет прямую связь с уровнем развития интеллекта) выше у учащихся математических классов. Однако, что немаловажно, здесь имеет значение принцип отбора учеников в эти классы.
Зачастую принцип отбора не имел ничего общего с разделением по принципу организации интеллекта - гуманитарий или математик.
Успеваемость по математике хорошая? Го в мат.класс. Плохая? Гуманитарий. Это несправедливый принцип.
Фактически курсовая в очередной раз подтвердила тезис о прямой взаимосвязи интеллекта и способности к творчеству.

Теперь личный опыт.
По моему личному убеждению разница в уровне интеллекта среди гуманитариев и математиков таки есть. Но это не граница - одни умные, другие дураки, а распределение.

Математика и точные науки предполагают необходимость определённого уровня интеллекта для их изучения. Физики умные люди - от среднего и выше.
Гуманитарные специальности, если человек подходит к их изучению ответственно и по-настоящему, требуют высокой степени креативности (помните как креативность связана с интеллектом?) и нестандартного мышления.
Но возможностей прокатиться на "халяве", "налить воду" и т.п. у гуманитариев тоже выше. Отсюда расслоение.
Часто встречаются гуманитарии, которые просто не потянули бы технический ВУЗ - умишка не хватило бы.
С другой стороны, истинные гуманитарии (а не записные взяточники и списуны), часто просто скучали бы в техническом ВУЗе - он был бы для них тесноват, как тесноваты формулы, когда речь идёт о реальной жизни.
Гуманитарии занимают также сегмент интеллектуалов гораздо выше среднего уровня.

А для того, чтобы поставить в споре точку (не претендую ни на что, только для себя), замечу: если надёжно измерить уровень интеллекта у всех технарей и у всех гуманитариев, и сравнить, то получится всего навсего "средняя температура по больнице". Т.е. фигня получится.

Имеет значение интеллект каждого отдельного человека. Глупо пилить всех по шаблонам имхо.

Это сообщение отредактировал йош - 23.01.2013 - 11:57

[^]
Тино4ка
23.01.2013 - 11:58
1

Хохмач

Цитата (йош @ 23.01.2013 - 12:54)
Глупо пилить всех по шаблонам имхо.

Неоспоримо!
Но нужно указать абитурьентам - не выбирайте лёгких ВУЗов, которые штампуют юристов-экономистов, с уровнем ниже среднего по больнице. Потому что это выброшенные время и деньги dont.gif

[^]
Йоханcкарлит
23.01.2013 - 12:15
1

Балагур

Цитата (Тино4ка @ 23.01.2013 - 12:41)
.
К обратившимся ко мне
.
Уважаемые господа!
Прошу вас не путать мягкое с тёплым.
Моя точка зрения истолкована вами неверно!
С моей точки зрения, все профессии важны, а реальные профессионалы были и будут нужны всегда, потому, что они на вес золота в любой стране. Вспомните хотя-бы уехавших работать забугор, сейчас многие возвращаются в мск, потому что с их образованием-опытом-языком они получают тут больше денег чем забугром и чувствуют тут себя гораздо увереннее, а если учесть сложности с поиском работы и кризисом на Западе, то эта тенденция ускорилась и замедляться не собирается. Главный мой посыл заключался в том, что гуманитарии учатся сегодня легче, чем это должно быть, кроме того, и это самое важное в моём посыле, их в несколько тысяч раз больше выпускается, чем это необходимо стране. Ни в одной стране мира нет такого количества юристов и экономистов. Да вы сами посмотрите на абстрактное, среднестатистическое предприятие, сколько там сегодня работает юристов? Один? Иногда ни одного, потому что нанимается "приходящий юрист". Теперь посмотрите на количество экономистов на предприятии из примера. Сколько их? В лучшем случае 1-2, а сколько фирм ведут некоторые экономисты одновременно? Иногда по 10-20 штук. Теперь посмотрите на остальных работников? Они гуманитарии? Обидно некоторым, но нет, в подавляющей свой массе, это трудяги с техническими техникумами, училищами и ВУЗами. А почему? Да потому, что основная прибыль предприятий создаётся производством. Неоспоримо то, что всем нужны грамотные юристы, а экономисты в особенности. Но мне кажется, следует кардинально уменьшить их количество, при этом очень серьёзно увеличив их уровень, а главное - уровень и сложность обучения. Ведь уровень образования очень важен для любой профессии. Но для двух этих профессий (юрист-экономист) количество учащихся и выпускников, стремящееся в бесконечность, привело к такому снижению качества, что это уже никуда не годиться. Разве нет?

С искренним уважением, ко всем профессионалам dont.gif
Не разводите, пожалуйста сра конфликт, он вредит вашему имиджу cool.gif

Вспомнилось

Юристам и экономистам нужны города
Городам нужны рабочие и инженеры

[^]
GregoryGor
23.01.2013 - 12:17
-1

Шутник

Цитата (Тино4ка @ 22.01.2013 - 13:40)
Цитата (GregoryGor @ 22.01.2013 - 13:08)
У нас и матан был на бел-мове, и матрицы в универе. И ниче, учились.

Матрицы - это не самое сложное, поверьте

Шо вы говорите? Не можа быть! (Сарказм)

[^]
GregoryGor
23.01.2013 - 12:19
-1

Шутник

Цитата (saraksh @ 22.01.2013 - 14:30)
Цитата (Граф @ 21.01.2013 - 10:31)
это язык Мордора gigi.gif

Хоть и физик по образованию, но соглашусь. agree.gif
«- Это очень древнее письмо эльфов, а язык Мордора». © gigi.gif

Мне кажется, что ВУЗ у вас был не очень, извините.

[^]
GregoryGor
23.01.2013 - 12:27
-1

Шутник

Цитата (walterg @ 23.01.2013 - 08:33)
Тино4ка
Вы, безусловно, умничка, в то время как я (будучи гуманитарием) - всего лишь бездарь и неуч, непонятно каким чудом работающий 12 лет по специальности (такое впечатление напрашивается из Вашего мягкого изложения разницы между физиками и лириками). Однако в качестве легкого противовеса на Ваши слова о том, что гуманитарий - это "зазубрил - и молодец", с таким же успехом, с каким Вы манкируете своими сакральными знаниями на тему "Теории машин" и прочего, могу предложить Вам с ходу (так и быть, подглядывая в интернет) составить "элементарнейший" иск к произвольному ФГУП, допустившему нарушения в области охраны окружающей среды, повлекшие причинение вреда экологии и здоровью граждан, со взысканием в пользу последних денежных компенсаций, и добиться при этом приостановки деятельности самого ФГУП.

Хотя что это я. Можно же просто вызубрить и запомнить. И дальше всегда действовать по шаблону. smile.gif

Добавлено в 07:34
Цитата
С каких пор экономика стала гуманитарной наукой? :)

А разве экономика с каких-то пор стоит в одном ряду с сопроматом?

Хороший юрист - он тоже по-своему технарь. На мой взгляд, он близок к программисту, как ни странно.

[^]
Тино4ка
23.01.2013 - 12:35
0

Хохмач

Цитата (GregoryGor @ 23.01.2013 - 13:27)
Хороший юрист - он тоже по-своему технарь. На мой взгляд, он близок к программисту, как ни странно.

Вам это, видимо, не покажется странным, но большая часть реальных профессионалов всех профессий, в чём-то походят на талантливых программистов. Изворотливость и изобретательность - очень важные качества, если они направлены на положительный результат в работе gigi.gif

Это сообщение отредактировал Тино4ка - 23.01.2013 - 12:36

[^]
msworks
23.01.2013 - 12:42
1
Статус: Online

Балагур

Цитата
Отвечу так:об археологии, истории, большинстве прочих гуманитарных науквы, при желании, можете почитать в Сети, книгах и журналахподняв свой минимум в этих знаниях, по себе сужу...... а вот вы попробуйте почитать в Сети или в книгах такой предмет как "Теория машин и механизмов",или вот например "Сопротивление материалов"... что-то мне подсказывает, что у вас ничего не выйдетдаже минимальные знания в этих науках вы не сможете получить самостоятельно, это нереально

bravo.gif
Сам технарь по двум образованиям)))))
первая супруга - юрист , вторая - экономист.
пришлось знакомиться и с теми и с другими дисциплинами .... причем что по работе (ибо программер я) - для юристов - у меня второй классный чин юриста )))))

Добавлено в 12:42
кто то из юристов сможет похвастаться сертификатом Oracle ???

Это сообщение отредактировал msworks - 23.01.2013 - 12:44

[^]
msworks
23.01.2013 - 13:02
0

Балагур

Цитата (GogiStar @ 22.01.2013 - 11:24)
Цитата
Девки гуманитарки краше =)

позвольте не согласиться!!! Технари тоже бывают ого-го, так же как и гуманитарки бывают беее))) Только технарки обладают таким замечательным свойством как плоско-паралельный мозг, что в отсутствии "логики женской" вполне себе приемлимо и замечательно

cheer.gif
да комплиментов последним больше сказать хочеться, да и любить физически тоже))) elka.gif

[^]
Merei
23.01.2013 - 13:30
-1

Балагур

Какой то бредовый спор. Меня вот тошнит и от физики, и от математики. Но математичка у нас была такая свирепая и пиздюля родителей так страшили, что пришлось математику не просто зубрить , а понимать.

На физику я вообще клала весь 11 класс, половину уроков прогуляла, я ее не понимала и не хотела понимать, мне было невыносимо скучно на уроках. ну и почему то думала что получу 4ку в аттестат, но учительница мне сказала "большой и толстый тебе а не 4ку" и сказала что 4 поставит, только если буду сдавать устно физику. Пиздюлей от родителей я опять же страшилась, да и не хотелось одну засратую тройку в аттестате. Ну и пришлось мне значит изучать курс физики за 11 класс, почти что с нуля продираться через дебри. Короче я получила 5, при этом все так же питая отвращение к изучаемому. Сейчас я благополучно забыла все эти ужасы. Я обожаю литературу и изобразительное искусство, но знаю что в случае смертельной опасности мой мозг способен вникнуть даже в такую хрень.
Если человека воротит от формул, графиков итд это сразу значит что он какой то недалекий? Но ведь при этом он может быть отличным организатором, дипломатом. Да и у гуманитариев обычно намного меньше проблем с окружающими, с коммуникабельностью, что тоже помогает в жизни не мало. Ведь не с проста стереотипный задрот - это компьютерщик, откуда то это ведь взяли?

Везде свои плюсы и минусы. Без технарей мы бы сидели еще в пещерах, а без гуманитариев мир был бы уныл и пресен.

ПС Муж сисадмин до мозга костей, я библиотекарь, в голову не приходило друг друга гнобить.

[^]
msworks
23.01.2013 - 13:36
2

Балагур

Цитата
Ведь не с проста стереотипный задрот - это компьютерщик

Спасибо, так качествено наш обобщенный портрет давно ни кто не рисовал))))

Это сообщение отредактировал msworks - 23.01.2013 - 13:36

[^]
Йоханcкарлит
23.01.2013 - 15:03
0

Балагур

Merei
А спора-то и нет, как такового.
Вроде только гуманитарии тут обижаются и оправдываются всю дорогу shum_lol.gif

Добавлено в 15:08
Цитата
Ведь не с проста стереотипный задрот - это компьютерщик

то-то я смотрю в КВНе одни ПОЛИТЕХи и ГосТехУниверы
http://www.amik.ru/page/11.html
квн-щики задроты? ну-ну gigi.gif

Это сообщение отредактировал Йоханcкарлит - 23.01.2013 - 15:10

[^]
totemi
23.01.2013 - 15:35
0

Хохмач

Цитата (Kamchat @ 22.01.2013 - 10:51)
Я технарь, но ваши споры- все пустое. И технари есть бездари и гумунитарии. У нас сопр.мат один чего стоит, у вас тоже дури выше крыши. Можно сюда запостить стандарт менеджмента качества ISO9000 и для всех присутствующих это тоже будет китайская грамота.

Кому надо обращайтесь))) Переведу с китайского на русский)))

[^]
Ратислав
23.01.2013 - 16:08
1

Ярила

Цитата (msworks @ 23.01.2013 - 12:42)
Цитата
Отвечу так:об археологии, истории, большинстве прочих гуманитарных науквы, при желании, можете почитать в Сети, книгах и журналахподняв свой минимум в этих знаниях, по себе сужу...... а вот вы попробуйте почитать в Сети или в книгах такой предмет как "Теория машин и механизмов",или вот например "Сопротивление материалов"... что-то мне подсказывает, что у вас ничего не выйдетдаже минимальные знания в этих науках вы не сможете получить самостоятельно, это нереально

bravo.gif
пришлось знакомиться и с теми и с другими дисциплинами .... причем что по работе (ибо программер я) - для юристов - у меня второй классный чин юриста )))))

По образованию менеджер-экономист, кандидатская по политологии.
Получал сертификат Микрософта, Оракл мог бы получить, если бы поднапрягся, но не было необходимости (в свое время трудился на руководящей позиции в одной софтверной компании широкого профиля)

[^]
Menshchikoff
23.01.2013 - 16:24
0

Ярила

Есть у меня чуйство что сейчас получу шпал, но внесу свою лепту. Почитал я значит комменты, и как-то не нашел базис на котором будет сравниваться гуманитарий и технарь. Ладно гуманитарии, но технари... Вас вообще-то должны были учить, что сравнение систем производится по каким либо признакам, а не по частным случаям (типа запаял криво кондеры на мамке). Так что ребята-двоечники, сначала определяемся с набором признаков, уже потом проводим анализ.

ЗЫЖ Из своей практики могу вам сообщить что подавляющее количество гуманитариев не умеют анализировать ситуации (это я про неэлементарные ситуации, типа оптимизации работы тех или иных систем), а вот у ехнарей иногда бывают сложности с кругозором. :)

[^]
msworks
23.01.2013 - 21:05
0

Балагур

Цитата (Ратислав @ 23.01.2013 - 17:08)
Цитата (msworks @ 23.01.2013 - 12:42)
Цитата

bravo.gif

По образованию менеджер-экономист, кандидатская по политологии.
Получал сертификат Микрософта, Оракл мог бы получить, если бы поднапрягся, но не было необходимости (в свое время трудился на руководящей позиции в одной софтверной компании широкого профиля)

не буду доказывать что мягкотелого сертификат не много стоит и что Oracle получить очень сложно, НО
Если ты получил образование гуманитарное - подумай - может это не твое образование - может стоит задуматься о техническом???

Это сообщение отредактировал msworks - 23.01.2013 - 21:06

[^]
Ратислав
23.01.2013 - 22:32
0

Ярила

Цитата (msworks @ 23.01.2013 - 21:05)

не буду доказывать что мягкотелого сертификат не много стоит  и что Oracle получить очень сложно, НО
Если ты получил образование гуманитарное - подумай - может это не твое образование  - может стоит задуматься о техническом???

Оракл, безусловно, на порядок сложнее, но возможно и это было сделать - просто не надо было )) С Ораклом все итак нормально строилось и без сертификата )) В смысле что бизнес с представителями Оракла строился ))
Образование мое, т.к. оно управленческое, но дополнительно если потребуется получить техническое - пойду получать :)) Учиться никогда не поздно. Пока что достаточно того что изучаю сам и получаю на семинарах и курсах ) Как хватать не будет - пойду учиться, че делать )

Это сообщение отредактировал Ратислав - 23.01.2013 - 22:32

[^]
msworks
24.01.2013 - 01:01
1

Балагур

Цитата
Образование мое, т.к. оно управленческое, но дополнительно если потребуется получить техническое - пойду получать :)) Учиться никогда не поздно. Пока что достаточно того что изучаю сам и получаю на семинарах и курсах ) Как хватать не будет - пойду учиться, че делать )

Я только рад слышать такие слова, тем паче, что по общению, они могут иметь продолжения в деле
agree.gif
я сам такой, учусь постоянно , т к прогресс на месте не стоит)))

Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что знаю я мало... old.gif

[^]
Merei
24.01.2013 - 07:15
0

Балагур

msworks
Йоханcкарлит
блин, я совсем не имела ввиду что все компьютерщики задроты. наверно неправильно выразилась. просто в фильмах, комиксах обычно так изображают. Я потому и сказала, что это стереотип. Точно так же как раньше задротом изображался какой нибудь любитель ботаники или химии
Повторюсь, у меня муж компьютерщик и я ничего против них не имею. просто пыталась донести что гуманитарий - это не обязательно распиздяй, у кого не хватило ума поступить в технический (это ведь тоже неприятный стереотип, который тут активно насаждался) - это еще и писатели, музыканты, художники (искусство тоже подразумевает гуманитарный склад ума, не без исключений конечно), дизайнеры, переводчики. А не только юристы. ..
Поэтому прошу прощения если ненароком обидела.

[^]
vitaliyr2000
24.01.2013 - 07:21
1

Балагур

Диплом любого вуза всего лишь справка о том что данный индивид умеет читать писать и считать. А учиться приходиться всю жизнь и экзамен каждый день...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22939
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх