Вопрос актуальный. Но количество часов налёта катастрофически мало. В общем раза в два - три меньше, чем у любых боевых лётчиков в Европейских странах. Это, извините, военно - транспортная авиация носится по всем миру, а вот военные пилоты, и увы. 30 - 40 лет: не возраст. Есть и 50, и 60 летние пилоты. Уважаемые всеми (правда, уже не на боевых самолётах, кто куда уходит, ибо: авиация - это болезнь на всю жизнь). У меня брат с 40-ка лет из боевого пилота и офицера стал бортачом на АНАХ. И по его словам: они летают гораздо чаще (5-6 дней в неделю). А до этого. В общем грустно. Не буду говорить какой налёт у спецов на лётно - испытательных точках.
Распорядок дня был, извините, такой:
- утро. Лётно - испытательная станция. Смертники - Асы. Открывается ангар. Расстилается гамак. Ложимся спать. Просыпаемся. Обед. Потом шахматы. Потом гамак. И наконец-то дом. З.п.: раз в пол года. И погоны майора. В общем в определённый момент просто надоело.
О какой смене может быть речь?
я не буду говорить: за что боевые самолёты в нашей авиации называют гробами. Большинство из них не подлежит продлению с 1999 года (хотя бортачи улыбаются, и говорят: 30 - 40 лет: не возраст самолёту). А до сих пор летает. Перед полётом подходит техник. Разговаривает с самолётом. И крестит. и не просто так.
Что творится в боевой авиации последние семь лет - не знаю. Надеюсь, всё к лучшему. До этого я говорил о РФ. Теперь на чуть-чуть коснёмся Украины.
Живу сейчас около учебной авиационной части. Промолчу: сколько раз в месяц летают и на чём???? На элках! Правда, сейчас не в России живу. А файна, мать её, Украйна временно домом стала. 2 недополка су27, один недополк бомбардировщиков, в который сведены и противолодочные самолёты в Крыму. Это на всю страну. Ни одного университета Военно Воздушных Сил (последний расформирован 4 года назад в Харькове). И один учебный полк рядом со мной (даже штурманский учебный АН-26 продали к чёртовой матери). Полное отсутствие ПВО. Выпускников же университетов буквально уговаривают, и "старичков" в том числе остаться на занимаемых должностях и продлить контракт. Следующей смены просто нет. Мальчишки, 4 года назад вышедшие из застенков ХИВВС (Харьковский Институт Военно Воздушных Сил) (последний выпуск) ушли в ПВО, не разу так и не взлетев. Надеюсь, что в РФ сейчас лучше.
Добавлено в 15:43 История с конца 90-х. РФ. Вечер. Был в гостях у брата. Стук в дверь. Брат просит: помоги. Помогаю раздеться. Жена его в крик: ах ты мать твою, опять нажрался. Брат не реагирует. Спрашивает: что поесть. Но пока разогреваю: засыпает на кресле. Спиртным не пахнет. Спал пару дней.
Оказывается: приехала проверка, посмотреть, как летают молодые пилоты. А у молодняка налёта: 20 - 30 часов за университет.
Отлетали для начальства на отлично. Начальство удалось увести подальше, наблюдали издалека. Не один из вчерашних курсантов не сел за штурвал. Летал состав ЛИС и инструкторов. Меняя самолёты. Взлёт - посадка, меняем самолёт. В небо...
В 90 - х не было времени воспитывать смену. Надеюсь, что есть это время сейчас.
Это сообщение отредактировал elgato - 23.01.2012 - 15:51