Для жителей РФ и других стран бывшего Союза - если вы берете балтийские шпроты или селедку, не экономьте

пара рублей продлит вашу жизнь. Великое предприятие "Кайа" (Чайка по-русски) превратилась в отвратительную хрень (вроде и закрылась уже, но могу ошибаться). То же самое можно сказать и о других компаниях.
К сожалению, приходится пиарить марку "Рижское золото" (стоит чуть ли не в два раза больше, чем обычные шпроты), но это единственное, что можно есть и наслаждаться вкусом.
Насчет селедки сказать ничего не могу, беру местную марку, названия не помню.. но не огромные банки, а исключительно филе с различными добавками.
И самое главное - КИЛЬКА! Все мои друзья ненавидят меня, когда закупаясь на какой-либо праздник я беру пару банок кильки. Я беру кильку в вине... почистить и сделать гору бутиков - хлеб, масло и килечка.. догадайтесь, какая тарелка опусташается быстрее всего

и это несмотря на то, что многие не любят запах и вкус рыбы. Отмазка обычная: "Ненавижу кильку, фууу... но вот под водку, когда еще и Деф бутиков сделал..." Я изредка успеваю ухватить 1-2 бутерброда.. а если еще и с яичком вареным, да на греночку...