Новые требования газовщиков - они правда газ отключают?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 6 сен 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Нашим соседям заглушку поставили, без газа сидели. Но у них плите более 50 лет.
Спрашивала представителей Мособлгаза о продлении срока действия плиты - отказали, сказали - нет лицензии. А так можно найти фирму, за 5-10 тыс.руб. продлят. Но как проверить саму фирму, чтобы не получить потом штраф или похуже.
Ogre55 6 сен 2026 в 17:04
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Snezha23 @ 6 сен 2026 в 16:55)
Нашим соседям заглушку поставили, без газа сидели. Но у них плите более 50 лет.
Спрашивала представителей Мособлгаза о продлении срока действия плиты - отказали, сказали - нет лицензии. А так можно найти фирму, за 5-10 тыс.руб. продлят. Но как проверить саму фирму, чтобы не получить потом штраф или похуже.

Нет лицензии на что? На проверку газового оборудования, тогда они не имеют право проверять газовое оборудование нигде и никому. А фирма, в том числе, "Мособлгаз", проверяется на лицензию на раз. Проверяем главную организацию, является ли "Мослоблгаз" филиалом или представительством этой организации и распространяется ли лицензия головной организации на "Мособлгаз".
Николаевсын 6 сен 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
С плитой такая ситуация была. Раньше вообще проблем с ТО не было, в этом году видимо из-за того что за бугром стали мало газа продавать решили со своего народа драть. Пришли три бабищи как будто только с рынка картохой торговали. Хуяк и развели меня с плитой на 2.500 рублей за продление на 3 года. Бля знал бы что такая херня заранее не пустил бы. А лучше что и всем советую попробуйте дату продажи на документе подделать, или на плите- котле шильдик.
Если руки на месте то не составит труда. Главное заранее знать до чего докопаются в этот раз.
Snezha23 6 сен 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Представитель Мособлгаза отказал в продлении срока службы плиты, сославшись, что у них нет лицензии на продление срока службы. Возможно, просто наврали. Но заставить выдать бумажку, если они не хотят ее выдавать, невозможно.
Lanc 6 сен 2026 в 18:04
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (JoeSullivan @ 6 сен 2026 в 16:38)
Если приехали газовики и не смогли попасть в пару-тройку квартир, то газ по всему стояку отключается сразу всему подъезду

У меня частный дом, и на границе участка нет крана.
Им пришлось бы отключить половину улицы.
Lirik077 6 сен 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Как же заебок, что нет у меня газа. И не будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
persey4ik 6 сен 2026 в 18:31
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Ingvari @ 6 сен 2026 в 12:40)
Я так думаю, что котёл надо всё же обслужить. 20 лет стоял без дела, а это и коррозия в самых разных узлах, и прокладки, если есть, то подрассохнуться могли.

В моей 52 летней советской плите ПГ-4 нет никаких прокладок! Краны конусные, самоподжимные. Она полностью исправна. Я сам имею удостоверение газовика. Забракуют - откажусь от газа и их обслуги.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 6 сен 2026 в 18:32
ВарТундер 6 сен 2026 в 20:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Конфузий @ 06.09.2026 - 12:48)
Сам работал в конторе, которая была аккредитована для ТО в Московской области. Не был связан с этим направлением, но слышал мнения наших инженеров. С 1 марта этого года ТО могут делать только сотрудники Мособлгаза. Срок службы котла и правда 10-15 лет. Горенье и сейчас присутствует на нашем рынке, а значит можно ее ставить, но она тоже требует замены. На европейские котлы запчасти сейчас найти сложно, сами закупали аналоги. из Китая прежде всего. Наши специалисты рекомендовали Baxi.
Сотрудников Мособлгаза немного и их квалификация недостаточна. Они физически не смогут делать обслуживание котлов, но должны их при ремонте отключать и включать после ремонта. А а так вся эта байда вступит в действие с 1 января 2027.

Baxi он и через 20 лет baxi, но сегодня двухконтурный котел (с горячей водой) на рынке в среднем 160 т.р. плюс установка, вот уже 200 т.р. Пенсионерам государство предписывает переходить на "надёжный Китай"? Мы уже практически китайцы, у нас всё китайское: авто, запчасти, обувь, одежда... продукты и пиво тоже уже китайские. Отключат газ, перейду на дрова. Если отключат газ зимой и разморозят систему отопления, это уже квалифицируется как авария, буду подавать в суд индивидуально на каждого слесаря. Чтобы жизнь мёдом не казалась

Доктор777 автор 6 сен 2026 в 21:42
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Alex9691 @ 6 сен 2026 в 16:18)
дал прочесть ваш пост супружнице (она,прямо по вашей теме работает)...,если коротко вам,действительно придется поменять оборудование в марте следующего года (бумажка на продление эксплуатации газового оборудования ,дается один,раз). в марте 2027 можно побыковать по поводу отключения газа (какое-то 410-е постановление вроде,как нет основания по старости приборов...),но можно и голавняка огрести-очень мутные законы и легко могут поменяться....вообщем,если редко пользуетесь она рекомендовала поменять на электро...и жить станет проще...

Спасибо за совет. Перейти на электрику в нашем СНТ та еще задача - киловатты выделили только на свет и чайник. Надеюсь, до этого не дойдет;)
Доктор777 автор 6 сен 2026 в 21:47
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Ogre55 @ 6 сен 2026 в 16:28)
Цитата (Конфузий @ 6 сен 2026 в 14:02)
Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже 1 раза в год и является обязательным условием для поставки газа.

С 1 марта 2026 года вступили в силу изменения законодательства РФ о безопасном использовании газа. Теперь техническое обслуживание на территории Московской области имеют право выполнять только газораспределительные организации, осуществляющие транспортировку природного газа в многоквартирные и жилые дома или обслуживающие подводящие газораспределительные сети. В Московской области в числе таких организаций – АО «Мособлгаз».
Мособлгаз    Документ

Газораспределительные организации, а это не один "Мособлгаз", а несколько, что и указано. " В Московской области в числе таких организаций – АО «Мособлгаз»" В числе таких организаций (не одной), есть и "Мособлгаз". Надо не только уметь читать, но и понимать прочитанное.

А еще надо уметь читать между строк. Если один Мособлгаз - это монополия, запрещено. Если Мособгаз "в том числе" - это можно. Проблема только в том, что другие такие организации либо есть, но их невозможно найти. Либо они есть только в процитированном предложении;)
tuntun 6 сен 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Доктор777 @ 6 сен 2026 в 23:42)
Спасибо за совет. Перейти на электрику в нашем СНТ та еще задача - киловатты выделили только на свет и чайник. Надеюсь, до этого не дойдет;)

Вот я бы тоже перешел от газа на эл-во. А то мне в последний раз тоже говорили что-то такое, что старая варочная панель уже (по-моему лет 15 ей).
А так и квт/ч будет дешевле, если отказаться от газа и перейти на эл-во.
Вот только как это грамотно сделать (
Нониус 6 сен 2026 в 21:52
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Если эта фирма поголовно всех отключит ради выбивания денег, то сверху будут явно не особо рады. Потребление снижается, доходы падают. Логики особо нет, как обычно перегибы на местах? Тут только самому вникнуть в вопрос и изучить актуальные нормативные документы и законы.
JimmyV 6 сен 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Ветас @ 6 сен 2026 в 12:36)
Если есть необходимость замены, должны быть основания.

там везде есть срок службы, а после его окончания там экспертиза решает....точнее проще новое купить.
Waterwall 6 сен 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Фигня какая то. Может они хотят оборудование втридорога тебе продать? blink.gif
У меня плита в квартире вообще с момента постройки дома, лет больше сорока лет уже работает.
Приходят, проверяют, продляют без разводов.
KotBehimoth 6 сен 2026 в 22:25
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Газовщика знакомого искать. Чтоб за небольшую денежку написал заключение о продлении срока службы. Так то они сами говорят, что бред, но в паспорте производителя указано - 10 лет, значит десять лет( Это вы еще с пожарными не сталкивались, там вообще треш…
smekalof 6 сен 2026 в 22:34
.  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Izotop38 @ 6 сен 2026 в 12:36)
Россиянин должен страдать! Ну , или просто должен...

Должен.
Но не обязан.
cool.gif
Ветас 7 сен 2026 в 07:02
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (persey4ik @ 6 сен 2026 в 18:31)
В моей 52 летней советской плите ПГ-4 нет никаких прокладок! Краны конусные, самоподжимные. Она полностью исправна. Я сам имею удостоверение газовика. Забракуют - откажусь от газа и их обслуги.

faceoff.gif это скорее грустно, чем смешно
TomZenger 7 сен 2026 в 09:26
0
Срок службы заявленный производителем, это одно. А вот бумага, подтверждающее что оборудование исправно, это другое. Я хз как это делается, но по любому есть конторы, которые дают заключение об исправности оборудования с бумагой.

ЗЫ: Личные договоренности за бабло можно вообще забыть в нынешних условиях. Сегодня договорился с одним, завтра пришел другой, не стал брать на себя ответственность и еще премию получит за то что вломил недобросовестного сотрудника. А подкупать всю вертикаль - дешевле купить новую и не ебать никому голову. Году так в 11-12 достал меня один бывший клиент, что бы я его подключил нелегально к услугам. Ну я и заломил не глядя пять тыщ. Он малость охренел от такой подачи, решил поторговаться. А какой иам нахер торг, если 3 тыщи это штраф, если меня спалят. Еще 2 тыщи это компенсация за возможные нервяки, связанные с бумагомарательством по поводу нелегального подключения, осущетсвенного сотрудником. И даже если бы он попытался дать мне эти сраные 5 тыщ, хер бы я его подключил, потому что с долбаебами, готовым отдать сумму за 2 года легального получения услуг ради нелегального, которое отрубит в ходе проверки другой сотрудник спустя пол года, связываться нахер надо.

Witas 7 сен 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (gutallin @ 06.09.2026 - 12:55)
Живу в сельской местности. В округе, почти все отапливаются газом.
Ни разу на слышал, что кого-то заставляют менять оборудование по сроку.

Заставляют ежегодно платить (3-4 тысячи) за договор технического обслуживания с местным горгазом. Раз в год приходит мужик (мастер) снимает панель с котла, пылесосит, и тыкает везде газоанализатором.

Всё на этом.

Газовщики приходили проверять газовое оборудование в квартиру.
Составили предписание о замене шланга колонки на металлический.
Купил шланг, позвонил, хотел вызвать на замену. Отказались. Сказали новую колонку покупать, ей 20 лет.
Плиту итальянскую тоже сказали менять.

TomZenger 7 сен 2026 в 09:29
0
Цитата (KotBehimoth @ 06.09.2026 - 22:25)
Газовщика знакомого искать. Чтоб за небольшую денежку написал заключение о продлении срока службы. Так то они сами говорят, что бред, но в паспорте производителя указано - 10 лет, значит десять лет( Это вы еще с пожарными не сталкивались, там вообще треш…

Купил квартиру с старым счетчиком. Через год пришло письмо от энергосбыта, что срок эксплуатации заявленный производителем истёк. Поднял документы - реально с момента подключения прошло лет 15 кажись. В итоге плюнул на продление, вызвал электрика с новым счетчиком и нормальной коробкой для автоматов, а не эта гробина в стене.

joker1975 7 сен 2026 в 09:30
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-1
Не похоже, что ТС имел дело с газом, а то никогда бы Газовиков не назвал газовщиками!!!

AndreyRu 7 сен 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Хе-х, сам побывал в подобной ситуации.
Нашел организацию которая занимается аттестацией газовых плит и котлов, пригласил их к себе, два часа что то там измеряли-проверяли, выдали официальную бумагу что котел и газовая плита соответствуют ТУ и пригодны к эксплуатации. С заключением сходил в регион газ отдал им бумагу, в течении 5 лет вопросов у проверяющих нет, все законно.
Kaltman 7 сен 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Ебать ты проснулся, уже давно все газовое оборудование имеет срок 7 лет, но есть нюанс, любой проверяющий от управляйки может продлить срок на вообще похую сколько, ну у нас так по крайней мере в Липецке, и я эту тему с проверяющими специально поднимал, у меня плита давно на мусорку просится, но ее просто продлили по моему желанию!

Unkilled 7 сен 2026 в 09:42
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ingvari @ 6 сен 2026 в 12:40)
Я так думаю, что котёл надо всё же обслужить. 20 лет стоял без дела, а это и коррозия в самых разных узлах, и прокладки, если есть, то подрассохнуться могли.
Зажигалкой проверить надо на утечки!

Вообще снимал квартиру с газовым котлом с 21 по 25 год.

Котёл был древний как говно мамонта. Там 2 контура один для помыться, а второй для отопления. Так там в него воду надо было самомтоятельно подливать. Под потолком бак был.

Никто про замену ничего не говорил. Ни про плиту, ни про котёл. Счётчик менял - было.

А так платили 1800 (вроде, точно не помню). Раз в год приходили - всё проверяли. Чистили что-то там. Меняли прокладки, один раз шланг. Кстати бесплатно. То есть это в ТО входило.

Отключить могли в одном случае. Если ТО не прошли. Как правило приходили 2 раза. Если оба раза не было дома - оставляли акт, что будет отключение. В этом случае надо было позвонить по телефону и договорится о приходе. Было раз такое. Единственный косяк что весь день дома сидеть надо. Фи знает кода придут.
tascold 7 сен 2026 в 09:48
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Еще до 2000 больше 25 лет жил в частном доме с газовым отоплением. У нас был котел из чугуния. Ломаться там нечему. Он вечный просто по своей конструкции. Из минусов - никакой электрики, никакой автоматизации. Но это и нафиг было не нужно.

А счас трахотьня какая-то.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
93 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 809
91 Пользователей: sa6uta, GROS73, Lumatiss, Жека123, Альбукерке, Abara2005, AlEshA, 9Mai, Naibu, Alexdday, Безпечный, ViRgin1377, krokozyabr2, Iptit, Olejik2507, KotWasya, zyaboy, ksar, opoffis, Stepann, vistspb, Avisk, Lihar, fotrip, LITR1978, mono64, lelymolly, TorpedoNN, 67000500, Lee22, Slavchik54, TatarHumon, godzilia, solegrus, samael9, Шурофан, Pohui, ЯПАпчхи, oldmen, OlegMihalich, Guten, Laktoza, херзарегишся, PetrStone, stariymelnik, chizhik, Воробьянинов, nik1966, tascold, DarkOtter, Guns73, KonstAvtovo, Dantalion665, enniken, KLMNOPQR, bse, kamykadza1, mikas83, froddo, DCAACD, K2sper, ottoshtirlic, Lex1802, maisters, WladR1977, tagrai, Diimitriy, Speculum, Motomaniak, rewers08, ShumwayG, ЕвлампийГц, LostHeaven, Напихалыч, Гопоцан, Дим4х4, ДимКлик, BredDay, orskpo, Кургулик, andreika2311, Dennn23, Djdfy, PUMBA68, serjik555, keittimans, Сашка88, Odin41, MGK1958, PaketSemok, MrChertenock
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх