Как Сталин платил фронтовикам, 70 лет назад был издан приказ о премиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Partisane
10.08.2011 - 13:24
4
Статус: Offline

Шутник

Это полнейшая и наитупйшая БРЕХНЯ от начала и до конца. Вы уж простите. Оба воевавших деда, когда ещё живы были, частенько вспоминали эти якобы премиальные деньги. Так вот, чтоб вы знали, НИКОМУ их не заплатили и платить не собирались, формально деньги поступали на военную книжку и в руки их естественно не выдавали, потом лично каждый или в некоторый случаях командир, по фронтовому обычаю расписывался чтобы все деньги переходили на нужды фронта и тыла. Иной образ поведения в красной армии был просто не мыслим. (по различным причинам). Всё, больше про эти деньги никто не вспоминал. Хотя что уж скрывать, даже тогда никто из солдат не воспринимал всерьёз эти обещания, да и воевали люди не за бабло. Так что мои деды больше смеялись над этим мифом чем переживали ). А вот отмену льгот, привилегий и самое главное празднования дня победы (день перестал быть выходным) они Сталину никогда простить не смогли.

[^]
Otillo
10.08.2011 - 13:28
0

Балагур

мандалор
Да, но просто себестоимость ее производства была выше, чем у ППШ, потому их и выпускалось меньше, чем ППШ. Чистая экономика.

[^]
is2
10.08.2011 - 13:28
4

Приколист

В мелочах как всегда дъявол.

Во первых во всех воспоминаниях ветеранов указывается, что эти расценки имели место, НО! В 70% случаев, солдаты подписывали бумажку, что вырученные средства отдаются в фонд обороны, только семйные просили перечислять на сберкнижку, чтобы родня получала.

Во вторых. Немцам платили! И не только за сбитые самолеты например, даже за сохраненые подвесные баки. Наши летчики удивлялись, почему фокеры с подвесными баками в бой вступают.

В третьих. 12 сбитых = Герой Советского союза = 20 буханок хлеба, за всю Войну. И это по вашему стимуляция? Да никто об этих деньгах и не думал даже... Родину защищали.

[^]
Showman
10.08.2011 - 13:38
1

Весельчак

Цитата
даже за сохраненые подвесные баки.

С этим-то как раз понятно - алюминий, стратегическое сырье. С ним постоянно напряженка. Где-то читал, одно время экспериментировали с баками из армированного синтетического каучука, но зимой он быстро терял эластичность и растрескивался.

[^]
Helper1
10.08.2011 - 13:40
-1

Шутник

Источник, аффтор? Или дедушка рассказал байку?

Это сообщение отредактировал Helper1 - 10.08.2011 - 13:41

[^]
Otillo
10.08.2011 - 13:48
1

Балагур

Helper1
например,
http://velikvoy.narod.ru/dokument/dokument..._prikaz0299.htm
Если буковкам в интернете не верите, обращайтесь в архив, там можно ознакомиться.

Это сообщение отредактировал Otillo - 10.08.2011 - 13:49

[^]
zinoviy
10.08.2011 - 13:53
2

Хохмач

Задрали вы с пруф линками...
8 млн солдат было убито, про 15 млн раненых даже не упоминаю, 15 млн мирного населения погибло. При том со стороны Германии 5 млн солдат, и 1.5 млн мирного населения. При том что воевали на два фронта! Т.е на одного солдата вермахта приходилось 4 солдата Красной армии, и туева хуча партизан. Воевали в общем творчески) И бабло получали в основном счастливчики кто воевал после 43-го. А до этого был просто ад. И большинство героев(подбивших танк, самолет итд) получили эти пособия разово, и посмертно. Так что уж очень как-то цинично это все, мол какой сталин харош был, и деньгами не обижал, и ваще зашибись как повоевали.
Мой прадед погиб на третий день войны, как и 50% кого призвали в тот период из села. Всего было призвано около 40 человек. Вернулось после окончания войны всего 4 мужика. И найдутся ли те кто спросит сколько денег получил прадед, за три боевых дня? И совершил ли подвиг?
Так что у меня очень много вопросов к той власти по поводу такой войны! Когда оказывается можно было немца бить, и производство танков массовое наладить когда уже пол страны было захвачено, а вот раньше этого сделать нельзя было по каким-то причинам, видимо заняты были дележкой Польши, и на радостях проглядели... Так что всем сторонникам клевого управленца сталина, хочу сообщить что выходит так что 2 солдата убил гитлер, а еще двоих сталин своей бездарной военной политикой и абсолютной неготовностью к такому началу войны. Только за одно это такой "лидер" достоин презрения и осуждения. Ну, и результаты победы известны. До сих пор в жопе. И опять ждем "сильной руки" чтобы покрепче пихала в очередную мясорубку.

[^]
BattlePorQ
10.08.2011 - 13:54
1

Парасьонах

Цитата (мандалор @ 10.08.2011 - 14:19)
Точно так же и автоматическую винтовку Симонова.

В 1940 её с производства сняли.
ЗЫ. СВТ немцы звали 258 ( r ) и 259 ( r )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 10.08.2011 - 13:57

[^]
Svinya
10.08.2011 - 13:54
0

Шутник

Цитата (Й218 @ 10.08.2011 - 11:24)
Цитата (Gnzh @ 10.08.2011 - 11:07)
Всё это конечно хорошо, но вот средняя продолжительность жизни лейтенанта на фронте составляла 18 минут. За это время успеешь получить где-то 33 коп. Так что о каких 800 руб речь...? Нах такую зарплату! Воевали, думаю, явно не за неё.

Можно узнать источник этой чудной информации?
то есть нет ни одного лейтенанта, прошедшего войну?

Источник - "Комсомольская правда", 09.08.11 http://kp.ru/daily/25732/2722314/

[^]
мандалор
10.08.2011 - 14:07
-1

Ярила

Цитата
сталин своей бездарной военной политикой и абсолютной неготовностью к такому началу войны. Только за одно это такой "лидер" достоин презрения и осуждения.

Можно поинтересоваться, а причем тут Сталин? Генеральный Штаб на что?
Как же мозги промыли, что даже элементарные вещи понять не хотите.
Глава Государства не занимается такими вещами, это прерогатива военных и военных аналитиков и прочих.
Глава Государства может отдать приказ о начале военных действий но всем остальным занимаются другие.

[^]
Otillo
10.08.2011 - 14:11
5

Балагур

Цитата (zinoviy @ 10.08.2011 - 14:53)

8 млн солдат было убито, про 15 млн раненых даже не упоминаю, 15 млн мирного населения погибло. При том со стороны Германии 5 млн солдат, и 1.5 млн мирного населения.

Везет вам, вы точные цифры знаете. А то профессиональные военные историки до сих пор, как лохи, спорят.

Это сообщение отредактировал Otillo - 10.08.2011 - 14:19

[^]
мандалор
10.08.2011 - 14:11
0

Ярила

Цитата
В 1940 её с производства сняли.
ЗЫ. СВТ немцы звали 258 ( r )  и 259 ( r )

снять то сняли, но зная наших, там наверно запасов на сто лет вперед с запасом сделан. Вон по военным фоткам, находил уникальные порой, красноармеец с французской винтовкой времен гражданской. С трофейным воевали например с Суоми. Так что на наших складах можно было найти и уникальные вещи.
Мой друг как то нашел фотку красноармейца с Томми ганом, тем самым гангстерским.

[^]
zinoviy
10.08.2011 - 14:13
0

Хохмач

мандалор, спросите у себя причем Ваш мозг к тому что Вы здесь написали. У вас же есть руки которые клацают по клаве))
Мне абсолютно все-равно кем там себя окружил ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, какими генералами. Все это лично его ответственность. На то она и вертикаль власти. А то по-вашему выходит так что сталин какал одуванчиками, а в говно это уже превращали злые супостаты и саботажники.

Добавлено в 14:20
Цитата (Otillo @ 10.08.2011 - 15:11)

8 млн солдат было убито, про 15 млн раненых даже не упоминаю, 15 млн мирного населения погибло. При том со стороны Германии 5 млн солдат, и 1.5 млн мирного населения.

Везет вам, вы точные цифры знаете. А то профессиональные военные историки, до сих пор, как лохи, спорят.

О чем спорят-то? Сколько погибло? 20 или 30 млн? Немецкие историки до сих пор спорят тоже, но как-то вокруг 7 млн потерь.
Или к чему этот сарказм?

[^]
мандалор
10.08.2011 - 14:20
1

Ярила

Цитата
мандалор, спросите у себя причем Ваш мозг к тому что Вы здесь написали. У вас же есть руки которые клацают по клаве))
Мне абсолютно все-равно кем там себя окружил ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, какими генералами. Все это лично его ответственность. На то она и вертикаль власти. А то по-вашему выходит так что сталин какал одуванчиками, а в говно это уже превращали злые супостаты и саботажники.

Корова в колхозе пала, Сталин виноват? kosyak.gif Вон начало Грузинско-Южно Осетинский конфликт, проморгали ..виноват Медведев или Служба Внешней Разведки?
Теракт в 2001 американцы проморгали, виноват президент США или Агентство Национальной Безопасности, Цру, ФБР ?

Это сообщение отредактировал мандалор - 10.08.2011 - 14:21

[^]
Kanubis
10.08.2011 - 14:21
0

Шутник

Может я чего-то не понял, но мат. стимуляция по-моему не ахти, учитывая, что, как привел автор, бутылка водки стоила 400р. тогда.
Цитата
Предусматривалась оплата и за снижение возможностей противника по переброске войск - уничтоженный паровоз или вызванное крушение эшелона: летчику и штурману - по 750 рублей, членам экипажа - по 50

То есть за пару бутылок водки... Оно и цены воросли так скорее из-за того, что тупо начали печатать деньги... Хз..

[^]
мандалор
10.08.2011 - 14:23
0

Ярила

Цитата
Может я чего-то не понял, но мат. стимуляция по-моему не ахти, учитывая, что, как привел автор, бутылка водки стоила 400р. тогда.

военным алкоголь полагался бесплатно, верней входил в состав пайка.
Перед боем или крупной операцией увеличивали, хотя я бы за яйца вешал таких умников. Алкоголь притупляет зрение верней меткость.

[^]
BattlePorQ
10.08.2011 - 14:25
0

Парасьонах

Цитата (мандалор @ 10.08.2011 - 15:11)
Мой друг как то нашел фотку красноармейца с Томми ганом, тем самым гангстерским.

АВС-36, если не ошибаюсь, около 50,000 сделали, и да, со складов, как припёрло, всё подоставали.
А Томми 28-е в комплекте к ленд-лизовской бронетехнике шли.

Добавлено в 14:26
Цитата (мандалор @ 10.08.2011 - 15:11)
С трофейным воевали например с Суоми.

А вот с Суоми мне не попадалось наших на фото....

[^]
мандалор
10.08.2011 - 14:28
0

Ярила

Цитата
А вот с Суоми мне не попадалось наших на фото....

были, вот насколько распрастранено это было хрен знает. Вон те же,захваченные польские образцы оружия наши тоже использовали.

[^]
Otillo
10.08.2011 - 14:34
0

Балагур

zinoviy
Извините, если что не так, не обижайтесь. Просто слишком уж вы безапелляционно утверждаете. Например, существует работа группы военных историков под руковдоством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, где соотношение потерь указывается 1:1.3
Если этот источник для вас не авторитет, укажите свой.

Это сообщение отредактировал Otillo - 10.08.2011 - 14:35

[^]
dxnich
10.08.2011 - 14:42
3

Балагур

Даже на основе этих цифр (которые вызывают сомнение, кстати) можно сделать как минимум два простых вывода:
- Военные потери сопоставимы, несмотря на то, что против нас воевала вся Европа и вся её промышленность.
- Фашисты уничтожали наше гражданское население, то есть предпочитали воевать с безоружными.

Цитата
Ну, и результаты победы известны.

Результат победы — страна всё ещё есть на карте и ты существуешь, например.
Вот, пишешь всякую херь на форуме.

Цитата
До сих пор в жопе.

В этом-то точно Проклятый Сталин™ виноват.

Это сообщение отредактировал dxnich - 10.08.2011 - 14:46

[^]
leoles
10.08.2011 - 14:43
4

Ярила

По поводу денег бойцам: очень много мелочи находим при поднятии наших бойцов. Бумажных денег лично мы не находили - оно и понятно - сгнили бы, если и были... Дед призывался в 40-м, вернулся в 46-м, с несколькими ранениями, в т.ч. и тяжелыми и контузиями, имел много наград. Но когда мы (внуки) просили рассказать что-нить о войне, он нервничал и отмалчивался. Потом и спрашивать перестали. Но жил он в колхозе до конца жизни довольно небедно (несмотря на 7-рых детей), правда, честно говоря, только годов после 60-х, а до этого мать, дядьки и тетки рассказывали, что было очень голодно и тяжело. Хотя, думается мне, что всем тогда так было, в послевоенное время... Был почетным колхозником, получал постоянно продукты и в немалых количествах. Помню, как я еще мелким с братом помогали грузить в мотороллер мешки с мукой, зерном, сахаром, семечкой, фляги с маслом и т.д. Кстати, мотороллер "Муравей" ему меняли каждые сколько-то лет (непомню сколько точно). На каждое 9-е мая к нему приезжал лично глава района (а район не маленький) и поздравлял деда с Победой, дарил ценные подарки. Правда, деду всё это сильно и не надо было... Приятно ему было, конечно, и мы гордились им. А вот при т.с. капитализме, никто к деду не ездил и не поздравлял, ну, разве, открыточку к 9-му... А вот продукты получал от колхоза до последнего. И работал в колхозе до последнего, пока мог ходить. И вся наша семья гордится дедом и старается следовать его основным принципам: честность и справедливость. Вдолбил он своим детям эти принципы, а они нам - внукам... Крайний раз собирались у деда всем семейством, с внуками и правнуками (не все, правда смогли приехать), а собралось-то болше 70 человек! И фотка осталась.
Кстати, дед всегда отзывался очень тепло и хорошо о Сталине. Пусть и вдалбливали это в головы тогдашних пацанов и пропаганда и т.п., НО деду я привык ВЕРИТЬ! А Сталина он, между прочим, охранял на Тегеранской конференции (это единственное, что я знаю о нем на войне). Вот как-то так...

Забыл еще сказать:
Т.н. Кущевская атака - в деревню, где и жил дед, прискакало несколько казаков с шашками и винтовками после этого прорыва. Были все изранены, голодны и уставшие. А с ними лошадь без седока. В посадке боец остался. Попросили местных молодых девчат похоронить его. Попили воды и поскакали дальше. А девчата нашли погибшего и похоронили в этой посадке. Не смогли его, правда, брат с комрадами найти - просто примерно в том месте поставили небольшой памятник в том году. И одна из тех девчат (она все это и рассказала), сейчас уже довольно старенькая бабуля, носит цветы на то место до сих пор...

Это сообщение отредактировал leoles - 10.08.2011 - 14:52

[^]
winetoo
10.08.2011 - 14:46
0

Весельчак

Partisane
Согласен,мой дед дошёл почти до Берлина,был лётчиком,наград-на груди не умещались,но что-то миллионов домой не привёз! Правда об этих выплатах я с ним не говорил,но если они и были,то скорее всего всё происходило по вашему сценарию!

[^]
Otillo
10.08.2011 - 14:47
0

Балагур

leoles
Спасибо, очень интересно! Вот из таких рассказов живых людей, из документов, из фотографий, из воспоминаний и состоит история.

[^]
KollegArt
10.08.2011 - 14:53 [ показать ]
-14
Legion83
10.08.2011 - 15:10
1

Шутник

8 млн солдат было убито, про 15 млн раненых даже не упоминаю, 15 млн мирного населения погибло. При том со стороны Германии 5 млн солдат, и 1.5 млн мирного населения. При том что воевали на два фронта! Т.е на одного солдата вермахта приходилось 4 солдата Красной армии, и туева хуча партизан. Воевали в общем творчески) И бабло получали в основном счастливчики кто воевал после 43-го. А до этого был просто ад. И большинство героев(подбивших танк, самолет итд) получили эти пособия разово, и посмертно. Так что уж очень как-то цинично это все, мол какой сталин харош был, и деньгами не обижал, и ваще зашибись как повоевали.
Мой прадед погиб на третий день войны, как и 50% кого призвали в тот период из села. Всего было призвано около 40 человек. Вернулось после окончания войны всего 4 мужика. И найдутся ли те кто спросит сколько денег получил прадед, за три боевых дня? И совершил ли подвиг?
Так что у меня очень много вопросов к той власти по поводу такой войны! Когда оказывается можно было немца бить, и производство танков массовое наладить когда уже пол страны было захвачено, а вот раньше этого сделать нельзя было по каким-то причинам, видимо заняты были дележкой Польши, и на радостях проглядели... Так что всем сторонникам клевого управленца сталина, хочу сообщить что выходит так что 2 солдата убил гитлер, а еще двоих сталин своей бездарной военной политикой и абсолютной неготовностью к такому началу войны. Только за одно это такой "лидер" достоин презрения и осуждения. Ну, и результаты победы известны. До сих пор в жопе. И опять ждем "сильной руки" чтобы покрепче пихала в очередную мясорубку.

Население СССР июнь 1941 года 196,716,000 чел.

Население СССР январь 1946 года 170,548,000 чел.

Численность воинского состава Красной армии На 1 июня 1940 г. — 4 055 479 человек

Итого потери вместе с военными - 26 168 000 человек

Потери среди мирного населения: 22 112 521 человек (это если взять и тупо убрать ВСЮ армию СССР - типа убили всех).

Численность Вермахта на Восточном фронте к зиме 1941 года около 3х млн.

Это и есть 1:1,3 о которых шла речь выше.

Потери огромные несомненно, но извините где там 8 миллионов солдат, при общей численности 4 миллиона с копейками - раз? А два - при чём здесь Сталин и то, что фашисты вели себя как суки полнейшие против мирного населения и перебили чёртову уйму ни в чём не повинных людей?

Это сообщение отредактировал Legion83 - 10.08.2011 - 15:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32448
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх